Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·


Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 431 страница 440 из 763

431

WELL написал(а):

парни первого состава части в радиокаптёрке над столовой где-то месяца два содержали местную жрицу любви, пока её не вычислил «контрик»

Валентин! А это уже похоже сродни "Про солдата с яблоками и брата его на танке". В годы моей службы (1963-1966) эта байка была среди нас также популярна, только само-собой имела разный адресат.

432

Доброе утро!

      Станислав - соглашаюсь! Но байка уж больно ободряющая и дух солдата поднимающая, всем же хотелось чего-то подобного, правда ведь. При нас это было уже совершенно невозможно, обложили, как говорится, со всех сторон. А вот полковые ребята, те как-то ухитрялись ходить в город "на сторону", впрочем их всегда было больше и уследить за ними было гораздо сложнее. 
      А ещё ведь при таком количестве народа и учёт личного состава почти всегда хромает. Периодически, конечно сверяют данные по личному составу, но как за всем уследишь. Приехала, как-то в полк комиссия из армии разбираться с незаконно предоставляемыми солдатам отпусками на родину, ну и попутно  обнаружила ещё полсотни лишних бойцов, приписанных и, естественно стоящих на всём полном армейском обеспечении.
      В полку отпуск на родину можно было организовать марок за семьдесят. Договаривался с писарями полка, те с армейскими и, глядишь, приходила  в полк со штаба армии телеграмма заверенная всеми необходимыми печатями и разрешениями на предоставление бойцу такому-то отпуска на родину в связи с постигшим его горем т.е. кончиной кого-либо из родных и близких. И ребята уезжали. Чаще других этим пользовались парни из братских республик, у них и денег всегда было больше и родни столько, что на весь полк хватило бы, дай бог им здоровья.

433

Всем привет! Геннадий, «заброшенный стадион» - это как-то грустно. Вы что не играли на нём  в футбол, что ли? А где круги в противогазах нарезать? Н-да…

      Помню где-то в апреле месяце, грязь ещё не совсем высохла, вышли мы на уборку полосы препятствий и что видим, а видим то, как по стадиону демонами носятся полковые. Одна команда – в сапогах, подштанниках и нательных рубахах, другая – в  сапогах, подштанниках, но без рубах, а форма ихняя лежит аккуратно вся сложенная возле каждых ворот. Грязные как регбисты и вопят так, что мы поняли, дело у ребят серьёзное и рубятся они «на масло» не жалея живота своего. Было на что посмотреть, было…

      Кстати, когда мы выходили рубиться «на масло» так это ж был Аустерлиц и Ватерлоо на одном поле. Геннадий, а вы-то «на масло» хоть играли во что-нибудь?

      И с увольнениями, ну совсем «зона» какая-то. У нас-то увольнения в город служили для нас поощрением, поэтому и старались по службе как могли и каждые выходные одна - две группы  всегда уходили в город. Расскажу случай.
      Майор Чернов (ПНШ, Евгений его помнит) вызвал как-то меня к себе и говорит:
      - Я собрался идти в город, надо кое-что из канцелярщины купить, ты мне не поможешь?
      - Товарищ майор, да я – всегда! И с большим удовольствием! А идти в «парадке» или можно и в ПШ?
      Глянул он на меня, махнул рукой и сказал:
      - Да иди так. – Не, ну золотой был человек, ничего другого о нём и не скажешь.

      Пошли в город. Идем значит и я, как всегда забывшись, говорю ему:
      - Товарищ майор, давайте вот так пройдем, так нам будет ближе.
      Выйдя из магазина, я ему ещё несколько раз советовал как нам лучше пройти, дед  всё это время молчал и только следовал по указанному маршруту, а когда уже повернули к расположению, он меня спросил:
      - Вот скажи мне, ты в части ровно год, а город уже знаешь лучше, чем я его выучил за пять лет, почему?
      Тут я пришел в себя, почесал виновато затылок и ответил:
      - Товарищ майор, так ведь вы ходите по тем же улицам, что и полковой патруль.
      - А ты по ним, что – не ходишь?
      - Хожу, товарищ майор, но как бы это сказать – не всегда…
      - Да я уже понял… - отвечал мне дед Чернов.

      И как P.S. – Люблю я по городам пешком ходить.

