"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)


Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

Arcady написал(а):

Жест обращался к бармену или хозяину заведения и означал вопрос: есть ли в гасштете офицеры?

Я предполагаю, этот жест имеет немецкие корни.  Кайзеровский головной убор офицера - каска с острым хохолком на макушке.  У немцев каска это ваще сакральный головной убор.  У наших офицеров диаметр тульи фуражки, казалось, не имел уставных ограничений.

982

Нашел в сети
Candyandy пишет:
18 марта 2012 в 02:52
Я носил в армии ушанку — «полтора уха», северный вариант — там одно ухо длиннее другого, чтобы закрывать подбородо полностью (действительно помогало!). И телогреку почти круглый год (в шинели я только в баню ходил, поймите правильно — баня была от части довольно далеко и чтобы патруль не прикапывался насчёт формы одежды, да и теплей в ней после бани). А вот работать в шинели неудобно, а без неё в заполярье долго не походишь, одел ватные штаны, валенки (я по полгода в валенках рассекал, в кирзачах жуткий холод, ноги даже в шерстяных носках мёрзли) и пошёл и мороз не страшен.

Андрей пишет:
16 декабря 2012 в 20:00
Candyandy — случаем не в Печенге служил? у нас там как раз таки и выдавали такие ушанки «полтора-уха», но буквально всего несколько. как то не любили их — ибо смешно смотрелся в ней воин)) когда уши были подняты в положение сверху. а так да, то что в ней теплей факт, но такие шапки еще по «духанке» носили и потом сразу же старались поменять на обычную. ибо «белой вороной» быть не хотелосб обладателю такой шапки)))

983

Слесарь написал(а):

Доктор написал(а):По моему наблюдению, домиком шапку носили офицеры.  Не случайно на фото курсант ВУ.Еще был вариант, когда козырек у шапки с боков сжимался или сшивался

Приведение головного убора к неуставному , но соответствующему статусу виду - работа кропотливая , требующая терпения и наличие некоторых слесарных инструментов. Я тоже этой ерундой занимался. :crazyfun:

984

Слесарь написал(а):

Тоже встречал однажды такую шапку - но думаю, что это из разряда раритетов ( как генеральские портупеи)

Ответ есть в Википедии, это т.н. "полуторка".
Для районов с холодным климатом выпускалась модель шапки-ушанки с длинными наушниками, жаргон — «полуторка». В отличие от обычных шапок-ушанок, имела в 1,5 раза более длинные наушники («уши»), которые закрывали уши, щеки и шею ниже подбородка, а в сложенном состоянии «наверх» наушники накладывались друг на друга, из-за чего шапка имела своеобразный «полуторный» вид. В опущенном положении «снизу» — наушники застёгивались на специальную пуговицу или завязывались тесьмой, также тесьма использовалась при носке шапки «наверх», «назад» («по лыжному»).

985

Доктор написал(а):

На командире батальона связи в Елани в 84г. я видел шапку с длиннющими клапанами, которые на макушке не связывались тесемками, а накладывались один на другой.

Приходилось тоже видеть такую шапку на вояках, но где и когда, увы.....Можно предположить, что это северный вариант. Ну вот, выше ребята уже просвятили!

Отредактировано Пётр Девятайкин (2014-01-09 20:43:20)

986

Доктор написал(а):

я видел шапку с длиннющими клапанами, которые на макушке не связывались тесемками, а накладывались один на другой.  Больше нигде такого головного убора не приходилось видеть.  Может ли кто просветить по поводу арктических вариантов шапки-ушанки?  Или это был спец-заказ?

Мне тоже довелось видеть такую шапку , парнишка на ДМБ с  Якутии в такой шапке пришел и сказывал что у них такие шапки были... :dontknow:

987

Доктор написал(а):

У наших офицеров диаметр тульи фуражки, казалось, не имел уставных ограничений


что мы латиноамериканцы разве? думаю что аэродромы это тоже неуставные фуражки.

http://s7.uploads.ru/t/lNjWy.jpg

неуставного вида боец напротив грота это я.

Отредактировано Arcady (2014-01-09 21:05:44)

988

-Пожалуйста шапки не удаляйте!!!!-Я впервые прочитал про длинноухие шапки,вспомнил,что в морозы завязывали их ,,по лыжному,,-А ещё,когда клапана ,,вниз,,сильно их не затягивали,на длинну тесёмок маленький узелок-самое ТО!!!!-Очень удивил нас новый ротный,приехавший из Германии...у него рукавицы были сшиты резинкой и продеты через рукава..иногда он их снимал и при ходьбе они болтались как ,,расскидаи,,...-про ,,поляну,,-в 75 она была слегка огорожена,знак,,Стой!Проход запрещён,,, и знак кругляк с тремя жёлтыми квадратами...-Юрка ещё мне говорил:-там раньше наверно золото добывали.....не думаю,что на картах это где то отражено,хотя после аварии на Чернобыле я видел карту где выпали радиоактивные осадки.......

989

Доктор написал(а):

Для районов с холодным климатом выпускалась модель шапки-ушанки с длинными наушниками, жаргон — «полуторка»


http://s6.uploads.ru/t/ODy7q.jpg
http://s7.uploads.ru/t/yTWq7.jpg

990

Слава советским военным модельерам! Оградил нас, в свое время, бог от Юдашкина. Такая шапка не помешала бы, когда первую зиму я служил в Губахе (это Пермская область, недалеко от Соликамска). Морозы стояли стабильно за -30 и метели.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)