"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·


Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 161 страница 170 из 714

161

WELL написал(а):

В Германии, как говорится, ordnung распространяется на всех и на сверчков - тоже

WELL написал(а):

- Может лучше тапочкой? – предложил молодой.
- Нет… - самолюбие хантера было уязвлено.

WELL написал(а):

И тут армия, т.е. – дисциплина, закончилась, началась первобытная охота.

WELL написал(а):

с чувством глубокого удовлетворения, словно мамонта, завалили на охоте.

Вместо ""Аффтар Жжош! Пешы исчо!"" следует читать:

В душе моей огонь горит прекрасный,
Его зажгли Вы - автор слов бесценных.
Перо в руке, чернила, шарф атласный...
Пишите дальше, радуйте нас бренных.

162

WELL написал(а):

сознательные бойцы Красной Армии.

:flag:

163

WELL
       Хочу   высказать  Вам  искреннюю  признательность , Ну  очень  нравятся   Ваши  истории , прекрасно  пишите.  Хочется   читать  еще  и  еще .  Ждем  продолжений .......!!!!

164

WELL написал(а):

Еще выносили койки в туалет с храпящим товарищем

Дорогой друг Валентин! А у ВАС не было случайно (не официально) в "обязанности " дневального класть храпящему товарищу на нос портянку, с его же сапога?

165

Всем добрый день!

Челпанов Сергей написал(а):

Вот:  в Вурцене дислоцировались по разным сведениям...:
1. 320 гв ордн ТР (в/ч пп 52214)
2. ? ПРТБ — в/ч пп 38690— 1 гв. ТА ГСВГ (ЗГВ) (ТР — 464 рбр)
3. 432 рбр — в/ч пп 52959. (11РБР???)

Есть инфа, что в Вурцене также дислоцировался  242 гв. мсп 20 гв. мсд 1 гв. ТА (пп 20004, позывной не знаю)
432 рбр - позывной Гибрид (?)

Ветеран написал(а):

В 83г в была образована  Рбр — в/ч пп 52959 в нее вошли - ордн ТР  20мсд и еще 2 ордн 11тд и 9тд, но они остались в местах прежней дислокации. Таким образом в Вурцене так и осталось  две ракетных части (прежняя ПРТБ И РБР в составе управление бригады и ОРДН.)

Поскольку ракетные дивизионы, в 1983 году вошедшие в состав 432 рбр сохранили статус отдельных, получается, что в Вурцене находились не две, а три ракетных вч: управление 432 рбр пп 52959, вошедший в бригаду ордн ТР 20 мсд пп 52214 и АПРТБ пп 38690? Кстати, номер пртб кто-нибудь помнит?

166

Добрый день друзья! Дамы и господа! Благодарю вас за поддержку и добрые слова, ваши отзывы приободряют и вдохновляют мою старую память. Спасибо вам!

