"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)


Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

В/ч 31652 и без литера была. Комдивом был п-к Пех, нач. штаба - п-к Иванчук, после того, как его направили советником в Эфиопию - п-к Прохоров, нач. политотдела - пп-к Павлинский, зам. потех - пп-к Чиж. Вобщем, Украина рулила. Где комплекс строился - мог и подзабыть, 17 ноября будет уже 29 годовщина увольнения в запас, так что простительно. Лучше помнится расположение частей в нашем углу - артполк, "Даурия", мотострелки. Конечно, наш старый парк (бывший стройбатовский), недалеко от ДОСов. Видимо, в лихие годы часть расформировали.
Когда меня перевели в Елань, в части было 28 солдат и 60 с лишним офицеров, ниже майора было только несколько прапорщиков и 2-3 капитана. Большинство из заграничных контингентов (Европа, Афган, Сирия, Куба, Ангола, Мозамбик). Поражал по-началу, их либерализм. К форме одежды, вообще, не придирались. Молодые носили х/б, черпаки и деды  - офицерское п/ш, все ушиты. Это дюже раздражало офицеров артполка, нас ловили, расшивали, мы тут же по-новой ушивались, в казарме была электрическая швейная машина для шитья палаток и адыгеец-швея.
Хотя, в самом артполку, припоминаю, хозвзвод вообще щеголял в дореформенных гимнастерках.
Личный состав формировался по двум принципам, переводили, либо необходимых специалистов (водители, связисты), либо залетчиков. Помню, из камышловского химбата прибыл краснодарский парнишка, он там пристроился чего-то нюхать, оказалось, наркоша со стажем. За полгода подал 9 рапортов в Афган. Говорил, что попробовал уже все, кроме афганского чарса.
Самое интересное, что при такой публике не было беспредельной дедовщины.

882

Тиханков

Интересно! :cool:

883

Юрий , а может фотки какие остались армейские?  - интересно б было глянуть...

884

При мне рулил этой дивизией п-к Виктор Пономаренко ( есть в Оках). Вспоминаются только несколько офицеров этой дивизии: п/п-к Анатолий Самура (жена у него Катя в военторге работала - жгучая блондинка была с шикарной косой - на кассе все сидела в продовольственном магазине) Сейчас проживают в Самаре, ну и без Анатолия Дмитриевича - никак  :dontknow:

885

Тиханков написал(а):

в части было 28 солдат и 60 с лишним офицеров, ниже майора было только несколько прапорщиков и 2-3 капитана. Большинство из заграничных контингентов (Европа, Афган, Сирия, Куба, Ангола, Мозамбик)

Мне всегда казалось, что офицеры в кадрированные части попадали не случайно.  Дельных командиров вряд ли держали бы в этом небытие.  По случаю войны такие войска иногда разворачивали до полного штата и во главе с их командирами направляли в пекло.  Один мемуарист пишет Ссылка как его полчок укомплектовали собранными со всего округа раздолбаями и послали в Афган.  Командир роты страдал алкоголизмом в клинической форме и имел привычку гонять через горы на бэтэре по местам, где наливали и можно было выпить и опохмелиться.  Один раз он в изрядном подпитии мчался по бетонке и встретил нашу автоколонну, которую громили духи.  В его бэтэр пальнул из базуки душара и промазал. Ротный соскочил с брони подбежал к стрелявшему, вырвал у того из рук шайтан-трубу и раскроил ею череп вражины.  Сам по причине опьянения ничего не помнил и считал, что рассказом об этом случае его разыгрывают.

Отредактировано Доктор (2013-11-12 20:10:59)

886

Завтра день РХБЗ.
Всех химиков В/Ч 11570 (Сок) с праздником - днем химика :flag:

887

Уважаемый Доктор, я с Вами отчасти согласен. Были и раздолбаи и пьяницы. Например, в одно время с нашим дембелем, из части увольняли двух офицеров - п/п-ка и майора (фамилии называть не буду). Подполковник, будучи оперативным дежурным, принял чрезмерно на грудь, а тут зампотех в штаб заехал. Снял с наряда, вызвал вместо него майора. Наутро майор отправился сопровождать п\п-ка до задержки, откуда должны были отправить на офицерскую губу в Свердловск. Путь пролегал через городок, мужчины опохмелились, вернее, опохмелился один, а второй просто нажрался, зашли домой, взяли охотничьи ружья и ну, бродить по ДОСам, народ пугать. Вызвали комендачей с автоматами, провели полномасштабную операцию по захвату и обезвреживанию наших отцов-командиров. Кстати, п\п-к имел за плечами Академию с отличием.
  Но, как мне кажется, кадрированные части были и своеобразной формой реабилитации офицеров из горячих точек. У нас служил майор Тихонравов - за службу в Мозамбике имел орден, были офицеры, прошедшие Афган, майор (забыл фамилию) воевал в Анголе. Они долго не задерживались, год-полтора и их переводили. Наш начштаба уехал в Эфиопию, когда туда главным военным советником направили бывшего командующего УрВО М.А. Тягунова. Ротация офицеров была. Мне запомнилось как быстро отправили в Сирию майора Телепина. С утра под его руководством работали в парке с техникой, закрепленной за ним, из штаба позвонили часов в 10. К вечеру, вместе с семьей, майор уже уехал.
Не знаю, большинство офицеров нашей части мы любили и уважали. За профессионализм, за человеческое отношение к солдату. Многих помню и по фамилии и внешность.

888

Слесарю. Я бы с удовольствием поделился фотками. Только вот перед самым дембелем мой альбом "ушел" в неизвестном направлении. Схрон у меня был в штабе, в кандейке со всяким хламом. Ключ в дежурке. В наряд помощником оперативного дежурного ходил часто. А там постоянно ошивался писарь-изгой, его к нам перевели из Таллинского летного политического училища, как потом выяснилось, за крысятничество.
Потом приехал его папа - полковник, забрал чадо для восстановления в училище. Вот после его отъезда я и обнаружил пропажу, форма на месте, а портфель с альбомом и всякой дембельской мишурой тю-тю. Выследил, когда-то юный следопыт.

889

lobastik написал(а):

Здрасте. А тут живые то есть?

привет Алексей. в/ч 19880-Б. 5 УТР. 1984 декабрь.

890

Тиханков написал(а):

мужчины опохмелились, вернее, опохмелился один, а второй просто нажрался, зашли домой, взяли охотничьи ружья и ну, бродить по ДОСам, народ пугать.

Кому-то комендант Маркарян чрезмерно суровым казался.  Тут выпускники академий в офицерских погонах такое вытворяют, чего уж с нижних чинов спрашивать.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)