"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..


Танк "Мать Родина"..

Сообщений 311 страница 320 из 775

311

vt10otb написал(а):

Теперь уже, думаю можно раскрыть маленький секрет - мы с ним сподобились на днях Путину письмо отправить по поводу танка.

Ладно уж расколемся! :yep: Просто все наши попытки заинтересовать телевизионщиков закончились ничем!

Вот текст письма, отправленного мной (так что за мной, Витя, придут раньше) через сайт В.В.Путина:
Добрый день, Владимир Владимирович.
Решили обратиться к Вам за поддержкой, т.к. знаем Ваше трепетное отношение к Великой Отечественной войне и её ветеранам. Тема, о которой пойдет речь, дорога всем ветеранам 81 гвардейского мотострелкового Петракувского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полка. Все эти звания и награды полк получил от 17-й гвардейской мехбригады, прошедшей с боями до Праги!
В составе 126 танкового полка 17 гвардейской мехбригады воевал легендарный танк «Мать-Родина», построенный на средства Марии Иосифовны Орловой и переданный ее сыну — командиру 6-го гвардейского механизированого корпуса 4-й гвардейской танковой армии полковнику В. Ф. Орлову, ставшему впоследствии Героем Советского Союза (посмертно). Об этой мужественной женщине и её семье был снят документальный фильм «Солдаты Орловы».
Танк стоял в полку в Эберсвальде на постаменте. Это наша слава и гордость.
В 1993 году полк был выведен из Германии в Россию и дислоцирован в поселке Рощинский Волжского района Самарской области.
В декабре 1997 года 81 гвардейский МСП был передан в состав 27 МСД ПриВО. В 1998 году танк «Мать-Родина» был установлен в Саратове.
В 2003 году танк "Мать-Родина" после ремонта в Санкт-Петербурге по просьбам ветеранов 4 танковой армии по Распоряжению Правительства Российской Федерации 26 июня 2002 г. № 866-р был установлен в п. Котельники Люберецкого района Московской области у школы № 1, в которой действует музей боевой славы 17-ой механизированной бригады.
В 2009 году на форуме «Назад в ГСВГ» в разделе «Танки Победы - Слава и Забвение» создана тема «Танк «Мать Родина» (http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=635). В ней мы попытались систематизировать всю известную информацию о легендарном танке. Участники форума побывали в посёлке Котельники, сфотографировали танк и оказалось, что это не танк «Мать-Родина»! И мы начали поиск и исследование всей доступной нам информации. Выяснилось, что танк до сих пор стоит в Саратове!!!
Чуть позже, автор сайта 10 отдельного танкового батальона Берлинской бригады (http://10otb.ru/) Виктор Толстых после поисков в архиве МО РФ, подробнейшим образом, с приведением уникальных фотографий и архивных материалов, рассказал о судьбах экипажа и легендарного танка:
«Танк «Мать-Родина». Экипаж» -  http://10otb.ru/pages/vekhi/tank_rodina.html
«Танк «Мать-Родина». После Победы» - http://10otb.ru/pages/vekhi/tank_rodina2.html
Фактически танк «Мать-Родина», названный так в честь М.И.Орловой и являвшийся одновременно памятником его погибшему экипажу «волевым решением» саратовской администрации превратился в памятник только саратовским танкистам.
В судьбе танка и его экипажа ещё много «белых» пятен, не нашедших своего документального подтверждения.
Не умаляя заслуг и славы танков и их экипажей, ныне стоящих с надписью «Мать-Родина» в п.Котельники и п.Рощинский, мы хотим восстановить судьбы экипажей и боевых машин. И воздать им заслуженные почести. Тем более, что танк, стоящий в п.Рощинский, по нашему мнению, с боями дошёл до Германии, был установлен в одном из гарнизонов 20 армии и вернулся на Родину.
На наши запросы о судьбе танка и просьбы помочь с поисками информации, администрация г.Саратова одному из наших форумчан ответила «дежурными» фразами и, самое обидное, что с искажением истории и фамилий героев. Наш запрос в телекомпанию РЕН ТВ (первое письмо – 16.12.2011г., повторное – 5.01.2012 г.), с надеждой, что судьба танка и экипажа может стать достойным сюжетом для одного из их проектов («Военная тайна», «Независимое расследование» или «Репортёрские истории»), так и остался без ответа.
Мы хотим надеяться, что с Вашей помощью, эта несправедливость, рождённая, в первую очередь, халатностью и безразличием чиновников в 90-е годы, в память о тех, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину, будет решена!
В связи со всем вышеперечисленным просим Вас оказать помощь в следующем:
1.Воссоздать в Саратове на улице Танкистов памятник в первоначальном виде, как он стоял в Группе Советских войск в Германии, отдавая должное великой женщине - Марии Иосифовне Орловой, членам легендарного экипажа и героям-танкистам выпускникам Саратовского танкового училища.
2.Стоящему в посёлке Рощинском Самарской области танку вернуть исконное боевое имя «Фронтовая подруга», и восстановить памятник в виде, как он стоял в 68-м гвардейском танковом Житомирско-Берлинском Краснознаменном, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого полку в г. Бернау.
3.Разрешить доступ к хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны РФ историческим формулярам полков для ознакомления и последующего воссоздания подлинной истории танков-памятников.
С уважением и надеждой,
Сергей Леонидович Лобанов,
служил в 81 МСП г.Эберсвальде в 1988-1989 г.г., г.Новочеркасск, Ростовской области
и
Виктор Викторович Толстых
служил в 10 ОТБ г.Берлин в 1973-1975г.г, г.Санкт-Петербург

