"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·


Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 211 страница 220 из 714

211

Евгений Долгов написал(а):

Испортил Морфей настроение и сладкую жизнь нашим бойцам

:crazyfun:  :cool:

212

Бывшим бойца ГСВГ желаю здравия!Сергей здравствуй! Хотелось узнать от бойцов гарнизона Вурцена  подробности  пожара на обьекте АПРТБ. Этот случай был летом 1967 года.Когда гарнизон отмечал 100 дней  до приказа.

213

Евгений Долгов написал(а):

случай был летом 1967

Я в те времена был скорее всего на дачах в Жаворонках (4 года всего то от роду) :D,  так что врятли что скажу за это проишествие :flag:

214

Сергй здравствуй! Здравствуйте  бывшие воины ГСВГ  и не только.Сергей молодость не очень большая проблема она почемуто быстро устраняется. Мне об этом случае рассказал Коля Сергеев.100 ДНЕЙ ДО ПРИКАЗА -событие значимое в солдатской жизни.Вэтот день после отбоя бойцы ликовали и кто то запустил сигнальную ракету .Эта ракета упала на обьект АПРТБ. Загорелась трава на обьекте.В карауле  сыграли  ожарную  тревогу а затем обьявили тревогу в части.НАРОД  МЧАЛСЯ НА ОБЬЕКТ сломя голову с подручными средствами пожаротушения.Прибежали а на обьект не пущает часовой. Затем прибежали офицеры имеющие право допуска на обьект и все окончилось благополучно.Но в часы ожидания было не до шуток.Начальник артвооружения стал даже заикаться. Феерверк мог оказаться на всю Западную  Европу. После тревоги бойцы пошли спать умиротворенно.А утречком уж собрали брошенные подручные средства пождротушения.Конечно участники тех событий могли многое поведать. Но они пока молчат.В истории ГСВГ было не менее значимое событие в одном из танковых полков погорели танки .Об этом факте нам зачитывали приказ по войскам.

215

Евгений Долгов написал(а):

из танковых полков погорели танки

В мое время в 83 погорели Шилки в одном полку, произошел случайный выстрел с одной машины в другую...

216

Ребята! Прошу извинить за последнее отсутствие присутствия, а в целом и общем – всем гвардейский привет!

«Прошелся» по страницам и, тоже сейчас что-нибудь да добавлю.

Жене Долгову отдельное спасибо за информацию о командирах. При нас санинструктором тоже был Яцкин, а вот Орел уже был младшим лейтенантом (учился на курсах) и служил, по-моему, в хозяйственном подразделении.

«Вурценеркекс» - ребята, что за шарман! А пончики! От пяти фенишков до двадцати одного! От простого повидла внутри до белоснежного крема снаружи и вот берешь бутылку молока/лимонаду с десятью пончиками и стоишь у стойки как Бельмондо в Париже. Ну, разве это не жизнь! Но вот на утренних кроссах, это конечно - да, иногда желудок заворачивало от восхитительных запахов. А на грядки, мы тоже лазили, за клубничкой там или еще за чем, но в основном старики, молодежь должна была набираться сил для защиты Родины.

Про день «Х». Да нам тоже говорили и предупреждали, что мол, дескать, года два назад (это вот при жене Долгове) в створе плотины на Мульде выловили двух наших утопленных солдат с полка и, как бы это чуть ли не работа наших камрадов. Мы всё это, конечно, выслушивали с честными и строгими лицами, а сами себе думали «Ну и нажрались же ребята. Небось, с Нишвитца шли да хрен их в канал и угораздил». Не верилось как-то.

А вообще расскажу такую байку. У меня отец служил в Пруссии до сорок девятого года. Как раз когда в Германии было не очень спокойно. Так вот одно время даже женам офицеров выдавали оружие (пистолеты), возили их на стрельбища, устраивали им учения по самообороне и т.д. Отчего мой старший брат (лет тринадцати) приходил в полный восторг. Еще бы ему разрешалось заряжать пистолет и занимать с матушкой возле окна  дома оборону, всё как у взрослых, всё как на войне. Женщины, правда, это дело очень не любили.

Я помню, у нас ведь в части, тоже были пару раз учения по эвакуации семей военнослужащих. Были оборудованы эвакоплощадки, куда должны были собираться женщины с детьми и со своими «тревожными» чемоданчиками.

Сам как-то бегал туда объявлять женщинам тревогу. Помню, осенью, что ли, полк ушел на учения, в гарнизоне тишина первозданная и, тут на тебе – тревога с выводом семей на эвакоплощадку. Собрались, вроде все нормально, только несколько тревожно было. Полк на учениях, с чего бы всё это.

Мужики, гасштет точно был «У бабы Любы». Мы там, как-то часики обмывали, загнали камрадам настоящие «котлы» за сто марок, так чего было и не попраздновать. А «Баба Люба» - это вечный приют и память советских воинов.

