Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·


Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·

Сообщений 131 страница 140 из 763

131

Сережа, фантастика! Бывает же такое, а! Но раньше умели делать технику, умели.… Это сейчас, всё что-то не ладится, старые кадры уходят, а с новыми большая напряженка. «Шилка», как мы тогда узнали машина недешевая, говорили, что миллион рублей стоит и это по тем-то ценам.

За мою службу машину в часть еще раз привозили с учений на дышле, но там случай был тривиальный, сорвало вентилятор и, он хорошо порубил трубки радиатора.
А дело было в Тюрингенском лесу. Наши поехали туда на учения. Колонна состояла из нескольких машин и, ее возглавлял зампотех части капитан К. Побитый радиатор это только полбеды, трагикомедия состояла в другом.
Капитан К. был человек неплохой, от природы несколько нервный и нестандартные ситуации воспринимал с большей или меньшей долей истерики. А в целом специалист был хороший и его ребята службу знали.
Так вот, ранним утром туман в горах стоял, как сгущенка в банке. Отойди на пять метров от машины и потеряешься. Туман стоял вокруг, а колонна машин на обочине дороги. Двигаться куда-то в таком тумане было сложно. Наш капитан прошел метров на двести-триста вперед разведать дорогу. Опять же туман стоит, тишина висит, ниоткуда ни звука, а бойцы ждут команды. Вернувшись к колонне, он принимает отчаянное решение двигаться дальше по маршруту. В головной машине водителем ехал Василий Т. боец веселый и смешливый.
Капитан, приняв отважное решение и, пренебрегая уставными командами, стал на подножку автомобиля, махнул рукой и, как в Гражданскую закричал «За мной!».
Колонна начала осторожно вытягиваться на дорогу и, только это, значит, Василий выдвинул свой бампер на дорогу, как из тумана на большой скорости вылетел «чемодан на колесах» («Трабант») и сходу врезался в Васькин же бампер. От удара фибровый «чемодан» разложился, как упаковочный ящик и в нём оказался молодой человек со своей матерью – старушкой. Ну, фибра – это понятно, только вот старушка руку сломала.
Ситуация, что ни говори, а неожиданная и, прямо скажем никому ненужная. Капитан же реагировал на всё это по-своему выразительно, кидал шапку об асфальт, топтал ее ногами и матерно причитал на весь лес, а голос у него был действительно пронзительный. Ваську от такой реакции командира переломило надвое и, схватившись за живот, он шмыгнул за машину, где и хохотал беззвучно. Ребята, встревоженные происшедшим, тоже еле удерживались от смеха, хотя ситуация-то была не из смешных. Но всё, слава Богу,  разобрали, всех успокоили, старушке кое-как подвязали руку и вызвали полицию.
Полиция приехала, всё быстро осмотрела и кратко сказала: «Gut». Т.е. вы, ребята выполняйте своё задание и езжайте дальше, на вас вины нет, а камрада – лихача с матушкой забрали с собой. Ситуация, конечно, была стрессовая, но вот реакция участников….
Капитан К. уехал по замене в Союз, а на его место к нам прибыл капитан Н. Человек добрейшей души, веселого нрава и большой почитатель традиций русского офицерства. Так что иногда мне ПНШ капитан М. говаривал перед обедом: «Проводи зампотеха  домой, только на глаза его жене не попадайся». Известное дело, в таких случаях лучше в разведку сходить, чем объясняться с женщиной. А капитан Н., всё-таки был человеком приятным во всех отношениях.

132

WELL написал(а):

что миллион рублей стоит и это по тем-то ценам.

