"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » В/ч п.п. 80512 . 20 лет спустя....


В/ч п.п. 80512 . 20 лет спустя....

Сообщений 151 страница 160 из 192

151

Доктор написал(а):

военначальники в советское время отличали боеготовность от показухи

Еще кое-что о боеготовности. На НТВ есть фильм " На острие огня" про главкома  РВиА генерале Михалкине ,где несколько минут уделено нашим бригадам. Вот значит. Лето 85. Заступили на дежурство , Но не на штатной технике, а на технике дивизиона , которого сменили. Все приняли , проверили .все в рабочем состоянии. Зто .как нам обьяснили, что -бы съэкономить моторесурсы. Технику во время дежурства обслуживали ,заводили, даже кажется отрабатывали какие-то задачи. К концу несения  БД  приезжает генерал и обьявляеться тревога с выездом пусковых на стар. площадки. НСО и я ст.мех-вод. бежим , заводим пусковую ,и выезжаем с укрытия. Дальше поехали на стр.площадку. Впереди НСО с фонариком подсвечиват дорогу , я за ним.Тихонько едим ,впереди маленький подьемчик а как раз у начала подьема на обочине стоит генерал. Только поравнялись с тов. генералом ,я даю газку, и тут двигатель затроил и начал глохнуть . Все думаю ,если двигатель заглохнет.генерал растреляет меня на месте. Я по тормозам, и газ до полика. НСО тоже остановился. Минуты 2 двигатель троил-троил, потом как рявкнул и выбросив из глушителей клубы черного-черного дыма .набрал обороты  и мы быстренько  поехали дальше. На стар.площадке  подходит мой капитан и говарит" Ген ты зачем так газанул на тов. генерала, у него даже фуражка слетела." Я отвечаю" я то причем это пусковая чуть не заглохла."Он говорит" я то понял зто . но вот тов.генерал что скажет"На следующий день я его спросил про это. Мой капитан сказал "что тов. генерал даже не вспомнил про зто , только сказал вскольз что у ст. мех-вод. плохие практ.навыки воздения. Вот ночью пусковая чуть не заглохла на маленьком подъемчике." После этого на чужой технике на БД не заступали.

152

Венчаков Геннадий написал(а):

у ст. мех-вод. плохие практ.навыки воздения.

В пехотном полку из десяти машин в роте заводились три.  БПМ имеют какое-никакое бронирование, не очень тяжелы и потому заводить их можно не только цепляя на трос спереди, но и толкая в задницу.  Только не с разбегу это делать, а подъехав сзади впритык к кормовым дверям.  Вот тоже была крутая тревога в 84г. для всей танковой дивизии с ночным маршем на Магдебург.  Про заглохший движок на марше внимание не обращалось, очень значимое кол-во разнообразного железа не дошла до финальной точки ваще.  Не слышал, чтобы генералы сильно сокрушались по поводу боеготовности техники.   Мне кажется, генералы советской армии были люди особой породы, они вряд ли  определяли на слух "троящий" движок.    Ну не царское это дело.

153

Доктор , есть вопрос по БМП. Кто-то где-то мне рассказал , что в одной из частей ГСВГ был прапорщик .Толи инструктор по вождению ,толи механик по бмп , так вот он мог поднять бмп на попа . Свой коронный номер показывал только солдатам , начальство его за это наказывало. Это реально или нет. О навыках вождения . Согласно штата  ст.мех-вод и мех-вод. 76 комп. должны быть соответственно ст.прапорщик и прапорщик. Приезжает генерал и на проверке спрашивает у ком. дивизиона " почему ст.мех-вод. и мех-вод. рядовые". Тот отвечает " что учебки данных специалистов выпускают рядовыми , прапоров  мех-вод МАЗ543 никто не готовит" Генерал говорит "  Неужели в сов .армии прапорщиков не найдем. Пишите заявку , а пока что-бы не позориться присвойте солдатам сержантов" Через неделю дали мне мл. сержанта. Через месяц ,когда уехали дембеля , на все пусковые привезли прапорщиков. Только оказалось ,что они в глаза не видели маз ,их готовили водилами на зил 131. Меня перевели мех-вод. , прапора поставили ст. мех-вод. НСО говорит "Ген  т.к. тов.прапорщик не знает работу и не может водить , ты пока исполняй обязанности ст.мех-вод. и обучи его. Исполнял обязанности полгода до дембеля до последнего дня водил пусковую. кто после меня сел на пусковую не знаю.

