"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Штаб 3 ОА


Штаб 3 ОА

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Самое интересное - этого никто не заметил! До здания отдела не более 100 метров, пальба как на стрельбище, даже залпами - и никто не заметил. Заметил только отец, недосчитавшись пачки патрон. По результатам проведенного "следствия" я был выпорот по всем правилам этого искусства. Ремень был офицерский, широкий.

992

Продолжаю по теме:

Документ № 1

АКТ
О ЗАХОРОНЕНИИ ТРУПОВ ГИТЛЕРА, ГЕББЕЛЬСА И ДРУГИХ ЛИЦ

Совершенно секретно
4 июня 1945 года
3 Ударная армия
      4-го июня 1945 года комиссией в составе: председателя комиссии - начальника отдела контрразведки «Смерш» 1-й ударной армии полковника Мирошниченко и членов комиссии: заместителя начальника отдела контрразведки «Смерш» З-й ударной армии полковника Горбушина, начальника 4-го отделения отдела контрразведки «Смерш» З-й ударной армии майора Быстрова, командира 5-й отдельной роты старшего лейтенанта Горохова, командира взвода 5-й отд. роты старшего лейтенанта Белобрагина, старшины 5-й отдельной роты Бакалова, красноармейцев- Хайретдинова и Теряева, составили настоящий акт в нижеследующем:
      5-го мая 1945 года в нескольких метрах от места, где были найдены трупы Геббельса и его жены, в воронке от бомбы были обнаружены два сильно обгоревших трупа: труп рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера и труп его жены Браун Эвы (Евы - В.Л.). Эти два трупа также были доставлены в отдел контрразведки «Смерш» З-й ударной армии - гор. Бух (Берлин).
      В отношении всех вышеуказанных трупов, доставленных в отдел контрразведки «Смерш» З-й ударной армии, были проведены: судебно-медицинская экспертиза и опознание лицами, хорошо знавшими их при жизни.
      После окончания судебно-медицинской экспертизы и проведения всех оперативных мероприятий по их опознанию, все трупы были закопаны в районе гор. Бух.
      В связи с передислокацией отдела контрразведки «Смерш» армии, трупы были изъяты и перевезены сначала в район гор. Финов, а затем, З-го июня 1945 года, в район гор. Ратенов, где и закопаны окончательно.
      Трупы находятся в деревянных ящиках, в яме на глубине 1,7 метра, и размещены в следующем порядке: С востока на запад: Гитлер, Браун Эва, Геббельс, Магда Геббельс, Кребс, дети Геббельса.
      Местонахождение закопанных трупов: Германия, Брандербургская провинция, район гор. Ратенов, лес восточнее гор. Ратенова: по шоссе с Ратенова на Штехов, не доходя дер. Ной Фридрихсдерф, что 325 метров от железнодорожного моста, по лесной просеке, от каменного столба с числом 111 на северо-восток до каменного 4-х гранного столба с тем же числом 111 - 635 метров. От этого столба в том же направлении до следующего каменного 4-х гранного столба с тем же числом 111 - 55 метров. От этого З-го столба строго на восток - 26 метров.
      Закопанная яма с трупами сравнена с землей, на поверхности ямы высажены из мелких сосновых деревьев число- 111.
      Карта со схемой прилагается. Акт составлен в З-х экз.
      Председатель комиссии полковник Мирошниченко
      Члены комиссии: полковник Горбушин, майор Быстров, ст. лейтенант Горохов, ст. лейтенант Белобрагин, старшина Бакалов, красноармеец Хайретдинов, красноармеец Теряев.

Отредактировано сергей н. (2011-12-03 15:52:53)

993

Документ № 2

Сопроводительное письмо
ГУКР «Смерш» З-й Ударной армии 23 февраля 1946 г.

      Совершенно секретно
      Л и ч н о Начальнику Управления контрразведки «Смерш» в Германии –
      генерал-лейтенанту тов. Зеленину

      Направляю акт о новом месте нахождения ямы с трупами членов германского правительства- Гитлера, Геббельса и др.
      Приложение: по тексту на 2 п/л.
      Начальник отдела контрразведки «Смерш» З-й ударной армии полковник Мирошниченко
АКТ
      21 февраля 1946 года
     