Да и с «приказом» было дело, нам об этом говорили. Подожгли нас полковые. Точно ракетой и переполох был большой, в Москву ведь докладывали.
Расскажу о своем «приказе». Как раз дежурил по штабу на первом этаже. У нас с Валерой (начальником склада артвооружения) было штук четыре ракеты для этого дела. Вечером он меня спрашивает:
- Когда будем пускать?
- Когда все начнут, тогда и мы.
- А куда?
- Ну, наверное, на полковой плац, всё в одну кучу.
- А откуда?
- Вскроем кабинет и из его окна шарахнем.
- Лады.
Так и сделали. Светопреставление было изрядное. Ракеты летают, взрывпакеты бухают, на душе восторг. Потом всё потихоньку стихло, и ко мне подошел дежурный по части.
- Ракеты пускали?
- Никак нет.
- А полковой дежурный говорит, что у нас из окна крайнего кабинета вылетело несколько ракет.
- Да как они могли оттуда вылететь, если кабинет сдан на охрану и ни разу не вскрывался.
- Запись в журнале есть?
- Так точно!
Мои честные глаза и нежелание дежурного бодяжиться с этими ракетами сделали свое праведное дело и он, махнув рукой, ушел к себе в дежурку.
Но не так было в полку.
Хожу себе по коридору, считаю в сотый раз плитку на полу, выглядываю в окна, когда это глядь в окно, что в умывальнике, а на плацу полка какое-то шевеление происходит.
Бойцы носятся как раненые, строй строят, а времени - то уже около двенадцати часов ночи.
Открыл окно, подождал пока подойдет часовой (у них там был ночной пост со своей стороны) и спрашиваю его:
- Зёма, а вас чё – тревога? «Батя», что, на учения гонит?
- Да нет – говорит – ему просто («бате» т.е.) возле «губы» кто-то  под ноги взрывпакет бросил.
- Ну и ну – говорю – и что будет?
- Да хрен его знает – и пошел дальше.
Короче стояли они так на плацу часов до четырех утра, я уходил со смены в два, они всё ещё разбирались. Потом нам сказали, что нашли таки бойца и «батя» влепил ему десять суток «губы» лично.

А в целом ритуал был соблюден, традиция не пошатнулась и «деды» стали выставлять свои крестики к дембелю.

217

Сергей,Well  и все не стареющие ветераны ГСВГ  ! Мое почтение!ОГРОМНОЕ спасибо за информацию .Вспомнился еще один не очень веселый случай в одном из полков ГСВГ.Примерно в 1964 году в одном из полков бойцы несли караульную службу.Один из часовых  очень был любознателен. Вскрыл бокс и хотел  посмотреть что танкисты хранят в ящике висевшем на стене .Полез рукой в него и задел бутыль с ацетоном.Бутыль грохнулась на бетонный пол и разбилась.Боец наклонился и решил подсветить спичкой.Спички у него были в кармане.Ацетон вспыхнул.Вояка попробовал тушить .Не получилось.Полы натерты были соляркой танки тоже.На помощь прибежали бойцы из караулки.Пламя разгорается сильнее.А когда приехали немецкие пожарные  в танках стал взрываться боекомплект.Сгорело свыше 20 танков.Офицеры говорили что это был второй случай в истории Советской Армии.А первый  случай -в1957 году в зенитном училище погорели орудия.Нас после этого случая усиленно учили действовать при пожаре.Однажды проверяющий генерал из столицы днем сыграл пожарную тревогу.Наряд начап действовать.Вэтот день полк мыл технику после учений .Напор воды был грустный.Весело смотрелся солдат когда направил шланг на очаг возгорания.Из шланга била струя как из комариного..........Наблюдая это мы веселились от души .Пожар тушил наряд в столовой а мы уже пришли на обед.

218

Валентин !Не припомнишь.Во время службы в АПРТБ должен был служить сверхсрочником Жора Сапегин .После дембеля он написал письмо Самойленко с просьбой вызвать на сверхсрочную службу.

219

Привет ребята!

Нет Евгений, не было у нас такого сверхсрочника Сапегина. Самойленко отбыл в Союз где-то в семидесятом, может Сапегин и писал ему, но, увы! Да у нас, по-моему все должности сверхсрочников заменялись без больших проблем. Только в «секретку» вызывали старшину из Союза. Крутой был старшина, службу свою знал. А так, вроде, всё и нормальненько было. С моего призыва никто не остался, места были заняты, да нас и немного было. Хотя, я думаю, что ребята, которые оставались потом служить, вряд ли об этом жалели, это ж не на Кушке яйца жарить.

220

WELL написал(а):

это ж не на Кушке яйца жарить

Нас в учебке пугали "Самой северной" и "самой южной" точкой нашей необъятной родины...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·