434

Здравствуйте бойцы ГСВГ!Валентин! Бойцы первого состава базы были действительно весёлые. 1963 год.1Е подразделение располагалось  на втором этаже.Угловая комната . Потом там была ленкомната.Дежурный по  части ст лейтенант Дей . К нам он попал с полка. Выправка отменная и службист по призванию. Прозвучала команда -Подъём! А  водитель р-118  дед КОЛЯ ЦАРЁВ  лежит в кровати и не встаёт .Дей продублировал команду. Реакция нулевая.  Тогда  дежурный начал стягивать одеяло. В ответ на это Коля закричал- товарищь  лейтенант не трогайте мои балетные ножки.Мы хохотали от души. На масло мы тоже играли в разные  игры. Даже в городки. Я ещё служил в дивизионе. И по моему на 7е ноября пошёл на стадион  побегать. А на городошной площадке  дед Валька  по кличке Брусника сам с собой играл в городки.Увидел меня и говорит - Молодой давай сыграем на масло! До армии я играл в городки со сверстниками.Правда биты у нас были самодельные и кривоватые.Да и городки не лучше. А тут биты и городки стандартные.Почему не сыграть.После двух партий   Брусника ушёл недовольным. А  среди радистов был дед Женя Найко мы с ним дружили. Женя поинтерисовался  где я был и что делал.Я ему про игруи рассказал. На ужине он на весь зал объявил -Брусника отдай масло молодому.Правда тот отмолчался. Насчёт дамы в каптёрке .При нас и до нас не было.Это из области фантазий. А вот как полковник Глазко   разговаривал с самовольщиками нашей части. Сынок ты почему пошёл в самоволку? Да ещё и напился! Боец молчит.Ну захотел ты выпить подошёл бы к командиру подразделения.Товарищ  капитан хочу выпить. Он бы тебе налил выпить.А не налил.Подошёл ко мне -Товарищ полковник -Хочу выпить!  Я бы налил тебе 100 грамм .Мало налил бы 200.А то ведь пошёл напился.А  это может плохо кончится. С пъяну изнасилуеш немку и тебя посадят.  Разумеется боец это слушал безмолвно. Вообще  мы видели что технари армейские добрые в целом мужики.

435

На масло не рубились,а может я не азартен.Спортом конечно занимались.Играли ,бегали,тяжести подымали.Лично я ,после первой своей зарядки ,когда деды погоняли по брусьям и верблюду,полубил бегать на 3км  в полях возле Вурценкекса,где вкусно пахнет.Спортзал у нас был на 4-м этаже(в мансарде).Боксёрский ринг,борцовский ковёр,гири,штанги.Там и коротали зимние вечера.
Круги в противогазах? Ну это слишком. Комбат наш,к-н Райков -золотой человек,лишнего от нас не требовал.Один раз за всю службу на маршбросок погнал(6км) за какую-то провинность.Благо камрад на телеге,запряжённой пони ехал,подвёз чуток.

436

Привет мужики!

      Геннадий, ну смотрю я на вашу службу и завидую, как-то вы так нормально служили и гоняли вас мало, может быть, в конце концов, все поняли, что войне не бывать, так и нагрузки снизили.

      Немного неудобно, но скажу, что я с лёгкой атлетикой дружил всегда и в первый разряд укладывался. Бегал в школе, в армии, после армии и в сорок лет «десяточку» ещё пробегал в своё удовольствие. Поэтому пару слов о наших бегах.

      Во время моей службы к спортивным результатам относились ревниво. Помню, ещё в карантине вывели нас на километровую дистанцию, бежали рядом с парком полкилометра в один конец и полкилометра обратно.
      Дали старт, я и побежал. Один раз мы побегали, второй, а где-то уже на третий, ко мне подошли старики и сказали: «Салага, Лёха Баркалов должен уйти на дембель чемпионом. Ты понял?» Да понял я, чего мне не понять, могу и вторым прибежать, нам-то от этого ничего не было.

      А три километра, это была моя «коронка». В части я был первым в своё время. За спорт у нас отвечал начальник штаба, поэтому мы не очень-то и сачковали. Ранней весной, мы ещё ходили в ПШ, подзывает он как-то меня к себе и говорит: «Пришло распоряжение из Группы провести соревнования по бегу на 3 км и, тех, кто пробежит дистанцию быстрее 10 минут направить летом на соревнования во Львов. Так, что если сможешь – давай!» Организовали соревнования и для отчёта и для проверки результатов.

      Я и побежал. И то ли ветер не туда дул, а то ли карта ребром стала, но только я 3 км отмолотил за 10 минут и 15 секунд. Сначала было подумал: «Эх, бежать бы мне в «хэбэшке», я б такого жару задал!», но, маленько поостыв, додумал мысль до конца – «Да кто меня ещё в тот Львов отпустит, да и на хрен он мне нужен. Подумаешь!» на том и успокоился.

      А вот марш- бросок я пробегал за 24 минуты. Были ребята, которые пробегали 6 км и за 22 минуты, так они вообще молодцы. Летом пару раз бегали его (марш-бросок) в химкомплекте, правда, без противогазов. Зимой же, заправив передние концы шинельки под ремень, с полной выкладкой на спине, в каске, с автоматом, сменяя друг друга, во главе колонны рассекали слежавшийся снег германских полей, дай бог нам здоровья. Нет, чтобы выдать нам лыжи.  А то бежишь весь в клубах пара, каска съезжает на глаза, противогаз, зараза бьет по ж….е, прихваченный ремнём автомат ровняет тебе спину, конечно, зрелищно, но дыхалки уже не хватает на то, чтобы в искренних выражениях отвести себе душу.

