"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 1. ·


33 Берлинский МСП в/ч 86854. 1. ·

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

Из воспоминаний на форуме 207 МСД нач. РАВ 33 МСП пп-ка Фролова (75-80 гг) о ЧП, имевших место в нашем полку:

   "Хочу разъяснить ситуацию с ЧП на виштоке.
Я их хорошо помню хотя бы потому, что был военным дознавателем и по приказу ком. полка п/п-ка Пыхунова, проводил расследование.
Проводились учения 33 мсп с боевой стрельбой. Перед последним этапом все подразделения полка были остановлены на границе виштокского полигона, для загрузки боеприпасов и дозаправки техники.3 мсб оказался в районе, где накануне проводилось показное бомбометание для министра обороны СССР.
Использовались шариковые бомбы. Почва в районе бомбометания - песчаная рыхлая. Большая часть поражающих элементов не взорвалась. Многие из них упали за границей полигона. И вот в этом р-не оказался 3 мсб для дозаправки бтр-60 пб.
Заправлялась 7-я рота. Первым около топливозаправщика стоял бтр ком.7-й роты, метрах в 10-и от него стоял следующий бтр, на ресничке ком. Бтр сидел ком 7-й роты, на ресничке след. Бтр сидел старшина 7-й роты.
Вроде бы его фамилия была пр-к Нечаев. Ком роты увидел, что ст-на жонглирует тремя круглыми шариками. На вопрос ком роты, где взял, он ответил, что нашел неподалеку. Еще старшина сказал ком-ру роты, что он повезет их домой в подарок жене. Ком. Роты попросил один себе. Нечаев бросил один шарик. Ротный, подставил шапку, хотел поймать, но промазал, шарик ударился о броню между ног ком. Роты.
Взрывом был убит водитель топливозаправщика, фамилии не помню, но в ночь перед отправкой в союз, гроб с его телом стоял в полковом клубе. Мы ходили все прощаться. Были ранены - ком роты в ноги, только броня реснички бтр спасла его от кастрации, нач.сл. Гсм в грудную клетку.
Я сам видел рентген. Снимок с шариком в легком, ст-на Нечаев в правую руку, водитель и радист бтр ком роты были ранены в лицо.
Они находились в внутри бтр, кроме того, были ранены еще семь или девять человек солдат и сержантов. Когда я осматривал место происшествия, обнаружил большое количество не взорвавшихся элементов. Перед учениями район полигона должен быть очищен от невзорвавшихся боеприпасов - этого сделано не было. И на вопрос, почему это не было сделано, ответа я не получил. Генералы всегда молчали и вообще те годы были обильны на трупы. Всего полк потерял в те годы более 20 человек 200-ми и много 300. Может кого-то интересует, как в Тангенмюнде на заводе Шпанплатен, отравился весь комендантский взвод. Один человек погиб, около 20 проходили лечение в групповом госпитале. Я там тоже работал с пострадавшими в качестве дознавателя. А еще тогда же погиб еще один солдат 400 мсп из Бурга. Он был в Стендале в тот день в командировке, ну и угостился у ком. взвода пр-ка Пережогина.
Солдаты незаконно работали у немцев на фабрике, зарабатывали деньги и оргалит и плиты, но, тем не менее ком. полка подполковник Пыхунов во время получил полковника, а по замене в 1980 году убыл на военную кафедру, одного из вузов города Горький.
По Виштоку:
Начальник полигона после этого ч.п. был откомандирован в СССР, на один из крупных полигонов в той же должности.
Зам командующего 3-й танковой армии по боевой подготовке ген.л-т Баршатлы, был откомандирован в СССР в баку.
Начальником Бакинского танкового училища.
Кроме того в то же время произошли два события.
Во время отпуска в г. Подольске застрелился зам.командующего 1-й гв.ТА. по боевой подготовке.
И зам.командующего 2-й ОА.по боевой подготовке ген.Фень, застрелился у себя в кабинете. С его сыном ком.мср ст.л-том Фень я служил в нашем полку.
Его должны помнить кто служил в 33 мсп в то время."

   Наш форумчанин Саша Рошонок поучаствовал в приключениях в Тангермюнде (с продолжением в полку) в полный рост, вплоть до госпиталя. Случай этот помню достаточно хорошо, т.к. тоже пришлось поработать на Шпанплатен несколько раз. Было это в 76 году, я тогда служил первые полгода и поэтому верхней планкой моих воспоминаний остались ящики с "Вита - колой" :D , которой нас снабжали сердобольные гансы...

   P.S. А отравились пацаны халявным древесным спиртом (а то из текста непонятно, чем).

Отредактировано Курдюмов Евгений (2010-08-23 22:41:54)

102

Действительно "те годы обильны на трупы..."Достаточно припомнить,что в мою бытность: с ноября 72 по май 73-го года всего один гроб из части ушел в Союз.И опять-таки в казарме третьего батальона ЧП произошло (уж очень "везучий",как оказалось,этот батальон). Для стирки обмундирования были "приватизированы" канистры НЗ  бензина с БТРа и бойцы организовали постирушку в туалете.А один зашел,как обычно,туда покурить и зажег спичку,вот пары и взорвались.Трое,однако,тогда у них обгорели,но один долго не мог найти дверь(ослепило вспышкой) и получил сильные ожеги,поэтому позже,кже в госпитале отказали у него почки и он там умер.В других полках были,конечно, тоже двухсотые( один заснул на учениях под танком и был им раздавлен,в др.полку при форсировании Эльбы БМП с разгону вылетело на мол -волнорез и водила растерялся,тогда прапорщик,старшина высадил его и решил сам сдать задом в Эльбу,а не видел,что экипаж успел выскочить и не закрыл люки сзади за собой:утонул он и наводчик с ним.). Но в нашем полку кроме перечисленного случая тишина была...

