Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Wurzen. Вурцен. » 242 Гвардейский мотострелковый полк вч 58973 пп 20004 - 1


242 Гвардейский мотострелковый полк вч 58973 пп 20004 - 1

Сообщений 51 страница 60 из 1005

51

Плац не просто не замерзал! Он не замерзал зонами. Были правильной формы квадраты и между ними проходы. А заметил я в первый раз без снега. Иней лежал на квадратах, а проходы были относительно сухими.

52

снайпер
Узнаю свои боксы и здание батальона, а вот в на фото в середине - танкист, наверное из соседнего здания, где они располагались.

53

Роман
Ура ура! Вливайся. рассказ про Пигарева и все что считаешь интересным в отношении службы... нас тут не так много...
давай смелее...А то впечатление что Вурцен и не в Германии вовсе...

54

Роман написал(а):

Плац не просто не замерзал! Он не замерзал зонами. Были правильной формы квадраты и между ними проходы. А заметил я в первый раз без снега. Иней лежал на квадратах, а проходы были относительно сухими.

Так рождается легенда... завод? сс мертвая башка? фау? ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ( в степях забайклья) ;)

55

Пигарев геройски погиб. Гречко (вроде) присвоил в 50-ые (вроде) имя этого славного парня, первой гвардейской роте нашего полка. В спальном расположении роты, по центру у стены соорудили постамент, обшили его ковролином, водрузили кровать. Идеально заправлена, об углы одеяла можно было порезаться (шутка) Короче там был поролон вместо матраса, он держал форму. Мы же, для создания такого угла, применяли табуретку и тапок. Кто такой хернёй занимался, меня поймет. Внизу по центру на подъеме на постаменте, была, размером с мяч, латунная звезда. Во времена генеральной уборки три взвода прибирались  в своих зонах, а мы (я служил в отделении управления роты) драили этот ковролин и звезду надраивали пастой "гои". Был раньше ритуал для духов после присяги, связанный с этой кроватью. Детали не помню, да и в моё время состав ритуала был изрядно упрощен. Вот. что вспомню, напишу!

56

Рома
Отлично! Я фото есть у тебя по службе по городу? Выкладывай.

57

Ищу своих сослуживцев. 3 рота 3-й противотанковый взвод 3-го батальона 1980-1982г

Отредактировано Хабибуллин Рашид (2010-03-19 13:08:50)

58

Альбом нашел, скоро сканирую фотки, забью аватарку и выложу так! Ждите новые истории про Пигаревскую роту

59

Н.Г. Пигарев - Герой Советского Союза

Утром 21 марта после короткой артиллерийской и авиационной подготовки войска 1-й танковой армии совместно со стрелковыми дивизиями атаковали противника на 14-километровом фронте.

Завязались короткие, но ожесточенные схватки. В первые же часы боя наши воины стали показывать образцы высокой отваги и военного мастерства. Так, в районе Романовки наступление одной из мотострелковых рот 20-й гвардейской механизированной бригады(так назывался наш 242 МСП) временно приостановилось — бойцов остановил огонь пулемета, укрытого в дзоте. Но вот один из воинов роты, рядовой Н.Г. Пигарев, рванулся вперед, и до вражеского пулемета осталось преодолеть еще несколько десятков метров. Но гитлеровцы заметили воина, открыли огонь и ранили его. Превозмогая боль, Пигарев бросил гранату, но она не достигла цели. Тогда гвардеец, собрав последние силы, одним броском приблизился к доту и закрыл амбразуру своим телом. (Архив МО СССР, ф. 299, оп. 37805, д. 4, л. 193). Ценой жизни отважный воин открыл роте путь вперед.

За самоотверженное выполнение воинского долга рядовому Н.Г. Пигареву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Героя навечно занесено в списке Н-ской части.( Нашего полка)

из мемуаров Катукова М.Е.