Да уж не дешевая.... Кстати на зимних стрельбах 82-83 на моей (потом) а на тот момент "дедушкиной" Шилке стуканул мотор, и дело было на вустровском полигоне, Наш зампотех пр. Волынец ким то образом обменял наш мотор на двигло от дизстанциии у моряков...они одинаковые :)..и мы в полевых условиях меняли его на Шилке....на этой эпопее я застудил себе почки...вот была радость для дедушки который спал подо мной :(...но правда быстро сообразили что я не придуриваюсь и не кошу..и отправили в госпиталь..там мне медик пообещал что все само пройдет...прописал уколы...и отправил "домой"...вот так я к чему это..а к тому что мне довелось на второй машине под дембель стуканутый движек менять..и опять он навернулся на щзимних стрельбах..хорошо хоть после зачета...но все равно пришлось на тросах машину в полк тянуть...а машина пришла с капиталки перед самыми стрельбами..на ходу пропало давление масла..мы когда сняли маслозаборник то оказалось он забит ватином..кто то в масляный бак упустил ветошь.. двигло поменяли в нашей ремзоне..и мне презент от зампотеха полка был!!!! Черная фуражка новая :)!!!!На дембель .... и второй класс утвердили....

133

Челпанов Сергей написал(а):

и мне презент от зампотеха полка был!!!! Черная фуражка новая

http://uploads.ru/t/r/h/F/rhF5a.png
Это он п/ п-к Киян.

Отредактировано Ветеран (2011-11-01 04:36:40)

134

Да, Сережа, когда я слышу сентенцию, что «Самолет не трактор – полетит», я понимаю – это мой брат авиастроитель.
Некогда к нам на производство пришел работать инженер со всякими  там интеллигентскими рефлексиями и, увидев, как собираются самолеты, навсегда отказался от услуг «Аэрофлота», к вящему удовольствию и здоровому зубоскальству в свой адрес братьев по цеху. С другой стороны, если ты не ведаешь или у тебя крепкая психика, так от полета в «своём» самолете можно и удовольствие получить, а то и малость погордится. Сидишь, бывало  в кресле, смотришь в иллюминатор, лениво окидываешь взглядом машину, и, видишь, что и там твоя работа, и там, и там и начинаешь сначала удивленно, а потом и горделиво думать: «Ты смотри, а ведь ОНО летает? Летим же братцы! Вон и тучки за окном проплывают, и моторы исправно ревут. Летим, однако, едрена корень! Ай да мы! Ай да мастера! Железяку и ту заставили летать!» И, понимаешь, что жизнь проходит не напрасно.
Не знаю, как там у нас с космосом, а с бронетехникой всегда были проблемы. Так, что мне понятны все ремонтные заморочки. У меня, кстати, отец и по службе и в войну был танкистом, и я уже с раннего детства любил срисовывать танки из его книг по бронетехнике. Отцу же, сразу после оккупации Германии предложили, вернее, приказали построить танкоремонтный заводик в Кирхмёзере, округ Брандербург. И вот всякие там сальники, фетровые прокладки и проч. они получали как раз из Вурцена. С фабрики, с которой и мы таскали обрезки фетра и приспосабливали их не только для изготовления прикроватных тапочек, но даже и ковер в ленинскую комнату сплели в технике берестяного лукошка (переплетением полос). И если раньше нарядчики полировали пол в ленкомнате с неудовольствием, то фетровый ковёр чистить было сущим наказанием.

135

WELL написал(а):

как раз из Вурцена. С фабрики,

Стати была знаменитая фабрика в Саксонии, в городском музее есть экспозиция этой фабрики..сейчас она  к сожалению закрыта...

http://s006.radikal.ru/i215/1111/10/9b20319db936.jpg

http://s017.radikal.ru/i421/1111/67/633357dd04fb.jpg

http://s017.radikal.ru/i434/1111/a7/06495cf34405.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1111/22/301d1c34d817.jpg

