Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·


Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 321 страница 330 из 763

321

С Рождеством ВАС ! Бойцы ГСВГ!  Валентин ! Про  Солодовникова вспомнилось следущее. В 1966 году мне пришлось делать сигнализацию в его кабинете. Я возился с  проводами.А  ему нужен был слушатель. В штабе у нас работала вольнонаёмная секретарша.И у неё был роман с одним нашим сверхсрочником по фамилии Антонов. В результате она забеременила от него. Жениться он не собирался. Поэтому она сидела и плакала.Солодовников видел всё это.Люся вышла из кабинета. А он говорит . Я  ей говорил чем это кончится. А теперь плачет. Раньше надо было плакать. Что я могу сейчас сделать.В душе ему её  жалко было чувствовалось по голосу. Вообще он был умным и добрым человеком. Мы это видели. Радист 1го класса должен был передавать на обычном ключе 16 групп и столько же принимать с записью карандашом. А мы передавали и принимали в пределах 24 - 25 групп. У  меня армейская  специальность переросла в хоби и вот уже38 лет я радиолюбитель коротковолновик.  Работаю в эфире .Самая дальняя связь с Антарктидой по дпинному пути через Северный полюс.А когда служил первый год на 118 станции не могли связаться на расстоянии в 50 километров. Смешная и грустная история .Об этом при очередной встрече.

322

WELL написал(а):

А над миром стояла тишина, как и миллион лет назад, сохрани ее, Господи!

:cool:  :cool:  :flag:

323

Привет ребята! Евгений, ну вы радисты с какой стороны на вас не посмотри всё равно крутые. Кстати к столетнему юбилею Ленина бойцов награждали юбилейными же медалями и кого, конечно же радистов. Сережке Головину дали медаль, отличный был парень, сомнений в правильности выбора ни у кого не возникло. А про группы я спрашивал почему, когда мы были ещё в карантине так нас пару раз проверяли на способность к работе с ключом, но с нашего призыва ни одного способного, всё больше "руки крюки, морда ящиком".
А Люсю я помню, как же. Ещё и при нас она работала в штабе. Невысокого роста такая, родом из Белоруссии. Мы уезжали на дембель, а она ещё оставалась, может замуж за кого-нибудь вышла, не знаю. А Солодовников точно - мужик был добрый.

324

По мне радист это классный музыкант, сродни барабанщику, ритм и скорость!!!

Отредактировано Челпанов Сергей (2013-01-08 00:17:15)

325

Ребята ! Рад вас видеть! Как и везде были радисты хорошие и не очень. Любимая поговорка была - связь дело тонкое а где тонко там и рвётся. На 3м году я сам отбирал кандидатов в радисты и до дембеля почти готовил радистов .У радиста должен быть музыкальный слух.Если слуха нет то и радиста не будет.На ключе передавать можно научиться худо бедно.Принимать -нет.Каждый знак имеет свою мелодию.Считать точки и тере  просто не успеть. А  если скорость большая всё сольётся в треньканье.Кроме того надо знать и уметь использовать грамотно радиостанцию. Без этого получиться хрень. Что и получилось зимой 1964 года. Часть выехала на учения  в сопровождении  БТРов с полка.Каждое подразделение занялось своим делом .Так спланировали отцы командиры. Экипаж р103 уехал с 4м подразделением киломеров за 50. А штаб и Р118 были в лагере. Связь должна быть по радио.Я К тому времени умел принимать и передавать на ключе. Бойцы 2го и 3го года тем более. А станцию путём никто не знал. Начальник радиостанции -сверхсрочник тоже не знал.Он срочную службу служил на Р125.Это станция малой мощности. Меня как молодого заставили ставить телескопическую антенну. Я стоял на крыше КУНГА и устанавливал телескоп. Установил ! Спросил делать с барашком и на выходе и лроводом с корпуса станции.Начальник сказал закрутить его под барашек. Что я и сделал.Запустили бензоагрегат .Настроили передатчик и стали вызывать 103.  Передатчик работает на полную мощность .Агрегат чуть не глохнет от нагрузки.А корреспондент нас не слышит.И так  нас и не услышал.  А командир части так и не узнал об отсутствии связи. Наш Виктор Андреевич приказал нам вести радиообмен на УКВ  .Одна станция стояла в 118й а со второй меня отправили в БТР с полка.  Где я задубел от холода. Но радиотренировка проходила успешно. А ларчик открывался просто. Антенный выход мы заземлили.Этот режим используется в грозу.

326

От р118  до БТР было метров 20.Это вместо 50км.

327

Евгений Долгов написал(а):

Любимая поговорка была - связь дело тонкое а где тонко там и рвётся.

Еще одна поговорка связистов. Связь есть, но она не работает.