Возможно мы идеалисты! Но очень хочется, чтобы судьбы легендарных танков и защитников нашей Родины не уходили в небытие!!!

312

Сергей Лобанов написал(а):

Возможно мы идеалисты! Но очень хочется, чтобы судьбы легендарных танков и защитников нашей Родины не уходили в небытие!!!

именно на таких и земля Русская держится. спасибо

313

Сергей Лобанов написал(а):

Просто все наши попытки заинтересовать телевизионщиков закончились ничем!

Вообще не ответили?

А вы когда послали? До выборов самое было то время, хоть пропиариться ВВ. А к Дню Победы, после 4 марта, это станет не актуальным. Да и менять что-то, к чему народ уже привык, думаю, побоятся.

314

Вернойхенец55 написал(а):

А к Дню Победы, после 4 марта, это станет не актуальным. Да и менять что-то, к чему народ уже привык, думаю, побоятся.

все зависит от того о чем хотим рассказать, если скандал, то многие ТВишники с удовольствием, тем более про Саратовского мэра чего не рассказать, он же в лагерях, как я понимаю
нет ни чего проще пнуть убитого льва (с)

315

Александр Балашов написал(а):

тем более про Саратовского мэра чего не рассказать, он же в лагерях, как я понимаю
нет ни чего проще пнуть убитого льва

Эта тема уже не актуальна, прошло много лет.

316

Сергей Лобанов написал(а):

Наш запрос в телекомпанию РЕН ТВ (первое письмо – 16.12.2011г., повторное – 5.01.2012 г.), с надеждой, что судьба танка и экипажа может стать достойным сюжетом для одного из их проектов («Военная тайна», «Независимое расследование» или «Репортёрские истории»)

А в ЗВЕЗДУ не пробовали? Это настоящая военная программа, а РЕН ТВ ищет, последнее время, даже в военных программах, только "жаренное", эта тема ей не подойдёт.

317

Вернойхенец55 написал(а):

Вообще не ответили?
А вы когда послали?

Сергей Лобанов написал(а):

Наш запрос в телекомпанию РЕН ТВ (первое письмо – 16.12.2011г., повторное – 5.01.2012 г.), с надеждой, что судьба танка и экипажа может стать достойным сюжетом для одного из их проектов («Военная тайна», «Независимое расследование» или «Репортёрские истории»), так и остался без ответа.

Вернойхенец55 написал(а):

А в ЗВЕЗДУ не пробовали?

Нет!
Но... появился, надеюсь, вариант - спасибо Саше Балашову :yep:

318

Все последние сведения отразил в переработанном материале
http://10otb.ru/pomnim/vekhi_istor/tank_rodina2.html

319

Сергей Лобанов написал(а):

Но... появился, надеюсь, вариант - спасибо Саше Балашову

рано еще, слишком рано

320

vt10otb написал(а):

Все последние сведения отразил в переработанном материале

Виктор, эта прекрасное, кропотливое ИССЛЕДОВАНИЕ судьбы конкретной машины с вполне понятными    эмоциональными отступлениями и рассуждениями.
  Но сложить в уме историю танка человеку, который видит это материал впервые, трудно. Вот при подготовке сообщения о танке по местному ТВ наш очень известный и опытный краевед, не смог разобраться в обилии материалов, и обратился ко мне. Вместе и разбирались.
  По-моему, кроме указанного материала нужен просто рассказ о судьбе танка, от момента рождения, до установки на все постаменты с историей экипажа.

http://s017.radikal.ru/i444/1202/e9/fda56889ddb5.jpg

Отредактировано Вернойхенец55 (2012-02-29 16:22:02)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..