"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



81620 ОУМСП ·

Сообщений 241 страница 250 из 501

241

Prost написал(а):

Не помню сайт связанный с воспоминаниями о Крампнице,автор кажется Макрецов,но в этом здании находилась еще и легендарная губа пехоты

О легендах говорить не буду, но , естественно и в старой и в новой караулке была "губа".  Может старую и снесли из-за того, что "губа"  была маленькая, невместительная, без выводного "дворика"... Новую построили хорошую, так сказать, для себя: и дворик выводной для строевых занятий, и камеры, чуть ли не "люкс"- потолки под 4 мера высотой...  На  фотографии связисты 74 ОУМСП ( лето 1983 г.) на фоне старого  караульного помещения ( фото из альбома Сергея Быкова, нашего однополчанина из г. Кирова. Мы с ним все два года прослужили , вместе и возвращались в одном самолете домой- он присел первый слева )

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-05 09:08:33)

242

Здание ПТОиР. В фильме "Враг у ворот" здесь располагалась типография.

увеличить

увеличить

увеличить

243

Сергей  Петухов

"Губа" пехоты прославилась благодаря ст.пр-ку Лезуну-нач.губы.Его любимое занятие
ловить  одиночных военнослужащих передвигающиеся вне строя.
Все кто имел пропуск для свободного передвижения по гарнизону старались обходить
его стороной,потому что все встречи с ним заканчивались по одному сценарию  с ночовкой
на губе.

244

газета «Потсдамские новейшие новости»
ежедневная независимая газета г. Потсдам

Потсдам

Корреспондент Пир Шаубе
(15 декабря 2010 г.)

