"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·


Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 141 страница 150 из 748

141

http://uploads.ru/t/p/W/1/pW1y9.jpg

Во время затишья. На переднем плане лучший друг наших армейцев – старший санинструктор части старшина Яцкин. Большой души был человек, бывало, что и от марш-броска спасал. А как лечил! Не одну новеллу можно об том написать.
Читает и слушает новости по транзистору наш «комсомолец» старший лейтенант Красковец. Когда он прибыл в часть по замене, его тут же сходу, пока не оклемался,  нагрузили комсомольскими делами. По лицу, конечно, было видно, что ему этот «комсомол», как жокею геморрой, но армия есть армия и, что ты тут поделаешь, выполнять надо. Он и старался, а мы его за это уважали.
Однажды они с замполитом даже патефон на учения взяли. В крепком таком корпусе, как у полевых телефонов. И пластинки, опять же не забыли. При развертывании части они всякий раз выносили и устанавливали переносную полевую ленкомнату с литературой, которую мало кто и читал, а использовали, в основном  утилитарно по известной всем нужде.
Что-то их разобрало на этот патефон, может, решили проверить, как техника работает. Но работал он ровно до обеда, после обеда, а под вечер затих и песни прекратились. С утра же начали всех спрашивать, не видел ли кто, куда девался патефон. Куда девался, куда девался, ведь вечер был и, ночь прошла, что ж утром-то спрашивать. Каждый твердо отвечал, что не видел, но все вместе думали, «Какая ж это \самка-собаки\ патефончик стырила?». И думали правильно, потому, что если бы патефончик стырил честный человек, то часть бойцов ходила бы точно подшофе, а так все были трезвые, как очки у замполита.
«Старый» замполит был человек добрый. Читал для всех лекции в кинозале и никогда не обижался, когда бойцы в ответ на его сентенции сладко посапывали носами. Мне же он от себя лично трое суток «губы» приклеил на учениях. Я, конечно, был неправ, но он потом и не обижался. А вышло как. Собрались мы, как-то  зимой на плановые учения. Тревоги не было, а потому готовились неспешно. Пока туда-сюда, да обратно шло дело, мы в ожидании выезда стали от нечего делать толкаться, а потом и кучу малу устроили. И все бы ничего, да моему водителю Виктор Палычу лодыжку вывихнули. Решили просто – Палыча в санчасть, а меня за баранку. Еще успел спросить у него: «У тебя там «секретка» есть?». «Да – говорит – внизу под торпедо тумблер стоит». Ну, стоит, так стоит, с Божьей помощью и поехали. Но любая машина чувствует чужую руку и не всегда сразу дается,  так и здесь, уже в поле, в лесу под вечер  пошла команда, готовиться к выезду, а у меня аппарат, что-то не заводится, барахлит. По-моему я решил перекинуть провода или что, во всяком случае, открыл капот и нырнул вниз, в небо только жопа торчала. А рядом стоял штабной салон, где ужинал замполит и, вот, открывается дверь салона, в проеме появляется Степан Иваныч и, увидев меня, обратился: «Сходи – говорит – на кухню и узнай, почему они сегодня суп пересолили» Ну, я тут малость и сдетонировал. Отвечал неправильно и на кухню не пошел. Не, ну если бы он попросил меня поднести снаряды во время боя, так я бы их не только поднес, а еще бы и стрельнуть помог, а тут – суп. Ведь нас как учили «Сам погибай, а товарища выручай!» - так это ж святое, а тут – суп, тьфу ты! Ладно «губа» «губой», а обид не было. Я потом ему еще при отъезде в Союз помогал контейнер паковать. Утром открываю калитку, а он на крыльце стоит, и я говорю ему «Добрый день, Степан Иванович!», он аж расчувствовался вот, говорит какой ты славный человек, а то все: полковник, да полковник, а ведь я уже и вправду Степан Иванович. Когда мы ему, добросовестно так упаковали контейнер, он нас и обедом угостил и по рюмочке налил, я ж говорил вам, что добрый он был человек.

142

Нашел в WIKIMAPIA вид Вурцена с космоса классная  карта, только вот не знаю, как ее оттуда  скачать. Там прекрасно всё видно. Время, съёмки не скажу какое, но еще видны здания казармы и столовой ракетчиков, перед ними, даже плиты можно пересчитать на плацу.  Также ещё стоят две полковых казармы вдоль гарнизонного плаца, сам он уже разобран. И что ещё, на карте хорошо видна объездная дорога, проложенная по линии нашей трехкилометровой трассы. Помните, бегали? Так вот хочу представить нынешний снимок Сережи Челпанова из его отчета о поездке и свой старый осени семидесятого года, где мы сфотографированы с другом. Гуляли по городу, а в часть решили вернуться по трассе незабываемых кроссов. Всё, впереди дембель, прощайте кроссы, прощай трасса! Правда, я потом ещё ходил на кросс, до самого дембеля, но это только из любви к бегу я, надо сказать и в сорок лет пробегал по выходным дням «десяточку», сейчас уже не то. А жаль.http://uploads.ru/t/w/X/5/wX5Sg.jpg

143

http://uploads.ru/t/H/5/1/H51S7.jpg

144

Спосибо Валентин! (WELL) Очень интересные воспоминания!

