"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·


Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 221 страница 230 из 714

221

Привет ребята! Привет Сережа! Да было дело – пугали.

Ну и что. Мне так сразу и предложили отправляться на Северный флот. Комиссия посмотрела на меня, позаглядывала в карточку, а потом и говорит: «Вот видишь, какой ты молодец, пойдешь служить на Северный флот. Подводником!»
«А на Балтику нельзя? – спросил я растерянно».
« Ну - у - у…. На - Балтику! На Балтике, брат – это почти что дома, а там – атомоходы, передовые рубежи Отечества. Защищать их надо!»
На атомоходы мне, честно говоря, было начхать, а вот Отечество было жалко, так что в словах комиссии резон, конечно, был, и отправляться туда надо было.
Когда я рассказал об этом друзьям, те покрутили у виска пальцем и, глядя на меня  засомневались: «Ты что - говорят - совсем идиот! Откосить что ли, не можешь!»
Да мне собственно было, всё равно, я как-то так сам себе по жизни лёгкий пофигист, поэтому и подумал: «Танкисты, артиллеристы, авиаторы у нас есть ну еще, и подводники будут, ай, да ладно!»

Но Бог праведников видит.

А что было. А было то, что после окончания автошколы (её тогда все почему-то заканчивали) мне в автопарке и говорят, что, мол, машину тебе, как молодому, дать пока не можем, а вот слесарем – пожалуйста, до армии, а? Да ради бога, до армии, так – до армии, благо, что всё это рядом.
Так вот, иду я, значит, по территории автопарка и вижу – сидят ребята-слесарята возле сто тридцатого ЗИЛа и смотрят на снятую с него балку переднего моста с цапфами и что-то там себе маракуют.
«Ну?- говорю я им.
«Да что – НУ! На склад переть надо. А она ж тяжелая собака!»
«А тележки нет?»
« Да есть, занятая стоит» - отвечают и, посмотрев на меня, спрашивают - «А ты не мог бы её допереть до склада?»
« Не знаю, грузите, попробуем»
Ребята положили мне балку на плечи, и мы пошли к складу. Идти было, метров так сто пятьдесят. Пока шли, балка потихоньку сползала влево и перекашивала мою стройную фигуру. Ну, думаю, сейчас я её немножко поправлю. Сделав полуприсед, я подбросил её плечами вверх, но упала она мне обратно, не на плечи, а, к сожалению, на затылок и я кувыркнулся вниз головой.
Лицо об асфальт я не разбил, но правая рука под балку попала. Когда я её, руку, оттуда вынул, то на безымянном пальце кожа была лопнувшей и кровоточила. Потрогал палец, вроде и болит, но терпимо.
Балку до склада донесли все вместе, потом сбегали «за забор» за бутылочкой портвейна и распили её, чтоб не так огорчительно было от таких дел.
И всё, наверное, так бы и прошло, если бы не «субботник». Как мне не хотелось на него идти, один только бог знает. А схожу – ка я в поликлинику, думаю, может, они мне там скажут чего это у меня с пальцем, ведь он уже и припух малость.

Оказалось – перелом.

Разговорчивая тетка - медсестра, накладывая гипс, спросила:
«Палец - то где сломал?»
«На улице» - отвечаю, про работу мне не хотелось говорить, завоспитывают.
«Как это на улице можно сломать палец?»
«Да как – говорю я ей – иду по улице задумался, споткнулся, упал, поднялся, а палец болит»
«Ну, вот о чём ещё можно думать у нас на улице, а?» - неймется ей.
«О прекрасном» - отвечаю.
Она так искоса зыркнула на меня и говорит:
«О прекрасном будешь думать, когда армию отслужишь, понял? - Да тогда вот так и было: без армии к девчонке и не подходи. Не нынешнее племя – А ты вчера на танцах, случайно, не был?».
Зная, что было вчера на танцах, отвечаю: «Да я вообще туда не хожу»
«Ну да, ну да, по тебе как раз этого не скажешь. Ты представляешь – она обратилась к санитарке – вчера опять на танцах драку устроили. Наряд милиции вызывали. Привезли их в отделение морды побитые, все в синяках. Сопляки ведь, а туда же – дерутся. И чего они там делят, обязательно надо носы поразбивать до крови. Ну, вот тебе и гипс и на танцы не ходи, понял?» - это уже ко мне.

