"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)


Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Слесарь написал(а):

Кто ходил в наряд по КПП (центральному) - тот помнит, что проход был свободен. Потом поставили вертушку, сейчас аж по 3 двери в каждую сторону стоит с возможностью закрывания КПП в случае форсмажора.  К той же опере следует отнести бетонные блоки на дороге, расположенные в шахматном порядке.


На последних фото КПП хорошо видно ...

912

Добрый день!
Занялся недавно своими воспоминаниями об армейской службе и обнаружил, что совсем не помню оргструктуру моей учебной роты (3УМСР учебного мотострелкового полка). Понимаю, что были взводы (сколько не помню, вроде 3 или 4). Однако, кроме командира роты и замполита (кажется это был замполит батальона) не помню больше ни одного офицера. Впечатление, что их и не было, а всем командовали деды (старшина и старшие сержанты), черпаки (сержанты) и молодые сержанты. В моем взводе было три сержанта: ст. сержант (дед) – наверное ЗКВ, еще два сержанта видимо командиры отделений (черпак и молодой). Офицера во взводе не было. Или у меня с памятью полный оп? Помогите восстановить организационную структуру учебной мотострелковой роты.

913

Александр Лукин написал(а):

Помогите восстановить организационную структуру учебной мотострелковой роты.


4УМСР образца 1981 года: Командир роты капитан Ребрик, в роте 3 взвода, но помню только двух командиров взводов лейтенантов. В каждом взводе три отделения, ст.сержант ЗКВ и три младших сержанта. Помню ещё прапорщика - старшина роты. Замполита в роте вроде не было.

914

Благодарю, Камрад!
Вот и Вы не помните всех взводных. Припоминаю, что один из сержантов (не помню точно из какого взвода) длительное время был в какой-то командировке. Впервые мы увидели его только осенью (у нас был весенний призыв). Возможно, с лейтенантами был некомплект в войсках. А если и был какой-то взводный в роте, то его роль была настолько незначительна, что я его не помню. И с сержантским составом у нас в роте тоже был не полный штат, да к тому же, деды – сержанты службу почти не несли, а молодых сержантов явно было недостаточно. Поэтому нагрузка на них была чрезмерно высокой. Однажды, на полевых занятиях на одной из учебных точек (не помню как правильно назвать, взвод был разделен на несколько частей, одни стреляли, другие учились правильно прицеливаться, третьи еще что-то изучали), меня (курсанта) назначили руководителем занятий. Разумеется, что добиться полной дисциплины я у своих сослуживцев не мог. Все проходило в этакой свободной форме. И тут появился злой как обычно командир роты ст. лейтенант Радченко (мы его нечасто видели). – Что за бардак, - заорал он. - Старший ко мне. Три наряда вне очереди, товарищ курсант. Доложить о взыскании старшине роты. В казарму бегом марш. Весь оставшийся день я на пару еще с одним курсантом под барабанный бой (Кафка отдыхает) драил полы в казарме. Вечером сержант снял меня с наряда. Было очень обидно.

915

Своего взводного я хорошо помню. Он один в полку хорошо знал мат.часть БМП-2. Только подзабыл уже как его звали.

916

Тиханков написал(а):

О, нет, дорогой Камрад, увольте. Я слишком ленив для этого. А Ваши почитаю с удовольствием.


