"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)


Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)

Сообщений 331 страница 340 из 1000

331

Привет Еланцы! Моё послание из далёкого прошлого, призвался 22 ноября 1970г. военкоматом Чебаркуля и успешно был отправлен в Еланские лагеря. Кстати была закономерность-ребят из Свердловской области везли в Чебару(всё наоборот!). Приехали ночью в Елань, пешком (а как же иначе) в часть, ночью же в баню и тут же ритуальный обряд в солдатскую форму. Если сапоги были малы, говорили растянутся и в точности наоборот! Ночью же (вероятно отцы командиры сохраняли секретную миссию!) привели в расположение в/ч 03516 п/о Порошино (артполк). Казармы были ещё старые бараки и я попал в миномётную батарею. Где-то месяца за три-четыре до окончания учебки нас переселили в 4-х этажную казарму, рядом построенную. Ребята всё узнаваемо и до слёз знакомо - и фото казармы, столовой и долина смерти, и примёрзшие портянки к стельке кирзового сапога и.... Командиром взвода был капитан Пипченко, замком был сержант Шучалин, ком. отделения мл. сержант Сонин. Ком. взвода за всё время учебки видели несколько раз, ибо весь учебный и "воспитательный" процесс держался на сержантах. Старшиной роты был Чикуров Юра. Наш сержантский состав был почему то все из Удмуртии, отменные мерзавцы были, дрючили по самые бубенцы! Посему, если они живы и здоровы, наилучшие им пожелания. Ибо по жизни надобно быть всегда человеком. В армейской жизни подобные "человеки" проявляются мгновенно. В мае 1971г. перед уездом в славные ряды ГСВГ, было массовое пожелание наиболее "отличившимся" сержантам выписать "....люлей", но ребятки были уже научены и перед нашим отъездом в казарме не оказалось ни одного сержанта. Ну да ладно, мы же крепкие ребята! А дальше славные ГСВГ, в/ч 60524, 16 гвардейский мотострелковый полк, г. Бад Фрайенвальде, и я сержант  1 миномётной батареи и нормальные, абсолютно вменяемые ребята, о ком до сих пор вспоминаешь с теплотой. Будем здоровы Еланцы и всем удачи! Пётр.

332

Николай Зампо написал(а):

Привет всем,  кто служил в Елани.

Николай, привет! Я, Пётр Девятайкин служил в Еланской учебке с 22 ноября 1970г. по май 1971г. в артполку в/ч 03516 п/о Порошино. А затем как и основная масса - славные войска ГСВГ с мая 1971г. по 8 ноября 1972г. в/ч 60524 г. Бад Фрайенвальде, 16 ГМСПолк, сержант и замок 1 взвода 1 миномётной батареи. А удивительно ещё вот что (благодаря всемирной паутине). До службы я закончил Варламовскую школу, т.е в 15 км. от тебя. С 9 по 10 кл. со мной учился Ваш сельчанин Михаил Халтурин. Правда учился он хреново и образ жизни никудышный..... Более того, ориентировочно с 1969г. по 1973г. в Вашей школе учителем математики работала моя сестра Зинаида Ивановна. Вот такие дела. Будь здоров и удачи!

333

Добрый день. Я Олег Зюзин, г.Днепропетровск.
Служил:
1. июль 1987г-ноябрь 1987г. Елань, в/ч 73866, рота?, курсант,нав.-оператор БМП-2
2. ноябрь 1987г-апрель 1989г, ГСВГ, г.Пренцлау, в/ч 60522, 175 т.п., мсб.
3. апрель 1989г-июль 1989г, ГСВГ, г. Пархим, в/ч 34817, 568 мсп
Учебку помню фрагментами.
Если стоять лицом к казарме, то слева будет штаб. Справа , перпендикулярно казарме-сан.часть. за ней кажется чипок. далее склады, что-то так. за казармой парк?, а впереди плац и?
Больше всего запомнились наряды по столовой, рота из них кажется не вылезала.
Через какое-то время пощастливило попасть в сан.часть с чем-то желудочно-поносным, после этого потерял доверие Родины и как бывший дезентеир? вместо наряда по столовой отправлялся на свинарник.
По сравнению со всеми нарядами, лично по-моему, это была сказка. Там были кажется двое солдат на постоянке + нас где-то трое. Три раза хрюшек покормил и спать. Даже море гигантских комаров было мелочью.

