"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..


Танк "Мать Родина"..

Сообщений 331 страница 340 из 775

331

Александр Балашов написал(а):

злово умысла не вижу.

Саша, я с тобой полностью согласен! Общее впечатление от статьи очень тёплое и хорошее! Спасибо автору!

332

Сергей Лобанов написал(а):

Саша, я с тобой полностью согласен! Общее впечатление от статьи очень тёплое и хорошее! Спасибо автору!

думаю что на фото очередной почетный экипаж, офицер в центре одет как раз ближе к 60 м наверняка в архиве либо автора либо Марии Иосифовны был просто отпечаток снимка, на обороте надпись что то типа: "экипаж машины боевой" , вот и срослись две данности а тут еще верстка и пр пр пр.

333

Евгений Ламбин написал(а):

в улыбках командиров светилось приподнятое настроение

Просто шедевр русской словесности!

Евгений Ламбин написал(а):

Но машину отдали экипажу, который прошел с боями от Сталинграда до Орловско-Курской дуги, а теперь наступал на Прагу.

Вот это уровень наших журналистов: у Е. Ламбина в феврале 1945 года 17 гв. мехбригада уже на Прагу наступает!

Евгений Ламбин написал(а):

И вот послышалась речь комиссара:

И комиссары откуда-то взялись - это в 1945 году!

Евгений Ламбин написал(а):

Событие отметили новым наступлением, которое называлось "частной операцией на Чехословакию".

Ламбин жжет!!!

Евгений Ламбин написал(а):

Ранение Чурилова встревожило командира корпуса Орлова, и он с несколькими машинами прорвался к нам, - вспоминает Виктор Игнатьевич. - Вылез из танка, подошел к раненому и прилег рядом, чтобы поговорить с ним.

Вообще-то Чурилов был подполковником. Да и Орлов никуда не прорывался.

Евгений Ламбин написал(а):

Вылез из танка, подошел к раненому и прилег рядом, чтобы поговорить с ним. Кто-то по-свойски крикнул мне: "Витя, вытащи из башни фуфайку, положи под голову командиру корпуса". Только я нырнул в башню, как откуда-то прилетела мина, ударила в борт башни, и весь удар взрыва пришелся в сторону Орлова. Ему разорвало спину, он скончался по дороге в госпиталь...

Этот пассаж как-то даже неудобно комментировать. Комкор Орлов находился на КП комбрига Чурилова. Вот как данный эпизод отображен в журнале боевых действий 17 гв. мехбригады:18.03.45 года. ...Во второй половине дня после отражения ожесточенной атаки противника, дошедшей до рукопашной схватки, был ранен осколком снаряда Комкор 6 гвардии полковник Орлов. Через 40 минут был ранен командир бригады гвардии подполковник Чурилов. Командование бригадой принял гв. подполковник Ананьин... (ЦАМО, ф. 3332 оп.1 д. 2 л. 54)

Евгений Ламбин написал(а):

Вот так Мария Иосифовна потеряла на войне третьего сына.

У М. И. Орловой погибли двое сыновей, а не трое

Евгений Ламбин написал(а):

Но ее танк "Мать-Родина" воевал до победного конца.

В советской пропаганде хэппи-и - вещь обязательная.

Евгений Ламбин написал(а):

Сейчас он стоит на постаменте в подмосковном селе

Увы, многие так думают...

Александр Балашов написал(а):

добавить нечего, спасибо Насте!

Да, молодчина! Мгновенно отреагировала!

Отредактировано vt10otb (2012-03-16 01:44:03)

334

Сергей Лобанов написал(а):

Командир полка дал и фотографию экипажа, доведшего эту прославленную тридцатьчетвёрку до Берлина. Только жаль, что запамятовал я фамилию генерала, сфотографировавшегося с танкистами.

Это бывший комбриг Чурилов Л. Д.

Александр Балашов написал(а):

к сожалению это обычно у журналистов, невнимательность в деталях, авось ни кто не заметит, злово умысла не вижу. но как в том анегдоте, осадок остается...

Умысла точно нет, зато вымысла полным полно!
Долго искал статью "Орлиное племя", лучше бы я ее не читал. Эти шелкоперы додумались напечатать портрет Орлова В. Ф. с Золотой Звездой!
http://www.zr.ru/archive/zr/1966/02/orlinoie-pliemia
http://www.zr.ru/archive/zr/1966/02/estafieta-druzhby
http://www.zr.ru/archive/zr/1966/02/po- … evoi-slavy

Естественно, архивы в то время были закрыты, можно было сочинять, что в голову взбредет, проверить все равно было нельзя.

