"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..


Танк "Мать Родина"..

Сообщений 221 страница 230 из 775

221

Аркадий написал(а):

изначально был вместе с надписью "Мать-Родина" еще и бортовой номер №714

Вот тут как раз загвоздка. В войну в 115-м гв. тп таких тактических номеров не было. Я так понял, что на фотографии комбрига Чурилова - он сам с экипажем 81-го гв. мсп, который был закреплен за танком (кстати, у танка катки другие, и на башне поручень). Найти бы это фото! Возможно, оно есть в школьном музее. Кстати, там же можно было бы узнать координаты внука Кашникова. Еще один казус - на наградном листе Орлова ясно просматривается адрес его семьи - то, что теперь так тщательно вымарывают в ЦАМО наши "историки"

222

Скорее всего когда-то и произошел подлог. И тот самый танк "Мать-Родина" не был восстановлен, а просто заменен и выдан уже как отремонтированный.
С поручнем проще вроде: когда варили накладные буквы названия, могли просто срезать поручень, т.к. мешал размещению букв. А вот катки точно другие на этом снимке.
В Котельники в музей добегу как-нито, благо не далеко. Попробую отыскать фото и координаты внука Кашникова.

223

Вот их сайт, Серега: http://www.net-film.ru/ru/film-9097/

224

225

vt10otb написал(а):

есть роскошные кадры!

Но есть следующие вопросы по фильму:

http://i010.radikal.ru/1106/87/15ba33960ab1t.jpg

226

Сергей Лобанов написал(а):

следующие вопросы по

Если судить по боксу на заднем плане,фото послевоенное и модификация танка уж больно"современная" Таких в войну похоже и не было. Может и заблуждаюсь.

Отредактировано mikt (2011-06-17 09:32:53)

227

Сергей Лобанов написал(а):

следующие вопросы по фильму:

Похоже, что в фильме снята настоящая "Мать-Родина". Судя по башне, это танк выпуска 1945 г.
http://i048.radikal.ru/1106/95/3aec0c37f554t.jpg http://s009.radikal.ru/i309/1106/b4/f06e32ed33cet.jpg http://s45.radikal.ru/i109/1106/84/d9f0592c565dt.jpg
Специально не смотрел, но, если память не изменяет, именно с 1945 года у Т-34/85 появилась одностворчатая крышка командирсого люка, а  вентиляционные отверстия (их бронеколпаки отчетливо видны) были разнесены по крыше башни для улучшения вытяжки (а до этого располагались рядом за командирской башенкой). В Эберсвальде башня явно не та. Блин, надо смотреть ИФ 17 гв. мехполка, 81 гв. мсп и документы штаба 115 гв. тп полка и 17 гв. мбр, только по ним возможно отследить, когда в 81 гв. мсп появился танк "Мать-Родина" - ведь должен же где-то быть номер приказа на установку памятника. То, что это дубликат, уже ясно, но это не страшно - я уже приводил пример с "Ейским колхозником" - машина сгорела, экипаж погиб (но не весь), дубликат танка официально поставили на постамент.

228

Не ребята ну вы даете... да конечно же в полку поставили перую попавшуюся машину на постамент..тем более она могла быть сперва нормальная боевая машина, потом решили ее демилитеризавать..и отправили танк на завоб..там не долго думая взяли пустую 85 ку приварили буковки и вернули в полк на постаменет..ну какой нафиг идентификат тут нужен..памятник он и в африке памятник...
не заморачивались тогда такой фигней..это мы сейчас блох разыскиваем..а тогда "память увековечили" и ура... может все это грубо..но думаю факт...

229

Челпанов Сергей написал(а):

в полку поставили перую попавшуюся машину на постамент

Сережа, тут не все ясно. То, что ее подреставрировали на заводе - понятно. Но эта тридцатьчетверка долгое время хранилась в боксах полка, значит, числилась в штате, и на нее должны быть документы - никто не будет хранить в полку неучтенную технику, вот и хочется узнать, откуда она в полку взялась. В конце концов, интересно найти сам приказ об установке памятника.
http://s009.radikal.ru/i308/1106/8a/480f01de4cc6t.jpg

С учетом новых данных (документы ЦАМО и фильм "Солдаты Орловы")  переработал и дополнил материал о командире 6-го гв. мехкорпуса гв. полковнике Орлове В. Ф. Наконец-то разобрался с его наградами - в ОБД "Мемориал" были неточности.  Привел выписку из ЖБД 17-й гв. мбр об обстоятельствах его гибели - до сих пор складывалось впечатление, что комкора-6 Орлова и комбрига-17 Чурилова накрыло на НП одним снарядом.

http://10otb.ru/pages/person/6gvmsd_orlov.html

vt10otb написал(а):

Специально не смотрел, но, если память не изменяет, именно с 1945 года у Т-34/85 появилась одностворчатая крышка командирсого люка, а  вентиляционные отверстия (их бронеколпаки отчетливо видны) были разнесены по крыше башни для улучшения вытяжки (а до этого располагались рядом за командирской башенкой)

А вот теперь меня не покидает ощущение, что в этом "документальном" фильме много чего недокументального.  Похоже, надпись "Мать-Родина" в фильме сделана на башне послевоенного танка.

Смотрим здесь  http://www.battlefield.ru/ru/tank-devel … ml?start=1

В январе 1945 года двухстворчатую крышку люка командирской башенки заменили на одностворчатую. На танках послевоенного выпуска (завод «Красное Сормово») один из двух вентиляторов, установленных в кормовой части башни, перенесли в ее центральную часть, что способствовало лучшей вентиляции боевого отделения.

И здесь  http://www.battlefield.ru/ru/tank-devel … ml?start=3

В боковых стенках башни с каждой стороны находилось по одному отверстию для стрельбы из личного оружия, которые закрывались броневыми заглушками и щеколдами. У танков ранних выпусков с пушкой Д-5Т над этими отверстиями имелись смотровые щели, у машин выпуска 1944–1945 годов сохранилась смотровая щель только в правом борту башни, у места заряжающего. У Т-34–85 послевоенного производства смотровых щелей в башне не было.

А вот на фотографии Чурилова экипаж стоит явно на фоне танка времен войны.

230

vt10otb написал(а):

боковых стенках башни с каждой стороны находилось по одному отверстию для стрельбы из личного оружия, которые закрывались броневыми заглушками и щеколдами. У танков ранних выпусков с пушкой Д-5Т над этими отверстиями имелись смотровые щели,

У "нашего" были...только щели были под наварными буквами. Посмотрите на фото Саратовского, там видно  с двух сторон.

vt10otb написал(а):

А вот на фотографии Чурилова экипаж стоит явно на фоне танка времен войны.

а такие катки как на фото(литые остроконечные),были в то время?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..