"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·


Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 341 страница 350 из 714

341

Николас написал(а):

перехода с формы страрого образца на новую.

Хочу узнать  - предполагала ли старая форма парадки брюки прямого пошива, а не галифе. К ветеранам обращаюсь?! По сравнению с собой... тоже ветераном. И фуражечка кроме замены звезды на кокарду имела несколько уменьшенный вид... не так ли? А офицеры наши, особенно в штабе, так они вааще носили аэродромы. Вот помню фуражку нашего ком. полка, он есть у меня на фото, тот который до Чащегорова, Агарков кажется.

Отредактировано Николас (2013-01-15 05:56:33)

342

Николас написал(а):

Даже какя то аналогия с формой 19века.

В этой связи хотелось бы посоветовать следовать этой традиции и новым разработчикам нынешней формы солдат. И обязательно учесть, что парадка - это для парада и выхода воина в свет и не снисходить до утилитарности везде и во всём.

Отредактировано Николас (2013-01-15 06:03:22)

343

Николас написал(а):

Хочу узнать  - предполагала ли старая форма парадки брюки прямого пошива, а не галифе. К ветеранам обращаюсь?! По сравнению с собой... тоже ветераном. И фуражечка кроме замены звезды на кокарду имела несколько уменьшенный вид... не так ли? А офицеры наши, особенно в штабе, так они вааще носили аэродромы.

Да, Николай, В конце 60-х таких "аэродромов" на офицерах не было - фуражки были весьма скромных размеров.
Брюк прямых в солдатском гардеробе  тогда не было - они появились только в новой парадке.
Эти кителя, которыми вы так восхищаетесь, были хоть и красивыми, но страшно неудобными. Жесткий стоячий воротник вызывал ассоциацию с казнью через повешение. Летом в нем было нестерпимо жарко, носился он только под ремень, а если увидит тебя кто из начальства (или патруль) хоть с одним расстегнутым крючком воротника, то мало не покажется - долго его еще не наденешь, ибо для чистки сортиров он без надобности.
Даже если на дембель ехали в зимней форме одежды, то вместо него (под шинелью не видно) большинство из нас хорошо наглаживали и прихорашивали вместо них гимнастерки П/Ш, "забывая" эти кителя на память Министру обороны.
Могу "похвалиться", что мой призыв (осень 69-го) был последним, кому в ГСВГ досталась старая форма. В увольнения мы всеми правдами и неправдами пытались уже одеть чью-нибудь парадку нового образца, т.к. призыв весны 70-го уже её получил.
Вот поэтому на фотках с начала 70-го и по конец 71-го солдаты-ГСВГшники изображены в двух вариантах парадной формы.
А вот повседневная форма старого образца (гимнастерки) - что П/Ш, что Х/Б - была несравненно удобнее новой.
Даже не нахожу объяснений, зачем её заменили на эти нелепые курточки. Похоже, разработчики этого "шедевра" никогда не лазили на пузе, обрывая их пуговицы и набивая пылью и грязью через ремень штанов все интимные места.  Х/Б нового образца на сезоны 70-го и 71-го уже выдавали и нашему призыву, - так что была возможность сравнивать....

344

сержант-1 написал(а):

Эти кителя, которыми вы так восхищаетесь,

Лучше всё таки на ТЫ! Мы из одной ведь ГСВГшней юности. Ну если бы повариться в вашей каше и испытать всё на себе-наверное бы не восхищался. В любом случае, спасибо за просвещение. Где бы ещё столько узнал. А иногда хотца что то новенькое о простом узнать!

345

Всем участникам форума почтение!Валентин! В  этой ситуации надо набраться терпения.Мы бессильны.А причин может быть несколько. Кого то уже нет. Кто то потерялся в жизни от пива и прочих напитков.Бисмарк говорил - пиво делает людей ленивыми и глупыми. Кто то не имеет возможности технической и материальной. Есть конечно и очень занятые.Сергей ! Спасибо за современные фотографии. У меня  есть фотография бойцов ГСВГ  и немецких  девчушек.Интересно было бы их разыскать и узнать каковы они сейчас. Фотография на горке в парке .

