"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·


Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 421 страница 430 из 714

421

WELL написал(а):

по Городу громыхая железом

"Град обреченный" ...кажется...но не настаиваю...

422

Привет всем! Ответов накопилось много.Постепенно отвечу.
Если стать лицом к малому зданию то:прямо-столовоя;2-ой этаж-клуб ;справа-варочный цех;в подвале кочегарка.Слева от столовой окна на плац-магазин;Окна в полк-офицерская столовая.Такой банкетный зальчик для приёма командиром проверяющих чинов.В подвале под этими помещениями была офицерская баня.С парилкой,как положено.
В отдении у меня были машины:БАТ (про ящики с инструментом не помню) ; МДК-2М ;2 полуприцепа для их транспортировки ; КрАЗ 214; КрАЗ 255; ЗИЛ 157 и загадочная машина ДИМ о которой узнал из документов (сказали что на капиталке) и про которую узнал от вас. Гус. технику заводили в основном с буксира и по ВЕЛИКОЙ тревоге.Дымовая завеса стояла такая,что ни один генерал в открытый парк не заглядывал.

423

Доброе утро!

      Сережа! Точно – «Град обреченный». Я заглянул в Википедию и, даже вспомнил, что и читал-то его, именно в журнале «Нева» Мне тогда он здорово понравился, особенно идея Ленты Мёбиуса, ну, а что, все вокруг – развитие по спирали, развитие по спирали, да если вникнуть поглубже, да посмотреть окрест тверёзым  оком так и подумаешь, а не гуляем ли мы с вами, братцы, по бесконечной ленте и то головой вверх, то головой вниз. Конечно же, устремляющаяся к звёздам спираль обнадеживает больше, но после третьей рюмки приходишь к успокаивающей мысли: «Да куда мы на хрен денемся с подводной лодки».

      Евгений, ты читал, как люди стали жить в вч. п\п. Крутизна неимоверная! А я всё думал, то ли память у меня уставшая, то ли пристроечка новая. Это же при тебе стали отгораживаться забором от полка, да. А как вот вы без забора обходились, что и КПП не было? А в полк как ходили. Ты у нас самый ближайший к основанию части и легенды о вас до нас доходили. Кстати, вы день основания части праздновали или нет. Я, к своему стыду, и не скажу, какого это числа было, год основания помню 1961, а вот месяц и число напрочь забыл, хотя пончики с компотом  в этот день кушали всегда.

      Геннадий, я понимаю так, что у вас с этим магазинчиком образовывалась почти полная автономия и романтика прорыва в «чипок» постепенно уходила в прошлое, как и наши «подразделения» тоже.  «Кубриков» у нас тоже ещё не было. А в полк вы, по каким надобностям ходили?

      Про ДИМ ещё добавлю, что внутри кабины он был достаточно тесен от встроенной туда аппаратуры. Я в нём сидел как морской офицер Королевского флота за обеденным столом, прижимая локти к телу. Оператор, кстати тоже был среднего роста, худощавый такой, я даже лицо его вспомнил, а вот фамилию – нет. Сапёров у нас, конечно же, не было, да и ДИМ был только потому, что входил в набор штатного расписания. Ну, вот с какого такого беса такие люди как ракетчики стали бы ездить по минным полям, ну если только разве что – дороги. А так ведь мы часть ближнего тыла. Ну ладно, всё равно ДИМик был неплохой машиной.

      В наше время приём проверяющих офицеров был куда как скромнее. В штабе, на первом этаже для них была выделена комнатка, с коечкой, столом, вешалкой и всё. Но бытовая скромность полностью восполнялась безграничным радушием хозяев и это – да, что было, то было.

      Кстати об МДК. При мне, я помню, дорожники пару раз за всю свою службу выезжали в запасной район на отработку нормативов. Рыли там траншеи ротором, а потом их же БАТом и засыпали, в общем, тренировались, хотя и не очень часто. А у вас были такие  тренировки? Иногда они по открытому парку гоняли все в дыму и грохоте, и это было как на войне. Зрелищно.

424

Ребята! Рад вас видеть!Вапентин!

425

Что то произошло и сообщение ушло не законченным. Славное было время.ДЕНЬ ЧАСТИ  мы отметили впервые в 1964 году. ГОД с  момента создания. Пока не было забора мы свободно ходили по гарнизону.На зарядке у нас своя была форма одежды. Хорошо помню как мы бежали в гимнастёрках ПШ а полк с голым торсом.Нас увидел дежурный с полка и возмущённо спросил -Какая рота? На что прозвучал ответ -Часть полковника Глазко. И к нам более не было вопросов. Вольница закончилась с появлением забора. А вот БАТ вспоминаю часто.Ко гда делался вал дпя стрельбы танкистами из вкладышей,  мне мой друг Витя Долгий .Царствие небесное ему дал возможность порулить на БАТе.Зверь машина. А перед  дембелем в открытом парке я с Витей последний  раз порулил.На повороте  чуть не въехал в заднюю стенку боксов. Потянул рычаг на себя  а БАТ не слушается и едет прямо в стену.Витя был рядом и вмешался в управление. Эта могучая железяка прошла очень близко от стены. После этого я уже не рулил.и. Иначе не увидел бы дембель  к началу нового учебного года. Всё обошлось!

