"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..


Танк "Мать Родина"..

Сообщений 781 страница 790 из 793

781

vt10otb написал(а):

Постараюсь в ближайшее время переснять и выложить на форуме.

:cool:

782

Вот статья из журнала. К сожалению, в самый неподходящий момент сканер накрылся медным тазом. Пока нашел фотоаппарат, пока купил батарейки... А фотограф из меня аховый.

http://f23.ifotki.info/thumb/15e4d964c7f6faffc4ef99efcdbf798e5db911296766084.jpg

http://f23.ifotki.info/thumb/e4d379385afd8bc0bb2e7499b3315d255db911296766117.jpg

http://f23.ifotki.info/thumb/b47421e697303ae3365e0a78738ff7de5db911296766137.jpg

783

vt10otb написал(а):

Вот статья из журнала.

История получила неожиданное продолжение. Мне прислал письмо Сергей Емельянов, автор статьи в журнале "Родина".  На публикацию статьи откликнулся ветеран Виктор Данильченков. Он был призван в 1958 г. и после окончания учебного подразделения прибыл в 81 гв.мсп, где до 1962 г. проходил службу в качестве командира экипажа танка "Мать-Родина". По воспоминаниям В. Данильченкова

...отдельного бокса для танка в Эберсвальде не было. Он стоял первым в общем боксе. Когда приходила комиссия во главе с генералом, то он доставал носовой платок, проводил им по лобовой броне, и на платке не было ни пылинки. Так мы лелеяли эту легенду.


Вот еще из воспоминаний В. Данильченкова

У меня сохранилась фотография, когда мой экипаж на этой машине выезжал на учения. Мы танк окопали, ведем оборону, но война войной, а обед по расписанию. Я сижу справа, рядом со мной стоит банка немецкого варенья, которое не входило в солдатский паек. Его я покупал за свои деньги, поскольку командиру танка платили 30 марок, а 8 рублей шли на книжку в СССР. Фотографировались мы в районе Магдебурга, там проводили подводное вождение танков через Эльбу.


http://sd.uploads.ru/t/EIne3.jpg

Но ветеран выражает сомнение, что в Саратове установлена "Мать-Родина" из Эберсвальде.

Стал искать и узнал, что он через самарский поселок Рощинский отправлен в Саратов. Нынче на День танкистов я туда ездил. И увидел, что звезды на стволе отсутствуют, а на моем фото их 17  - по числу уничтоженных фашистских танков и САУ. Если б танк стоял на земле, то я бы поскреб ствол ножом, может быть и обнаружил, что их закрасили. А может, их там никогда и не было? А еще посмотрите внимательно на мой снимок – я сижу справа и мои ноги упираются в скобу. На саратовском  танке этой скобы вообще нет. Допустим, ее срезали. Но остались бы хоть какие-то следы. А их нет!
Так может быть саратовский танк не из Эберсвальде?
Мне скоро 80 лет, но пока есть силы, буду искать истину. Помогите мне в этом!


Сергей Емельянов попросил меня помочь. Я взял два дня на раздумье, чтобы собраться с мыслями и посоветоваться на форуме. Лично у меня сомнений в подлинности танка нет, я в общих чертах знаю, какие аргументы привести в ответном письме. Но прежде хотелось бы услышать, может, у кого какие есть соображения по этому поводу. Конечно же, с помощью С. Емельянова попробую списаться с В. Данильченковым, уверен, от него можно узнать много интересного.

784

vt10otb написал(а):

хотелось бы услышать, может, у кого какие есть соображения по этому поводу.

Уже высказывал  это предположение. Смысл его в том, что машин с такой символикой могло быть несколько. Покеда "тридцатьчетверки" были в боевом составе, изношенные экземпляры рутинно списывались, а эту символику переносили на первую попавшую в нормальном состоянии. А когда эту матчасть окончательно вывели из эксплуатации, то на постамент установили одну из последних, что оказалась под рукой.
Этим и объсняется, что ветераны разных лет помнят разные машины с одинаковой надписью.

Отредактировано сержант-1 (2018-10-23 17:54:59)

785

сержант-1 написал(а):

Уже высказывал  это предположение. Смысл его в том, что машин с такой символикой могло быть несколько. Покеда "тридцатьчетверки" были в боевом составе, изношенные экземпляры рутинно списывались, а эту символику переносили на первую попавшую в нормальном состоянии. А когда эту матчасть окончательно вывели из эксплуатации, то на постамент установили одну из последних, что оказалась под рукой.
Этим и объсняется, что ветераны разных лет помнят разные машины с одинаковой надписью.