Заполняя карточку спросила:
«Травму как писать - как бытовую?»
«Да, конечно же! Иду, значит, это я по улице, задумался…»
«Да ладно тебе – перебила она меня – мы в милицию не сдаем».

Когда я предстал перед военкомом с рукой в белоснежном гипсе, он только крякнул и, покачав головой, сказал сам себе под нос: «Ну, я тебя отправлю…»

Но, как говорится, военком предполагает, а Господь – располагает и, видимо всё-таки правильно говорится, остался наш Северный флот без меня.

А ребятам подводникам приношу свои искренние извинения, ну не мой это вид оружия.

Про Кушку и полуостров Рыбачий мне друзья – товарищи рассказывали. Тот, что на Кушке служил и охранял самую южную в СССР ракетную базу ПВО, потом стал режиссером культурно – массовых мероприятий. А тот, который служил на Рыбачьем, так и вовсе стал директором всяких культурных заведений. В общем, полагаю, что, служба в подобных местах как-то так креативно действует на психику что ли, что люди потом идут всё больше в культуру, может у них тоска по общению, а?

222

Ребята ! Здравствуйте!Валентин вспоминал Степана Ивановича Мандракова. А мне вспомнился первый замполит АПРТБ подполковник Захаркин.В  1964 году примерно нас подняли по тревоге как всегда ночью и мы катались всю ночь почти .В итоге оказались на Гарделегенском полигоне.С рассветом в радиостанции разшторили  .затемнение.Смотрим недалеко от нас стоит на стартовом столе ракета ПВО.Лотом я узнал что это 75 комплекс.Вылезли из станции посмотрели.Порассуждали.И  тут нас собрали на политинформацию.Выходит замполит и гворит примеоно так./Товарищи бойцы.Сегодня ночью подняли по тревоге всю ГСВГ.Мы находимся на полигоне.Будьте бдительны.Ночью произошел инциндент.Американец Боб пролетая по воздушному коридору хотел посмотреть чем мы тут занимаемся.Вышел из воздушного коридора и летит.Поднялся наш перехватчик и говорит Боб ты куда летишь тут нельзя летать!А Боб летит дальше.Тогда наш пилот как ё....... И  Боба нет!Просто и доходчиво.А потом об этом факте была информация в СМИ.Подробности потом довели для участников     конференции комсомольских  работников.Из коридора супостат вышел говорят всего на 9 минут.Интересно нет ли среди участников форума знающих более подробно об этом факте?

223

Привет ребята! Степан Иванович Мандраков был душа человек. Служил постепенно и лекции читал нам всегда правильно, а когда уехал, то к нам из армии прислали нового майора - замполита (вот фамилию и не вспомнить) крутого поначалу, потом, может, и привык к ракетной жизни, а сразу был такой, что - у-у-ух! А Захаркина вспоминали, мы-то его не видели, а вот кто постарше нас, те - да. Евгений у вас перед дембелем, кто был командиром первого подразделения?

224

WELL написал(а):

может у них тоска по общению, а?

:D  :flag:

225

Ребята здравствуйте!Рад вас видеть на форуме. Валентин  от тебя  вопрос       на засыпку.Постараюсь вспомнить или вычислить.В 1965 году наш боевой и любимый командир 1го подразделения капитан Иванов Виктор Андреевич уехал в союз по замене.Его заменил капитан Мороз.Пробыл он не долго.Про него мы долго легенды рассказывали смешные и грустные.И тут моя память дает сбой.Вроде бы старший лейтенант Полковников .Заменил Кузьку так , мы звали Мороза.Это наверно так и есть.Он нормально  вжился в наш коллектив. Да так это и есть.Всех своих командиров я помню ,и в дивизионе , и в  учебке .Валентин  наверно застал Полковникова.Валентин а ты не застал офицеров в 4 подразделении ст. лейтенантов Манирко,Репченко, майоров Солоденко,Цыбенко.? Да а ст лейтенанта Федоренко не застал?

