"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)


Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

Интересное кино! Перечитал весь негатив по воспоминаниях об учебках и на «Одноклашках» и здесь. По впечатлениям о Елани, Чебаркуле - идет один негатив. А о нашей, как о покойниках, аж читать скучно. Хоть через нее прошло людей, как минимум, на порядок больше.
Кроме отдельных “выдающихся” чем-то личностей  типа Габбасова или Пьецуха, хоть последнего знал лично и готов поручиться за него, как за образцового офицера, просто пытающегося втолкать курсантам больше того, что они были способны за время учебы переварить,  никто ни о чем, кроме как о тяжелой в комплексе службы  и не вспоминает. Конечно, тоже не “жития святых”.
Отдельные “наезды” типа того, чего мы не смогли дать курсантам, принимаю, хоть и уже не раз пытался все это оправдать несовершенством системы комплектации будущих курсантов и малым периодом обучения. (см. тему 74-го ОУМСП)
Уже попадались даже мои курсанты в “\Соцсети\“ (Александр Якимец и Анатолий Суходольский – см. мои фотки в теме 74-го ОУМСП, правда, там я их, каюсь, перепутал), но они на службу под моим прессингом не очень обижаются. А им обижаться - сам Бог велел – я был еще “зеленым” ком.отделения, и вся моя тогдашняя командирская неопытность – первый выпуск - свалилась на них полной мерой. Очень признателен им за добрые воспоминания (или, хотя бы, за отсутствие плохих) и прошу у них прощения, если был в чем неправ. Кстати, выпуск получился отличным, а Анатолий даже был оставлен в учебке в нашем же взводе. Другой курсант – Герасимов, (прошу прощения – забыл имя) тоже остался комсоргом б-на (тоже есть на моих фотках и даже он сам их автор).
Я не для хвастовства, а просто хочу отдать должное ком.составу полка за нормальную кадровую политику и сравнить оную с учебками Елани, Чебаркуля, где, судя по всему, отбор мл. комсостава велся с “обратным знаком“. И, вообще, не понимаю, почему то дерьмо, о котором вспоминают, выживало? Патронов мало было? У нас  они вряд ли долго бы беспредельничали. (Несчастный случай – он и в Африке такой же). Каждый курсант при отработке 3-го УУС из АКМ днем “выплевывал” не менее 250 – 300 патронов только до обеда, и неаккуратно повернуться в сторону любого “нехорошего человека” с полным магазином труда не составляло. А караулы?  Да и по выпуску курсантов никто из нас от них не прятался, даже когда некоторые из них уже старше тебя по званию. (А случалось и “принять” совместно с ними, когда уже разъезжались, так сказать, на “посошок” – могли бы, при желании, и морду набить).

232

сержант-1 написал(а):

По впечатлениям о Елани, Чебаркуле - идет один негатив

Ну почему Виктор один негатив. Ну во первых и Чебаркуль и Елань, это специализированные "Учебные Дивизии". И народу тут было умотаться всякого. 3 полка мотострелков, артполк и тд и тп. Плюс было много постоянки ( процентов 15) всё это накладывало своеобразный отпечаток. 1 учебная батарея ( рота) была примерно 150 человек. Взвод 30 человек. Округ военный уральский, соответственно и питание такое. Повара таджики, что на Урале в избытке? Правильно картошка и капуста. Вот её в изобилии на столах. Офицеров видели только в караулах и на политзанятиях. Вся учёба на сержантах. Негатив идёт от первых 2 месяцев пребывания. Когда всё дико и не знаешь всех тонкостей. Коллектив ещё не сдружился. А потом уже проще. У нас во взводе был всего один сержант, он же "Замок", 3 периода, поэтому спокойный. А самые "вредные" сержанты, это 2 периода. Только почувствовавшие власть. А в учебках , кто оставался в основном? Кто уже прижился и нечего не хотел менять. Кто боялся в войска. Мы все в основном все стремились в ГСВГ и поэтому правдами и не правдами стремились не оставаться в учебке. Меня вот тоже оставляли сержантом ( уже сказали пришивать сержантские лычки, звание отдано в приказ), но после бесед с ком.взвода и комбатом, я всё равно отказался и полетел в ГСВГ мл.сержантом. Учебка Виктор, это учебка, а войска это войска. Там всё подругому. И сейчас, я бы всё равно не остался бы в учебке. Скучно мне там было бы.  :dontknow:

233

сержант-1 написал(а):

И, вообще, не понимаю, почему то дерьмо, о котором вспоминают, выживало? Патронов мало было? У нас  они вряд ли долго бы беспредельничали. (Несчастный случай – он и в Африке такой же). Каждый курсант при отработке 3-го УУС из АКМ днем “выплевывал” не менее 250 – 300 патронов только до обеда, и неаккуратно повернуться в сторону любого “нехорошего человека” с полным магазином труда не составляло. А караулы?

Ужос кокой - то!  :crazyfun:
И сколько "дерьма" пришлось "замочить в сортире" за 2 года службы? :dontknow:

234

сержант-1 написал(а):

Интересное кино! Перечитал весь негатив по воспоминаниях об учебках и на «Одноклашках» и здесь. По впечатлениям о Елани, Чебаркуле - идет один негатив.

