"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·


Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 41 страница 50 из 714

41

eduard написал(а):

стоить ли туда ехать?

нУ Я ТО ЕДУ НЕ ТОЛЬКО В ПОЛК Я ЕДУ ПО ЗАРАНЕЕ НАМЕЧЕННОМУ ПЛАНУ...И ПОСМОТРЕТЬ ГОРОД ИМЕННО ГОРОД В ПЛАНЕ ЕСТЬ..А ВОТ ПОЛК ..ЧТО ТАМ ОСТАЛОСЬ ВСЕ УЖЕ СНЯТО ПЕРЕСНЯТО И ОН ОСТАВЛЕН НА ПОСЛЕДНЕЕ..

42

Доброго всем дня! Возвращаюсь к памятнику солдатам павшим в Первую Мировую войну. Я тут маленько  "пофотошопил" фотографию и вытянул из нее всё, что можно. Конечно, всё это не очень, но если вспомнить, чем снимали, так и ничего. ПНШ доверял нам свой фотоаппарат "Зоркий - 4", вот на него и снимали. Ну, так это ж была крутизна, это же ни какая-нибудь там "Смена", а - "Зоркий". Сами-то, когда с отпусков привозили "Зениты" толкали их камрадам, ну, еще транзисторные приемники "Альпинист" были популярны у немцев. Женские наручные золотые часы "крабы" шли за милую душу, надо же было солдату что-нибудь себе на дембель приобресть, вот и ханделяли. Итак, памятник. Вот хорошо было бы, если бы Сергей не пропустил его в эту поездку и снял.

увеличить

43

Мужики! А не слабо ли нам вспомнить полосу препятствий? Как сказал о ней один скромный солдатский поэт: «Проклятая ты полоса! Могила двадцатого века, пока добежишь до конца, останется полчеловека!».
Вы не помните, какие там были нормативы? А упражнения? Я-то уже подзабыл. Но бегали, бегали и, еще как бегали. И в обычном обмундировании и с выкладкой и в противогазе, но  это так, маленькое неудобство, а вот в химкомплекте, это да!
По пластунски ползали под низко натянутой колючей проволокой, где каждый второй получал от старшины пинка в свой оттопыренный зад. С размаху влетали в крытый подземный переход, где сапоги разъезжались на слегка присохшем дерьме и, хотя все материли вражеских диверсантов, но мягкое подозрение все-таки ложилось на пехотинцев, которые, играя в футбол, забегали туда на минутку справить свою нужду. В общем, условия были самые натуральные, а мы их преодолевали.
Вот несколько фотографий и, хоть по качеству они не все хорошие, но память остается доброй, еще бы, такие бойцы были!

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

44

А это вот та же полоса, но только, как говорили в знаменательный день первого ленинского субботника. В семидесятом году, как раз было столетие со дня рождения Ленина, ну и учредили субботники по всей стране. Тогда, я помню, на политзанятиях бойцов заставляли изучать (проще, читать) и конспектировать работы тов. Ленина. Читали, конспектировали, отчитывались, а что было делать?
День хотя и не был солнечным, но было тёпленько и свободно, работая, сняли ремни, разделись, ну, праздник или нет?
Бойцы из подразделения управления.
Сидит: сержант Василий Дмитриев, командир отделения радистов, внизу, с лопатой Сережка Головин, тоже радист, дальше – Толик, фамилию не помню, радист, за рулём тележки – я, дальше Миша Гук, радист и, наконец,  наш Тихоныч, командир дорожного отделения. Чуть в стороне стоит, по-моему – Валера, фамилию уже и не вспомнить.
Кстати, Василий Дмитриев и Сережка Головин, к ленинскому празднику получили по юбилейной медали, за успехи в воинской службе. Отличные были парни, к тому же все сибиряки. Кому-то из них, сибиряков, по не соображению, но за успехи объявили ко Дню Советской Армии отпуск на родину. Хорошо ведь, правда? Но когда боец рассказал, как ему добираться домой, то выходило, что в оба конца, на дорогу нужно тридцать дней, плюс десять дней на побывку и, когда он вернется в часть, так и на дембель через месяц пора. Сошлись на том, что отпустили его домой в первой же партии.
Так это вот ПЕРВЫЙ субботник, а потом пошло – поехало, наверное, до развала было, да?

