"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..


Танк "Мать Родина"..

Сообщений 621 страница 630 из 775

621

Сергей Лобанов написал(а):

По долгу службы мне довелось не раз отмечать боевыми наградами подвиги героического экипажа танка «Мать-Родина».

Сказочник. В 115 гв. тп Кашников получил лишь один-единственный орден Отечественной войны 2-й степени. Это было в марте 1945. Представление подписал комбриг Ананьин, наградил комкор Корецкий.

Отредактировано vt10otb (2013-04-01 22:56:24)

622

vt10otb написал(а):

Сказочник.

Да, ладно... Главное меня в этой книге порадовала фотография!!!!

623

Сергей Лобанов написал(а):

Да, ладно... Главное меня в этой книге порадовала фотография!!!!

Это да!  :cool:

624

Если помните я писал, что:

Сергей Лобанов написал(а):

Сегодня мне позвонил научный сотрудник ЦМВС Плотников Сергей Евгеньевич и сообщил, что действительно в 1959 году танкистами 81 МСП был изготовлен макет памятника и передан в Центральный музей Советской армии!

Но ...
Решением Главного Политуправления Советской армии от 8 февраля 1989 года макет танка был передан Исполкому Молоковского сельского совета Ленинского р-на Московской области для дальнейшей передачи в музей Молоковской средней школы.


Мне всё же удалось связаться через главу сельского поселения Молоковское Виктора Николаевича Карасева с заведующей школьным музеем Катаевой Анной Сергеевной.
Самое интересное, что она, работая в школе уже около 40 лет, такого случая не помнит!!!
Да и музея, как такового, у них нет. Есть комната посвящённая молоковцам - участникам войны. Молоково окупировано не было. Бои там не велись. Стояла только батарея ПВО. Единственно, что связывает молоковцев, по её словам, с танкистами времён войны, это сбор средств на танковую колонну в которой головной танк назвали "Московский колхозник".
И их очень смущает слово ИСПОЛКОМ!!!! Вроде как такого названия в 1989 году у них не было!!!
Вот так!!!  :dontknow:
Одно из двух.
Или макет куда то подарили или выбросили оформив липовый акт, или что-то напутали в музее. Хотя, как мне помнится Евгений Сергеевич, чуть ли не зачитывал мне сам акт. :mad:
А может ещё где в Московской области есть Молоково???

625

Сергей Лобанов написал(а):

Сегодня из Саратова получил от Сияшина Юрия подробнейший фотоотчёт о танке:

А номер на башне ничего не говорит?

626

Сергей Лобанов написал(а):

в 1998 году танк "Мать-Родина" был установлен на постаменте в г. Саратове, где по каким то причинам было искажено имя танка.
Надеемся Общественная палата поддержит нашу инициативу по восстановлению оригинального имени этой легендарной машины. А так же установки гранитной плиты на постаменте с кратким описанием истории и боевого пути Танка Мать - Родина.

Сергей, мне кажется, что в надпись должна содержать и тот факт, что оригинальный танк сгорел под Потсдамом с экипажем. А тот, что стоит - наследник его боевой славы. Мы тут все разбираемся с истинной историей танка и экипажа, поэтому в надписе должны присутствовать все факты его биографии.

627

Сергей Лобанов написал(а):

Одно из двух.
Или макет куда то подарили или выбросили оформив липовый акт, или что-то напутали в музее. Хотя, как мне помнится Евгений Сергеевич, чуть ли не зачитывал мне сам акт.

есть третий вариант
в городе Видном (рай-центр Ленинского района МО - или их сосед, уж не знаю после всех этих перепитий с кроением административным,  есть огромный краеведческий музей, нити могут идти туда,  макет находится в "головном" музее, а связь Ленинского района для меня очевидна в 1942 году Ленинский район взял шевство над освобожденным можайским районом, рабочие приезжали востанавливали школы и дома, так была заново отстроена сожженая деревня Татариново ( ее освобождал ваш полк)

628

Вернойхенец55 написал(а):

надпись должна содержать и тот факт, что оригинальный танк сгорел под Потсдамом с экипажем. А тот, что стоит - наследник его боевой славы. Мы тут все разбираемся с истинной историей танка и экипажа, поэтому в надписе должны присутствовать все факты его биографии.

Согласен. Это, как и многое другое, необходимо отобразить - именно тот случай, когда на количестве букв экономить нельзя, иначе получим очередной исторический ляпсус. Тем более, что факты установки на постамент именных танков-"дублеров" уже были (например, танк "Ейский колхозник"). В этом нет ничего страшного, ведь в данном случае важна не аутентичность экспоната, а преемственность традиций, неразрывность связи поколений. Памятники устанавливают именно В ПАМЯТЬ тех или иных людей и событий.

Отредактировано vt10otb (2013-04-07 18:12:12)

629

vt10otb написал(а):

В этом нет ничего страшного, ведь в данном случае важна не аутентичность экспоната, а преемственность традиций, неразрывность связи поколений. Памятники устанавливают именно В ПАМЯТЬ тех или иных людей и событий.

Согласен, Виктор, а то как бы еще одну неточность не занести. А пока нет полной
ясности, когда появился наследник?

630

Вернойхенец55 написал(а):

в надписи должны присутствовать все факты его биографии.


Вид и текст сейчас как раз обсуждается. Мне она видится как-то так:
http://s3.uploads.ru/t/YRIPV.jpg

Отредактировано Сергей Лобанов (2013-04-07 19:29:45)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..