335

написал(а):

Фёдора Михайловича высоко ценил М.В. Фрунзе. В 1920 году за мужество и отвагу даже вручил почётную награду - Золотую саблю.

Вообще-то, если память не изменяет, Орлов был заместителем Фрунзе. И награжден был не золотой саблей (таких наград в природе не существовало), а золотым портсигаром, который Орлова М. И. тоже продала, когда собирала деньги на танк.

написал(а):

Под Ленинградом начал свой боевой путь и младший сын Василий. Закончив бронетанковую академию, он командовал полком, потом бригадой, гвардейским механизированным корпусом.

Закончив академию, Орлов ушел из армии и стал директором оборонного завода.

написал(а):

П. ПШЕНИЧНИК, полковник в отставке.

На снимке: экипаж Т-34 "Мать-Родина".
Слева - командир экипажа младший лейтенант П. Кашников.
Фото из архива автора.


Вот так и писали нашу историю - тяп, ляп - и готово! И ведь не студент-недоучка, а целый полковник!

Отредактировано vt10otb (2012-03-16 01:49:21)

336

vt10otb написал(а):

а целый полковник!

ну, тепереча и полковников как только 50 лет сразу в отставку и не важно что доктор, кандидат, наук, военных, исторических, технических, для ученого это только младший школьный возраст а его в отставку, еще б как в анекдоте, у генерала свои дети имеются, один табуреткин с главкомом и нач ген штабом и остаются...
но хватит о политике...

337

Просто диву даешься, откуда они берут такие подробности. Даже знают, что танк "Мать-Родина" на вручении мифической танковой колонны "крайний слева". Орлову действительно пригнали колонну танков "Москва", но это было в феврале 1943-го, когда он командовал 31 тбр.

Отредактировано vt10otb (2012-03-16 01:59:44)

338

Вот еще рассказ участницы во всех подробностях

В это время к комбригу пришел командующий корпусом полковник Василий Федорович Орлов – Герой Советского Союза, и прилег на землю рядом

--

Витя, сделал "выжимку" из этой статьи:
Март 1945 г. Мы быстро наступали в направлении Берлина. Возникали жестокие схватки. В одном из таких боев под Штефансдорфом был тяжело ранен наш комбриг Герой Советского Союза подполковник Леонид Дмитриевич Чурилов. Я оказала ему помощь на поле боя.
А произошло это так.
Мы ворвались в какое-то село. Часть бригады осталась оборонять его, а часть пошла дальше в наступление. Я шла с отделением бойцов из нашей роты ПТР сержанта Жердина Сергея Григорьевича. Пришлось пробираться ползком, так как дорога простреливалась снайперами и автоматчиками. Мне надоело ползти. Сколько можно «кланяться» немцам? Встала и побежала.
Вдруг мне показалось, что меня ударили по голове, и в это же время кто-то сильно дернул за ноги. Это сержант Жердин сбил меня с ног, спасая от обстрела: «Ты что, погибнуть захотела? Снайпер бьет!» Моя шапка отлетела метра на полтора и была вся разорвана. Голова чудом не была задета снайперской пулей.
В лесу мы стали окапываться. Метрах в 200 от нашего окопа я увидела, что кто-то шевелится. «Вроде наш раненый», подумала я и побежала в том направлении. Это действительно был раненый майор, у него ранение в живот. Перевязала, втащила на свою плащпалатку и потянула к своим. Он стал меня просить: «Девушка, не надрывайся, брось меня!» Я спрашиваю: «Товарищ майор, сколько вам лет?» Отвечает – 24 года. Я говорю: «Ваша любимая когда-нибудь спасибо мне скажет, что я вас спасла». А он в ответ: «Не успел любимую завести». Притащила его в батальон майора Титова и отдала старшине, чтобы отправить в тыл.
Вдруг там, откуда я только что вытащила раненого, появилась немецкая «пантера». Батальон начал отходить, пыталась остановить,
ничего не вышло. Я разыскала комбата Титова и сказала, что солдаты отступают. Он вскочил и побежал к солдатам, а ко мне подбежал ординарец комбрига и сообщил, что тот ранен. Я бегом к нему. Перевязала его, увидела, что ранение тяжелое, и попросила разрешения отправить в медсанбат на бронетранспортере. Комбриг не разрешил снимать с обороны боевую машину и приказал мне находиться поблизости.
Я проверила, есть ли еще раненые, кому-то еще оказала помощь.
Раненых собирали в одно из спокойных мест. В это время к комбригу пришел командующий корпусом полковник Василий Федорович Орлов – Герой Советского Союза, и прилег на землю рядом.
Я просила разрешения укрыть их в убежище, вырытое под рядом стоящим танком, но они отказались. Закурили. А в это время в верхушках деревьев разорвался снаряд. Командир танка был убит, множество осколков обрушилось на Орлова. Ему разбило тазовые кости, в ране все перемешалось с обрывками меховой одежды. С трудом перевязала его, и вместе с солдатами и офицерами мы погрузили обоих – Орлова и Чурилова – на зенитный бронетранспортер и отправили в тыл. Их сопровождал капитан Орлов, брат комкора. Ранение, полученное В.Ф. Орловым, было очень тяжелым, и он умер от ран в госпитале.
А я осталась в этом лесочке, продолжая оказывать помощь раненым. И опять из медиков я была одна – Марию, санитарку из батальона, убило накануне. В лесу мы сражались трое суток. На поле боя в этом же лесу начальник политотдела корпуса полковник Григорий Иванович Потапов вручил мне орден Отечественной Войны II степени за спасение жизни командиров.