увеличить

45

WELL написал(а):

Вы не помните, какие там были нормативы? А упражнения? Я-то уже подзабыл

В учебке здорово гоняли по полосе помню еще какой то дым пускали... для реальности газовой атаки :crazyfun:  и еще на стенке кажится гранату кидали (учебную) :flag:

46

Да в учебке, вообще всех здорово гоняли. Когда к нам прибывали ребята оттуда, так месяц или полтора ходили озираясь, кому бы еще честь отдать, пока не привыкали. И не то, чтобы у нас друг друга не приветствовали, а просто, ввиду того, что часть у нас  была небольшая жили мы как-то дружно. В пехотном полку было построже, там устав блюли. Но если доводили командира до синевы, то он всегда грозился погонять по полосе в противогазах и, знаете, это действовало. Солдат, он же не дурак бегать в противогазе. Но бывало, что круга три по стадиону и давали в наказание. Дым у нас не пускали, а гранаты тоже бросали.

47

Челпанов Сергей
Центральная площадь,  на ней установили фонтан, при нас его не было....

Да, при нас в семидесятом, там тоже не было памятника, стоял какой-то рекламный щит, но фотографироваться мы там любили.  Вот два товарища: Саша Бойцов, в старой форме и Виктор Павлович (мы его так и звали) Шапин. А еще у нас был Тихоныч, всё наш призыв, но вот кого звали Санёк, а кого и Виктор Павлович. Ну, так сложилось.
В разной форме, потому, что тогда как раз переходили на новую форму одежды. К форме относились по-разному, кто блюл свою старую и, молодым было боже упаси надеть гимнастерку, что ты, в ней же вся слава Советской армии. А еще дедовская гимнастерка (хэбэшка) должна была быть выгоревшей и белесой (на спине) от солдатского пота, ну это ж не куртка какая-то там, правда?
Но другие фасонили и в увольнение надевали форму молодых, пощеголять в ботиночках, это ж не какие-то там бетонобойные сапоги, хотя и дембельские, а ботинки и выглядишь в них как джентльмен на шпацире.

Вторая фотография – это я и Толик Степин, хороший мой товарищ.

Третья фотография – Борис Шевелев, я и…. м-дя… сорок лет прошло, при встрече, может быть и узнал бы, а вот как величать, уже и не помню, хороший товарищ и с моего же подразделения, но не с нашего призыва.

увеличить

увеличить

увеличить

48

Ну, вот и как же бойцу не увековечить себя на дембельском вокзале, да это вроде, как никогда и не служил. Любили мы это дело, любили. И опять же – я, Борис Шевелев и наш добрый товарищ.


И еще раз на вокзале. Товарищ из боевого четвертого подразделения и я.

увеличить

увеличить

49

WELL написал(а):

и выглядишь в них как джентльмен на шпацире.

:cool:   и фотки класные !

50

WELL написал(а):

Возвращаюсь к памятнику солдатам павшим в Первую Мировую войну.

Итак, памятник. Вот хорошо было бы, если бы Сергей не пропустил его в эту поездку и снял.

Конечно сняли!
http://s003.radikal.ru/i202/1108/5c/34fd74c34098t.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/1108/f8/186c99c6b3c3t.jpg
http://s58.radikal.ru/i161/1108/63/be24dac9e8abt.jpg
http://s43.radikal.ru/i102/1108/4e/25417701a53bt.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1108/99/1709a5f4163bt.jpg

А вот эта табличка укреплена слева на боковой стене:
http://s49.radikal.ru/i124/1108/8e/1d2c41e6552ct.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·