"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·


Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 741 страница 750 из 756

741

Всем доброго дня!

Да, Евгений, Илью ты точно не помнишь. По тому, как он дембельнулся весной 68 года, при тебе он был просто незрим. Но впоследствии стал  крутейшим дедом! Память о себе оставил))).
Я ведь служил, когда срок службы изменялся, а посему, некоторые из наших ушли из армии, отслужив полтора года (художник), а некоторые и три с половиной (за новую шапку), умели же люди родине послужить)))
Да, а вот распределение - это да-а... У меня старший товарищ электронщик, попал по распределению аж в Душанбе. Там и сейчас нечего делать, хотя и красиво, а тогда так и вообще... В результате молодая семья распалась, товарищ, работая в институте, отдавал свой долг родине целых восемь лет и, единственной пользой от его пребывания в среде братского советского народа было  то, что он хорошо выучил таджикский язык! Приятным бонусом, как нынче говорят, за знание языка  было то, что, когда мы отправлялись с ним на  рынок, куда таджики привозили свои ранние арбузы, то, практически всегда получали один арбуз бесплатно от восхищённых "земляков"))) Нравилось им, что даже за тридевять земель знают их язык!
Кстати, я почти забыл, ведь мы в 69 году отмечали восьмилетие нашей части, следовательно ты служил в самом начале её зарождения! Да.

742

Валентин ! Моё почтение! Да , старина мне наверно повезло. Наша часть формировалась и дислоцировалась в Капане.  В нёё в начале попали бойцы с разных частей  в основном те от кого отцы командиры хотели избавиться . Наш призыв был первый осенью 1963 года с гражданки и в часть. Из Капана она оказалась  в Вурцене весной 1963 года. Забора у нас своего  и КПП  не было и питались мы в столовой полка  и в наряд в столовую ходили.  А  потом  появилось всё своё . Я ОБ ЭТОМ ПИСАЛ РАНЕЕ.

743

Моё почтение друзья ГСВГшники! С днём Советской  Армии и ВМФ! Здоровья и удачи ! Праздничного настроения!

744

Да-а-а… Заныкать пару канистер спирта – это очень уважительно))).

Я тут прочитал, что в царской России солдатам сухопутных войск, в праздничные дни, коих было тогда немало, всегда выдавали по чарке водки. Или в виде поощрения от командира. Даже команда такая была – «К чарке!». Ну, правда же красиво звучит!
А на флоте, так и вообще ромом баловали.
А вот при товарище Троцком водку в армии запретили.  Толи от того, что он был настоящим бронштейном, а толи разруха всех достала, но красным армейцам приходилось самим удовлетворять свои природные надобности. При этом любым способом и в любое время суток. О чём ниже.

Для чего «дембеля» остаются на сверхсрочную службу?
Для того чтобы послужить Родине и, в нужный момент совершить невозможное.
Об этом и история.
Лето уже было на носу и, учебный год заканчивался, поэтому на полевой аэродром отправлялась инженерно-хозяйственная команда для подготовки объекта к летним учебно-тренировочным полётам.
Свою канистру со спиртом главный инженер училища закрыл в личный полевой сейф и опечатал его сургучной печатью. Строго посмотрев на начальника команды старшину хозяйственной службы Пенкина, предупредил, что, ежели чего, то получите товарищи  по полной программе.
Взяв «под козырёк» старшина искренне заверил командира, что сейф в поле будет доставлен с надлежащим уважением и содержимое в нём сохранится, как нельзя лучше.
В армии, как известно, без доверия никак, посему инженер только вздохнул в ответ.

Загрузив на пару грузовых машин все необходимое и, получив на складе недельный запас сухпайка, группа подготовки выехала на летний аэродром.
И всё было бы, как всегда, если бы только на следующий день по прибытию на объект не испортилась погода.
Задождило.
Смурно было и на душе и в природе.
А ведь первый грех солдата это – безделье.
Поэтому команда, чтобы не впадать во искушение, вручила самому молодому бойцу пустую сумку от противогаза, дала денег и поставила задачу. Тот крутнулся на левом каблуке и, с просветленным лицом устремился в местный магазин выполнять приказание.

Оставшиеся в расположении сдвинули вместе несколько ящиков и, принялись открывать консервы, разогревать кашу с мясом, промывать зелёный лучок с соседних огородов и, вообще приходить в здоровое человеческое состояние.
К вечеру погода уже никого не раздражала.
И всё было ладно, пока на третий день не закончились СВОИ деньги.

