"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..


Танк "Мать Родина"..

Сообщений 211 страница 220 из 775

211

Аркадий, привет!
Действительно был в большом загоне. Кстати, фильм пока является единственным надежным источником информации. Самое паршивое, я не нашел даже упоминания о наименовании "Мать-Родина", хотя некоторые сведения о Кашникове нашел. Надеюсь, удастся выбраться осенью. Во всяком случае, теперь хотя бы имею понятие о работе в ЦАМО.

212

Привет, Виктор! Ну а я тут буду потихоньку их дергать. Видимо не хочется им искать  в своих закромах какие-то фильмы по просьбам неизвестно кого. Не все охотно стараются помочь. Виктор, на всякий "пожарный" забей мой телефон, он у меня в моем профиле!
Что работники ЦАМО говорят о возможном закрытии Архива?

213

Аркадий написал(а):

Что работники ЦАМО говорят о возможном закрытии Архива?

Да ничего не говорят. И никаких объявлений я там не видел. В читальном зале народа довольно много. Возможно, просто очередная утка. Зато лицезрел в читальном зале самого ИИИ - Игоря Ивановича Ивлева, профи №1 в деле изучения истории ВС СССР.

http://10otb.ru/pages/vekhi/tank_rodina.html

Здесь я выложил полностью переработанный и дополненный новыми данными из архивных документов материал о героическом экипаже танка "Мать-Родина". К сожалению, загадок не убавилось, хотя и установить удалось многое. Возможно, прочитав материал кто-нибудь захочет выдвинуть свою версию событий.

P.S. Было бы здорово установить корпусной номер саратовского танка. Если это номер 0412492 или 0412497 - значит, это настоящая "Мать-Родина", сгоревшая в Потсдаме, но вернувшаяся в свое время из капитального ремонта (машина может выйти из капиталки совершенно новой, но ее корпусной номер и формуляр за ней сохраняются). Если же номер на саратовском танке другой - есть вполне реальная возможность установить по номеру ее принадлежность к 115 гв. тп --> 17 гв. мбр -->17 мехполк (хотя бумаг перебрать придется много).

Аркадий написал(а):

Что работники ЦАМО говорят о возможном закрытии Архива?

http://91.205.84.46/nvk/forum/arhprint/2211195

214

vt10otb написал(а):

выложил полностью переработанный и дополненный новыми данными из архивных документов материал о героическом экипаже танка "Мать-Родина"

Витя, спасибо! Всё равно! разложил всё по полочкам! А полочки, надеюсь фактами наполнятся!

215

Кстати, вот как воевал экипаж в последних боях -  строчки из официального документа.

"...В упорных уличных боях в Потсдаме и ранее в боях за переправы экипаж Кашникова уничтожил:

танков Т-6                        - 4
танков Т-5                        - 3
бронетранспортеров       - 4
ПТО-75                              - 2
автомашин                       - 9
убито до 65 солдат и офиц."

Четыре "Тигра" и три "Пантеры" за каких-то две недели!!!

216

mikt написал(а):

,как глянуть номер с меньшими затратами так сказать. Может какие-нибудь реактивы существуют? чтоб краску не шкрябать

елементарно.......  я так делал.......  сначала отверткой краску сдираешь а потом достаешь из кармана тюбик с краской и закрашиваю....

217

Наконец-таки Киноархив нашел оставшиеся две части фильма "Солдаты Орловы"!

Отредактировано Аркадий (2011-06-15 12:55:32)

218

Аркадий написал(а):

нашел оставшиеся две части фильма "Солдаты Орловы"!

оцифровал или просто нашел....

219

Аркадий написал(а):

Наконец-таки Киноархив нашел оставшиеся две части фильма "Солдаты Орловы"!

Аркадий, спасибо!
Скачал, по Кашникову нового ничего, по Орлову кое-что есть. А главное можно сделать приличный портрет Орлова!  :cool:
Увы, и здесь полно пропаганды и неточностей. Приводятся фамилии четырех погибших членов экипажа - Кашников, Чепик (в фильме фамилию исказили - Чепак), Балакшей, Левченко. Либо экипаж был укомплектован неполностью, либо пятый член экипажа остался жив. А далее пошли сказочки, о которых я писал в материале об экипаже танка. Якобы сгоревший танк героически восстановили в считаные дни, и он вошел в Берлин. Ну не был танк в Берлине, ибо все потерянные в боях за Потсдам танки были списаны как безвозвратные потери! Но зато по Орлову есть роскошные кадры!
По наградам Орлова В. Ф. тоже киноляп: сказано, что первый орден КЗ ему вручили в ленинградском госпитале в 1942 г. (при этом почему-то показывают представление к званию ГСС от 08.02.45). На самом деле Орлов был ранен 06.01.42, после выздоровления в мае командовал 119-й тбр, свое первое Красное Знамя получил лишь в феврале 1943 еще за августовские бои под Ржевом . Причем за Ржев он в течение 4 месяцев трижды (!!!) представлялся на награждение орденом КЗ, но награжден был лишь один раз.

220

Челпанов Сергей написал(а):

оцифровал или просто нашел....

Серега, а первую часть кто выкладывал? Ты или Сережа Лобанов?
Так вот я им в киноархив звонил и просил их дать или продать нам оставшиеся две части. И вот только вчера они сказали, что наконец нашли и выложат сегодня у себя на сайте.

vt10otb написал(а):

А главное можно сделать приличный портрет Орлова!

И на том им спасибо, Виктор. А то я уж и не знал как с ними дальше беседы продолжать: сколько "завтраками" кормили.
Кстати, узрел, что на танке изначально был вместе с надписью "Мать-Родина" еще и бортовой номер №714 , в наше время надпись наварными буквами и без бортового номера, часть 1-я.
Видимо поэтому на том танке, что установлен в Котельниках и нарисовали этот номер. А вообще у нас в танковом батальоне была машина с таким номером в первой танковой роте.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..