Отредактировано Сергей Лобанов (2012-03-16 09:19:02)

339

Впервые встретился полный текст письма экипажа Кашникова:

«Дорогая Мария Иосифовна! Командование вручило нам танк, построенный на Ваши личные средства. Мы гордимся тем, что будем воевать на этой грозной машине, созданной руками тружеников тыла на средства советской патриотки, матери офицера-фронтовика...
  Мы, экипаж Вашего танка, на фронте уже не впервые. Каждый из нас неплохо воевал, выполняя наказ Родины, беспощадно громил гитлеровцев и их технику. С боями прошли мы большой путь от Вислы в глубь Германии. Теперь наши танки утюжат проклятую германскую землю, приближая час окончательного разгрома фашизма.
  Спасибо Вам, родная Мария Иосифовна, за Вашу заботу о мощи бронетанковых войск Красной Армии. Спасибо Вам за Вашу машину. Обещаем Вам, что в новых боях на Вашем танке мы будем еще искуснее, еще беспощаднее громить гитлеровское зверье, чтобы никогда уже не смогли проклятые фашисты издеваться над нашими матерями, мучить наших жен и детей, заливать кровью и слезами землю нашу.
  Желаем Вам доброго здоровья. Приветствуем и обнимаем Вас. Экипаж танка: командир машины младший лейтенант П. Кашников, механик-водитель сержант А. Остапенко, наводчик сержант И. Анферов, заряжающий младший сержант В. Коробейников, радист старший сержант И. Левченко».

Вот откуда Лелюшенко взял состав экипажа. Книга "Оружие славы" - более ничего неизвестно. Кому-нибудь попадалась?

340

говорил сегодня с Милой, все силы сейчас на сдачу фильма (по Бородино 200 лет) так что к съемкам фильма еще не приступали, но вообще то. как я понял, она вся горит желанием 9правда финансовый вопрос так же важен, думаю он в той или иной степени будет решен), уж не знаю будут ли командировки в Владивосток и Германию, но мы уже говорили ЧТО мы хотим рассказать этим фильмом. но второй вопрос КАК...
конечно же, мила - профессионал, и жена Офицера, однако журналист, а "тёплые" отношения к журналисткому цеху есть у многих, по этому мне кажется можно начать писать "кусочки" сценария, по крайней мере наши варианты, как мы - не профессионалы видим этот фильм, вот моё виденье начала фильма :
"ВИДОВОЙ РЯД ч/б
Постамент танк Мать Родина, где то 9 мая, все как обычно, но
встречаются мужчины по 40-50 лет,
ощущение , стиль, что это док фильм середины 70Х годов прошлого века
голос за кадром встреча ветеранов 81 МСП....
ч/б превращается в цвет. появляется живой звук, выясняется что ветераны, не ветераны, вернее ветераны ГСВГ, Чечни а не ВОВ. (в кадре появляются первые ветераны ВОВ с цветами...
голос за кадром:
наш рассказ пойдет о людях и танке на котором они служили, благодаря которым над нами мирное небо...
дальше текст нужно придумывать, понимать что ребятам еще нужно снимать. в ТВ очень важен и видио ряд и закадровый текст, Стенд апы (когда появляется журналист) - нужны но эти 2-3 строчки текста должны быть так продуманы что б не в бровь а в глаз...
так же в начале можно рассказать о Почетных экипажах, (было б здорово собрать хоть один, но собрать из Владивостока Белоруссии, Украины по моему это крайне сложно:(

Народ! пишите свои куски сценария, что склеится то склеится, что не пойдет то не пойдет, мы должны понимать, что возможно наши куски народу вообще не понравится, или может наоборот, притолкнет на мысли:)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..