"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » История наших частей » Школьный музей 17-й гв. мехбригады в школе №1 г. Котельники ·


Школьный музей 17-й гв. мехбригады в школе №1 г. Котельники ·

Сообщений 31 страница 40 из 46

31

Александр Балашов написал(а):

ребята. расскажите почему именно эта школа и именно эта часть?

Саша, всё дело в том,  что школа №1 носит имя героя Советского Союза Леонида Дмитриевича Чурилова (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12690) в 1944-1945 годах командира 17-й гвардейской механизированной бригады (который после войны стал 81-м МСП).
http://gsvg88.narod.ru/81/Chur.jpg

Музей организован в 1983 году. Как пишут на сайте музея - http://www.sch-silikat.narod.ru/
Hачалось всё со встречи с жительницей посёлка Котельники, участницей Великой Отечественной войны Гладушиной Седой Татеваси (Евгенией Васильевной), которая зайдя в школу к ребятам, рассказала им о боевом пути 17 механизированной бригады и подарила галстук чешских пионеров, привезённый ею из последней поездки в Чехословакию.
Ребята заинтересовались  рассказом Гладушиной С.Т. Было принято решение: начать сбор материала об этой бригаде.  Седа Татеваси помогла наладить связь со многими ветеранами бригады, помогла в сборе экспонатов для будущего музея боевой славы, организовала встречу ребят с командиром легендарной бригады Чуриловым Л.Д.

32

Вот ещё информация с сайта школы - silikat-school1.ucoz.ru›churilov.doc:

БИОГРАФИЯ ЛЕОНИДА ДМИТРИЕВИЧА ЧУРИЛОВА

     Леонид Дмитриевич родился в 1907 году в городе Купянск Харьковской области, но школьные и юношеские годы провел на Белгородщине. В Белгороде он окончил 7 классов, а затем работал секретарем Нечаевского сельского Совета Прохоровского района. В 1926 году по путевке Курского губкома комсомола активного комсомольского работника отправляют на учебу в Объединенную военную школу имени ВЦИК.
    Курсант Чурилов с жадностью овладел военной наукой. В числе лучших курсантов он нес почетную вахту на посту №1 у мавзолея В.И. Ленина. Когда подошла пора сдачи выпускных экзаменов, Л. Чурилов весьма успешно отчитался перед Родиной. Его оставляют при школе командиром пулеметного взвода учебного батальона в Кремле, а затем назначают командиром танковой роты. В 1931 году коммунисты принимают его в свои ряды.
    Накануне Великой Отечественной войны офицер Чурилов успешно окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, где получил глубокие знания не только по марксистко-ленинской подготовке и оперативному искусству, но и прочные командирские навыки в управлении подразделениями.
    Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну застало его далеко от Родины, где он выполнял свой воинский долг. В первый же день войны Чурилов обратился с просьбой направить его в действующую армию.
    В 1939-1942 г.г. Леонид Дмитриевич находился в зарубежной спецкомандировке, в 1942 году он возвратился на Родину. Несколько месяцев учебы на академических курсах Военной академии бронетанковых войск -  и офицер Чурилов отправляется на фронт.
    Сначала он служил в составе 7-го механизированного корпуса. В апреле 1943 года его переводят в  штаб 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии. Леонид Дмитриевич отважно сражался с фашистскими захватчиками на Курской дуге.
    Весной 1944 года 17-я механизированная бригада, командиром штаба которой был Л.Д. Чурилов, отличилась в боях по освобождению от гитлеровцев старинного украинского города Львова.
    За успешное проведение наступательной операции на Боевом Знамени бригады засверкал орден Суворова 2 степени. В ноябре  1944 года подполковник Л.Д. Чурилов стал командиром этой бригады.
    Во время январского наступления 1945 года бригада под  командованием гвардии подполковника Л.Д. Чурилова с 12 января  1945г., войдя в прорыв и ведя бой в оперативной глубине обороны  противника, благодаря умелому маневру и стремительным  действиям прошла с боями 430 км. и заняла населенные пункты:  Пекшув, Радомице, Жарнув, Выдава, Аделенау и города Грабув и  Равич, выйдя первой из частей фронта на реку Одер в районе города  Кебен, сходу форсировала ее 25 января 1945г., захватила плацдарм на  западном берегу реки и удерживала до подхода полевых частей фронта. Товарищ Чурилов переправился на западный берег реки  Одер с первой группой бойцов, откуда непосредственно руководил  переправой, обеспечивая занятие и удержание плацдарма.
    За весь наступательный период боев бригадой нанесен противнику  следующий урон: уничтожено свыше 2400 солдат и офицеров, 74 танка, 40  бронетранспортеров, 7 самоходных установок, 55 орудий разных  калибров, 208 автомашин, 13 минометов, 120 повозок с военными  грузами, 11 складов и потоплен пароход противника.  Захвачено 1270 пленных, 8 танков, 13 бронетранспортеров, 2  самоходные установки, 17 орудий, 260 автомашин, 60 повозок с  военными грузами, 10 складов разных.
    За успешное выполнение боевых задач, форсирование реки Одер и  проявленное при этом личное мужество и героизм, товарищ Чурилов  удостоен присвоения высокого звания "Герой Советского Союза".
    В марте 1947года его назначают начальником оперативного отдела штаба 4-ой танковой армии.
    С ноября 1949г. по декабрь 1951г. он учится в Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова.
    С декабря 1951 года по сентябрь 1956 года работает старшим преподавателем кафедры бронетанковых и механизированных войск Академии Генштаба имени К.Е. Ворошилова.
    В 1956-1959г.г. - старший преподаватель кафедры тактики высших соединений Академии Генштаба имени К.Е. Ворошилова.
    В ноябре 1959г. по состоянию здоровья Леонид Дмитриевич был уволен в запас.
     Награды Леонида Дмитриевича Чурилова:
- Золотая Звезда Героя Советского Союза;
- два ордена В.И. Ленина;
- три ордена Красного Знамени;
- орден Отечественной войны 1 степени;
- орден Красной Звезды;
- польский орден Виртути Милитари;
- одиннадцать различных советских медалей и одна польская медаль.