        З-я ударная армия Советских Оккупационных Войск в Германии Комиссия в составе председателя комиссии - начальника отдела контрразведки «Смерш» З-й ударной армии полковника Мирошниченко и членов комиссии: заместителя начальника отдела контрразведки «Смерш» З-й ударной армии полковника Горбушина, коменданта отдела «Смерш» армии ст. лейтенанта Бормашова, помощника командира взвода 5-й отд. стрелковой роты ст. сержанта Спиридонова и старшины роты ст. сержанта Иванова составила настоящий акт в том, что сего числа, согласно указаний начальника Управления контрразведки «Смерш» Группы Советских Оккупационных Войск в Германии - генерал-лейтенанта тов. Зеленина, нами в районе гор. Ратенов была вскрыта яма с трупами: рейхсканцлера Германии - Адольфа Гитлера, его жены - Браун Эвы  (идет перечисление, включая всех детей Геббельса)
      Все перечисленные трупы находятся в полуистлевшем состоянии в деревянных ящиках и в таком виде были доставлены в гор. Магдебург, в расположение отдела контрразведки «Смерш» армии, и вновь закопаны в яме на глубине 2-х метров во дворе дома No 36 по улице Вестендштрассе, у южной каменной стены двора, от стены гаража дома строго на восток - 25 метров (выделено мной - точно указано место захоронения!).
      Закопанная яма с трупами сравнена с землей, наружный вид ее приведен под вид окружающей местности.
      Председатель комиссии: полковник Мирошниченко, полковник Горбушин
      Члены комиссии: ст. лейтенант Бормашов, ст. сержант Спиридонов , ст. сержант Иванов

Отредактировано сергей н. (2011-12-03 16:34:19)

994

Документ № 3
Записка Ю.В.Андропова в ЦК КПСС
Особой важности
Сов. секретно
Серия «К.»
Экз. № 2
      13 марта 1970 г. ЦК КПСС 655-А/ев
      В феврале 1946 г. в г. Магдебурге (ГДР) на территории военного городка, занимаемого ныне Особым отделом КГБ по 3 армии ГСВГ, были захоронены трупы Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей. (Всего - 10 трупов)
      В настоящее время указанный военный городок, исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск, командованием армии передается немецким властям.
      Учитывая возможность строительных или других земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести изъятие останков и их уничтожение путем сожжения.
      Указанное мероприятие будет проведено строго конспиративно силами оперативной группы Особого отдела КГБ 3 армии ГСВГ и должным образом задокументировано.
      ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ АНДРОПОВ
     

На документе помечено: «Согласие ЦК КПСС имеется. Сообщил из 1 Сектора Общего отдела ЦК КПСС тов. СОЛОВЬЕВ Н.А. 18.03.70г. КРЮЧКОВ».

995

Документ № 4
Только лично, канцелярии не вскрывать
Сов. секретно.
Экз. No 2
Серия «К»
Письмо 3 управления КГБ при СМ СССР
в 00 КГБ при СМ СССР в/ч п/п 92626

      26 марта 1970 г.
      НАЧАЛЬНИКУ ОСОБОГО ОТДЕЛА КГБ при СМ СССР войсковая часть полевая почта 92626 полковнику тов. КОВАЛЕНКО Н.Г.
      Направляется для исполнения копия утвержденного руководством КГБ при СМ СССР плана известного Вам мероприятия «Архив».
      Копию плана вместе с актами о его выполнении направьте на хранение в 10 отдел КГБ при СМ СССР.
      Приложение: 2-й экз. плана на 2 листах, наш No 3/С/143.
      НАЧАЛЬНИК 3 УПРАВЛЕНИЯ КГБ генерал-лейтенант ФЕДОРЧУК
      Вx. № 1758 10.4.70 г.

996

Документ № 5
                    Совершенно секретно
Экземпляр единственный
Серия «К»
      г. Магдебург (ГДР) в/ч п/п 92626
4 апреля 1970 г.
АКТ
(о вскрытии захоронения останков военных преступников)

      Согласно плану проведения мероприятия «Архив», утвержденного Председателем КГБ при СМ СССР 26 марта 1970 г., оперативная группа в составе начальника 00 КГБ в/ч п/п 92626 полковника Коваленко Н.Г. и оперативных сотрудников того же отдела (фамилии опущены - В.Л.) произвела вскрытие захоронения останков военных преступников в военном городке по Вестендштрассе возле дома No 36 (ныне Клаузенер- штрассе).
      При вскрытии захоронения обнаружено, что останки военных преступников предположительно были захоронены в 5 деревянных ящиках, поставленных друг на друга накрест. Три из них с Севера на Юг, два других - с Востока на Запад. Ящики сгнили и превратились в труху, находившиеся в них останки перемешались с грунтом.
      При выемке грунта он тщательно осматривался и останки (черепа, берцовые кости, ребра, позвонки и др.) откладывались в ящик.
      Степень разрушения была сильной, особенно детских останков, и не позволяла вести точный учет обнаруженного. По подсчету берцовых костей и черепов останки могли принадлежать 10 или 11 трупам.
      После изъятия останков место их захоронения приведено в первоначальный вид. Мероприятие по изъятию проведено в течение ночи и утра 4 апреля 1970 г.
      Наблюдением, организованным за прилегающим к месту работ домом, в котором проживают немецкие граждане, каких-либо подозрительных действий с их стороны обнаружено не было. Прямого интереса к проводимым работам и установленной над местом раскопок палатке не проявлялось.
      Ящик с останками военных преступников находился под охраной оперативных работников до утра 5 апреля, когда было произведено физическое уничтожение останков.
      Начальник 00 КГБ при СМ СССР в/ч п/п 92626 полковник Коваленко
      Сотрудники 00 КГБ при СМ СССР в/ч п/п 92626 (подписи)

