"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..


Танк "Мать Родина"..

Сообщений 101 страница 110 из 775

101

Кажется наш, но вот только, где он стоит?

увеличить

102

Канат Мамбетов написал(а):

Кажется наш, но вот только, где он стоит?

Канат, этот танк не наш. Стоит он в Рощинском. А наш в Саратове. Это и подтвердил Денис Кисурин.
Он встречался со своими однополчанами, с кем участвовал в первой Чеченской компании. А то что танк в Саратове ему сказал п-к Ярославцев, в 94-95 командир 81-го МСП. В "одноглазниках" Денис написал об этом.

103

Аркадий написал(а):

Канат, этот танк не наш

ТОЧНО!!! По данным ребят из Рощинского есть подозрение, что это танк имел имя "Боевая подруга"

104

А мне кажется наш!!! Железные буквы на башне, вот я Денису написал, он точно ответит. Если конечно напишет. Он служил в нашем полку, зайди на \Соцсеть\.

105

Ребята а вы темы другие читаете? Обидно порой до соплей...

106

Челпанов Сергей написал(а):

Ребята а вы темы другие читаете? Обидно порой до соплей...

Читаем конечно, любой человек может ошибиться, хозяин фоток прислал мне ответ, действительно стоит в САРАТОВЕ, Они встречались с комполка  Ярославцевым, и спрашивали у него, сперва наш танк стоял в Рощинском, а в 1998 году танк в Саратов перевезли, это и есть наш танк, который стоял в Эберсвальде, в 81 МСП.

107

Опять начинаем складывать "пазлы" информации:

Повторю своё сообщение от Олега Светового от 2010-05-20 20:48:54 из темы "Танк Мать Родина."
Сегодня в "Одноклашках" получил письмо от  Олега Светового (Пехотинец):
Привет! Танк точно наш. Получил я официальное письмо из администрации о том, что танк на ул. Танкистов г. Саратова установлен 19 ноября 1998 года в торжественной обстановке. Что это танк Орловой М.И. и что данный танк был выведен на территорию России вместе с 81-м мсп из Германии и вначале находился в Черноречье. Больше никаких документов. Я с командиром 90 тд с генералом Сурядным связался. Он мне сказал, что действительно танк передавался в Саратов. Только он сказал, что это был танк "Боевая подруга" из Бернау, который стоял у штаба дивизии. Я думаю, он путает. Сейчас в Черноречье, а точнее в п. Рощинском стоит на постаменте какой-то танк, наверное это и есть "Боевая подруга".

А вдруг это он???
Вот его фото с сайта посёлка Рощинский
http://www.roshinskiy.ru/photo/gorodok/34.JPG http://www.roshinskiy.ru/photo/gorodok/16.JPG

108

Сергей Лобанов написал(а):

Вот кто сможет нам об этом танке рассказать всё

Интересно бы почитать!!! И посмотреть фото. Как раз собираюсь делать об этом танке страницу - было бы полезно сравнить данные Сергея Николаевича со своими. Кстати, кто может подсказать точную дату установки танка на пъедестал?

109

Сергей Лобанов написал(а):

Сегодня у нас зарегистрировался наводчик танка Мать-Родина - Баглай Сергей Николаевич.

К сожалению, он больше на форум не заходил! Я с ним пообщался тогда же на "\Соцсети\" и всё :dontknow:

110

http://www.gsvg-113.narod.ru/siteANA/mrt.htm

19.11.1998
Чтобы помнили

19 ноября в День ракетных войск и артиллерии на улице Танкистов в Саратове состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного героям-танкистам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны.

На мраморном пъедестале установлен легендарный танк Т-34, с именным названием "Мать-Родина". На митинге по случаю открытия памятника выступили глава Кировского района Саратова А.Сундеев, мэр Ю.Аксененко, Губернатор, Председатель Правительства Саратовской области Д.Аяцков, а также военный комиссар области генерал-майор В.Никулин и ветеран-танкист подполковник в отставке М.Болгов.

Установленный на пъедестале танк был построен в 1945 году на личные средства Марии Иосифовны Орловой, матери командира 6-го гвардейского механизированного корпуса. 12 марта 1945 года боевая машина была подарена лучшему экипажу подразделения под командованием младшего лейтенанта П.Калашникова. Пройдя от Одера до Праги, боевая машина уничтожила 17 орудий и 10 танков фашистских захватчиков. Экипаж погиб. После войны "Родина-Мать" стояла на постаменте в Германии и вернулась домой с 81-м танковым полком при выводе советских войск. Последним местонахождением танка был город Черноречье под Самарой, откуда он и прибыл на саратовскую землю.

Выступая на митинге по случаю открытия мемориала танкистам Губернатор Саратовской области Д.Ф.Аяцков отметил: "Сохранить на века историю нашего народа, увековечить память о тех, кто пал в бою, защищая Родину — сейчас главная задача власти".

А  жирным шрифтом выделен мой пост, который я в свое время разместил на форуме Берлинской бригады

Похоже, что изначально танк установили в Саратове. А в 2002 г. в Котельники направили другой танк, иначе Распоряжение Правительства 866-р теряет смысл: танк в Саратове наверняка уже был списан и демилитаризован, какого рожна привлекать МО к процедуре демилитаризации танка, который  давным-давно списан и демилитаризован?

А журналюги и тут облажались: фамилия командира экипажа не Калашников, а КАШНИКОВ - это маленькая иллюстрация на тему "...Сохранить на века историю нашего народа, увековечить память о тех, кто пал в бою, защищая Родину..."
Кстати, а экипаж действительно погиб? У кого-нибудь есть информация?

Вот еще такая ссылка
http://www.memorials-saratov.ru/?page=object&id=14


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Танк "Мать Родина"..