"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



81620 ОУМСП ·

Сообщений 261 страница 270 из 501

261

Александр Мурга написал(а):

Мы стобой вместе были в одном взводе

Да узнал я тебя, узнал
Фоток того времени у меня нет сейчас (или вернее уже нет). Была классная фотка, наш замполит делал. Мы там с одним курсантом боевой листок в полевых условиях ваяем. Что интересно, на стенде в роте она провисела ровно сутки. Завистники содрали, что-ли? :rofl:

Отредактировано Milvus (2011-06-29 22:15:24)

262

('Milvus')В вашем 30 ОРБ с нашей учебки кто нибудь был еще, других периодов? Хочу спросить, подготовка в учебке как разведка и в 30 ОРБ есть разница и в чем она.Впечатление как курсанта,это одно,сержанта РДР это другое. Боевая подготовка,за 2 года в учебке много изменилось,и командирский состав,и требования,с каждым периодом менялись.Ближе к дембелю рота стала в полку  спортивной,носились как лошади,питание было усиленное,после тренировок было выделено время на отдых.1 час сна.Помнишь знаменитую гору как мы ее штурмовали.Так вот эту гору каждый день и не поразу.Была сделана полоса разведчика, тоже интересная штука.Никогда не забуду.Вышестоящему начальству и проверяющим показывали что мы могем.

263

Александр Мурга написал(а):

В вашем 30 ОРБ с нашей учебки кто нибудь был еще, других периодов?

Мы с Юветнасом Глебусом (из Латвии) прибыли в 30 ОРБ вместе. Был сержант один, если не ошибаюсь на период старше нас. И все.

Александр Мурга написал(а):

Хочу спросить, подготовка в учебке как разведка и в 30 ОРБ есть разница и в чем она.Впечатление как курсанта,это одно,сержанта РДР это другое

Подготовка нормальная, на уровне. Все пригодилось. Особенно топография, спецподготовка, стрельба, физо (я, правда, до армии занимался пулевой стрельбой, так что мне в этом плане было проще, на УКC тратил 6 патронов, если разрешали стрелять одиночными. Ну это уже в плане "циркового представления"). Были такие моменты - ротный усаживает группу в 66-й ГАЗон, ночью возит часа полтора в кузове с закрытым тентом, высаживает в лесу со словами - "через час вы на базе" и уезжает. Вот тут должен сориентироваться на местности, определить свое местоположение и бегом (а по другому не выходило) вернуться к месту дислокации. Лица припозднившихся немцев, встречающих на проселочной дороге компанию в маскхалатах и с оружием, сосредоточенно и молча куда-то бегущих - не передать :D Хотя мы старались таких встреч избегать, дабы не травмировать психику "камрадов".
Вообще -то культивировали такую тактику: "Разведчик должен уметь выжидать, наблюдать и ... убегать". Так как ценность разведгруппы, раскрытой противником, сводиться к нулю. 22 минуты (по НАТОвским нормативам, так нам доводили) на уничтожение, после обнаружения или пеленгации - это довольно мало.   

Александр Мурга написал(а):

Ближе к дембелю рота стала в полку  спортивной,носились как лошади

В ОРБ мы носились не меньше. 3 км утром - это чисто разогрев был, даже вспотеть не успевали. Два дня в неделю, когда на стрельбище бегали, наматывали под 30км. (6 км в одну сторону, дневные и ночные стрельбы). Ну и помимо этого, 10-30-км марш-броски с полной выкладкой - это в порядке вещей. В РД (ранец десантника) вкладывалась камера основного парашюта с песком, килограмм под 50 и в путь. 100км марши из Котбуса в Бернау...В пятницу после обеда выходили и в воскресенье утром уже сидели смотрели "Утреннюю почту".

Отредактировано Milvus (2011-07-02 13:11:29)

264

Из всего сказанного бегать любили и  у нас и у вас.А кроме бега, подготовка на рукопашный бой,ВДП.и сколько раз пришлось десантироваться  за службу?  какой сложности прыжки.Если помнишь был унас во взводе  по фамилии Дух и все говорили в шутку что Дух не может стать дедом.Былоб не плохо узнать ,как тебя ,звать величать ,так возможно в памяти и  восстановил бы коль фото отсутствует.Начинаю немного припоминать, как мы выступали в клубе, и исполняли рукопашный бой, помнишь,исполняли песню под гитару.Из Украины  у нас было , Кравчук,Юрнюк.Павлюки 2 брата акробата.А вот остальных пока немогу вспомнить путаюсь уж очень много курсантов за годы службы прошло.Может, что нибудь у тебя в памяти  отложилось.И вопрос как ты вышел на этот форум,настольгия или случай?

265

Александр Мурга написал(а):

А кроме бега, подготовка на рукопашный бой,ВДП.и сколько раз пришлось десантироваться  за службу?  какой сложности прыжки

Все было. ВДП в учебной роте конечно не занимались, это ты и сам знаешь. Осваивать пришлось в ОРБ. Выполнил 13 прыжков. По поводу сложности - ночных не было, хотя готовились к ним. Выполняли прыжки и с ГК (грузовой контейнер). Прыгали из Ми-8, через грузовой люк, створки люка при этом демонтировались. Максимальная высота десантирования - 900м, минимальная - 800. Прыгали с парашютной системой Д-6.