334

Камрад написал(а):

Для чего были такие многочисленные командировки?

Строили артсклады в Кизнере,а еланцы использовались в качестве бесплатной рабочей силы.Впрочем,жилось там получше,чем в дивизии,т.ч. не жалуюсь.
Забавно: перед дембелем возвращаемся в Елань (Даурия),а мы там и на довольствии не состоим.Дня четыре,пока оформлялись документы,жили там,как партизаны.В столовой у поваров кормились.

335

Курсант написал(а):

Елань 84-85 03516 Капуста с водой на первое капуста без воды на второе ,сортир в казарме не работает только на улице ,мороз батареи лопаются , парнишка из краснодара умер от пневмонии ,дорога от КПП неблизкая спасибо офицеру когда узнал что из артполка посадил к себе в машину, а то говорит до части передачу не донесёшь , романтика...


Осень 84г. Прилетели из Питера и сразу на замес капусты. Нас было 4 - 6 человек, замесили 27 тон капусты... Две огромные бетонные ёмкости, метра 2 глубиной.

336

Bobnik написал(а):

Прилетели из Питера и сразу на замес капусты.

Ничего не меняется, всё повторяется из призыва в призыв. Я служил в Еланской учебке ноябрь 1970-по май 1971г. Зимний вариант, портянки примерзают к стельке сапога, сопли на лету превращаются в лёд. Так вот доблестные красные командиры отправляли нас на лесозаготовки в лес. Капуста, видимо, уже замешана была! Вывозили на машине человек 10-15 для заготовки дров, пилили ручной пилой и грузили на машины. Однажды нас не забрали (забыли....) вечером из леса - зима, мороз под 20, жрать хочется... Дошли до соседней деревни и местные мужики нас разместили в клубе на ночь. И только на следующий день о нас вспомнили отцы командиры, так ещё и ......люлей нам выписали, за то что "самовольно" из леса ушли. Идиотизм!

337

Пётр Девятайкин написал(а):

так ещё и ......люлей нам выписали, за то что "самовольно" из леса ушли

Да Пётр, досталось вам  :flag:

338

Алекс56 написал(а):

Да Пётр, досталось вам

Привет, землячок! Почему землячок? Да потому, что в 1983-1985г. я работал в аэропорту Ноябрьск начальником штаба аэропорта (командировали из аэропорта Сургут на "прорыв", я там работал с 1976г.)). Так что места приравненные к Крайнему Северу мне очень и очень знакомы. В общей сложности отработал в этих местах порядка 13 лет. Будь здоров северянин! Кстати, ресторан "Славутич" (вроде так назывался) стоит и действует?

339

Пётр Девятайкин написал(а):

Кстати, ресторан "Славутич" (вроде так назывался) стоит и действует?

Здравствуй Пётр! Ресторан этот "Славутич", да был в то время одним из самых лучших, - уже давно снесли, лет эдак примерно как около 16 назад, и до сих пор на этом месте ничего пока не построили. Ну а я в Ноябрьске вот уже 30 лет, пора завязывать, да вот все как-то не получается, то одно, то другое ... в свое время наверное помнишь как сюда ехали, и каждый думал лет на 5 , от силы 10 и домой... ну а у кого как получилось, сам видишь. Пока

340

Алекс56 написал(а):

ну а у кого как получилось, сам видишь. Пока

Согласен с тобой полностью. Как и все в то время ехали в эти места за туманом и за запахом тайги. В итоге: большую часть жизни оставляем на Севере. Я 13 лет, ты 30. Мой старшой брат уже 40 лет по Северам: Чукотка (Певек, Анадырь), Надым, Ямал. Приятно вспомнить Север, а точнее людей (северян), с кем жизненные пути пересекались. Пенсион у тебя, конечно, уже заработан. С одной стороны хорошо, с другой понимаешь, что уже не молод и по нынешней жизни устроиться достойно в другом месте невозможно. Будь здоров, жму руку и удачи!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)