Продажа Крампниц: Давление на депутатов городского совета

Инвестиционная группа ТГ Потсдам, выдвигавшая требования к коммунальному парламенту, намеревается сегодня закончить предварительное исследование вопроса, касающегося самостоятельного развития.
          Фарланд – инвестиционная компания по проектам развития ТГ Потсдам (TG Potsdam Projektentwicklungsgesellschaft GmbH), оказавшаяся в двусмысленном положении, в связи со скандалом вокруг продажи территории бывшего военного городка Крампниц, пытается оказать влияние на депутатов городского совета в вопросе, касающемся попыток предотвратить захват городом данного участка земли. Подоплека: коммунальный парламент должен сегодня принять решение о том, будет ли начато предварительное исследование вопроса использования данного участка земли размером в 112 гектаров в качестве зоны дальнейшего развития. При этом городские власти контролируют как вопросы дальнейшего развития, так и вопросы возможной продажи данной территории. Социал-демократы (SPD) и Левые (Links) сигнализируют в газету «Потсдамские новейшие новости» (PNN) против возможно готового одобрения, которое основано на заявлении коалиции Христианско-демократического Союза ХДС/Рабочего комитета природных и лесных ресурсов Германии (CDU/ANW) и фракции «Союз 90 – Зелёные» (Bündnisgrünen), и в этом уверено абсолютное большинство.
          Компания ТГ Потсдам, относящаяся к весьма сомнительному холдингу, за которым стоит адвокат из Ганновера Ингольф Бёкс (Ingolf Böx), три года назад выкупила на определённых условиях территорию бывшего военного городка у государства, которое тогда прорабатывало вопрос создания Комиссии ландтага/Парламента федеральной земли о дальнейшем возможном использовании данной территории. В то время городские власти выступали за Компанию ТГ Потсдам в качестве возможного инвестора для Крампниц, обе партии заключили рамочное соглашение по вопросу градостроительства, в соответствии с которым Компания ТГ Потсдам брала на себя обязательства всячески развивать данную территорию. Теперь же Компании ТГ Потсдам отчётливо ясно, что тогдашние надежды рушатся.
          В письме, представленном «Потсдамским новейшим новостям», Петра Райнхольц (Petra Reinholz), владелица фирмы «Менеджмент в области проектирования и недвижимости» („Projekt- und Immobilienmanagemen“), фирмы с главным офисом в Бланкенфельде (Blankenfelde), изобличает в изворотливости члена СПД обер-бургомистра Янна Якобса (Jann Jakobs) и все городские фракции. При этом Райнхольц заявляет, что компания ТГ Потсдам поручила ей «разработку проекта управления общей территорией бывшей кавалерийской школы и школы верховой езды Крампниц». Как написала в своём письме Райнхольц, она может «доказать и подтвердить документально», что постановка задач «в полном объёме определена» рамочным соглашением между властями города и инвестором. «Повторные исследования», пишет она далее, «нежелательны, и несут в себе дополнительную нагрузку на бюджет и дополнительные денежные расходы, которые абсолютно не учитываются городскими властями».
          В отношении Компании ТГ Потсдам депутатами городского совета было принято последовательное решение. Несмотря на то, что фирма-покупатель никогда не была обозначена в земельном кадастре, как владелец земли. Летом этого года (2010г.) Компания ТГ Потсдам перепродала наиболее выгодные части данной территории, однако эти сделки по продаже до сих пор не одобрены, не разрешены и не утверждены правительством федеральной земли. В руководстве ратуши высказывают опасения, что спекулянты планируют получать прибыль только от использования наиболее выгодных частей территории бывшего военного городка, тогда как остальная территория будет продолжать оставаться заброшенной. Принятие депутатами городского совета сегодняшнего решения о предварительном исследовании вопроса о дальнейшем использовании данной территории воспрепятствует дальнейшим планам спекулянтов. Выясняется истинная стоимость земли на день принятия окончательного решения, т.е. на 15 декабря с.г. – до сих пор данный участок земли не рассматривался, как потенциальный участок для застройки, поэтому план застройки «положен под сукно». К тому же, ранее был составлен фиктивный план денежных расходов, в отношении того, в какую сумму обойдётся освоение и разработка бывшей военной территории. Обязательно должны быть учтены не только расходы на замену инфицированной земли, но и на создание инфраструктуры. Содержание рамочных соглашений в области градостроительства, кроме всего прочего, подразумевает исключение любых дополнительных финансовых нагрузок на коммунальный бюджет, которые могут возникнуть в связи с освоением и разработкой территории бывшего военного городка. Специалисты оценивают данные расходы в сумме свыше 20 миллионов евро, которые, в таком случае, должны быть выставлены как финансовое подтверждение Компании ТГ Потсдам в форме банковского поручительства. Существуют определённые сомнения не только на уровне городских властей, но и на уровне земельных властей, готова ли Компания ТГ Потсдам к этому. Холдингу, к которому относится Компания ТГ Потсдам, охватывающему обширные расстояния, в частности до столицы британского Уэльса Кардиффа, было бы лучше отменить решение о перепродаже военного городка, либо выйти из игры.
          В таком случае, освободился бы путь для совершения новой сделки, на этот раз между властями города и властями земли. По информации, полученной газетой «Потсдамские новейшие новости», в министерстве финансов федеральной земли Бранденбург спокойно относятся к довольно бесцеремонным требованиям, сделать из данной территории зону развития. Содержание сегодняшнего решения городского совета депутатов должно быть также и поручением господину Якобсу, провести дальнейшие результативные переговоры с земельным правительством по вопросу того, чтобы территории города Потсдам и его окрестностям «предоставлялись, по меньшей мере, одинаково благоприятные условия для дальнейшего развития». Министр финансов Хельмут Марков (Helmuth Markov) (партия Левых) должен любезно и доверительно нас об этом проинформировать.
          Мы пытались вчера связаться с представителем Компании ТГ Потсдам госпожой Петрой Райнхольц, представленной в её домашней странице в Интернете, как уполномоченной в проектах «Сбор и регистрация данных для превосходной структуры в Тельтове» и «Проектный менеджмент для промышленной зоны М1 в Малове» для того, чтобы услышать её точку зрения по данному вопросу, однако весь день она была недоступна. Кстати, по оценке экспертов, полное развитие территории бывшего военного городка Крампниц размером в 112 гектаров потребует около полумиллиарда евро.