136

http://uploads.ru/i/4/e/V/4eVPX.jpg

Вот ещё одна фотография с учений. В полный рост на ней стоит ленинградец Толик Севостьянов из нашего призыва боец.
Летом на учениях, что ни говори, а было хорошо. Для нас, в общем-то «война» длилась недолго. В первые же часы и дни учений  в быстром темпе, как и положено, выдавали свои «изделия» для доставки их на позиции, а когда всё было доставлено, отрабатывали сдачу всяческих нормативов, в том числе и оборону собственного расположения от нападения диверсантов. Так как мы были частью прифронтового расположения, для нашего уничтожения  существовали специально обученные группы диверсантов. Группы существовали с обеих сторон, с нашей стороны десантура ВДВ с ихней, всякие там рейнджеры. Но тренироваться им надо же на ком-то было, вот они, иногда и отрабатывали на нас свои нормативы. Ну и мы, конечно же, тренировались по своей собственной защите и обороне.
Приезжая на место, располагались, как и положено, а по периметру расположения занимали круговую оборону. Ну как занимали: въезды, выезды перекрывались патрулями, а непосредственное расположение части охраняли часовые, линию обороны трассировали, т.е. намечали бороздкой по земле. Просто брали лопату и, не откапывая полный профиль, бороздками размечали места окопов, пулеметных гнезд и проч. шанцев. Полный профиль, иногда откапывали охранявшие нас пехотинцы для собственной тренировки, а мы только в целях наказания и воспитания.
Было дело и со мной. Я человек по натуре спокойный, но все виды наказаний постепенно как-то освоил. И вот, летом, в лесу, на учениях кто-то из соседей по дислокации заложил нас, стукнул, что мы болтаемся в деревне, когда вокруг идет «война». Ну, кому «война», а кому и пива охота. В общем, попали мы. Опять же, начальник штаба посмотрел на нас и распределил всем по достоинству, мне, как и полагается, сказал: «А тебе пулеметное гнездо и в полный профиль, вот на том месте». Мужики, ну вам же приходилось хоть раз окапываться в немецком лесу, что тут и объяснять – стихия! В общем, выдал я окопчик в четких размерах, как и положено, по уставу, а после обмера его же еще и засыпал, загладил, и потопал ногами сверху.
Так вот где-то всё и происходило, располагались, охранялись, тренировались.
Но вот однажды…. В прекрасную летнюю ночь, когда все спали, а часовые ковырялись в носу и, ничто не предвещало злодейства, из темных кущей за поляной вдруг раздалась длинная и приглушенная очередь забористого русского мата. Произнесенная сквозь зубы, но с восхитительной и отчаянной искренностью.
Часовые встрепенулись, закричали «Тревога!», понеслись команды «Подъем!», «В ружье!», «Занять оборону!» и т.д. Всё забегало, засуетилось и устремилось на свои места в обороне. В общем, план внезапного захвата части был сорван и противник посрамлён.
Спросите почему? Так известное же дело в цивилизованных странах большое значение имеет наука и культура.
Так вот наши славные рейнджеры, согласно своей науки побеждать, подползали к нашему расположению самыми, что ни на есть густыми кущами, ну, а мы, согласно своей культуре и воспитанию ходили в те же кущи по своей большой нужде. И, когда ты своими локтями и мордой попадаешь в присохшую за день кучу дерьма, тут тебе, товарищ и Бог не командир. Это на допросе в гестапо можно принимать гордые позы и сжимать зубы, а когда вот ТАК, то тут брат и сердце рвется наружу.
Но, как говорится, в таких случаях - армейская дружба победила.

137

WELL написал(а):

Это на допросе в гестапо можно принимать гордые позы и сжимать зубы, а когда вот ТАК, то тут брат и сердце рвется наружу.

+ ПЯТСОТ!!!! ЯПОДСТАЛОМ!!!!! :crazyfun:  :cool:  :rofl:  :D

138

WELL написал(а):

Так вот наши славные рейнджеры, согласно своей науки побеждать, подползали к нашему расположению самыми, что ни на есть густыми кущами, ну, а мы, согласно своей культуре и воспитанию ходили в те же кущи по своей большой нужде. И, когда ты своими локтями и мордой попадаешь в присохшую за день кучу дерьма, тут тебе, товарищ и Бог не командир. Это на допросе в гестапо можно принимать гордые позы и сжимать зубы, а когда вот ТАК, то тут брат и сердце рвется наружу.
Но, как говорится, в таких случаях - армейская дружба победила.

Они наверное не успели в темноте прочитать! "Внимание русские мины!"

139

WELL написал(а):

Но, как говорится, в таких случаях - армейская дружба победила.