328

Ребята ! Моё почтение! Поговорки разные рождались в зависимости от случаев.За три года службы у нас более не было случаев потери связи.А

329

Что то комп  взбрыкнул самопроизвольно. Отправил сообщение.Валентин !Вспомнил случай .Работал в штабе и увидел работу Люси на пишущей машинке электрической.Захотелось попробовать печатать на её машинке.Мы же кроме работы ключом иногда работали на телетайпе.Печатали слепым методом всеми пальцами.Перед проверкой интенсивно наращивали скорость .Аппарат приходилось ставить на автомат ибо он не успевал отрабатывать в обычном режиме.Уговорил её разрешить попечатать.Она уступила  рабочее место .С  явным превосходством смотрит на меня и говорит. Печатай !Если сумеешь! Пришлось показать свои способности. Она была поражена. Грустно сказала - А я так не умею. Да !  Были мы когда то рысаками.

330

Всем привет! Да, Евгений было такое дело, ребята очень даже неплохо работали на клавиатуре, это я по ней стучу сейчас как заяц на барабане, двумя пальцами, единственное, что подбадривает так это то, что нам с тобой спешить уже никуда не надо.
      Ты заговорил о машинке, а я попутно вспомнил историю, как я когда - то её покупал. Итак:

      Когда мы создали кооператив, так сразу же поняли, что без печатной машинки нам никак не обойтись. Поэтому я пошел к киоску накупил там газет и углубился в изучение объявлений (интернета тогда ещё не было).
     
      СПРАВКА (в основном для молодого поколения).
      В наше советское время печатная машинка была орудием двойного назначения, как полезного, так и вредительского. На ней можно было печатать не только необходимые документы, но и архивредные для сознательных граждан листовки. А посему, когда особенно, подходили праздники все машбюро на дни загула опечатывались и сдавались под охрану, а машинки, которые стояли по кабинетам доставлялись в Первый отдел предприятия и, после сверки номеров и поверхностного осмотра принимались им (первым отделом) на праздничное хранение. Это чтоб ни-ни….. понятно, да.

      Так вот, изучив объявления и, найдя там продавца портативных печатных машинок, я созвонился с ним, обсудил предмет покупки, стоимость, выбор (я остановился на двух моделях), договорился с ним о встрече, чтобы, значит окончательно уже выбрать и получить свой товар, поехал к назначенному месту.
      А место мы выбрали на Подоле возле фонтана «Самсон», место заметное и оживленное.
      Прибыв на место встречи, я слегка раздосадовался, ведь мы забыли с моим партнером по сделке определить свои приметы ну, там газетка в руках или слова типа того, что «Продается ли у вас славянский шкаф» и т.д.
      Товарищ, как всегда опаздывал, а я ходил туда-сюда и немного нервничал по вышеозначенной причине.
      И вот минут через пятнадцать ожидания, я поворачиваю «сюда» и понимаю, что партнера я узнаю и за версту. Метров так за пятьдесят, в мою сторону спешил товарищ с двумя машинками в руках. Я занервничал и завертел головой, всматриваясь в прохожих.
      Не говоря никому «здрасте» молодой человек сходу положил машинки на парапет фонтана, открыл футляры, заправил в каретки по пять листов бумаги с копиркой и стал охотно и многословно демонстрировать мне достоинства своих машинок. Он печатал на них слова, тыкал пальцем в пятый экземпляр и тараторил, тараторил…. Я же нервно оглядывался по сторонам.
      Быстро оценив достоинство машинок, я указал на выбранную, незаметно достал из своего кармана деньги и, также незаметно передал ему. Он на виду у всех пересчитал их и сказал: «Это за машинку. Спасибо. Но хотелось бы ещё получить и за новую ленту».
      «А-а-а…. Блин, тебе ещё и за ленту давай – думал я, раздражаясь – сматываться парнишка надо, пока не замели». Вынув из кармана бумажник, я уже в открытую достал оттуда купюру, сказал «Спасибо, сдачи не надо» и, сунув машинку в свою безразмерную сумку, нырнул в метро.
      К концу маршрута я уже развеселился и, выйдя наверх, не стал петлять между домами, заметая следы, а направился прямо в офис.
      Войдя в комнату и, положив машинку на стол, я хлопнул по ней рукой и провозгласил:
      «Всё ребята, советской власти пришел конец!»
      «Эт, почему ещё?»- отозвались ребята.
      « Да как же «почему» - отвечал я им - эту машинку я купил прямо с парапета фонтана и, при этом ни одна собака так и не подошла и не спросила «А чем это вы здесь торгуете, товарищи?» Видать закончились уже товарищи».
      И концовка как в анекдоте «А за окном разгоралась заря плебейского капитализма»….

      P.S. Я тут дёрнул тройку фотографий о месте сделки с какого-то сайта, да простит меня его автор и примет мою благодарность.

http://s2.uploads.ru/t/215kC.jpg

      Вот он наш фонтан "Самсон"
http://s2.uploads.ru/t/Cm3eU.jpg

      А это парапет фонтана.

http://s2.uploads.ru/t/78le5.jpg

      И, наконец, сам герой меланхолический дантист Самсонов, прополаскивающий больные зубы зверюке.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·