"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·


Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 371 страница 380 из 714

371

Привет всем! Да Евгений, что-то с Дворцом правосудия у меня  никак не получается, может его просто переименовали, раз судить было некого, надо, наверное у веймарцев спрашивать, может они что знают.
     
      Мы в Веймаре были только на пересылке и то вечером. Так что запомнилось мало чего. В основном как нас выгрузили из теплушек и поместили в местный солдатский клуб, где нас и разобрали «покупатели».
      Наша группа из 17 человек ушла почти сразу, чуть ли не третьей, так что и сидели мы в зале недолго. Погрузили нас сердешных в кузов с брезентовым тентом и повезли ночью по Германии. Сидим на лавках, жмёмся друг к другу, холод собачий, чай не лето, а ноябрь месяц, снег уже лежал. Задубели до окоченения, когда ранним утром прибыли в часть, так из машины выпрыгивали в согнутом состоянии и, потом, уже похрустывая, застывшими суставами распрямлялись.

      Побывав на карельской пересылке и, хлебнув там солдатских щей, мы уже были готовы отдать свою жизнь за Родину в любом виде, но ТАКОГО как в родной части мы не ожидали.

      Как и водится в гостеприимных домах Европы, нам после дальней дороги предложили принять перед завтраком душ. Чисто английское гостеприимство и немецкий ordnung в одном флаконе. И всё бы ничего, и душевые комнаты были вымыты и проветрены, но вот маленький русский штришок, распахнутые настежь окна (в ноябре-то месяце) закрыли только тогда, когда мы в этот душ вошли. И тут мы совсем уж пали духом, кто-то даже подытожил: «Ну, всё мужики здесь нам будет полный капец». И на то были все основания – пол ледяной, вода еле тёплая, а не пропали только потому, что махали руками для сугреву и не усердствовали в мытье под чуть тёплой водой. Слава богу, это длилось недолго и, растёршись до красноты полотенцами, сменив бельё на свежее, мы быстренько оделись в своё тёплое ПШ. И только один из наших бойцов - Слава из Архангельской области малость приболел из-за чего и стал легендарным.

      Когда нас повели на завтрак Слава так расклеился, что выпил только кружку горячего чая, ОТКАЗАВШИСЬ ДАЖЕ ОТ ПОРЦИИ МАСЛА. И эта маленькая порция масла стала настоящей бомбой, которая до основания потрясла сознание бойцов Красной Армии.
      Оставшийся на тарелке маленький пятачок масла заворожил всех своей невозможностью остаться несъеденным. Все на него смотрели, и никто ЭТОМУ не верил, даже повар и тот чуть не выпал из окошка от потрясения, ТАКОГО здесь ещё не бывало.

      Да на нас потом смотреть ходили, а рассмотрев внимательно, уходили в полном растворении солдатского рассудка, бормоча себе под нос: «Во, салабонов прислали, а! Масла не едят?!»

      А Слава, выйдя из своей болячки, навсегда вошел в солдатский фольклор. И когда речь в разговоре заходила именно о нём, то всегда уточняли – «Слава, который от масла отказался», настолько всё это было необычно для армейской жизни. И так до самого дембеля, а может и дальше.

      А потом всё стало на свои места, мы приняли присягу, и началась наша настоящая солдатская служба.

      Расскажу немного о теплушках.

      В Карелии нас загрузили в пару плацкартных вагонов под самую завязку. Лежать можно было только на третьей полке, где мы по очереди и отлеживались, а так сидели впритык, пройти негде было. Со второй полки свисали либо сапоги, либо немытые босые ноги, но на то она и армия, чтоб неудобства все претерпевать.

      Потихоньку сидя, иногда лёжа доехали мы до Бреста, где нас и пересадили в теплушки, еще военного образца приспособленные под узкую европейскую колею. Ну что, рассчитали нас по 36 человек на теплушку, по девять – на полку и поехали мы по Европе, как и наши отцы когда-то. Посредине вагона «буржуйка» дымит, возле нее запас вонючего торфа лежит, а вокруг в кружок бойцы цыгарками дымят да лясы точат, кто про что. Кто про баб, кто про Чапаева, кто про ожидаемую пайку каши да чай с сахаром. В общем, едем, настраиваемся потихоньку на службу зарубежную и пытаемся определиться по отношению к бывшему некогда супостату, а ныне товарищу по соцлагерю ведь среди них же придется жить.

      Впрочем, всем нам было по большому счёту по фиг как там оно будет, наше дело военное, приедем на место – увидим. Кроме, конечно одного, с виду он был вроде как постарше нас, может щетина гуще росла. Попыхивая сигареткой, он в перерыве между байками как-то так угрюмо изрек, ни к кому не обращаясь:
      - Ненавижу немцев.
      - О, а чего?– Удивившись, притихли мы.
      - Они моего отца в войну убили.
      - А-а-а-а… - с пониманием отнеслись мы к происшедшему.
      Но ведь найдется, всегда найдется дотошный правдоруб и, конечно же, как всегда некстати и без всякой там деликатности. Так и здесь, минуты через две нашего почтительного молчания раздался голос:
      - А ты, какого года рождения?
      - Сорок девятого, а что?
      - Да то, что война в сорок пятом закончилась, а ты из сорок девятого.