Отвечаю на вопрос МЕТРОЛОГА. Нет, уважаемый Станислав, дневальный у нас стоял в коридоре возле тумбочки, поэтому мы управлялись сами. Дело в том, что комнаты в нашей казарме (все её видели) были рассчитаны ровно на одно отделение, и спало в них по 8-11 человек. Единственную комнату, где стояло 25 коек занимали  «китайцы». И это были парни из 5-го подразделения, «парковой батареи», или попросту «китайцы». Почему «китайцы»? Да как для нашей части уж больно много их было в одном подразделении, где-то около полусотни, ну, а тут ещё и всем понятная братская «дружба» с настоящими китайцами, но парни к своему названию относились снисходительно, типа: будет тут шуршать ещё всякая там мелочь.
Так что, на разверстую амбразуру храпящего бойца портянка накладывалась собственным личным составом, и дело это было – святое. Потому как, чем крепок защитник Родины? Правильно - здоровым сном и калорийной пищей. Т.е. в означенных действиях ни сомнения, ни смятения не присутствовало. Еще могли выдавить, туда же часть тюбика зубной пасты, а если уж и это не помогало и, спящий продолжал упорствовать в своем безобразии, то  ему делали «велосипед».
Кстати, если помните, курить в койке перед сном строго запрещалось. Но какой же это будет дед, если не выкурит сигарету на сон грядущий лежа зимой в постели возле теплой батареи. И курили ведь. А ввиду того, что верхняя часть двери была остекленной и с коридора вся комната просматривалась, то предпринимались различные меры для того, чтобы, ну, хотя бы отбить охоту лишний раз заглядывать в комнату, это касалось также и всех дежурных. Умный дежурный, после отбоя проходя по коридору, заглядывал в комнаты, не открывая дверь. Да иногда в темноте ночи и мерцал тлеющий огонек сигареты, но сильно не усердствовали. Потому что, самое простое это было: приоткрыть слегка дверь и поставить сверху на дверное полотно сапог, пустой или до половины наполненный водой.
И наша комната в этом деле имела все преимущества перед остальными и всё оттого, что у нас спал боец ростом 2м и 6 см. И сапоги ему заказывали у местных немцев-чеботарей такие, какие американцам и не снились. Всё это было очень здорово и сильно добавляло нам уважения и зависти от всех прочих.
Был ещё капитан. Командир «китайцев». С пронзительным и часто матерным голосом. Ну, а как же ещё иначе, как ты будешь командовать «китайцами», когда их так много. Человек (капитан) несколько некомфортный. Служака от природы и строевик до мозга костей. Строевым шагом на утреннем разводе рубил так, что это можно было увидеть ещё только в довоенной немецкой кинохронике, чем вызывал у всех уважение и уныние у наших «технарей».
Не скажу, откуда он пришел к нам по замене, но службу знал так, что может быть, даже и лучше САМОГО Суворова Александра Васильевича. Во всяком случае, его «китайцы» всегда имели бравый, но бледный вид. Такой вот был капитан.
Лето. Теплое. Окна распахнуты. Я в одном углу, Тихоныч, напротив – в другом, лежим на своих койках и безмятежно покуриваем, сапог с водой, естественно стоит на дверном полотне. Славно так, лучше и не придумаешь. И тут вдруг распахивается дверь, сапог расплескивая воду, летит вниз, т.е. на голову дерзнувшему, в комнате врубается свет и раздается пронзительный вопль «Подъем!!!».
Комната вздрагивает, с закрытыми глазами вскакивает с коек и на автомате начинает одеваться. Но вдогонку летит команда «Смир-р-р-на!!!», комната застывает на месте, открывает глаза и видит капитана в обнимку с мокрым сапогом и бешеными глазами.
«Чей это ё…………………………………………………………………….. ать сапог?!!!»
Комната с видом законченных идиотов, внимательно смотрит на самый большой в части сапог и уверенно отвечает: «Не знаем!».
«Всем одеться! На плац! Строевым! До утра! И с песнями!»
Ага, до утра. Петь по ночам запрещается, а вот строевым…. да можно и строевым, можно и до утра. Комната начинает вяло одеваться, капитан, отшвырнув в сторону сапог, умчался к себе в дежурку. Оделись, вышли на плац, построились и сержант пошел к дежурному с докладом. Вернулся назад минут через десять брови сдвинуты, морда красная, стал перед строем и рыкнул: «Всем отбой! А будете еще курить в койках, поубиваю всех на месте». Да ладно, чего уж там на это мы были согласны, двум смертям всё равно не бывать.

167

Сергей! Огромное спасибо за информацию  о гарнизоне Вурцена  . Я служил в АПРТБ  с 1963 по 1966 год .Забор от остальных частей - полка , дивизиона , возвели в1964 году . Командиром нашей части был полковник Глазко, начальником штаба подполковник Новиков Анатолий  Дмитриевич, замполитом подполковникЗахаркин. Потом они заменились на  Самойленко,Солодовникова,Мандракова  соответственно. Все они в звании подполковников.А дивизионом командовал Герой Советского Союза подполковник Мельников. ОНИ ВСЕ ФРОНТОВИКИ.АПРТБ создана в 1963 году  1го апреля день части.

168

Евгений Долгов
Доброго Вам Дня Евгений! Вливайтесь в наши ряды!!!! И Пишите свои воспоминания о службе!!!!Вам есть что вспомнить!!!..Кстати я на просторах интернета встречал Девушку , отец которой служил в ваше время в ракетчиках....а она в то время в школу ходила..ее можно найти в \Соцсети\  и на форуме галкино гнездо....ну а я только родился в те годы  :blush: ..осваивайтесь...если что надо помочь пишите не стесняйтесь..на форуме много тем по истории и просто разнообразных по увлечениям, просмотрите все....приятного общения...

169

Что то наш дорогой Well запропостился..давно не заходит ..написал ему письмо на почту мыльную...надеюсь что все в порядке....

170

Евгений Долгов написал(а):

Командиром нашей части был полковник Глазко, начальником штаба подполковник Новиков Анатолий  Дмитриевич, замполитом подполковникЗахаркин. Потом они заменились на  Самойленко,Солодовникова,Мандракова  соответственно. Все они в звании подполковников.


Челпанов Сергей написал(а):

отец которой служил в ваше время в ракетчиках.

Светлана Сабко написал(а):

Мы в Вурцене жили с 1964 по 1969 годы. Папа служил в отдельном артдивизионе, был начальником штаба. А мы с братом в школу ходили - он с 7 по 10, а я с1 по 3кл.
Но память держит почти все мелочи из нашей Вурценовской жизни.
Кстати в 1-классниках есть альбом Вурцена, и старые фотки и современные виды города.

...но это скорее относится к полку..хотя...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·