154

Участвовал в выводе 152 РБ из Германии. Осенью 1987г. под покровом ночи отправили колонну ПРТБ, 3 батарея (215 - транспортные МАЗ 543 с хвостами и 219 с контейнерами на борту) в Варен-Мюриц там, на тот момент, базировались 1 и 3 дивизионы бригады. Так на марш еле водителей на МАЗы сыскали, осенний призыв уволился, а мой призыв был очень маленький и "мазистов" было 4 человека, среди них двое на кранах (КС 5571), за руль усадили и офицеров и прапорщиков и просто водителей с других авто... а когда в феврале на ж/д платформы МАЗы загоняли так вообще все отказались (буквально) за руль садиться, пришлось мне и еще одному прапору всю технику ставить... Комбат Волков и ком.взвода Новоженин флажками направляли (МАЗисты понимают, что из за длинны контейнера правую сторону вообще не видно).

155

Венчаков Геннадий написал(а):

Толи инструктор по вождению ,толи механик по бмп , так вот он мог поднять бмп на попа

Не уверен, что такое возможно. Машина весит 13т, двигатель там впереди, это какое тяговое усилие на ведущей шестерне должно быть, чтобы бмп  на ровном месте встала вертикально.  Может на крутом подъеме он на стену наезжал?

156

Доктор написал(а):

Не уверен, что такое возможно

Если двигатель спереди , то это солдатские байки,

BlocMind написал(а):

Участвовал в выводе 152 РБ

BlocMind написал(а):

BlocMind

Такой вопрос ,в посте148 фото в вокуле ваши? Если да ,то хотелось-бы пояснений . По 219 , в вокуле нам головные части привозили УРАЛы за соьой на тележках, правда до одного случая , про это потом расскажу. Незнаю как 215 , а боев. мазы заводились ,начинали движение , и совершали перемещение только скоманды НАЧАЛЬНИКА отд. т.е ком. взвода . Тем более по тревоге . И еще один вопрос , вы стояли в БД вокуле или еще где-то.

157

BlocMind написал(а):

базировались 1 и 3 дивизионы бригады

Еще по дивизионам . 152 рбр состояла из ОРДНов , поэтому я думаю 1 ,2, 3 их называли условно.

158

Венчаков Геннадий написал(а):

Такой вопрос ,в посте148 фото в вокуле ваши?

На БД я ездил один раз, в позиционный район 2 -го дивизиона Нойштрелиц. Местечко что в 148 посте очень похоже на то где я был, хотя 100% я не дам. Слово "Вокуль" я неслышал, а вот "Дабелов" доводилось слышать, туда наши офицеры ездили на регламентные работы. Так же на БД наши ездили в Варен. Головы возили на УРАЛах, 2 батарея, контейнер находился прямо в кузове.

159

Нам тоже наименования никто не говорил ,просто говорили , заступаем в Нойштрелиц или в на Витшток . Под Вареном скорее всего подразумевали Витштокский полигон. А Вокуль появилось только в договоре о разоружении , хотя причем Вокуль я не понимаю. С головами у нас такой случай был . Приезжает Маршал Петров и обьявляеться боевая тревого днем с выездом пусковых на старт. площадки с о стыковкой боев.головок. Никому ничего не понятно, типа это война, получается моленькая неразбериха. Выгнали технику с укрытия , ждем. Тут нас всех собрали у соседнего гранита , оказалось , УРАЛ вез тележку с головой за собой на стыковку. Тележка съехала с бет .плит и застряла в песке. Тележку отцепили , собрали всю батарею , чел. 20 солдат и офицеров , и мы на руках  вытащили тележку на бетон . Во время этих действий и прошли мимо нас группа генералов во главе с маршалом. После зтого мы поняли .что зто не война, а только маневры и быстренко покатили тележечку под кран . Конец учений расскажу потом , потомушто это длинная история.

160

Serg_Al
неправду пишите вч 80512 в 1988году и в 1989году оставалась на месте дислокации в нойтимене. Я в 1989г в ноябре оттуда демобилизовался и часть оставалась там же.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ravensbrück. Равенсбрюк. » В/ч п.п. 80512 . 20 лет спустя....