426

Валентин! Чуть было не забыл. День части был 1го апреля. Личный состав был собран с разных частей .С миру по нитке. Пока строился объект личный состав был  в военном городке Капан.Это из рассказов бойцов более раннего призыва.

427

Всем привет! Евгений ты говоришь, что в 1964 году вы отметили ГОД, т.е. получается, что часть была создана в 1963 году, что ли? Я помню, мы в 1969 году вроде как восьмилетие отмечали. Во, коллизия какая, а.

      Ладно, тогда что ты скажешь о такой легенде, что парни первого состава части в радиокаптёрке над столовой где-то месяца два содержали местную жрицу любви, пока её не вычислил «контрик» и не выгнал взашей.

      Мы на кросс тоже ходили в ПШ, также в нём и бегали. Летом, иногда, конечно снимали гимнастёрки, но это уже на месте, на старте.

      А вот - ЧАСТЬ ГЛАЗКО, ЧАСТЬ САМОЙЛЕНКО - это иногда выручало. Молодые офицеры полка, почему-то не всегда знали номер нашей части или, может, просто не помнили. Я так пару раз выкрутился, когда меня дежурные по гарнизону прихватывали в недозволенное для прогулок время. Но, бывало, просто скажешь – ЧАСТЬ САМОЙЛЕНКО и они, махнув рукой, отпускали нас на все четыре стороны. Но однажды какой-то молодой помдеж так ко мне прицепился, что не поленился даже довести меня до нашего КПП, где и обломился.

      Ребята, на КПП видя, что меня ведут под конвоем, открыли вертушку, и я не сбавляя скорости, прошёл через неё, а лейтенант, естественно, остался стоять перед ней. Я с вежливой и лёгкой наглецой отдал ему честь и сказал: «Извините товарищ лейтенант, я пошёл». «Куда?» - не понял он. «Родине служить» - ещё раз козырнул я ему и направился в часть.

      Тут уж он наехал на дежурных.
      - Зачем вы его пропустили?
      - Как зачем? Это же наш боец – «удивились» те.
      - А вы видели, что я его вёл?
      - Нет. Мы думали, что вы просто так рядом идёте – «удивились» они ещё больше.
      - Всё. Вызывайте сюда вашего дежурного по части! – приказал лейтенант.
      - Есть! Сейчас сделаем – и начали «названивать» дежурному.
      Минут через пять.
      - Товарищ лейтенант! Дежурный по части сейчас на «объекте» и будет где-то часа через полтора -  два. Подождёте?
      - Хорошо, тогда давайте помощника дежурного.
      - Сейчас сделаем.
      Минут через пять.
      - Товарищ лейтенант, помощник дежурного сейчас находится в открытом парке и контролирует погрузку имущества. Будет где- то через час. Подождёте?

      Какие уж там мысли были в голове у лейтенанта, неизвестно, но только он махнул рукой и пошёл дальше ловить во вверенном ему гарнизоне нарушителей.  И это пока он ещё не «обтерся» в своей службе и ему не стало всё  глубоко «по фигу».

428

Добрый вечер друзья!
В полк ходить было без надобности.Разве что в ДОСы к кому нибудь из офицеров пошлют.В магазине можно было и туфельки гражданские с рубашечкой выкупить.Прорватся в полк без старшего конечно можно было.Все ж свои.Отделение охраны из одного кубрика.Сам часто на КПП в наряд попадал.Но особо никто не рисковал.Вырватся из части было за счастье,разве что на учения и то редкость.В городе был 2 раза с группой и старшим.
Технику никуда не вывозили . Полуприцепы простояли всю службу со спущеными колёсами.Заводились не часто,так поковырятся с железом и не по каждой тревоге.Бывало дошёл до парка -- отбой тревоге.
Вот БАТом попользоваись.В 82-м строили боксы на техтерритории и засыпали их землёй,предварительно выдернув из земли все тополя.(Кстати хотелось бы узнать судьбу этих строений.)
На заброшенном стадионе Гриша Мельнечук такие кренделя выписывал на этом БАТе,что полкачи на БТРах не догоняли.

429

Да, Евгений, Первое апреля - оно конечно. Но вот ты можешь вспомнить, чтобы его отмечали как день Дурака, а? Розыгрыши по-моему всегда были, а вот дураков не праздновали. То что первый состав части собирали с товарищей, которых любому командиру не жалко было и отдать, это да. Нам говорили, что парни были, ну уж очень, как бы это сказать повежливей, свободолюбивы, что ли, поэтому и хлопот с ними было выше крыши. Это потом уже нас отбирали и по росту и по образованию и по всяким другим параметрам.

430

Куприянчик Геннадий написал(а):

Кстати хотелось бы узнать судьбу этих строений.

Поле, не русское поле... :'(


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·