:cool:  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

Челпанов Сергей написал(а):

+ ПЯТСОТ!!!! ЯПОДСТАЛОМ!!!!! :crazyfun:  :cool:  :rofl:  :D

+1000

140

http://uploads.ru/t/d/w/b/dwbnR.jpg

На зачетные учения проверяющим с нами всегда ездил майор К. Хороший был мужик, что и говорить. Но, как и надлежит проверяющему он всегда что-нибудь да проверял. Как-то летом, на учениях, когда мы всё уже исполнили и в лучшем виде, после сытного обеда часть упокоилась в полуденной дрёме. Что делать дедушке, когда и муха не летает, конечно же, спать и, лучше всего спать. Следуя солдатскому инстинкту, я забрался в штабной салон, устроился на полке и, накрывшись шинелькой «придавил на массу».
Проснулся от удушья, а открыв глаза, увидел, что весь салон полон дыма.
«Горим!» - подумал я и скатился с полки вниз, но когда открыл дверь, увидел, что все расположение части окутано дымом, туда-сюда бегают какие-то призраки с автоматами, со всех сторон хлопают взрывы,  и ни хрена не ясно, в общем – война товарищи!
Мгновенно натянул на рожу противогаз и, чтоб далеко не бегать, нырнул под машину, где и занял оборону, высунув ствол автомата из-за колес заднего моста автомобиля, что, в принципе было правильно.
Когда дым потихоньку развеялся, суматоха улеглась, а команды «Отбой!» еще не было, мимо проходил начальник штаба. Увидев меня под машиной, он удивленно спросил: «А что ты там делаешь?» «Удерживаю последний рубеж обороны, товарищ подполковник!» - бодро доложил  я. «А что, так разве можно?» - удивился еще раз начштаба. «Конечно, мы же бьемся до последнего, товарищ подполковник» - отвечал я уверенно.
«Ну да, ну да ….» - не совсем уверенно согласился он со мной, уходя по своим делам.
Но это летом, и это что б мы не припухали от безделья. А вот по весне того же года, месяца не помню, помню только, что снега было уже немного и, снежный покров  был жестким. Вот тогда – да.
Трудно сказать, что было причиной, то ли спирта на учения взяли мало, то ли с вечера приняли лишку, но норматив нам выпал аховый. После плотного завтрака пришла в голову  проверяющему фантазия: «зарыть» по нормативу в землю ЗИЛ -157, и чтоб с двумя аппарелями, въездной и выездной. Силами бойцов отделения. Да, конечно, МДК для рытья траншей в нашей части был и, иногда его даже вывозили в поле для работы и проверки механизмов, но и такие вот упражнения никто не отменял, на всякий случай, а вдруг, что-нибудь да не так?
И знаете, где он выбрал место для подвига? Правильно, ровно там, где из земли торчало два пня, сантиметров по сорок в диаметре. Судьба солдатская – злодейка. Конечно же, ботанику лучше всего изучать на раскорчевке пней. И каждый корень увидишь и сам его потрогаешь рукой, и название ему придумаешь и правильное мнение составишь о фауне и флоре, и Бога вспомнишь, и детишек помянешь его полоумных, Но, как бы там ни было, а в воздухе мелькали топоры, ломы и лопаты. Траншея углублялась, а вместе с ней углублялся и дух солдатского упорства.
Но, наверное, человеку все-таки было очень плохо, потому как не успели мы ещё углубиться и на метр к центру земли, как последовала команда: «Нападение противника! Занять линию обороны!» и… по-пластунски. Вот тогда я и запомнил, что наст был жестким. Похватав из пирамидки ружья, кто в гимнастерках, а кто и в нательных рубахах устремились к линии обороны. Зачет, конечно, сдали, да и то, попадись нам в это время враг, мы бы его немедля на портянки порвали. Но нас беспокоили не враги, а вычет времени на оборону из норматива. Когда узнали, что вычтут, то наши лопаты замелькали в воздухе ещё быстрее, как палочки голодного китайца во время еды.
Но Бог всё-таки есть и к солдату он особенно расположен. Когда Господь увидел, что твориться на грешной земле, как тут же мгновенно надоумил армейских штабистов послать в нашу часть распоряжение на смену района дислокации. Канаву загребали все! С азартом и вдохновением.
Район сменили, проверяющий пришел в себя и, всё вернулось на круги своя, как и надлежит по правилам военной науки.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Wurzen. Вурцен. » Ракетная База. В.Ч. П.П. 38690 ·