"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..


Танк "Мать Родина"..

Сообщений 51 страница 60 из 775

51

Нашёл ещё фото танка из 81 МСП Эберсвальде!

увеличить

увеличить

увеличить

52

ЭБЕРСВАЛЬДЕ (1962 — 1965) фото с сайта ГСВГ-ЗГВ в Нижнем Новгороде
http://gsvg-nn.narod.ru/foto_hronika/evteeva_e/17-01-s.jpg
http://gsvg-nn.narod.ru/foto_hronika/evteeva_e/17-02-s.jpg
http://gsvg-nn.narod.ru/foto_hronika/evteeva_e/17-03-s.jpg

53

Сергей лобанов написал(а):

ЭБЕРСВАЛЬДЕ (1962 — 1965)

Интересное фото!!!!  Насколько я помню.... если идти по улочке мимо твоего дома в полк то Танк стоял справа  метрах в 200х от твоего дома????  Там сейчас сохранился большо холм...... наверное на нем и стоял Танк?????  Эх если бы все подробности да вовремя знать.....

54

Андрей Михайлов написал(а):

если идти по улочке мимо твоего дома в полк то Танк стоял справа  метрах в 200х от твоего дома????

Да! Если по правой стороне улицы идти, то забор части стоял через 15 метров за стеной последней двухэтажки, а холм, где стоял танк начинался сразу за ним! Лестница к нему шла прямо от КПП полка!
Вот сделал выкопировку из плана полка:

увеличить

55

Это танк из города Саратова, когда-то, в годы войны, там было танковое училище и учебка, потом училище сменило профиль на ракетно-артиллерийское. Точнее - см. справку, см. ниже

  27 января 1931 года директивой ГУВУЗ РККА школа переподготовки командиров запаса была реорганизована в Саратовскую Краснознаменную бронетанковую школу РККА. Первый выпуск Саратовской бронетанковой школы был произведен в 1933 году.

3 сентября 1938 года для подготовки командиров средних и тяжелых танков на базе Саратовского Краснознаменного бронетанкового училища было создано 2-е Саратовское танковое училище.

3 июля 1943 года "в ознаменование 25 годовщины 1 Саратовского Краснознаменного танкового училища, за выдающиеся успехи в подготовке комадных кадров танковых войск и боевые заслуги перед Родиной" училище было награждено орденом Красной Звезды c присвоением имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И.Лизюкова.

В 1959 году 2-е Саратовское танковое училище произвело последний выпуск офицеров-танкистов и было расформировано. 28 июля 1959 года Саратовское Краснознаменное ордена Красной Звезды танко-техническое училище преобразуется в Саратовское краснознаменное ордена Красной Звезды артиллерийское техническое училище. В его состав влилась значительная часть личного состава 2-го Саратовского танкового училища. За период с 1959 по 1965 год училище подготовилр3382 офицера-ракетчика с дипломом техника-лейтенанта.

10 марта 1963 года Саратовское командно-техническое училище было преобразовано в Саратовское высшее командно-инженерное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище. В 1968 году состоялся первый выпуск командиров-инженеров для частей ракетных войск оперативно-тактического назначения.

23 мая 1973 г. училище преобразовано в Саратовское высшее военное командное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени Лизюкова.

13 июня 1983 г. преобразовано в Саратовское высшее военное командно-инженерное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Лизюкова.

11 ноября 2002 г. постановлением правительства РФ № 807 Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И.Лизюкова присоединено к Михайловскому военному артиллерийскому университету (г.Санкт-Петербург) в качестве филиала

В 2003 г. в результате очередного всплеска реформаторского зуда училище было расформировано за ненадобностью офицеров-ракетчиков и полным самоуничтожением внешних врагов Российской Федерации. o.O  Последний выпуск офицеров состоялся в 2003 году.

А теперь сам танк, как сообщил Сергей Челпанов, когда-то он стоял в Эберсвальде. Действительно, как помнится, он появился у нас относительно недавно. Сама улица, на которой установлен танк,  стала называться Танковой

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Вернойхенец55 (2010-01-18 10:16:18)

56

Вернойхенец55 написал(а):

Не любят писать историю танка

Это наверно связано с проблемностью танка!!! Вернее действиями властей после его приезда из Германии!
Историю танка и "следственные действия" Андрея Михайлова и Серёжи Челпанова можно посмотреть в постах на этом форуме за №№ 5, 112-115, 127-183

57

Сергей Лобанов написал(а):

то наверно связано с проблемностью танка!!! Вернее действиями властей после его приезда из Германии!
Историю танка и "следственные действия" Андрея Михайлова и Серёжи Челпанова можно посмотреть в постах на этом форуме за №№ 5, 112-115, 127-183

Ребята, вы провели настоящую экспертизу танка.Мне понятен ваш интерес и отношение к этому танку.

Я сам долгое время разыскивал фото или какие-то следы огромного тополя в четыре обхвата в Вернойхене, а тут танк, боевая машина с таким славным прошлым.

А мои снимки как-то работают на идею саратовского размещения танка из Эберсвальде? или на версию Котельтников?

На этом фото на башне танка явна надпись "Родина-?". Не видно из-за снега второе слово.

увеличить

Отредактировано Вернойхенец55 (2010-01-18 19:29:56)

58

Саша, Саратовский танк по всем показателям и есть из Эберсвальде!
На башне видны следы от сварки крепления букв Мать - Родина. И брак отлива на креплении ствола совпадает. и завод производитель. Подробные фото Саратовского танка я выкладывал здесь, Но не было уверенности что танк стоит до сих пор. Но что еще меня удивило, так это  то что на танке из подмосковья нет передних петель. И даже следов их нет, а это только на гм что шли с 43 года и только с Омска. А танк с Эберсвальде Тагильский. И в Саратове у вас стоит Именно Танк из Эберсвальде. Еще раз спасибо за новые фото!!!

59

Челпанов Сергей написал(а):

Саратовский танк по всем показателям  из Эберсвальде!

вот только ради одного такого заключения стоило заводить всю эту канитель под названием Назад в ГСВГ! Спасибо ребята! Кроме просто положительных эмоций, форум иногда делает работу по документализации исторических фактов. Респект! как ныне выражаются....

60

Так где же всё таки стоит танк Мать- Родина? В Котельниках или в Саратове? Вот на танке Мать-Родина, который стоял у Музея капитуляции в Берлине надпись была сделана краской.

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..