Что хотел - то и вычитал! Надо перечитать ещё раз ...   :glasses:

235

Скворцов Игорь написал(а):

Как раз фото казармы моего полка у тебя есть,наверх от кпп от нашей казармы был наш лазарет и територия  МСП пехоты.

http://s008.radikal.ru/i303/1103/ea/1b1afde81798t.jpg
Игорь -это фото?

Отредактировано Leonid (2011-03-09 10:24:37)

236

Камрад

И сколько "дерьма" пришлось "замочить в сортире" за 2 года службы?

При мне, Роман, никого, видимо тех, что стоило бы не оставляли. Хоть я и не горел желанием остаться, но уговорил взводный. но, опять же, если бы я не уважал людей, перед этим учивших меня, то не остался бы точно.
А в отношении того, что "что хотел, то и вычитал", загляни в "одноклашках" в тему, посвященную впечатлениям об учебках.
Во многом согласен и с Александром, но вредность молодых сержантов скорее от неопытности - они часто жмут и там, где в этом нет необходимости, почему старые сержанты и кажутся на их фоне либералами. Сам все эти стадии прошел, хоть и люди, конечно, разные бывают... Один был святой, и того распяли...

237

сержант-1 написал(а):

Во многом согласен и с Александром, но вредность молодых сержантов скорее от неопытности

Виктор никто неумоляет сержантскую службу в учебке. Да тоже не сахар с курсами возиться. Психологом нужно быть. Второй период "молодой сержант", тоже понятен. Только , только до власти дорвались, а так как не всегда оставались достойные, то понятно что некоторые вымещали свою "учебковскую злость". Как говорят ребята прошедшие дедовщину. Самый страшный дед тот, кого чмырили по молодянки. Учебка так "жёстко" воспринимается потому, что в одном месте собралось очень много молодых, неопытных, непривыкших к этой армейской жизни молодых ребят. В войсках это всё разбавлено, а тут концентрат. Физически было тяжело, ну а морально я не думаю что уж здорово унижали. Ну что один сержант разве может коллектив сломать? Да никогда, по одиночке согласен. Но месяца через полтора- два уже образуется какой никакой коллектив. И этот коллектив начинает показывать "зубы" на явный беспредел. Так что в основном " негатив" этот от резкой перемены внешнего мира. Хотя у всех может быть по разному. Вот по боевой выкладке бежать Да ещё с нагрузившись, в противогазах в войсках. Это мы со смехом рассказываем. А как на ебун- гору гуссиным шагом ходили это негатив.  :crazyfun:

238

сержант-1 написал(а):

При мне, Роман, никого, видимо тех, что стоило бы не оставляли. Хоть я и не горел желанием остаться, но уговорил взводный. но, опять же, если бы я не уважал людей, перед этим учивших меня, то не остался бы точно.

Меня тоже хотели оставить с тремя курсантами родом из Казахстана. Мы вчетвером практически за полроты экзамены сдали по огневой подготовке. Им троим предложили в командиры отделений, а мне было предложено место оператора на Директриссе БМП. Я смог отвертеться от такого предложения, хотя мне было жаль расстоваться с друзьями по учебке. Мы переписывались, а потом уже к нам в полк из Елани стали поступать операторы-наводчики БМП-2, которых учили мои друзья. И я не слышал никаких претензий к ним. По мне учебка Елань, что и Чебаркуль (много общего) - это такая школа армейской службы, взаимоотношений в тесном курсантском коллективе после гражданки, после которой уже любая служба кажется намного легче. Опять же этот период был самым сложным в Советской Армии ... Как то так!

239

Sansmen написал(а):

Но месяца через полтора- два уже образуется какой никакой коллектив. И этот коллектив начинает показывать "зубы" на явный беспредел.

+1. Отрывок из моего рассказа "Елань":

" ...  В конце недели, в субботу на ПХД все курсанты роты опять были задействованы на работах. Кроме писаря, каптёра и Тимура, которому опять поручили ремонт проводки в кабинете ротного. Тимур видел, что не всем курсантам нравится такое положение дел. В роте образовался основной костяк из четырёх курсантов первого взвода родом из шахтёрских посёлков Кустаная. Тимур неоднократно там боксировал и хорошо знал центр города. Но, не желая лишних вопросов, никому из них об этом пока не говорил. Трое из кустанайских были русскими, самые высокие в роте; и только один, плотный, Курултаев, был казахом.  До армии все вчетвером закончили одно профтехучилище и всегда держались вместе. Даже младшие сержанты предпочитали лишний раз с ними не связываться. Вожаком был белобрысый Толик Белов, который первый познакомился с Тимуром ... "
Полностью здеся:
http://www.proza.ru/avtor/camrad  :writing:

240

Камрад написал(а):

По мне учебка Елань, что и Чебаркуль (много общего) - это такая школа армейской службы, взаимоотношений в тесном курсантском коллективе после гражданки, после которой уже любая служба кажется намного легче.

Камрад написал(а):

Отрывок из моего рассказа "Елань":

http://i037.radikal.ru/1103/91/ece84c187442.gif

Отредактировано Sansmen (2011-03-09 12:37:26)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.)