Немного переделал Ваши воспоминания. Вот что получилось:
" Жаркое лето 1983. Я в Еланской учебной дивизии уже четвертый месяц. Воскресенье, стою и маюсь дневальным по роте. Считаю часы. Знаю из письма с малой Родины, что именно сегодня должны приехать родители с младшим братом. После третьего месяца службы, курсанты Елани начинают экспериментировать с борзометром. Такова традиция.  Вот и прихватил меня сержант в казарме с ушитой гимнастёркой, вогнутой бляшкой и подбитыми каблуками. Это был перебор. Замкомвзвода так и сказал: «Переборщил ты, Дух, однако. Разом решил перепрыгнуть в Черпаки? «Машину времени» наслушался? Гимнастёрку расшить, бляху выправить, сапоги привести в порядок и осознать свой проступок  дневальным в выходные … »  Все мои доводы о приезде родных именно в этот день разбиваются в непоколебимость сержанта в моём духовном падении и скором перевоспитании. Чтоб я с родными встретился, так сказать,  с чистой совестью.
           После обеда из  штаба полка по селектору передали, что меня ждут на главном КПП. Приезд родных в учебную часть, тем более первый раз – это святое! Да залёт то лёгкий. Подумаешь, традицию сильно уважил, перестарался. С кем не бывает. Да и на нормальном счету я был у своих непосредственных командиров. От службы особо не косил, за формой следил и офицерам не стучал. Чего ещё надо отцам – сержантам? И как -  то раз на спор с замкомвзвода быстрее его собрал и разобрал автомат Калашникова (привет урокам НВП в технаре).  Быстро решив вопрос с дежурным, срываюсь бегом на КПП. А наш пехотный полк от него дальше всех, за нами только танковый полк оставался.  Надежда только на свои ноги. Так, где мелкой рысью, где быстрым шагом, предвкушая радостную встречу, я на месте. Уходя из роты, допустил ошибку, едва не ставшую роковой - не поменял сапоги. Всё же я причислял себя к борзым курсантам и приказ сержанта выполнил наполовину. Принял волевое решение оставить свои сапоги  с нарощенными каблуками. Надо же хоть как - то покрасоваться перед отцом. Может быть,  и мама оценит такой шедевр армейской моды.
          Прошел через КПП. Понятно, радостная и долгожданная встреча. Родные уже договорилась насчет комнатёнки в Калиновке. Через минут сорок, уплетая мамины пирожки, прощаюсь до завтра. Вечером сменюсь, возьму увольнительную. В обчем, планов громадье! Окрыленный и счастливый открываю дверь КПП и начинаю понимать, что ни все планы могут сбыться. Нос к носу встречаюсь с комендантом гарнизона, с майором Маркарян! Вернее, его нос где-то на уровне моей груди, росточка он был невеликого. А у меня метр восемьдесят и плюс каблук. И верхняя пуговица на куртке расстегнута. Пока я, прожёвывая последний мамин пирожок,  со словами "Виноват, товарищ майор", устранял сеё грубейшее нарушение формы одежды, пытливый взгляд коменданта спускался всё ниже … Ну, и в самом низу его ждал приз. Правильно -  сапоги. Вернее – каблуки.
               И вот я уже пред строгими очами дежурного по КПП (подполковник - танкист). Советский   солдат всегда лучше соображал в экстремальной ситуации. Понимая, что цейтнот жестокий, быстро излагаю, что родичи приехали, но делаю упор на солдатский долг. Я же, блин, в наряде, благо повязка была в кармане. Быстро натягиваю на правую руку. Дрогнул служивый. Делает предложение, от которого нельзя отказаться: «Марш в камеру и тридцать минут на то, чтобы оторвать каблуки, иначе...»  Набираюсь наглости ( я же борзый курсант!) и прошу, чтобы одолжили ненадолго штык-нож. Поданное ходатайство, конечно, было невозмутимо отклонено. Зато я получил "дельный" совет: «Отрывай хоть зубами, Пехота!». Вот оно -  Братство войск Советской Армии! Совет со всех сторон хорош, окромя одного - полезности. В тиши каземата приступил к работе, благо не забрали ремень. У бляхи один угол был заточен. Главное, сделать зазор между каблуками. Ковырял, ковырял - дело пошло. Один каблук оторвал. Тут ко мне подселяют двух поддатых прапорщиков. Вначале в два голоса они орали про вопиющую несправедливость ко всем прапорщикам дивизии. Потом по какому-то глобальному армейскому вопросу их мнения разделились. Запахло рукопашной.   На меня ноль внимания, но условия для кропотливого вдумчивого труда никакие. Не знаю, уложился я в полчаса или нет, но оба каблука в руках. Стучу в дверь, выпустили. Дежурный слегка удивлен. И нафига ценные советы задаром раздавал?  Слово офицера, есть слово офицера - надо отпускать. Новая вводная: длань подполковника указывает на дорогу от КПП, а там длинный прямой участок: « Минута, и я тебя не вижу. Если вижу – высылаю вдогонку УАЗ и цурюк на нары».  Для приличия бегу какое-то расстояние, а затем резко прыгаю в спасительный ивняк вдоль дороги. Мать-природа на нашей стороне!

              Вечером сменился, а утром получил от ротного сутки увольнительных и в строго уставном обмундировании спокойно выдвинулся на КПП. Затем за две бутылки водки сержантам продлил свой праздник жизни ещё на сутки. Теперь, конечно, всё вспоминается не без юмора, но тогда …
(рассказал товарищ   Тиханков) :flag:

Отредактировано Камрад (2013-12-15 19:32:50)

917

Александр Лукин написал(а):

Помогите восстановить организационную структуру учебной мотострелковой роты.


Тяжелый вопрос, конечно, и самое главное, что  - это по меньшей мере разглашение военной тайны.

Вот
http://savepic.net/4062901m.gif

нашел в сети, но это структура боевого МСП а их (структур) было , как... махорки (в зависимости от природных или иных условий квартирования.
Основное отличие учебной части от боевой - это отсутствие некоторых подразделений вообще или их кадрирование до командира батальона (дивизиона). Противотанкового  дивизиона в Еланском МСП не было, а вот зенитный и артиллерийский дивизионы были представлены только командирами и начальниками штабов дивизионов.
Далее - подразделения боевого обеспечения тож были кадрированными - были только командиры рот или отдельных взводов.
Штаб был расширен замом у НШ по учебной части + несколько писарей (вполне туда подходили сержанты из связи, комендантского взвода или чего то подобного).
Да, если в полку были кинотренажеры, то соответственно в штатной структуре присутствовал командир взвода кинотренажеров + 2-3 сержанта.

В схеме, что я предоставил нет почему то парт - полит аппарата. А это замполит полка, комсомолец полка, пропагандист, начальник клуба, замполиты батальонов и рот.

Вот как то так. Да, должности в учебных подразделениях были на звание выше, т.е. командир взвода в учебной роте был капитанской должностью. Ротный, соответственно - майорская должность.

Ох и неблагодарное это дело описывать орг - штатную структуру мотострелецких войск., засим не судите строго.

918

Слесарь написал(а):

В схеме, что я предоставил нет почему то парт - полит аппарата. А это замполит полка, комсомолец полка, пропагандист, начальник клуба, замполиты батальонов и рот


Почему то в Елани запомнился мне только замполит полка. А вот из ГСВГ помню очень многих, вплоть до комсомольцев батальона. (Пехота)  :dontknow:

919

Камрад написал(а):

Почему то в Елани запомнился мне только замполит полка. А вот из ГСВГ помню очень многих, вплоть до комсомольцев батальона. (Пехота)

Камрад, а кто был в Ваше время замполитом полка?

920

Слесарь написал(а):

Камрад, а кто был в Ваше время замполитом полка?


По фамилии уже к сожалению не помню ...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)