      Н - да…. И тут нам стало неловко за товарищей и первого и второго. Кто-то засуетился возле печки, подкладывая в неё торф, кто-то громко попросил закурить и все, в одночасье вдруг вспомнили анекдоты об Василь Иваныче и с азартом начали их травить.

      Доехали, слава богу, ничего, был, правда, еще один разгильдяй, который спросонку спикировал со второй полки теплушки своей небритой рожей да прямо в раскаленную трубу печурки. Лобешник, конечно себе  обжег, но зато ему сделали на голове роскошнейшую повязку из бинтов, ну как в кино про войну. Понимая это, он при каждом открытии дверей высовывал свою забинтованную голову наружу и отчаянно форсил, особенно когда проезжали населенные пункты и где-нибудь за переездом ещё и девчонки стояли, тут ему даже завидовали, этакий антураж получить себе, а?

372

WELL написал(а):

Мы в Веймаре были только на пересылке и то вечером. Так что запомнилось мало чего. В основном как нас выгрузили из теплушек и поместили в местный солдатский клуб, где нас и разобрали «покупатели».


Все так, кроме эмоций. Правда, до Веймара была еще какая-то хрень под назвеньем пересылка (кажись, во Франкфурте). Но все перемещения в "телятниках" того времени я бы предпочел "плацкартуре", в которой мы ездили от карантинов до границы или  от Франкфурта до Бреста /Ковеля по Польше (на дембель или отпуска).
В теплушках было хорошо отлажена система кормежки (и выгружения продуктов жизнедеятельности) на территории братской Польши на всех, живописных в природном отношении, местах. Жратвы в виде сухпайков, кипятка для чая, насколько помню, было - хоть подавись - даже полякам за "бимбер" наравне со сраными кальсонами несъедобные, в нашем понимании, консервы сплавляли (это после они про свой "гонор" вспомнили). За горячей кашей через насколько вагонов не остановках, вообще, "западло" было гонцов гонять....

Отредактировано сержант-1 (2013-01-24 23:39:59)

373

Поясните мне товарищи из ПРТБ, это по вашей вине я в Вурцене почти облысел?
А если серьезно, то только эти два года пока я служил там, волосы выпадали очень сильно. Как только уехал сразу прекратилось. Объясните...
Просьба тов. WELL, без художественной иронии.

374

Ветеран написал(а):

А если серьезно,

Но у нас по всем известным данным не было ядрёных головок в Гарнизоне, были простые ракеты Точка, а вот вода у нас была паршивая!!! у меня были проблемы с кожей, ногтями и зубами. Зубы за полтора года кончились.... :smoke:

375

Сережа ,а почему вода паршываю,первый раз слышу нас никто не жаловался,Она была и унас в парке,

376

Виктор_Виктор написал(а):

Она была и унас в парке,

Я по сравнению с моей домашней, Хотя вспомни как нам говорили не пить воду даже из колодцев , без предварительного кипячения!!!

377

Здравствуйте форумчане! Валентин! Если бы я знал на каких улицах стоял дворец ,то на карте точно бы определил его положение .А  так практически невозможно. Посмотрим .Может попадёт радиолюбитель из Веймара. Тогда доложу. Ло поводу облысения . Изделия   в хранилищах АПРТБ   могли вызвать выпадение волос.Слишком мал был уровень излучения. А  вот работа  радиолокаторов влияла и влияет прилично и не только на волосы. Рентгеновское излучение тоже . Есть поговорка - ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ОТЦОМ ,ЗАВЯЖИ КОНЕЦ СВИНЦОМ.  У меня выпал волос на месте фурункула на голове.Я побрил голову и на месте плешины вырос новый волос чёрного цвета. Атак у меня тогда был волос русый. Потом всё сравнялось.Причина наверно другая.У нас был один боец лысый.Облысел он раньше на гражданке.Валентин !При тебе был наверно  демократичный особист.А у нас был очень серьёзный капитан Курашов.Службу правил основательно по себе сужу.Задумали мы с Володей Ковалёвым  сделать компактненькие радиоприёмники.Он в габаритах спичечного коробка а я  в размере карманного фонаря.Обсуждали это без лишнего афиширования. Пришли с обеда .Подзывает меня Самойленко и спрашивает -Собираешся приёмник делать?Говорю - У меня на это таланта нет.А сержант Ковалёв в ответ.Мы поняли ,  ему известно всё.Приёмники мы сделали всё равно.Володя уехал с своим на дембель.Я свой брал в наряды месяца два.А потом меня засекли.Но у нас сработала своя система контроля. Я его тправил на родину из Киева. Как раз Витя Курочка уезжап  в  отпуск в Киев.