"Potsdamer Neueste Nachrichten"
первоисточник: http://www.pnn.de/potsdam/358894/

245

Сергей Петухов написал(а):

О легендах говорить не буду, но , естественно и в старой и в новой караулке была "губа".  Может старую и снесли из-за того, что "губа"  была маленькая, невместительная, без выводного "дворика"..

А в Котбусе при мне губа практически все время пустовала.

246

Государкин Сергей написал(а):

в Котбусе при мне губа практически все время пустовала

Это точно! Ни один ротный или комбат не отправит сержанта на отдых (на кого его курсантов повесить?) То же самое и с курсантами. Отстанут в учебе - придется гонять их дополнительно - выходит, сам себя наказал. Сам распорядок был настолько спрессован, что губа при нем была не более, чем курортом. (Я нахватался что-то более 10-ти суток в сумме, но до отсидки ни разу не дошло). Это для полковых "вояк" типа водителей, поваров, музыкантов, писарей и т.п. спецов губа была пугалом, а нам:
- "Служу Советскому Союзу, разрешите идти?"
  - "Пошел на х.. , хрен отпуска получишь!"
Примерно такой диалог при объявлении ареста.

247

На фото: Штаб 74 ОУМСП со стороны парка.

О гуаптвахте. Не скажу, что в наше время она была забита арестантами... Кто-то на пьянке попадется, кто-то на рукоприкладстве: один-два человека всегда были, летом-осенью (с созреванием яблок) сажали на 3-е суток  "несунов" в т.ч. и из соседних частей (тропинка к немецким огородам была ближе всех к нашим постам, а там частенько сидел патруль в засаде). Курсантов под арестом даже и не помню- они водку не пили, не положено было...

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-15 13:50:33)

248

сержант-1 написал(а):

Ни один ротный или комбат не отправит сержанта на отдых (на кого его курсантов повесить?) То же самое и с курсантами.

Курсантов сажать, это точно, себя наказывать.
Ну, а если у кого либо из сержантов случался крупный залет, то вопрос решался просто. Собирали сержантский состав в офицерском клубе, командир части или кто-то из его приближенных устраивали публичную "порку", давали ножницы, чтобы лычки срезал и отправляли дослуживать в строевые части.

249

Государкин Сергей написал(а):

Собирали сержантский состав в офицерском клубе, командир части или кто-то из его приближенных устраивали публичную "порку", давали ножницы, чтобы лычки срезал и отправляли дослуживать в строевые части.

У нас тоже были такие собрания, правда, не часто. Однажды разошелся новый командир полка, полковник Лебедев А.И., если не ошибаюсь, "разносит" какого-то сержанта и обещает его разжаловать до ... ефрейтора. Замполит полка шепчет командиру , но нам слышно т.к. микрофон не отключили, что мол, ефрейтор-отличный солдат...Тогда командир поправляется и обещает разжаловать уже до рядового -  что с него взять, как коворилось "чистые погоны-чистая совесть ? На фото: весенняя проверка. Командир полка Лебедев А.И. крайний слева, проверяющий (неизвестный полковник) пожимает руку командиру батальона учебно-боевых машин Чебаненко Владимиру Николаевичу.

увеличить

Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-16 09:13:51)

250

Сергей Петухов написал(а):

Однажды разошелся новый командир полка, полковник Лебедев А.И.,

Подполковник Лебедев Александр Иванович, командовал нашим полком до лета 1986 года. Затем он убыл на повышение - стал начальником штаба мотострелковой дивизии (по-моему 38-я мсд в составе 8-й гв. общевойсковой армии) в Ордруфе, на юге ГДР, там и получил в/звание "полковник". После него КП был м-р (затем п/п-к) Гусев, после Гусева - п/п-к Александров (заменился в Союз в 1989г. с повышением в Таманскую дивизию), потом был п/п-к Иванчин, а самым последним - но не полноценным командиром, а ВрИО (т.к. не был утверждён, по штатной должности был зам.командира полка) п/п-к Пархандеев. При нём и был расформирован в ноябре-декабре 1990г. 74 ОУМСП.