"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 1. ·


33 Берлинский МСП в/ч 86854. 1. ·

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

в город мы тогда пешком шли или не помню .какие то мелкие детали помню а важные нет

962

Да как-то не отложилась такая деталь......хотя с его комплекцией строевым ходить непросто наверное :dontknow:

963

Ходили строем в оба конца....салютовали залпами у памятника.......потом пионеры ихние нам галстуки синие вязали......вспомнил? :D

Отредактировано Курдюмов Евгений (2012-10-09 22:19:29)

964

Курдюмов Евгений написал(а):

Ходили строем в оба конца....салютовали залпами у памятника.......потом пионеры ихние нам галстуки синие вязали......

весело у вас было.
В наше время я таких парадов не помню.
Я этот памятник очень смутно вспоминаю, кажется видел его когда ходили в патруль по "городу", почему то помнится, что мы были с автоматами. а это могло быть только после объявления Войцехом Ярузельским "военного положения" в Польше (конец 1981 года ноябрь или декабрь). Мы тогда в патруль ходили с автоматами, а одна из рот ТБ спала в обмундировании (без сапог) в течении 3-х дней, типа "полная" боевая готовность, но нам тогда было слегка жутковато, казалось, что до большой войны всего один шаг. Потом всё быстро устаканилось. патрули и дежурство рот отменилось, все успокоились. Но те несколько дней "мандража" запомнились именно этим ощущением близкой войны. а все остальные восприятия отошли на задний план. может поэтому памятник нашим бойцам не очень запомнился, к сожалению.

965

Sergey сержант написал(а):

весело у вас было

Ага, особо ржали, когда их резервисты шли.......мы-то на подготовку столько времени убили, с плаца не вылезали......а тут они вразнобой прогулочным шагом......

966

Курдюмов Евгений написал(а):

особо ржали


Хочу рассказать смешной случай (я его уже выкладывал в теме Альтенграбов, но здесь я думаю актуальней, это произошло в нашем славном 33-м).
Было это в последний период в конце лета 1982 года
Может, кто, что то добавит, я этот рассказ слышал из первых уст, от самого героя - Виктора Кирноса.

У нас на огневом городке часть территории не была огорожена колючкой и туда накидали проволочного корда от сожжёных автомобильных покрышек, через них со временем проросли кусты, участок стал практически непроходимым, а напротив этого участка стоял учебный МЗ (механизм заряжания от Т-64) накрытый полиэтеленом (часовые постоянно спали под этим импровизированным тентом).
И вот Витёк в смену с 03:00 до 05:00 (если не ошибаюсь) прикорнул в этом уютном местечке сидя, поставив между ног автомат. Перед сменой предыдущий часовой предупредил, что в этих зарослях из кустарника и проволоки кто-то копошится. Витя прошёл один кружок, ничего подозрительного незаметил и решил поспать, на всякий случай взвёл затвор, а на предохранитель забыл поставить. Как потом рассказывал Витя, сквозь сон ему почудилось, что на него кто то бросается, он вскочил и вполудрёме всадил весь магазин в сторону зарослей. Когда отгремела длинющая очередь, Витя услышал пронзительный визг, похожий на детский и увидел в 15 метрах от себя козу с намотанной проволокой на рогах. Эта проволока была вся перепутаная и тянулась дальше в кустарник и коза была как привязанная. Коза стояла на трёх ногах (передняя была на весу и практически оторвана в колене держась на лоскутке шкуры). Бедная коза истошно орала, Витя спросонья не мог понять, что произошло.
Потом Витя успокоился, коза к этому времени орала уже ни так пронзительно, поэтому ничего не оставалась делать, как звонить в караулку и докладывать о проишествии. После звонка примчалась бодруствующая смена, у Витька отобрали оружие и начались разборки.
Итог:
Витя стоял на своём и говорил, что всё время нёс службу по охране объекта, не спал, был бдителен и когда услышал подозрительный шум в кустах, задал вопрос Стой, кто идёт?!!! После этого, вопроса возня не прекратилась и Витя уже громко предупредил: СТОЙ, ССУКА!!! СТРЕЛЯТЬ БУДУ!!!!!! Но когда и на это неотреагировали, Витя всё сделал по уставу, выстрелил вверх, а потом тремя меткими очередями ранил, как впоследствии оказалось козу, которая от боли (вместо ожидаемого диверсанта) вывалилась из кустов с запутанной проволокой на рогах.
В этот бред, конечно никто не поверил, но доказать ничего было нельзя, свидетелей, кроме козы нет, а коза говорить не умеет (к тому же пока шло расследование, животинку пустили под нож с последующим приготовлением из неё вкусного блюда для определённого круга офицеров).
Витю за этот подвиг не наградили, но и не наказали.

Коза скорее всего отвязалась и убежала из какого то близлежащего хутора, плутала наверное по лесу, набрела на огневой городок, запуталась в проволоке, пытаясь выпутаться разбудила Витю, который её ранил. Все сошлись на таком развитии событий, ну, а как на самом деле в заросли попала коза неизвестно.

Это было 30 лет назад, может, в деталях и путаюсь, но история эта мне запомнилась так, как здесь изложил.

967

Sergey сержант написал(а):

на огневом городке

У нас на этом посту часовой вытащил с качалок спящего камрада поддатого (боксы-то без ворот)....чьей роты был караул уж не помню, но боец в отпуск уехал.....

968

Курдюмов Евгений написал(а):

(боксы-то без ворот)

У нас уже были ворота, а под стволы пушек были прямоугольные вырезы на каждой воротине. Может после этого пьяного немца их поставили?
А с пьяным немцем тоже случай был:
Парнишка с 3ТР (на период старше), под дембель стоял на посту, кажется около 2-го КПП, увидел на поле летит газета (дело было ночью по весне). Наш герой удивился лета нет, а газета летит и не падает на землю. По мере приближения увидел, что это "ганс" в белой рубашке идёт по полю пьяный. качается и машет руками, ну он его и принял.
Был объявлен отпуск, а там и дембель (приказ о увольнении), так, что в часть он уже не вернулся. Самый ранний дембель на моей памяти.
Может кто помнит этот эпизод?

969

Sergey сержант написал(а):

стоял на посту, кажется около 2-го КПП

А что у вас там за пост был?

970

Юрий Ковалев написал(а):

Недалеко от памятника находилась немецкая часть .

Да Юра---где то рядом находилась воинская часть ННА ГДР. Скорее всего это был пограничный полк ННА. Я там бывал--в полку пару раз...Перед 23 февраля--там проходили торжественные мероприятия посвященные Дню Советской Армии...Меня в парадной форме поставили на входной двери в ихнем то ли клубе то ли в штабе...В общем...двери открывал перед "высоким" начальством прикладывая при этом руку к головному убору.Причем приказано было быть в парадной форме и в фуражке--это февраль месяц...Но в парадной шинели...Хорошо что февраль в тогдашней ГДР был не такой--как к примеру в Забайкалье...Вот и стоял--как оловянный солдатик...Но встреча это была по моему для старшего командного состава--так как там были в основном одни "бугры"...Даже пара немецких генералов..И комдив наш--по моему тогда был--полковник Потапов. :mybb:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 1. ·