"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » 242 Гвардейский мотострелковый полк вч 58973 пп 20004 - 1


242 Гвардейский мотострелковый полк вч 58973 пп 20004 - 1

Сообщений 41 страница 50 из 1005

41

А еще я вот что нашел :)

http://s2.uploads.ru/t/GkIrD.jpg

Упс прикольно... я и не ведал про такое...

42

Коротенько про письмо, были на стрельбах и пара моих писем не дошла до матери, а дошло последнее про то что я пишу что с руками все в порядке. Вот она и забила тревогу... А я просто на полигоне менял на Шилке стуканутый двигатель!!! Во была Е..ля с пляской, обморозил кисти рук, они у меня распухли и потрескалась кожа, как карельская береза стали. Мазями там всякими вылечил, я об этом написал, ну и скорее всего их как он пишет аннулировали :).

43

Пигарев Николай Григорьевич - гв. рядовой, автоматчик 3-я отдельная разведрота 20-й гв. мехбригады 1925 г., г. Курск, русский, член ВЛКСМ 21 марта 1944 г., в бою за д. Романовка Тернопольской обл. Герой Советского Союза. Указ от 26 апреля 1944 г. Зачислен навечно в списки Н-ской части (242МСП).

А в те дни над Подольем висело хмурое мартовские небо. Рваные, низкие вечерние тучи, озарявшиеся вспышками выстрелов, торопились к горизонту. Разбрызгивая грязь, мой вездеход с надсадным ревом тащился по глубокой колее. Чуть ли не через каждую сотню метров — застрявшие грузовики, около них толпятся солдаты. В борт упираются десятки рук, и, глядишь, грузовик выкарабкивается из очередной колдобины. Трудно приходится бойцам, но лица их веселы. Наступление идет в хорошем [298] темпе. К тому же впереди — государственная граница. Пройдут считанные часы — и передовые части 1-й гвардейской танковой пересекут эту незримую, но столь важную линию. Она не только напоминает о таком высоком понятии, как Родина, но еще подводит черту под длительным и самым тяжелым периодом войны. Она, эта линия, напоминала, что война уходит с нашей земли.

Впереди у Днестра ухали взрывы бомб, стрекотали пулеметы, багровое зарево стояло у горизонта. Непрерывно гудел зуммер рации: из корпусов докладывали, что бригады стремительно выходят к Днестру. Я отдал приказ спешно форсировать реку, пока отступающий противник не организовал на противоположном берегу оборону.

Что произошло дальше, мне стало известно из последующих донесений.

В ночь на 24 марта разведывательные подразделения бригад Бабаджаняна и Горелова нашли на побережье полузатопленные рыбацкие лодки, сколотили из бревен и жердей плоты, приспособили другие подручные средства, переправились через Днестр и захватили на противоположном берегу небольшие плацдармы. Первыми берега, занятого врагом, достигли командир 3-й отдельной разведывательной роты 20-й гвардейской механизированной бригады младший лейтенант С. Я. Устименко и его подчиненные старшие сержанты А. П. Синицын и О. Ф. Каландюк. Вслед за разведчиками начал переправу мотострелковый батальон той же бригады под командованием капитана С. Д. Осипова.

На окраине села Романовка переправившимся подразделениям 20-й гвардейской механизированной бригады дорогу преградил интенсивный огонь вражеского пулемета. Уничтожить дзот вызвался автоматчик 3-й отдельной разведывательной роты гвардии рядовой Н. Г. Пигарев. Он благополучно подполз почти вплотную к огневой точке противника, но в последнюю минуту был ранен. И все же Пигареву удалось швырнуть в амбразуру несколько 1ранат. Пулемет умолк, но тут же заработал снова. Тогда боец бросился вперед и закрыл амбразуру своим телом. Залегшие было разведчики и мотострелки снова поднялись в атаку и выбили гитлеровцев из Романовки.

Хотя жертвенность была на войне не редким явлением, но, помню, подвиг Н. Г. Пигарева нас всех взволновал. По нашему ходатайству 26 апреля Николаю Григорьевичу [299] Пигареву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя его навечно занесено в списки полка

44

Сергей, фото сделаны все в период твоей службы?

45

Да все мои фото это с октября 82 по май 84

46

Откликнитесь кто служил  в 1 пигаревской роте в 242 МСП В 1980-1984 г.г. полковник в отставке Столяров С.А.

Отредактировано ник (2009-12-26 20:21:13)

47

Случайно напоролся на сайт родного 242 МСП (служил 2000-2002 Камышин), сейчас служу в пожарной охране, так вот,  мой старшина пожарной части тоже служил в 242 полку в ВУРЦЕНЕ с 1982 по 1987г. сначала срочную, кстати в Пигаревской роте, потом по контракту старшиной роты связи.
Выкладываю фото, может кто и узнает, звать его Пушанов Валерий Михайлович, на фото он прапорщик.

увеличить

увеличить

48

Вот интересное прочел у себя на первоклашках:

а когда база вывелась ТУДА ЗАЕХАЛИ МЫ : 2МСБ.  ПОЛКА . а в 93-м тоже уехали в Союзю А в боксах под плацем офицеры и прапора устроили подземный паркинг.а в соседнем здании в подвале баня с бассейном.частенько отдыхали.


Под Плацем у нас что то было??????!!!!!

49

Вот еще:

Что Оталось от Базы!!!??? Интересно а незамерзающий плац и все, что под ним как сейчас?


Блин а плац действительно не замерзал!!! Снег на нем таял очень быстро. Вот аллею героев помню чистили, а плац никогда!!!

50

Челпанов Сергей написал(а):

Вот так выглядит штаб нашего полка сейчас!!!

Всем привет! Вот вопрос: А носит ли, в ныне существующем 242 Гвардейском полке,  1 рота имя Пигарева? Геройски погибшего по примеру Матросова Александра. Ведь до мой службы и после, в расположении роты стояла на постаменте его кровать, звезда из латуни и прочие положенные причиндалы. Как мы с этим жили  - я могу потом отдельно рассказать.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » 242 Гвардейский мотострелковый полк вч 58973 пп 20004 - 1