РОЛЬ ЛЕОНИДА ДМИТРИЕВИЧА ЧУРИЛОВА В СОЗДАНИИ И РАБОТЕ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ
      С 1983 года в муниципальном общеобразовательном учреждении Котельниковская средняя общеобразовательная школа №1 (ранее средняя школа № 29)  действует музей боевой славы,  посвященный 17 Гвардейской механизированной Петраковской  дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана  Хмелъницкого бригаде.
     Огромную роль в создании и дальнейшей работе музея сыграл  Герой Советского Союза Леонид Дмитриевич Чурилов. Он являлся  главным военным консультантом музея. Непосредственно под его  руководством создавались экспозиции музея, отразившие боевой  путь 17 механизированной бригады, планировалась работа музея.
    Материал, представленный в экспозициях музея, используется и  в настоящий момент на уроках и во внеурочное время и  способствует воспитанию учащихся в духе патриотизма и любви к Родине.
     Часть экспонатов была передана в музей лично Л.Д.  Чуриловым. За время общения с Л. Д. Чуриловым вошли в традицию  школы систематические встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Большая заслуга в создании этих традиций  принадлежит лично Леониду Дмитриевичу.
    Неизгладимый след в душе многих выпускников и учителей школы оставило живое общение с Леонидом Дмитриевичем, проходившее в форме лекций, диспутов, семинаров и просто бесед.
    На этих мероприятиях Леонид Дмитриевич в доступной и увлекательной форме знакомил ребят с героическим прошлым нашей Родины. Его выступления всегда находили живой отклик в душах ребят и учителей, поэтому ему всегда задавали много вопросов, касающихся как военной истории, так и современных событий.
    Основа многих существующих в настоящее время в школе традиций была заложена непосредственно под руководством Леонида Дмитриевича: это и школьная игра "Зарница" (в прошлом), игра "Вперед, мальчишки!", походы, поездки по местам боевой славы, праздники, посвященные Дню Танкиста, Дню Защитника Отечества и т.д.
    Немаловажную роль в воспитании учащихся сыграла организация Леонидом Дмитриевичем связи учащихся с его однополчанами, ветеранами Великой Отечественной войны (переписка учащихся с ветеранами, встречи, живое общение с ними).
   Школа всегда поддерживала связь с семьей Л.Д. Чурилова, и, когда он ушел из жизни,  в почетном карауле возле гроба с его телом стояли не только его однополчане, но и учащиеся нашей школы. Ребята проводили его в последний путь.
      В настоящее время на встречи с учащимися приезжает сын Леонида Дмитриевича Виктор Леонидович, который передал в дар музею личные вещи отца, неоднократно выступал перед учащимися, рассказывая о своем отце, о его героических поступках. Работа, начатая Л.Д. Чуриловым по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине,  продолжается.

Директор школы      Н.Л. Астафьева

33

Сергей Лобанов написал(а):

Товарищ Чурилов переправился на западный берег реки  Одер с первой группой бойцов, откуда непосредственно руководил  переправой, обеспечивая занятие и удержание плацдарма.

Тут можно добавить:

15 марта из района города Олау 17-я гвардейская мехбригада гв. полковника Чурилова Л. Д. перешла в наступление. Через 3 дня со взятием города Нойштадт Оппельнская вражеская группировка была окружена. Бригада оказалась на внешнем фронте окружения. В ночь на 18 марта враг ввёл в действие свой резерв: 16-ю, 17-ю, 20-ю танковые и 45-ю пехотную дивизии в направлении города Ротхаус. Схватка продолжалась два дня. Враг предпринимал непрерывно одну за другой яростные атаки. Отдельные населённые пункты и рубежи неоднократно переходили из рук в руки. Однако, несмотря на все старания, деблокировать свою группировку фашистам не удалось, и их части были отброшены назад с большими потерями. 18 марта 1945 года во время кровопролитного боя в наблюдательный пункт командира 17-й гвардейской механизированной бригады гвардии полковника Чурилова Л. Д., где в это время находился командир 6-го гвардейского механизированного корпуса гвардии полковник В.Ф.Орлов, попал артиллерийский снаряд. Комкор получил смертельное осколочное ранение и в тот же день (по другим данным на следующий день) скончался.