378

Привет форумчане! По поводу облысения бойцов гарнизона я, честно говоря, ничего внятного сказать не могу. Мы если и стриглись коротко или наголо, так только из-за того, что противогазы часто надевали, ну и слухи, конечно же, такие были, что от них, можно и облысеть.
      Ещё иногда поговаривали/шутили об некоторой импотенции работающих на «объекте», но медицина твердо отстаивала противоположную точку зрения и ясно всем указывала: «Пить меньше надо!».
      А противогазы – это да. Когда я уже дембелялся, так наша смена взяла на себя соцобязательства по пребыванию в противогазах на марше до шести часов. Ну, два часа на марше мы ездили и то с вынутыми клапанами, а так бы и капец случился. А шесть часов подряд – не приведи Господи.

      По поводу воды, так при нас она, вроде и нормальная была. Единственно, что когда нас посетила какая-то там холера, то мы пили только кипяченую воду. На каждом этаже стоял опечатанный бак литров на сорок – пятьдесят и по его выпиванию мы ходили с ним на кухню за следующей порцией кипятка. Однажды я даже позволил себе пошутить.

      Сложилось всё как-то так хорошо: в наряд заступили ребята из полкового подразделения, дежурным по части был старший лейтенант, который мои усы «в упор не видел», а я как раз сдавал дежурство по штабу. И вот поднимаясь на свой этаж, подумал, как бы это себе настроение поправить после многотрудной военной службы, а, как известно всем  солдат думает мгновенно. Так и я, увидев через дверное стекло, рожу молодого дневального, тут же открыл дверь и немного усталым голосом распорядился: «Дневальный! Дежурный по части приказал доставить ему вниз ровно в 20.00 бак с питьевой водой, для проведения анализов. Ясно?» «Так точно!» - козырнул мне в ответ дневальный.
      Не поленился я и на следующий этаж зайти и повторить то же самое, только со смещением времени доставки на пятнадцать минут вперед.

      Дисциплинированные бойцы охранного подразделения приказ исполнили в точности и с интервалом в пятнадцать минут баки с водой были доставлены в дежурную комнату.
      Из объяснения дневальных второго этажа (ребят из наших южных республик) дежурный по части с трудом понял на хрена это они припёрли ему бак с водой, а поняв, отправил их обратно.

     Радисты на пульте давились от смеха.

     Но когда через пятнадцать минут ему опять приперли такой же бак с водой, но уже с третьего этажа и с таким же путаным объяснением, то тут он уже взъярился не на шутку, а узнав, наконец, от кого они получили такое распоряжение, пообещал при встрече отклеить мне усы.

      А вот усы – это уже было серьёзно. Ведь я их держал в такой холе, что Кларку Гейблу и не снилось.

      Но всё обошлось, слава богу, утро, как всегда оказалось мудренее вечера, и мои усы остались на месте.

379

В предыдущей странице пролустил  НЕ .Читать следует не могли.Ещё один факт. Перед дембелем  на занятиях с сержантами командир 4го подразделения майор Солоденко стал меня уговаривать на сверхсрочную службу в 4м подразделении.А я ему в ответ - Если разрешите жениться на немке,то останусь.Он промолчал.А в перерыве подошёл ко мне мой друг Виктор Долгий. Царствие ему небесное.И  сказал что контрик интерисовался  моими связями с немками. А я то брякнул всё это для того ,чтобы он не уговаривал меня.А  до этого был ещё один  случай.Кто то из офицеров принёс старый ламповый прмёмник на разборку.Я подумал зачем всё разбирать. Корпус разобрал а приёмник вмонтировал в рабочий стол преподавателя в классе спецподготовки радистов.В   том самом где Валентин с радистами .И так хорошо всё получилось.Зайдёшь после ужина и слушаешь  музыку . Всё равно узнал особист.Пришлось собственными руками аппаратуру изуродывать.Жалко было!Не узнал он только то что в парке в р103 можно  было слушать не только музыку но и голоса разные.Хотя и пытались их глушить. Но армейская аппаратура не подводила нас.

380

Ветеран
   Выпадение  волос  и  проблемы  с  зубами  были  не  только у  воинов.  Смена  климат и состава  воды  очень  сильно  влияли. Я   по утру  собирала с подушки  волосы  горстями.  Приехала  --все  зубы  были  здоровые , а  уезжала  ---все  больные.  И это  не  только у нас.  Редко  встретишь немок с хорошими  зубами.  Все  поголовно  были  пациентами  дантистов. У них  уже в те  времена  вставляли  керамические и  стоили  они  от 900  марок.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·