145

Я также благодарен всем, кто находит время почитать и хоть что-то вспомнить ещё и о своей службе. Мужики, а вы представляете, если бы каждый из нас вспомнил, хотя бы по одной истории, так запросто можно было бы собрать новый "Военно-полевой Декамерон". А что, кто из нас не разгильдяйничал, да, по-моему все и творили такое, что расскажи об этом  всю правду, так никто и не поверит, потому что жизнь не вмещается в стереотипы.
Да, вот мы с СЕРЖАНТОМ служили в одно и тоже время и, знаете, приятно, что и наш призыв подтягивается в Интернет, знать еще живы и соображалка, как-никак, а работает. Может, что и не так получается, так - освоим, бойцы мы или нет?
СЕРЖАНТ, вот Вы, наверное помните, как в семидесятом году, летом, какая-то холера была в ГСВГ и мы все ходили с фляжками на поясе, куда заливали кипяченую воду. Тоже было и приколов достаточно и всяких историй, чего солдат только  не утворит, коль к тому есть возможность. Было дело.

146

Пацаны!! я служил в Вурцине 1981-1963г. в ракетном дивизионе под прикрытием полка на транспортной машине ГАЗ 66 с друганом Фроловым Андреем из Калинина  .Если кто что  знает или служил в то время ответьте,пообщаемся.Столько лет я ищу сослуживцев, бывает откроешь старый дембельский альбом и сердце кровью обливается,так охота увидеться, или пообщаться с кем нибудь.Куча возможности ,могу приехать или пригласить к себе,закатить пир или уединится вспомнить о былом.

Отредактировано валерий сёмин (2011-11-11 22:47:10)

147

валерий сёмин написал(а):

я служил в Вурцине 1981-1963г.

Валерий рад видеть "Земляка"!!! Давайте уточним ваши года службы в ракетном дивизионе..наверно 81-83??? если так то мы там были в одно время, только я в полку на Шилке служил с осени 82 по весну 84..а наш парк техники был рядом с вашим КПП...

148

http://uploads.ru/t/9/e/K/9eK1x.jpg

День, какой хороший и ничто нас не беспокоит. Отдыхаем, размышляем, как бы оторваться для ревизии окрестностей, а то и просто поспать. На фото: слева не могу вспомнить кто, сидит с книгой на коленях, как и положено умному кодировщику, наш кодировщик Григорий и, стоит справа от него чемпион по боксу в легком весе – Муравьев.
Так вот о Григории – сага. Всем хороша работа кодировщика, только вот один недостаток у нее имеется – спать много приходится. Поэтому и ходил наш Григорий с лицом интеллигента девятнадцатого века, т.е. без особо грубого загара. Как там у него в комнате кодировки при штабе части было, бог весть, туда доступа ни для кого не было, а вот о полевой «секретке» можно кое, что и рассказать.
«Секретка» у нас была на базе ГАЗ – 63, это который с двумя ведущими мостами. В кузове - салоне была сделана неширокая закрытая выгородка для работы кодировщика и кодировочной машины. И вот если в нее натаскать матрасов, так очень даже неплохо, получалось, там дрыхнуть на марше. Старшина – секретчик всегда ехал в кабине за старшего, а Григорий, в салоне охраняя все остальные секреты. Зимой было особенно комфортно, несколько матрасов под себя, два-три на себя и, спишь как прибалтийский шпрот в бутерброде.
Так вот, однажды прекрасной зимней ночью, а ночь была действительно красивой, во-первых, мы ехали при полном своем свете, а потом окружающие нас сосны стояли в пушистом нежном инее и серебрились в отсветах наших фар, колонна безмятежно двигалась лесной, чуть возвышенной над заснеженной низиной дорогой. Впереди, как и положено ехал командирский ГАЗик, за ним радийная машина, «секретка» и далее все остальные. Колонна была небольшая, настроение бодрое, лес красивый.
И как всегда это бывает, вдруг ни с того, ни с сего, а наша «секретка» оказалась лежащей на боку и вверх колесами.
Естественно все забегали, засуетились, стали доставать тросы, разматывать лебедки, зачаливать за все, за что только можно было и, грамотно зацепив, дружно поставили аппарат на ноги.
В это же время бледный и нервный старшина-секретчик бегал кругами и причитал как шаман возле костра. «Как же там Потапов, как же там Потапов….» неслось его беспрерывное камлание. Да как там Потапов, да очень даже просто, когда дверь в салоне открыли, в ее проеме появился Григорий и сонным голосом удивленно спросил, оглядывая окрестности: «Что уже приехали?». Смолкнувший старшина уставился на явление Григория народу, а бойцы скромно отвечали: «Да, вроде того… приехали. Только вот сейчас опять поедем». Удовлетворенный таким ходом дел, Григорий вернулся обратно в свой «бутерброд», а колонна продолжила движение дальше по маршруту.

149

WELL написал(а):

СЕРЖАНТ, вот Вы, наверное помните, как в семидесятом году, летом, какая-то холера была в ГСВГ и мы все ходили с фляжками на поясе, куда заливали кипяченую воду.

Точно! Был такой факт. Только, мне кажется, это была дизентирия - в сортиры из-за "ракетчиков" очередь была....

150

СЕРЖАНТУ. Вы знаете, может и дизентерия, у нас, слава Богу всё обошлось тихо, мирно, без заболеваний и в памяти так и осталось " да какая-то там холера была".


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·