      И ещё был случай. Как-то мы летом легкомысленно так отнеслись к сдаче зачётов по кроссу и завалили его начисто. Что было? Да было то, что нас решили научить немного бегать. И пошло: утром первого дня – 3 км, вечером второго дня – марш-бросок на 6 км. Мы так чуть не подохли, не пробегав и двух недель, командиры, видя, что такая метода пользы никакой не приносит дали нам недельку передыха. А когда, отдохнув, мы вышли на дистанцию сдавать зачёт, так бежали, как на то и сказано в поэта «… быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла…». Сдали всё «на ять». Ещё бы!

      Да. Как-то мы тогда подвижней были.

437

Дело было так. Наша доблестная пехота "праздновала"  и запустила в германское небо сигнальные ракеты, а те упали с немецкого неба на нашу "отечественную" «яму». Так как ее обслуживали  офицеры, и то  малым составом, трава на склонах "ямы"  была очень высокой. Жаркое лето и это уже не трава а "бикфордов" шнур «...и ружье на стене... ». Одна сигнальная ракета не совсем догорела и опустилась на склон с сухой и густой травой. "Занялось" и сработала тревога на "объекте", тревогу эту слышали не только в Москве, я думаю. Сейчас «объект» засыпали, а тогда настоящие ядерные головки, которые в кунгах развозили по ракетным дивизионам, хранились за «семью печатями и тремя раздвижными дверями». Тревога автоматически прошла на офицерские дома, где жили наши командиры. Я был в тот день на дежурстве радиотелеграфистом в дежурке (на первом этаже была отдельная комната для радистов, отдельная для шифровальщика и кажется для особиста. Наша часть была армейского подчинения и радисты круглосуточно  принимали телеграммы написанные в коде Морзе (на этом отступление заканчиваю   и продолжу). Многие офицеры были явно подняты с кровати. Подполковник Мешков - главный инженер объекта, прибежал в нижнем белье, но в шинельке . Офицеры  ликвидировали возгорание на «объекте, потом некоторые зашли в дежурку. И было на их лицах одно —   слава Богу... Да, в армии мелочей не бывает и спичка в руках старшины,  горевшая 45 секунд и отсчитывающая время «взвод подъем!!!» тому доказательсво.

438

яволь написал(а):

Дело было так

Ну вот, славному полку ракетчиков приходит "пополнение"! Давайте ребяты расшифровывайтесь - ставьте фотку времен юности, И вперед и с песней!!!  :flag:

439

Сергей, привет. Фото плаца (которого не стало), казарму и столовую-клуб - "читаю до конца". Хотел спросить (моя служба 1965-1968 п/я 38690) (так как ты принял "вахту" в 1968 году, которую я принял у Долгова в 1965-66 году (год служили в одном подразделении, разделенные понятиями "старик" и "салага" Правда, жили, не в пример нынешним, дружно). Вопросы и ответы одной строкой. На чердаке, мы организовали спортзал. Самаркин, из нашего 1-го взвода занимался в Москве борьбой. Так вот выпросили мы брезент 4*4 метра и под его руководством "создали" борцовский ковер. Так вот - жив ли был "памятник". Мы на нем даже приемы отрабатывали. Я там на турнике в свой день рождения, наконец-то, "склепку" сделал в сапогах. Еще хотел узнать за судьбу оркестра. Дёма (Дементьев) выбил деньги у командира Самойленко (Очень помогал солдатам не вешать носы  комсорг части Федоренко - стрелок, мастер спорта. И в этом деле здорово помог). Купил Дёма ударную установку, бас-гитару, гитару акустическую, баян. "Фано" проде было в клубе?. Одним словом создал ансамбль. И был концерт. И жены, и дочки офицеров пришли и некоторые  даже выступили (особенно красиво выступила жена старшины 5-ой роты (он еще как Бог играл в футбол за часть, не помню фамилию). С песенкой из "Кавказкой пленницы"  "трутся спиной медведи о земную Ось". Потом в памяти остался парень из Ростова. Подарил он нам танец "шейк" и песни - одна "Аэлита" , а вторая про "дембель". Если концерты продолжались, то может быть помните фамилию солдата. Из нашего 1-го взвода перевели "хулигана" Воробьева в 5-тую роту. И стал он там "примерным" старшиной. Как его история сложилась в части? Ну вот пока и все вопросы. Владимир

440

Ребята, всем привет! Владимир, попробую кратко ответить.

      - Самаркина помнили. Ковер в «борцовке» сохранился и, мы там тренировались. На год позже к нам прибыл из «учебки» Толик Боровлев, тоже борец (из Курска) так он там ещё и ребят тренировал.
      - Дементьева помнили. Оркестр сохранился и выступал под названием «Импровиз». Руководил им Михаил Куприков,  парень из Москвы. На сайте есть фотография. Концерты устраивали.  «Фано», к сожалению не было.
      - Федоренко помнили, как чемпиона по стрельбе из пистолета Макарова.
      - «Хулиган» Воробьев, это, скорей всего, наш старшина сверхсрочник из хозяйственной части, всегда веселый и горазд на выдумку.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·