"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..


Танк "Мать Родина"..

Сообщений 391 страница 400 из 775

391

ALMUS написал(а):

"Фронтовая подруга"-68 гв тп из Бернау, "Боевой подруги" в Бернау не было.

В Бернау была "Фронтовая подруга", только вот в истории ее не было. Это имя встречается лишь в мемуарах Лелюшенко, Кочеткова и др., причем непонятно, кто у кого содрал это название. Но во всех случаях танк "Фронтовая подруга" привязан к штурму Львова и имени ст. л-та К. И. Байды, воевавшего в 93 тбр (93 тбр - прародительница 68 гв. тп) и погибшего в июле 44-го. Но Байда воевал на "Боевой подруге"! Политработники решили увековечить память ст. л-та Байды К. И., доверились мемуарам Лелюшенко и попросту лопухнулись. Танк скорее всего стоит в Рощинском, но это надо уточнять. В данном случае имеет значение не имя танка, а имя того, в честь кого он был установлен.

392

vt10otb написал(а):

Танк скорее всего стоит в Рощинском, но это надо уточнять

Да визуально этотот танк похож на танк 68 гв тп из Бернау.
Но почему.то появляется много "Боявых подруг" в соседней ветке-"   26 Гв.Тбр. переформировали в 268 Гв.Тп. в/ч п.п. 33554 " танк стоял в Монголии, у вас "(93 тбр - прародительница 68 гв. тп) .

393

Александр Юрчук написал(а):

где стоит Т-34 с постамента возле ГДО

танк безымянный..его фотографий раз два и обчелся.. найти его просто не реально..только если не объявится чел который присутствовал при вывозе его из Германии и водружении где то в Союзе....

394

ALMUS написал(а):

Но почему.то появляется много "Боявых подруг"

а их и было две машины с одинаковым названием..на одной воевала та на чьи деньги построена машина..и этот танк стоял в Монголии в последствии, вторая машина та что стояла в Бернау....вот както так...

395

Для начала http://uploads.ru/t/w/s/m/wsmpz.jpg
http://uploads.ru/t/A/E/F/AEFte.jpg

396

ALMUS написал(а):

Но почему.то появляется много "Боявых подруг" в соседней ветке-"   26 Гв.Тбр. переформировали в 268 Гв.Тп. в/ч п.п. 33554 " танк стоял в Монголии, у вас "(93 тбр - прародительница 68 гв. тп) .

Никакого противоречия. Действительно, М. Октябрьская тоже воевала на одноименном танке, но в составе 26 гв. тбр. Отсюда и неимоверная путаница: в рассказах об Октябрьской часто приводят фотографию танка Байды. А Байда, повторяю, воевал в составе 93 тбр. Вся беда в том, что те, кто размещает в прессе или интернете очередную статью, просто тупо копируют сведения из уже опубликованного, не утруждая себя проверкой, и в результате все ссылаются друг на друга. Так и с "Фронтовой (Боевой) подругой": один автор подзабыл и спутал название, другой машинально повторил, третий и четвертый уже ссылается на них обоих, как на первоисточник - и пошло-поехало, концов не найти.

397

Вот ище

398

http://uploads.ru/t/8/g/f/8gfce.jpg
http://uploads.ru/t/L/F/t/LFtqe.jpg

399

vt10otb написал(а):

при ремонте 1963 года

оЧеПятка?

исправил.

400

Вот именно с 81 гв. мсп неясно. Есть сведения, что до 1962 г. он дислоцировался в Берлине. Непонятно, он был введен в Берлин из Эберсвальде на период Берлинского кризиса или находился там постоянно и лишь в 1962 г. переброшен в Эберсвальде? А если его вводили в Берлин из Эберсвальде, то в каком составе: полностью или один-два батальона? 50-60-е годы - вообще темный лес, настолько все до сих пор засекречено.
А не приходилось ли Вам слышать о 18 гв. механизированной бригаде - она тоже из тех времен.

Подпись автора

    Виктор Толстых, 10 отб, 1973 - 1975 осень.

Во время моей службы, (с октября 1958г.по февраль 1962г.)  81МСП дислоцировался в Эберсвальде. Мы находились в городке Штаба 20 ОА, рядом с 6м полком связи (вторая казарма от дороги на Трампе), а 81МСП находился совсем рядом, через перелесок, направо при въезде в город. Когда нас, молодых, гоняли по утрам на физзарядке, то , когда переходили на выполнение упражнений, выполняли их под музыку оркестра, который играл в расположении 81 МСП. Сержанты не упускали случая напоминать, вот будете сачковать-переведут в пехоту, к краснопогонникам. Это действовало….  У моего сослуживца, который служил годом раньше, был земляк, служивший в 81МСП и они общались с ним посредством переписки (письмами), хотя и находились в одном гарнизоне. Время было серьёзное, послаблений по службе и увольнений не допускалось.
Как я сообщал ранее в одном из постов, про существование знаменитого танка Т-34, прошедшего войну и продолжавшего нести боевую службу в 81МСП, нам на политзанятиях доводили не раз. Нужно отметить, что в то время Политподготовка была на должном уровне. Знали мы тогда и то, что танк этот приобретен на личные средства матери героя танкиста Орлова (сообщаю примерно так, как доводилось до личного состава) В газете, которая выходила в Группе, вроде бы Советская Армия, была заметка с фотографией танка и экипажа. Особенно отмечалось, что танк в боевом строю и экипаж является Отличником боевой и политической подготовки.                                   
«живьем» танк увидеть не пришлось, мы обслуживали Штаб Артиллерии 20 ОА, обеспечивали связь с нижестоящими подразделениями и обслуживали стрельбы артиллерийских подразделений, поэтому с мотострелковым полком, даже на учениях пересекаться не приходилось.
Последняя веха, это когда 13 августа 1961г. Весь гарнизон был поднят по тревоге и вся армада двинулась в направлении Берлина, на дорогах было столпотворение. Много техники вышло из строя из за неисправностей и поломок.  В том числе и танк Т-34 «Мать-Родина». После нескольких дней пребывания в Берлине, часть экипажей (радиостанций) были отправлены в свои подразделения. По прибытию в часть, когда начались «разборки полетов» на всех уровнях (хвалиться было особенно нечем), в той же газете была заметка военного обозревателя, в частности про неисправную технику  и про то, что танк «Мать- Родина» (не смог повторить свой подвиг дважды-войти в БЕРЛИН для оказания помощи трудящимся ГДР). У танка на марше случилась поломка, вроде бы заклинило ходовую часть (деталей поломки не помню).
Ну а дальше судьба танка мне неизвестна. Берлинский кризис в октябре, ожидание долгожданного «дембеля», Всю осень производились «учения» в районе Берлина, мотались по полигонам. ДМБ перешел на на1962г. Отпустили в феврале.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..