Отредактировано сержант-1 (Сегодня 17:54:59)

Виктор, это так, но в данном случае все проще. Когда было решено установить "Мать-Родину" на постамент, естестественно, провели косметический ремонт. В числе прочего претерпела изменения и надпись на башне: буквы, написанные краской были заменены накладными, для чего потребовалось срезать поручни. Вот снимок, сделанный в то время, когда танк стоял в Рощинском, на нем все отчетливо видно - верхний обрез букв проходит аккурат по тому месту, где располагался поручень.

http://s5.uploads.ru/t/mUN5Y.jpg

786

Кстати, несколькими постами выше на снимке из архива Р. А. Григорьевой (только сейчас заметил, что неверно была указана ее фамилия, срочно исправил) танк стоит еще в боксе, но уже без поручней и с новой надписью.

787

Как-то это сообщение меня "выбило из равновесия".
Но... всё же склоняюсь с тобой Витя согласиться!

vt10otb написал(а):

верхний обрез букв проходит аккурат по тому месту, где располагался поручень.

788

В декабрьском или январском номере журнала будет опубликовано письмо В. И. Данильченкова и ответ редакции в виде моего комментария.

789

Вот такой рассказ попался на страницах Инета.
Нашли в кустах заброшенные танки Т-34 в Германии!
Это была простая прогулка на велосипеде, по одной из самых густонаселенных стран Европы.
Проезжая по одной из лесных дорог, заметил множество спелой малины и ежевики, конечно русская душа не вытерпела, и я остановился подкрепиться.
Ягоды оказались действительно вкусными, но подойдя к очередному кусту, я резко забыл о малине, т.к. в зарослях показались знакомые очертания. Сначала я не поверил своим глазам. Откуда здесь может взяться танк, времен Второй Мировой Войны!?
Но углубившись в кусты, сомнений не осталось – это действительно оказался танк, да не один, а два! Передо мной предстали, легендарные советские танки победители – Т-34.
В чаще леса, в каких-то кустах , в Германии! Откуда они здесь взялись, и почему оказались заброшены – вопросы без ответов, но на педантичных немцев совсем не похоже.
Было понятно, что стоят они здесь давно, помимо огромного количества колючего кустарника вокруг, были еще видны куски порванной колючей проволоки. Убедившись, что ни одного бюргера поблизости нет, я решился подобраться поближе. Тем более заметил, что люк на одной из башен чуть приоткрыт.
Пропустим процесс «продирания» к башне, скажу лишь, что отделался порванной футболкой и множественными порезами, но это определенно того стоило.
На башне читался номер 400. Это кстати были более поздние Т-34-ки, с индексом «Т-34-85». Принятые на вооружение Красной Армией в конце войны в 1944 году.
Скрипя ржавыми петлями, крышка люка поддалась, я заглянул внутрь.
Взору открылось 85 миллиметровое орудие танка и огромное количество ржавчины и паутины. А также пару осиных гнезд, которые отбили желание осмотреть боевую машину изнутри.На орудие осталась даже табличка, по ней наверно можно было узнать место и год производства , но увы - она уже не читалась.
Аккуратно закрыв люк обратно, я перебрался на другой танк. Раздвинув и обломав колючие ветки вокруг башни, на одном из бортов обнаружилась очень интересная надпись «За Сталина!». На этом танке крышки люков не открывались, во всяком случае, мне это не удалось. Следов сварки видно не было, возможно очень сильно заржавели петли.
Вполне вероятно, что эти танки принимали реальное участие в Великой Отечественной войне. Штурмовали Берлин, освобождали Европу от Фашизма… А надпись на башне, как доказательство тех времен…
Изучение и осмотр этих двух «роялей в кустах», так и не дал ответа на главный вопрос: Откуда они здесь взялись, тем более на территории бывшей ФРГ, где Советские войска не принимали участия в боевых действиях, и даже не дислоцировались после Победы. Почему оказались всеми забыты и заброшены?...
Можно предположить, что не доехали до музея? Во всяком случае, хочется надеется, что когда-нибудь эти легенды займут достойное место в экспозиции какого-нибудь Европейского музея…
Такое вот неожиданное «эхо войны»…

790

Пётр Девятайкин написал(а):

Откуда они здесь взялись, тем более на территории бывшей ФРГ, где Советские войска не принимали участия в боевых действиях, и даже не дислоцировались после Победы.


Принимали и в некоторых районах дислоцировались до июля 1945 г., потом были выведены и их место заняли союзники. Если бы знать, что за местность - территория ФРГ велика. Но танки слишком ухоженные, скорее всего послевоенного выпуска. Вот ссылка, там же и фото.

Ссылка
[edit]Добавил ссылку.[/edit]

Отредактировано vt10otb (2018-11-10 17:00:43)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..