Преодолевая сопротивление противника, танкисты в непогоду за трое суток продвинулись на 120 километров и захватили важный узел магистральных дорог — город Чертков. К исходу 25 марта головные части армии вышли к Днестру. В район Залещики вышла 20-я гвардейская механизированная бригада А. X. Бабаджаняна, а в район Устечко (20 километров северо-западнее Залещики) — 1-я гвардейская танковая бригада В. М. Горелова и 21-я механизированная бригада полковника И. И. Яковлева. За нами двигался 11-й стрелковый корпус генерал-майора И. Т. Замерцева, временно переданный нам из состава 1-й гвардейской армии генерал-полковника А. А. Гречко.

А в те дни над Подольем висело хмурое мартовские небо. Рваные, низкие вечерние тучи, озарявшиеся вспышками выстрелов, торопились к горизонту. Разбрызгивая грязь, мой вездеход с надсадным ревом тащился по глубокой колее. Чуть ли не через каждую сотню метров — застрявшие грузовики, около них толпятся солдаты. В борт упираются десятки рук, и, глядишь, грузовик выкарабкивается из очередной колдобины. Трудно приходится бойцам, но лица их веселы. Наступление идет в хорошем [298] темпе. К тому же впереди — государственная граница. Пройдут считанные часы — и передовые части 1-й гвардейской танковой пересекут эту незримую, но столь важную линию. Она не только напоминает о таком высоком понятии, как Родина, но еще подводит черту под длительным и самым тяжелым периодом войны. Она, эта линия, напоминала, что война уходит с нашей земли.

Впереди у Днестра ухали взрывы бомб, стрекотали пулеметы, багровое зарево стояло у горизонта. Непрерывно гудел зуммер рации: из корпусов докладывали, что бригады стремительно выходят к Днестру. Я отдал приказ спешно форсировать реку, пока отступающий противник не организовал на противоположном берегу оборону.

Что произошло дальше, мне стало известно из последующих донесений.

В ночь на 24 марта разведывательные подразделения бригад Бабаджаняна и Горелова нашли на побережье полузатопленные рыбацкие лодки, сколотили из бревен и жердей плоты, приспособили другие подручные средства, переправились через Днестр и захватили на противоположном берегу небольшие плацдармы. Первыми берега, занятого врагом, достигли командир 3-й отдельной разведывательной роты 20-й гвардейской механизированной бригады младший лейтенант С. Я. Устименко и его подчиненные старшие сержанты А. П. Синицын и О. Ф. Каландюк. Вслед за разведчиками начал переправу мотострелковый батальон той же бригады под командованием капитана С. Д. Осипова.

На окраине села Романовка переправившимся подразделениям 20-й гвардейской механизированной бригады дорогу преградил интенсивный огонь вражеского пулемета. Уничтожить дзот вызвался автоматчик 3-й отдельной разведывательной роты гвардии рядовой Н. Г. Пигарев. Он благополучно подполз почти вплотную к огневой точке противника, но в последнюю минуту был ранен. И все же Пигареву удалось швырнуть в амбразуру несколько 1ранат. Пулемет умолк, но тут же заработал снова. Тогда боец бросился вперед и закрыл амбразуру своим телом. Залегшие было разведчики и мотострелки снова поднялись в атаку и выбили гитлеровцев из Романовки.

Хотя жертвенность была на войне не редким явлением, но, помню, подвиг Н. Г. Пигарева нас всех взволновал. По нашему ходатайству 26 апреля Николаю Григорьевичу [299] Пигареву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя его навечно занесено в списки полка.

25 апреля 1944 года — большой памятный день в нашей боевой истории. Приказом Наркома обороны СССР 1-я танковая армия за проявленные высокий героизм и организованность личного состава, за успешное выполнение боевых задач, поставленных командованием, была преобразована в гвардейскую. Немного раньше, 16 апреля, приказом Верховного Главнокомандующего корпусам было присвоено наименование «Прикарпатские». Теперь в армии было уже двадцать два Героя Советского Союза. Тысячи офицеров-танкистов получили ордена и медали. Мне присвоили звание генерал-полковника танковых войск и наградили орденом Суворова I степени.

60

Я ВЕРНУЛСЯ ОДНОПОЛЧАНЕ!!!!! Винт полетел к едрене фене, переустановил, ну и ВОТ!


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Wurzen. Вурцен. » 242 Гвардейский мотострелковый полк вч 58973 пп 20004 - 1