997

Документ № 6
    Совершенно секретно
Экз. единственный
Серия «К.»
г. Магдебург (ГДР) в/ч п/п 92626 апреля 1970 г.
(Документ написан от руки начальником "похоронной команды" Коваленко, даже "особой" машинистке не доверяли - В.Л.)
АКТ
(о физическом уничтожении останков военных преступников)

      Согласно плану проведения мероприятия «Архив» оперативной группой в составе начальника 00 КГБ при СМ СССР в/ч п/п 92626 полковника Коваленко Н.Г. и сотрудников того же отдела... произведено сожжение останков военных преступников, изъятых из захоронения в военном городке по ул. Вестендштрассе возле дома No 36 (ныне Клаузенерштрассе). Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц, о чем и составлен настоящий акт.
      Начальник 00 КГБ в/ч п/п 92626 полковник Коваленко
      Сотрудники 00 КГБ в/ч п/п 92626 (подписи)
      5 апреля 1970 г.

998

сергей н. написал(а):

После изъятия останков место их захоронения приведено в первоначальный вид. Мероприятие по изъятию проведено в течение ночи и утра 4 апреля 1970 г.
      Наблюдением, организованным за прилегающим к месту работ домом, в котором проживают немецкие граждане, каких-либо подозрительных действий с их стороны обнаружено не было. Прямого интереса к проводимым работам и установленной над местом раскопок палатке не проявлялось.

интересно...а что немцы на эту тему думают? :dontknow: есть в Магдебурге с их стороны сейчас какое либо проявление ,,арийских,, чувств к месту последнего захоронения ,,бесноватого фюрера,,?????????? :mad:

999

Из воспоминаний участника событий В. Гуменюка:

В особый отдел КГБ 3-й армии приказ пришел в начале апреля 1970 года. Выполнить приказ было поручено трем офицерам. Самым молодым среди них оказался старший лейтенант Владимир Гуменюк. Кроме него, в группу входили два бывших фронтовика - капитан и полковник, который головой отвечал за выполнение приказа. На месте захоронения поставили большую армейскую палатку. Советский военный городок находился в окружении многоэтажных жилых домов, так что его территория просматривалась со всех сторон. Копали ночью. Гуменюк, человек вообще брезгливый, а по отношению к  останкам Гитлера  - тем более, кроме перчаток, взял даже костюм химзащиты и противогаз.
Яма была выкопана уже достаточно глубоко, но  захоронения  офицеры так и не обнаружили. Еще раз проверили расстояние от ориентира, сохранившегося с тех дней, когда тела фюрера, Евы Браун и, как утверждает Гуменюк, семейства Геббельсов были преданы земле. Количество шагов было точным. А длина шага? Тут вполне могла быть ошибка. Яму засыпали, палатку переставили в другое место. Вскоре лопаты стукнули о дерево...
- Тут у нас начался настоящий "мандраж", - вспоминает Гуменюк. - Все очень волновались, хотя всячески старались скрыть это...
Сцена была, конечно, не для слабонервных. Ночь, глубокая яма, неяркий свет фонаря - и человеческие кости. Армейские ящики из-под снарядов, которые были использованы вместо гробов, оказались полусгнившими. Но офицеры заранее приготовили новые, из-под автоматов Калашникова. В них и складывали кости...
Потом яму засыпали, прикрыли пожухлыми листьями. Теперь предстояло ящики вывезти за пределы военного городка, сжечь, а пепел развеять по ветру. Причем место для костра им никто заранее не подбирал. И в этом тоже был свой расчет. Чем меньше о нем будет знать людей, даже таких проверенных, как сотрудники КГБ, тем лучше...
Выехали из городка перед рассветом. Попетляли по дорогам, чтобы проверить, нет ли нежелательных попутчиков. Все было нормально. На рассвете подъехали к месту, где можно было разжечь костер, не привлекая внимания местных жителей. На всякий случай осмотрели все вокруг - ни души. Ящики облили бензином и подожгли...
Владимиру Гуменюку как самому младшему по званию и возрасту большую часть работы пришлось взять на себя. Он сгреб пепел вперемешку с углями в солдатский вещмешок. Потом общими силами замаскировали место, где горел костер, чтобы не осталось никаких следов. После этого сели в машину, отъехали подальше и выполнили последнее требование приказа - развеяли пепел по ветру около реки Бидевиц.
В военном городке полковник доложил о выполнении приказа. Заполнили специальный документ, вроде акта, поставили подписи.
- Пришел домой, долго мыл руки с мылом, хотя они и так были чистыми, ведь работал в перчатках. Был абсолютно спокоен, видимо, потому, что переволновался раньше... - продолжает рассказ Гуменюк.
После этого им предстояло хранить тайну. Как долго - никто не знал. Может быть, до своих последних дней. Даже с женой, самым близким человеком, нельзя было поделиться. Сам он держать язык за зубами умел. И боялся не за себя. При всей секретности в тайну приказа было посвящено немало людей. Но если бы информация просочилась, подозрения пали бы в первую очередь на них.
(Trud.ru № 190 за 11.10.2000)