103

Владимир Думанский написал(а):

Для стирки обмундирования были "приватизированы" канистры

Про эти постирушки передавалось из призыва в призыв, нам деды тоже рассказывали...

104

Мне эту историю с бомбами рассказывал ротный 33 полка на учениях хитрых,я аж удивился,до чего изощрялись умы начальников.Так все слово в слово.Говорил,мол потерял ее из виду на фоне леса,как летела в шапку .

105

Саша, а ротный этот, Ващилин.....по его рассказу получается, что он даже не догадывался, ЧТО ловит? Вроде бы у человека за плечами училище не самое последнее, да и прослужил к тому времени уже прилично... К тому же "шарики" эти не у рыцаря Роланда меж ног болтались, полигон хоть к чему-то обязывать должен... А кстати, в общевойсковых училищах преподают (хотя бы ознакомительно) те штуки, которыми тебя с воздуха долбить будут?

106

Выходит,не знал.А по поводу того,чему учили в ВУ-в те времена только начали преподавать практику в большом обьеме,на смежников,как всегда времени не хватало.По себе знаю:в училище говорили"Мы учим самому новому" и показывали как только внедряющееся в войска.Пришел в войска,а там это уже после капиталки. В прочем это я заметил еще на стаже в ПрикВО. Так что вряд-ли парни знали,что это было.Да и не должны были они там оказаться :)
Даже при инструктаже всегда строго-настрого предупреждают о том ,чтобы не трогали ничего.На моей памяти опытнейший нач.инженерной службы заработал инвалидность,решил разобраться с неразорвавшимся ВОГом,ну что это, похеризм,по другому не назовешь.
Так и в том случае- знает ,что нельзя,но пофиг морские знаки.Как-то был в госпитале в Лихене,в травме все офицеры лежали с травмами ,полученными на полигонах по глупости. И один, кстати с ранением от взорвавшегося ВОГа :))

107

Alexx написал(а):

знает ,что нельзя,но пофиг морские знаки

Да уж, вот этого у нас никто не отнимет :D

108

Действительно:"пофигизм.." В мою бытность тоже офицер сгорел(не в нашем полку,просто,как всегда в таких случаях,доводили до сведения).Достал из бочки напалм и прямо на бочке давай его зажигать.ии и это летом - в жару! Или другой случай. Опять офицер.Зарядил ружье патроном от учебной противотанковой гранаты.Ружье ромашкой развернуло,не помню,правда,что с ним стало за давностью лет. Или еще случай,правдв,слава Бог, не трагичный: повезло.Тем паче,что иначе трагично обернулось бы для меня. Заряжаю на стрельбище эти же противотанковые гранаты этими же патронами,столь похожими на ружейные.Потходит молодой офицер(только после института-двухгодичник,Полищук,помнится его фамилия была) и спрашивает меня: правда ли,говорят, что эти гранаты взрываются иногда даже с невыденутой чекой?
  Отвечаю ему,что на моей памяти в учебке,в Котбусе,такой случай при мне произошел,парень,выронил одну из гранат(одну тогда кидали в нвдвигаюшийся на тебя танк и др. вслед ему,после того, как он над тобой проехал) и она от удара об землю сработала.Он в войска потом рядовым поехал: не сдал экзамены.
Этот офицер взял у меня такую заряженную мною гранату и минут пятнадцать кидал ее по стрельбищу.Я на него внимания не обращал,заряжал другие гранаты: учеба по метанию их продолжалась.
Тут, со словами:"Ерунда все это,на,забери ее!" л-т Полищук кидает мне ее под ноги(я на корточках сидел).Граната удоряется об землю и тут же взрывается.Пороховая струя газов от земли бьет мне в коленку,выбивая  чашечку и часть струи попадает в лицо.Колено от страшной боли подламывается,я падаю,из лица от множества пороховых мелких ранок кровь льет,все в ужасе!Хорошо,что глаз рефлекторно закрывается у человека в таких случаях, а то без него остался бы!Но все хорошо для меня закончилось.Колено отошло,ранки на лице чуть зажили и черные точки пороха иголкой все выковыряли.

109

2 Igoryanka
Прекрасно помню фамилию Деремедведь, хоть и маленький тогда был.
Надо у отца спросить, может он чего знает, был зампотылу полка в те годы - Евгений Алексеевич Кияшко..

110

praktik4 написал(а):

был зампотылу полка в те годы - Евгений Алексеевич Кияшко..

А при мне зампотылом был пп-к Москвичёв, здоровый такой мужик с роскошными усами, чем-то похожий на композитора Френкеля.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Stendal. Штендаль. » 33 Берлинский МСП в/ч 86854. 1. ·