"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Штаб 3 ОА


Штаб 3 ОА

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

Судя по всему, это здание немецкие власти снесли сразу, как только городок был передан им. Случилось это в 1970 году. Собственно и вся история с перезахоронением произошла от того, что местные власти попросили (а может быть - потребовали) передать им городок. Поползновения на него были еще в 50-е годы. Вот то здание (Клаузенер- штрассе № 23), опубликованное ранее на форуме, оказалось за территорией городка где-то году в 1957-1958, до этого КПП был метров на 50-100 дальше  перекрестка с Лютер - штрассе. А  располагались в нем почему-то военные медики (на первом этаже), на верхних - были жилые квартиры. Но местным жителям здорово мешало, что забор перекрывал Лютер-штрассе и живущие на Клаузенер-штрассе чтобы попасть на Хельмштедт-штрассе должны были идти в обход. Вот в эти годы и перенесли КПП за перекресток, в результате чего несколько домов оказались за территорией городка. Кстати, одновременно с этим, городок лишился двух открытых бассейнов. Хорошие были ьассейны, я в них купался, хотя в те годы был "мелким шпаной", но кое-что в память врезалось намертво.

Отредактировано сергей н. (2011-12-01 12:21:06)

972

Ниже я выкладываю два варианта схемы городка, которые сделал по памяти. Возможны какие-то ошибки, но в целом они должны соответствовать.

http://uploads.ru/t/C/w/p/CwpV1.jpg

Это одна схема, вот другая. Они делались в разное время, поэтому различаются.

http://uploads.ru/t/Y/K/1/YK1rc.jpg

Память - штука не очень надежная, могут быть и ошибки, полвека прошло.

Сегодня пока все. Нужно подготовить материалы для продолжения. Будут еще фотографии, старые и современные. Ну и, конечно, будут несколько документов. До истории с перезахоронением мы еще не добрались.

973

сергей н.

Спасибо, Сергей!
Вот это дело,  схемы с деталями вплоть до калиток.
Очень интересно,
а то нас с Михаилом вот такие схемы голландцев с толку сбили.
http://uploads.ru/t/v/n/B/vnBeM.jpg

Ждём с нетерпением продолжения!

974

Вот ещё фото бывшего городка ОО 3 армии.
http://uploads.ru/t/B/h/b/BhbkF.jpg

975

Мне трудно сейчас "с ходу" определить место этой фотографии, нет никакой привязки к местности, нет ориентиров, может быть позже немного определюсь.

Кроме уже названных, в городке было еще четыре служебных здания.
Во-первых,  левее здания, где был магазин и столовая, прямо около КПП (это было угловое здание с Лютер - штрассе) стоял Г-образый дом, там располагалось подразделение связистов (это было подразделение правительственной связи, сейчас эта контора именуется ФАПСИ), их было немного, не более десятка солдат срочной службы и несколько офицеров. Сейчас на месте этого здания и и здания магазина и столовой (для краткости буду звать его "серый дом" - он действительно был серо-мышиного цвета. Кстати, у меня осталось впечатление, что в те времена, в конце 50-х годов большинство строений было такого серого цвета. Я не беру центральные районы города, а вот в городках...) находится заасфальтированная или забетонированная площадка. Очевидно эти здания снесли сразу же после передачи в 1970 году городка властям.
Во - вторых, правее отдела, за забором было небольшое зданьице, там была караулка. Вот этот момент меня больше  всего заставляет сомневаться (плохо как-то запомнилось).
На снимке (современном) этого здания караулки нет, да и места для него вроде бы не находится. Вот, смотрите:
http://uploads.ru/t/D/M/V/DMVvt.jpg

Если смотреть на этот снимок, то виден дом (жилой), это был крайний дом в городке, прямо около КПП, левее него за забором - здание отдела, там где ворота - вроде бы была караулка.

976

Еще одно сохранившееся служебное здание в городке - это здание клуба. Оно находится на другом конце городка, причем - в непосредственной близости от места описываемых событий. Этот дом примечателен тем, что он совершенно не изменился с тех пор, даже удивительно:

http://uploads.ru/t/a/A/8/aA8eI.jpg

Единственно, сзади правой части здания убрали пристройку, там (на тыльной стороне) была пристроена кинобудка. Правая сторона - это кинозал. Вот этот дом - каким был, таким и остался.

И, наконец было еще одно служебное здание - это здание казармы личного состава. Его ввели в строй летом 1959 года. Оно, конечно, не сохранилось, но можно точно указать  место, где оно было.
Вот современный снимок центральной части городка.

http://uploads.ru/t/o/a/M/oaMXI.jpg

Это здание на переднем плане - на месте (примерно) бывшей казармы.

977

В центральной части городка на Клаузенер-штрассе была круглая площадка. Кстати, фотографии, опубликованные до моего "выступления" сделаны около нее. Этот центральный круг был примечательной деталью пейзажа городка. По центру улицы был круглый газончик, точно в центре его стоял фонарный столб. Зимой перед новогодними праздниками к столбу приделывали елку с фонарями. Этот  "круг" с фонарем демонтировали, очевидно, еще ГДР-овские власти, потому, что на фото современных (см. предыдущие) его нет. А было:
http://uploads.ru/t/y/0/h/y0hoR.jpg

На этой фотографии, сделанной 1 сентября 1960 года, за спинами детей виден этот фонарный стоб.
Возможно, что он был убран еще и до 1970 года.
А вот на следующей фотографии виден и газончик.

Отредактировано сергей н. (2011-12-02 09:28:56)

978

http://uploads.ru/t/J/h/N/JhNTg.jpg

На том снимке (для сведения): мой отец, справа от него - мама, и я - с дудкой. На Новый год идем из клуба с подарками.

Хотя зимы были и такие:http://uploads.ru/t/2/a/i/2aioE.jpg

979

На второй фотографии (где я с мамой) виден въезд в автопарк.

А на снимке с группой детей 1 сентября вдали на заднем плане виден забор, перегораживающий Клаузенер-штрассе.

Все остальные дома в городке были жилые.

А вот фотографии дома № 36 по Клаузенер-штрассе (бывшей Вестендштрассе).

http://uploads.ru/t/B/f/t/Bftpx.jpg

http://uploads.ru/t/l/H/g/lHgp6.jpg

980

http://uploads.ru/t/s/3/l/s3lYe.jpg

http://uploads.ru/t/h/g/Q/hgQ4A.jpg

http://uploads.ru/t/L/x/g/LxgAR.jpg

Этот дом был последним на северном конце городка.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Штаб 3 ОА