Александр Мурга написал(а):

как тебя ,звать величать ,так возможно в памяти и  восстановил бы коль фото отсутствует

Профиль я заполнил. В этой ветке Разведбат в наши дни нашлось одно фото с моей физиономией, посты №№510-511 (Спасибо Эдуарду). Сюда перепостить почему то у меня не получилось.
На это форум вышел случайно. Искал кое-какую информацию по городам-гарнизонам ГСВГ. В Гугл-мап рассматривал Бернау и ничерта не нашел. Теперь уже узнал что срыли часть нашу в 2008м.

Отредактировано Milvus (2011-06-30 23:25:05)

266

Миша, еслибы мы еще ВДП проходили,тогда готовых десантников отправляли по войскам.кроме подготовленных разведчиков.Система Д6 мне знакома проходил подготовку,до армии от военкомата.и 3 прыжка имеется.осталось еще десять,и норма.шучу.Вспомнил еще несколько фамилий и имен.Эстонца или Латыша Витас,он такой большой упитанный был,во взводе было их двое,с Украины Гавриленко, с 1 отделения.высокий был у нас Глебов всегда первый стоял,Москвича помню Александра, постоянно в тапочках ходил.проблема у него с партянками была.Захаров Сашка.Напрягу память, может еще кого вспомню,помнишь таких?

267

Александр Мурга написал(а):

Москвича помню Александра, постоянно в тапочках ходил.проблема у него с партянками была.

Помню. Еще Бухтияров - шахтер с Украины.
Помню еще парня одного, тоже москвича, который подошел к старшине и сказал что он музыкант (видать погрустнел сильно, когда слегка понюхал службы). Старшина неимоверно обрадовался, нацепил на него барабан и с тех пор мы только под него и ходили. Он с ним чуть ли не спал с тех пор :D
"БТР" помнишь? КПВТ учебный, который грузили на двух залетчиков и они его перли на стрельбище и назад. Со стороны ствола - еще ничего, но с казенной части...Не представляю, не доводилось пробовать. А там на пол-пути @@ун-горка...Штурмом брать.

Отредактировано Milvus (2011-07-01 14:04:16)

268

Да ,Бухтиярова Олега конечно помню он у меня на фотке есть посмотри где мы в троем стоим он с пулеметом,я ранее выставлял.У меня где то фотки есть,где  Васильев Сашка  с КПВТ стоит просто РЭМБО.Лучше всего это в слоников игра,и мешок с гильзами,которые собирали после стрельб,матбаза ящики,неуклюжие,Ну а самое запоминающиеся это секретное оружие которое надо было доставить на самую интересную гору,пока бежишь до стрельбища.а если не успевали то повторялось несколько раз,вспоминаешь.

269

Миша, в ношу небольшие поправки,чего я опасался так это и прозошло.Ты был прав сержанты были Скворцов-замок,Осипов-ком.отделения,я тоже был курсантом в 3 взводе у Мухамеджанова,но в весенний призыв,а ты был у него осенний т.е.я уже был мл.сержант ком.отделения 1 го взвода ,аты курсантом и во взводе были 3 богатыря!!!Бухтияров,Проскурин,Щербинин.Помню еще Вера он на фотках есть венгр.Так вот все они остались служить сержантами в учебке.Бухтияров был у меня во взводе ком.отделения.Вера в 3 взводе так и остался.Щербинин год и домой в 4 взводе.3 взвод Проскурин дядя 25 лет умудрился попасть в армию.ты должен его вспомнить.на него подобрать форму было проблемно,но они служили полтора т.как были с высшим образованием после института,припоминаешь?

270

Александр Мурга написал(а):

Миша, в ношу небольшие поправки,чего я опасался так это и прозошло

А я на свой склероз все киваю, читая твои сообщения. :D Но думаю - мало ли, может че и позабыл уже. Человек так уверенно рассказывает... :rofl: И что характерно, и Попкова (старшиной на дембель ушел) и всех остальных помню. Проскурин на вопрос - чего в армию то пошел в этом возрасте, отвечал что семейная жизнь задолбала, сам, мол, в военкомат пришел проситься.
Со Щербининым (вроде с ним) мы тир электро-механический на чердаке ваяли. Комплекс УКC, с мишеньками падающими и прочей прелестью. Хотели еще фотомишень для РПГ устроить, но кто-то расхреначил макет выстрела с оптикой и лазером внутри...Не собрали.
Осипов у меня дома был, в отпуске, проездом, в конце 86-го, или начале 87-го. Мы его как-то взводом маленько проучили. Мутноватый он был, лычки плечи жгли наверное. Гонял он один раз нас рваным бегом, до одури уже, ну а мы на очередное его "шагом" не отреагировали, продолжали бежать. И вот он через сколько там уж времени взмолился, мол мужики, хорош, понял я. "Да стойте вы, мля!!!!" Скворцову накапал, тот с нами потом по душам беседовал, что-бы не обижали.
Олег Бухтияров прикольно рассказывал про свою шахтерскую жизнь, горным мастером: - "выспишься в забое, потом угольной пылью морду вымажешь и наверх..."

Отредактировано Milvus (2011-07-02 13:11:06)