Из журнала боевых действий 17-й гв. мбр. 18.03.45 года. ...Во второй половине дня после отражения ожесточенной атаки противника, дошедшей до рукопашной схватки, был ранен осколком снаряда Комкор 6 гвардии полковник Орлов. Через 40 минут был ранен командир бригады гвардии подполковник Чурилов. Командование бригадой принял гв. подполковник Ананьин...

34

Здравствуйте Виктор. Подскажите если знаете где можно посмотреть информацию о боевом пути и награждении 17гв. мех.бр.
То,что выложено на сайте школы и здесь прочесть проблематично.  Названия городов сливаются с фоном, реки на карте не обозначены, не встречал информации о награждении бригады  орденами Красного Знамени ,Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого.
К сожалению моя переписка со школой  в Котельниках не дала на сегодняшний день ни каких результатов.

35

Здравствуйте. Экспозиция музея безусловно интересная,но где можно прочесть информацию о награждении самой бригады?

36

Василий Иванович написал(а):

Подскажите если знаете где можно посмотреть информацию о боевом пути и награждении 17гв. мех.бр.

Очень кратко здесь -> http://tankfront.ru/ussr/mbr/gvmbr17.html#bchsref
Из истории 81 МСП (17 мехбригады, ранее 6 гв.МСП, 210 МСП) -> http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=13951&hilit=17 я гвардейская механизированная бригада 17 гв. механизированная бригада - требуется регистрация на сайте:
Приказом Народного комиссара обороны СССР от 17 (18) марта 1942 года № 78 за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, стойкость, мужество, дисциплинированность и героизм личного состава 210-й мотострелковый полк был преобразован в 6-й гвардейский мотострелковый полк.
А 3 мая 1942 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении части орденом Красного Знамени за овладение станцией Дорохово и городом Можайск.
Согласно Директиве Генерального штаба Красной Армии № 39188/сс от 17 июня 1943 г., на базе 6-го гвардейского Краснознаменного мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой Краснознаменной дивизии в деревне Дезлино Загорского района Московской области формируется 17-я гвардейская Краснознаменная механизированная бригада, вошедшая в состав 6-го гвардейского Краснознаменного механизированного корпуса 4-й танковой армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1944 года за овладение городом Львов бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени.
В январе - марте 1945 года участвовала в боевых действиях по освобождению Польши. В Сандомирско-Силезской наступательной операции бригада отличилась в боях под городом Пиотркув (Петроков). Приказом Верховного Главнокомандующего от 18 января (19 февраля) 1945 года №227 за овладение городом Петракув (Пиотркув, Петроков) личному составу бригады была объявлена благодарность и присвоено почетное наименование «Петракувская».
В феврале - марте 1945 года бригада вела бои в Силезии. Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 апреля 1945 г. за овладение городами Ратибор и Бискау бригада была награждена орденом Кутузова 2-й степени.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 (28) мая 1945 г. за овладение городами Котбус, Любен, Уссен, Бештлин, Люкенвальде бригада была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 4 июня 1945 г. за овладение столицей Германии городом Берлин бригада была награждена орденом Красного Знамени.

37

Добрый день Сергей.  Большое Вам спасибо за прелоставленную информацию о17 гв.мех.бр.
В школе где я учился начали собирать материалы о В.О.В. Пока все только в папках, но всеравно школьники читают материалы и может ктото займтся темой истории войны так-же скрупулезно как это делаете Вы, и пытаюсь делать я и это мне думается хорошо!
Еще раз спасибо !

38

Василий Иванович
рад, что могу хоть чем то помочь.
а вот, то что

Василий Иванович написал(а):

В школе где я учился начали собирать материалы о В.О.В. Пока все только в папках, но всеравно школьники читают материалы

это просто замечательно!!
Просто необходимо чтобы наши дети, внуки не просто знали об этой страшной войне, а интересовались этим!

Василий Иванович написал(а):

пытаюсь делать я и это мне думается хорошо!

Конечно хорошо! Спасибо Вам за это!!!

39

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа № 237 имени В.Ф. Орлова.
http://sch237sv.mskobr.ru/obwie_svedeni … polkovnik/

Содрали мой материал до последней буковки и даже ссылку на сайт не соизволили дать
http://10otb.ru/person/komdiv_orlov_vf.html

40

vt10otb написал(а):

Содрали мой материал до последней буковки и даже ссылку на сайт не соизволили дать
http://10otb.ru/person/komdiv_orlov_vf.html

беру на себя, в понедельник им позвоню


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » История наших частей » Школьный музей 17-й гв. мехбригады в школе №1 г. Котельники ·