226

Привет всем бойцам! Да Евгений два года нас разделяют, а сколько изменений произошло. Никого из вышеназванных командиров я не помню, их фамилии, конечно, в разговорах упоминались, но так, чтобы я кого-то помнил – нет. Замены же шли постоянно.

Помню, к нам прислали лейтенанта из Союза, так он только два месяца и отслужил, а потом сел в тюрьму на два года. Его, вряд ли кто и запомнил в части. Не хотел молодой служить. Училище-то закончил, а дальше ни-ни. Послужил у нас маленько, а потом как-то надрался до положения риз, да и «подорвал» газетный киоск в городе. Полиция его взяла, доставила в гарнизон, всё тихо – мирно. Да и потом всё прошло без шума.

От нас защитником на суде выступал ПНШ капитан Мельниченко, добродушнейший человек в прошлом штангист и защищал хорошо. Так вот его крепко возмутило и обидело то, что этот салабон, уже после оглашения приговора сказал, тыкая пальцем в офицеров: «Ну и что – говорит – я свои два года отсижу и выйду свободным человеков, а вот вам всем служить, как медным, по двадцать пять лет». Не военная косточка, одним словом.

Да, так у нас командиром первого подразделения в мое время был капитан Слепнев Дим Димыч. Мы его так и звали «Дим Димыч». «Дим Димыч» сказал, «Дим Димыч» просил и т.д. Кстати, на утреннем разводе он, по-моему, никогда приказных слов так и не употреблял, а обходился тем, что говорил: «Ребята, надо сделать!». Да мы и делали, как не сделать, когда он наш родной командир, это ж не Лука Лукич из пятого подразделения, чей голос по утрам долетал и до нас.

Мы своего «Дим Димыча» уважали и старались никогда не подводить, за что и получали, иногда грамоты, как лучшее подразделение части, а что!

Так вот, он уехал от нас в Союз в семидесятом году. Вышло так, что я отбыл этим же летом на побывку, на родину, а он в это время - в Союз и, по возвращению в часть  я увидел уже нового своего командира молодого и розовощёкого капитана, фамилию которого, кстати, тоже не помню, служить-то мне до дембеля оставалось всего-то ничего. Поэтому я и подумал, что если он уехал от нас в семидесятом, то в ГСВГ должен был прибыть году в шестьдесят пятом. Просто, может он ещё до этого где-то служил в ГСВГ, сие мне не известно.

А отбыл он в Ленинград, на Черную речку (это где Пушкин стрелялся),  в те годы казалось, что это бог знает где, а сейчас там станция метро - «Черная речка», так что Дим Димычу повезло, но надо сказать, что он этого заслуживал по всем статьям.

Ну и, наконец надо же предъявить всем нашего родного и уважаемого Дим Димыча, а с ним и его славное первое подразделение управления, что я с удовольствием и делаю.

Первое фото – это Дим Димыч на учениях, в «поле» как говорится.

Второе – фотография шестьдесят девятого года, где меня нет, но присутствуют ребята призыва шестьдесят шестого года.

И третье – где мы – все три «дембеля», а такоже наши славные продолжатели многотрудных дел, так сказать.

http://s3.uploads.ru/t/Lx3pd.jpg
http://s2.uploads.ru/t/gaJxS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/5biAD.jpg

227

И третье – где мы – все три «дембеля», а такоже наши славные продолжатели многотрудных дел, так сказать.

Хочется уточнить... среди почти 100% одетых в парадку образца 60-х есть трое одетых в пошив 70-80х годов... как это понимать?

Отредактировано Николас (2012-11-18 15:09:38)

228

Ещё хочется узнать... А была ли у вас своя чайная или вы к нам в полковую наведывались?

229

Николас написал(а):

в парадку образца 60-х

Нет Коля это повседневка кажется...

230

Челпанов Сергей написал(а):

Нет Коля это повседневка кажется...

Но трое то выделяются... Красивая повседневка. Удобная ли? Имею в виду воротничок стойка.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·