346

А насчёт   парадной формы мнений много.Особой тяжести от ношения мундира лично я за три года службы не почувствовал .

347

Евгений Долгов написал(а):

А насчёт   парадной формы мнений много

Я уже не застал ношения старой парадки, но у нас отдельные товарищи, которые пытались  раздобыть ее на  дембель, обшивали ее так, что Юдашкин, Зайцев и Васильев отдыхают перед их фантазией и мастерством, терпением и трудолюбием. Прятали их до последнего момента и где уже их одевали , скорее всего у крыльца родного дома, т.к. при первой встречи с патрулем,коих было достаточно в любом населенном пункте, их бы раздели и разули до нитки.

348

Привет мужики! Зацепила меня тема о фуражках, зацепила. Да действительно по форме они были гораздо меньше нынешних, от которых я постоянно прихожу в искреннее изумление. Конечно же, меньше.

      Но как же мы старались в них пружинку подогнуть, чтобы она (фуражка) хоть отдаленно напоминала своим прогибом германскую времен Второй мировой. Как только не изощрялись и, даже самый малый результат нас всегда радовал и вызывал здоровую зависть у молодых. Но это в Германии, а в Союзе я не знаю, как было.

      Начну издали. Когда у нас открылся музей Великой Отечественной войны (это где баба железная стоит),  я успел в нём побывать сразу же после брежневского туда визита, пока его тут же и не закрыли, как водится, на ремонт.

      Да, так вот осматривая внимательно все экспонаты, а там было выставлено много чего в т.ч. ордена и награды воюющих стран, я обратил внимание на одно, кажущееся мне несоответствие. Дело в том, что самые красивые ордена и медали лежали в витрине румынской армии, хотя армия у них и была, надо сказать, гoвённенькая и, это не только моё мнение. А вот у настоящих бойцов всё было куда как скромнее. И это осталось у меня в памяти.

      Так вот, когда рухнул Советский Союз, а его Армия накрылась медным тазом, все военные суверены начали шить себе фуражки устрашающих размеров, ну чисто дети, да.

      Впервые я подобную фуражку увидел в 1980 году. Когда космонавт Леонов в открытом автомобиле, объезжая арену Олимпийского стадиона, приветствовал гостей и участников Олимпиады, сам с ног до головы в белом и такой же фуражке с кавказским акцентом.

      Я ещё было подумал, какой это дурaк смастерил такую фуражку для космонавта, но поразмыслив, пришел к выводу, что размер ему, наверное, заказали архитекторы согласно пропорциям чаши стадиона. Да и ладно, дело ведь сугубо торжественное, не в окопах же в ней сидеть, правда?

      Но потом, когда шитье фуражек было поставлено на поток, а военные на своих  головках-луковках стали носить настоящие аэродромы я опять поразмыслил и пришел к выводу: а нет ли здесь некоей закономерности, выражающейся в том, что чем гoвённее армия, тем роскошнее у неё мундиры и ордена, а?

      Ведь мы в семидесятом году, когда достигли военного паритета с супостатом, не расходом же сукна его пугали, правда, ведь? Хоть и отвечала у нас за всё собирательная наша «Кузькина мать», но отвечала же. То-то и оно, что не в сукнеце дело.

      Моя же симпатия принадлежит полевым фуражкам «белых» офицеров в Гражданскую войну. Шик у них был какой-то необъяснимый. Что-то в них было такое привлекательное, чего уже и не сыскать.  Аристократизма что ли нынче не хватает.

      А нашим генералам пошли Господи понять, что площадь фуражки никак не выражает объем головного мозга. Или выражает?

349

WELL написал(а):

фуражки никак не выражает объем головного мозга. Или выражает?

Ну так по Фрейду же - чем меньше "..." , тем больше "ствол"  :D

350

WELL написал(а):

что чем гoвённее армия, тем роскошнее у неё мундиры и ордена, а?

достаточно набрать в поиске "Мотошвейные войска", и все станет ясно как белый день...и страшно....


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·