Эта неожиданная встреча на природе не сулила ничего хорошего. Двое механиков схватили меня за руки и подтащили к БМП. Третий открыл один из проёмов задней двухстворчатой двери для пехоты. В нос ударил резкий запах навоза. Весь левый отсек десанта был в бараньих какашках. Я просто охренел от такой неожиданной картины! Как оказалась, наши басмачи умудрились в перерывах между стрельб сгонять на БМП на местные пастбища и умыкнуть колхозного барана, которого и прятали несколько дней в отсеке для десанта. Кормили и поили. Даже выводили погулять. А затем в выходные дни, оставшись на полигоне одни, банально зарезали барашка и съели. И теперь механикам надо было скрыть следы своего преступления. А тут я сам к ним прибежал – юный, довольный и счастливый курсант. Хлопкоробы хорошо говорили по-русски, быстро объяснили мне причину такого запаха органических удобрений и поставили мне задачу – за час очистить весь отсек.
Стрессовая ситуация и поток адреналина в кровь быстро отрезвили меня и я начал просчитывать варианты. Батальон учебно-боевых машин располагался прямо рядом с нашим полком. И летом 1981 годы мы ходили в один и тот же туалет, а ля – Сортир. Применить к механикам свои навыки бокса, вырубить одного или двух, а затем сбежать? Смогу ли я? Узбеки вроде здоровые и откормленные после барана. Это был не выход. Да и эти воины Средней Азии обязательно будут мстить за пропущенные удары по челюсти и отлавливать меня у туалетов. И потом информация об этом инциденте быстро дойдёт до наших сержантов. Мне будет сложно объяснить нашим непосредственным командирам всю логическую цепочку событий связанных с фото моей бабушки. Не поверят! И я не собирался подставлять своих корешей – курсантов.
Быстро принимаю волевое решение сделать испуганный вид задёрганного курсанта – чмыря, ослабить внимание своих восточных оппонентов и положиться на удачу. Восток – дело тонкое! Даже попросил у механиков сапёрную лопатку. Меня впихнули в отсек и сунули в руки кусок фанерки. Мол, и этим всё соскребёшь! Я изобразил активную работу, осознавая, что в нагретом отсеке с бараньим говном я долго не выдержу. Крикнул своим охранникам, что нужна большая лопата. Один из узбеков (ничего личного, я сам тоже не русский), улыбаясь, протянул мне в проём лопату штыком вперёд на уровне своего живота. Я схватился обеими руками за черенок и резко ткнул концом механика прямо в солнечное сплетение. Удар получился! Я выкатился из отсека с лопатой в руке вслед за согнувшимся азиатом. Двое его земляков так и застыли рядом с БМП. Я перехватил обеими руками лопату штыком верх над головой и по узким испуганным глазам противника понял, что победил. Это был переломный момент в сложных взаимоотношениях трёх механиков – водителей БУБМ и одного «бурого» курсанта. Я знал, что эти старослужащие никогда и никому не расскажут о своём позорном поражении. Да и я лучше промолчу об этом отрезке времени, проведённом в жарком отсеке БМП с остатками прошлой жизнедеятельности безвинно убиенного барана. На всякий случай, отошёл на метров десять и воткнул лопату в землю. Двое сынов Средней Азии пытались поднять своего непутёвого собрата. Хлопнув левой ладонью по своему правому бицепсу и согнув локоть с правым кулаком в характерном жесте в сторону своих восточных недругов, я спокойно пошёл в направлении полка. Меня никто не пытался догнать. Только в ответ на своё прощальное приветствие я услышал отборный русский мат. Чему - то учебка Елань учит очень хорошо.
В расположении роты пришлось отвечать на вопросы моих друзей о дурном запахе, идущем от моей формы. В каптёрке, быстро переодеваясь в подменку (каптёр был свой корефан) я соврал сослуживцам, что споткнулся и упал по – пьяне прямо возле свинарника в грязь. Что ещё больше добавило веселья курсантам Четвёртой УМСР в этот удачный для них день. И никто из них даже не поинтересовался, как я оказался возле свинарников, расположенных в противоположной стороне учебной части. Форму я постирал ночью, утром выгладил. Вот такая вот, Братцы, история.
А фото своей любимой бабушки я храню до сих пор. Земля ей пухом!
Отредактировано Камрад (2013-05-03 17:58:58)