На следующее же утро народ с самого ранья потянулся к инженерскому сейфу.
Кто-то внимательно рассматривал сургучную печать на шпагате, другой зачем-то стучал костяшками пальцев по корпусу и прислушивался, третий присев возле дверцы на корточки пронюхивал все щели, и никто ничего не говорил.

После кружки мутнозаваренного утреннего чая один из бойцов, как бы и не обращаясь ни к кому, заметил, а что, если в задней стенке сейфа просверлить отверстие?
Это возмутило всю команду. Надо же такое придумать! Вроде они и не самолётные техники, а какие-то слесаря - шабашники. Вот где здесь полёт и изящество фигуры? Колхоз какой-то, да и только!

Все разошлись думать, а старшина Пенкин отправил свой ум к глубинам инженерной мудрости. Слоняясь из угла в угол по расположению, бойцы на ходу перебрасывались парой-тройкой фраз, качали головами и опять думали.
И, когда ближе к вечеру, старшина всё-таки достиг вершин Архимеда, он собрал вокруг себя команду и доложил возникший у него замысел. Все ахнули и тихо прошептали «Эврика!».

Бережно подхватив на руки сейф, бойцы двинулись к старому складскому ангару.
        Там они из листа жести согнули подобие поддона, к поперечной балке крыши приделали нечто похожее на тали, прочной верёвкой обвязали со всех сторон железный ящик и начали его нежно кувыркать с боку на бок, вверх ногами и обратно.
        Канистра внутри сейфа глухо стучала об стенки, но открываться не спешила.
        Тот, кто хоть раз стоял в карауле, знает, что солдату терпения и выдержки не занимать.
        И когда из сейфа на поддон потекла струйка спирта, лица бойцов повеселели.
        Вечеринка  удалась на славу!

        Дождь шёл подряд ещё одну неделю, команда сидела тихо, себя не выдавала,  и на объект никто не приезжал.

         Когда распогодилось и солнце заняло подобающее ему место, на поле будущих полётов подтянулся и основной технический состав.
         Понятное дело, что главный инженер решил тут же проверить свой сейф. Тот стоял аккуратненько в углу и, своей скромностью не привлекал ничьего внимания.
         Сняв неповреждённую печать, главинж открыл дверцу, взялся за канистру и, тут же понял, что спирта в ней нет. Но всё-таки вынул её наружу, заглянул в открытую горловину, перевернул вверх дном и зачем-то потряс, спирт исчез и, посудина была сухой, как лист.
         Построив давно небритую команду в шеренгу, спросил – куда девался спирт?
         И бойцы, глядя прямо в глаза начальнику, честно ответили – не знаем!
         Подполковник ещё раз внимательно осмотрел самолётных техников и, поворачивая к своему газику, уже на ходу посоветовал им посмотреть на себя в зеркало.

         Да-а-а, рожи были опухшие.

         Главинж, усевшись в кабину вездехода, отправился на нём по размокшей от дождя дороге в соседнее село покупать себе в магазине водку за СВОИ деньги.
Вечером, выкуривая перед сном последнюю сигарету, он смотрел на Луну и задумчиво размышлял: вот что, если наши вскоре освоят серебристый спутник и поселятся на нём, будут ли среди них сверхсрочники…?

745

WELL написал(а):

Все разошлись думать, а старшина Пенкин отправил свой ум к глубинам инженерной мудрости.

Спасибо за хороший рассказ! Было интересно читать! :flag:

746

WELL написал(а):

А ведь первый грех солдата это – безделье.

ХАХАХА

747

WELL написал(а):

Главинж, усевшись в кабину вездехода, отправился на нём по размокшей от дождя дороге в соседнее село покупать себе в магазине водку за СВОИ деньги.

Складно... интересно...!!! :crazyfun:

748

Валентин  ! Спасибо за рассказ я от души повеселился. Нечто похожее произошло у меня на работе году этак в 1999. Поскольку  спирт у нас использовался на практических занятиях  то его нам выделяли примерно литров 15-20 в год. Хранился он у моего заместителя в шкафу в кабинете в зх литровых банках. Мастера производственного обучения узнали об этом и когда зам временами уходил из одного з дания в другое. Спирт отливался  из банки а в неё доливалась вода. Обнаружилось это случайно когда из банки отпустили спирт в лабораторию для использования в спиртовках. Ясное дело спиртовки не загорелись.

749

Моё почтение друзья ГСВГшники! Всех бойцов причастных к радио и радиолюбителей с днём радио !Здоровья и удачи!

750

Поздравляю всех бойцов с ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО МОРСКОГО ФЛОТА! Здоровья и удачи всем!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·