1000

Из публикации еженедельника "ВПК".

О трупе Гитлера.

Сегодня мы публикуем воспоминания ветерана КГБ генерал-майора в отставке Владимира ШИРОКОВА, который работал в Восточной Германии в одно и то же время, что Владимир Путин. В 1988-1990 годах собеседник "ВПК" занимал в Дрездене должность старшего офицера по координации связей КГБ с Министерством государственной безопасности ГДР.
Владимир Широков ответил на вопрос:

- Читателям было бы интересно, если бы вы поделились своими воспоминаниям об участии в знаменитой операции "Архив" по уничтожению останков Гитлера и его семьи.

- Ну знаменитой она стала 10 лет назад, когда директор ФСК Степашин обнародовал ее через прессу. Думаю, что этот шаг был преждевременным, но раз уж так случилось, расскажу. Это было в период моей службы в особом отделе 3-й армии. После 1945 года останки несколько раз перевозили за отделом, в результате они оказались на территории военного городка в Магдебурге. В 1970 году начальника отдела Николая Григорьевича Коваленко вызвали в Москву. Вечером после приезда - мы жили с ним в одном доме - он предложил прогуляться по городку: "Москва поставила задачу - надо выполнить, но ограниченными силами. Подбери пять человек, включая тебя и меня". Кроме нас это были Тимур Васильевич Белов, к сожалению, его уже нет в живых, Гуменюк и Валентин Суслин, работник из первого отделения. Нам показали примерное место, где были зарыты останки. Затем мы подгадали время, когда проводились командно-штабные учения, и под прикрытием КШУ поставили над местом предполагаемого уничтожения останков палатку - за охрану отвечали сотрудники первого отделения и Тимур Васильевич. Стали рыть, а земля твердая. Набили кровавые мозоли, но ничего не нашли. Николай Григорьевич связался с Москвой, они подтвердили место, и поиски продолжили. Гуменюк говорит: "Давайте сделаем щупы и щупами попробуем". И буквально через 10 минут в двух-трех метрах за пределами палатки обнаружили мягкое место. Для уверенности копнули и стукнулись в дерево: оружейные ящики - то, что нам нужно. Мы поставили еще одну палатку, постелили в ней белые простыни и выложили на них обнаруженные в ящиках кости Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и 6 детей. Всего 10 останков (4 взрослых и 6 детей). Кстати говоря, сообщения о том, что челюсти находятся где-то в архиве, не соответствуют действительности: они просто на некоторое время изымались для экспертизы. Кости ног, рук, позвоночника - все было на месте. Сложили все это в новые ящики, и поскольку это было уже поздно вечером, привезли в дом, где мы жили с Коваленко, организовали охрану, а утром вывезли в определенное место под Магдебургом, облили напалмом, сожгли и распылили. Но Николай Григорьевич сказал нам: "Ребята, нам нужно указать в отчете место распыления. Но кто его знает, что когда будет, давайте запишем другое место". Как будто он знал, что много лет спустя эти документы будут демонстрироваться журналистам. Непосредственно в уничтожении принимали участие Николай Григорьевич и я. Вот и все - уничтожили, доложили, акт подписали. Никакой патетики, никакого воодушевления при этом не было - если бы не нас, то выбрали бы кого-то другого.

Уже после обнародования операции в одной из газет было опубликовано интервью с Гуменюком, в котором он говорил о вещевом мешке, в котором якобы перевозили останки. Ничего подобного не было.

Отредактировано сергей н. (2011-12-03 16:10:21)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Штаб 3 ОА