"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Военный городок 74 ОУМСП и 35 ОГДШБр


Военный городок 74 ОУМСП и 35 ОГДШБр

Сообщений 851 страница 860 из 895

851

сержант-1 написал(а):

Никаких серьезных разрушений от союзнической авиации в Котбусе не было. Ходила лишь легенда, что массированный авиаудар по городу планировался, но немецкие спецслужбы его сорвали, расположив выявленные радиомаяки так, что он пришелся там, где у нас было тактическое поле и автодром за Гросс-Гаглов (там рельеф, действительно, напоминал лунный пейзаж, но, думаю, это тоже легенда, т.к. осколков авиабомб в большом количестве мне там не попадалось, а мы и наши курсанты перелопатили там на тактике, без преувеличения, кубокилометры песка. В городе и наших казармах были лишь повреждения от артиллерии и огня стрелкового оружия, которые на многих казармах были еще и в годы моей службы (это, видимо и породило легенду об послевоенном побоище наших солдат обстрелом каких-то мифических немецких "вервольфовцев").

Ну начнем с самого начала!1 Бомбардировки имели место-только вот дислокация нашего городка под них не попало???!!!!!!!

http://www.lr-online.de/regionen/cottbu … 9,4484752Пhttp://s6.uploads.ru/t/ubK6h.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Zkh7V.jpg
http://s3.uploads.ru/t/PzZh7.jpg
http://s6.uploads.ru/t/UV7DF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dvh3X.jpg
http://s6.uploads.ru/t/JEMtY.jpg
http://s2.uploads.ru/t/tpQ2N.jpg

очему???????Бомбардировки имели место только по центру и северной части????!!!!!!!очему???????Если на юге была расположена воинская часть?2/Район Заксендорф вошел в состав города Котбус 1 июня 1950 года!До этой даты это-была всего лишь деревня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я далек от мысли что во второстепенной деревне немцы расположили бы один из элитных полков!3/Из немецких источников-включая архив города Котбус на территории города рспологались только  Herman-Lцns-Kaserne и Albert-Zimmermann-Kaserne первая казарма-немецкий танковый полк а вторая-немецкий авиаполк!Все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Более ни одного военного городка на территории города не было!4/А вот места нанесения авиа ударов по Котбусу в феврале 1945!Наша часть даже близко не попадала под авиаудар!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!/А вот при штурме Котбуса наши места были в центре боев!Так как город был окружен с востока юга и запада!Немцам оставили только коридор на север- в болота!Ткам их и добивали войска 1-го Белорусского и Украинского фронтов!Так что не все так однозначно!

Отредактировано VADYM (2016-01-29 20:35:33)

852

Государкин Сергей написал(а):

Башня могла пострадать внутри, ну там насосы, емкость и т.д., а вот снаружи она не была новоделом и более того, в ней была дыра (это еще во время моей службы 73-75) которую якобы сделали из танка при "нападении" на полк, о котором упоминает Витя. И еще он прав, на внешней штукатурке некоторых казарм имели место выбоины от пуль (если память не изменяет, особенно много было на учебном корпусе)...

Ну а насчет пунктуальности немцев при восстановлении, то после нашего ухода они не заморачиваясь провели реконструкцию зданий без оглядки на проекты и даже добавили некие архитектурные излишества...     По крайней мере ниши в коридорах (ружейные пирамиды) по убирали... А ведь можно было их обыграть дизайнерски... То, что городок построен как военный - это в не всяких сомнений... а вот когда это произошло, большой вопрос...

Сергей!Башня-прекрасный ориентир!И не менее прекрасный артиллерийский НП!По сему не удивительно что на ней много следов от снарядов!Не просто так Конев оставил на 6 часов артиллерийскую дивизию на 6 часов для штурма Котбуса!А ведь она должна была уйти на БЕРЛИН!

853

Владимир Белорус написал(а):

Я уже как то размещал здесь информацию о том, что наш городок был построен в 1937- 1939 годах. Началась Вторая мировая война и видимо поэтому фотографировать там запретили. Это были типовые постройки, которые начали сооружать  во времена Гитлера в 30-х годах. Во многих городах Германии в то время были построены такие здания- близнецы.


Логично!Только почему присутствует массам фото того же периода в других городках?

Отредактировано VADYM (2016-01-29 21:05:45)

854

VADYM написал(а):

Бомбардировки имели место только по центру и северной части????!!!!!!!очему???????Если на юге была расположена воинская часть?

"Элементарно, Ватсон"... Северная часть города и центр, это авиабаза и ж/д узел,  а  наши казармы в южной части города  в конце войны уже никакой военной ценности собой не представляли.  Войска в это время там уже просто не дислоцировались, т.к. переформировывались на случайных узлах дорог или были в боях  на многочисленных фронтах. Немцы до последнего дня войны были мастерами практически мгновенного, по нашим представлениям, восстановления боеспособности выбитых частей и соединений. Посмотрите хотя бы в работе Исаева укомплектованность их дивизий в Берлинской операции.

Отредактировано сержант-1 (2016-01-29 21:24:25)

855

сержант-1 написал(а):

"Элементарно, Ватсон"... Северная часть города и центр, это авиабаза и ж/д узел,  а казармы в конце войны уже никакой военной ценности не представляли.  Войска в это время там уже просто не дислоцировались, т.к. переформировывались на случайных узлах дорог или были в боях  на многочисленных фронтах. Немцы до последнего дня войны были мастерами практически мгновенного, по нашим представлениям, восстановления боеспособности выбитых частей и соединений. Посмотрите хотя бы в работе Исаева укомплектованность их дивизий в Берлинской операции.

Согласен Холмс! :crazyfun: Только вот наш городок выглядел очень уж хорошо сохранившемся для операции по взятии гОРОДА!а ВЕДЬ НАПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО УДАРА БЫЛО И С ЮГА!фИЛИППОВИЧ!вОТ вЫ ВЫКЛАДЫВАЛИ ФОТО СВОЕГО ГОРОДА ВРЕМЕН БОЕВ-РАЗРУШЕНИЯ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ!а В 1945 НА ИНФРАСТРУКТУРУ НИ КТО ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАЛ-РАЗРУШЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ В РАЗЫ БОЛЬШЕ!тОЕСТЬ ОТ ГОРОДКА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НИ ХРЕНА НЕ ДОЛЖНО БЫЛО ОСТАТЬСЯ!и СКОРЕЕ ВСЕГО ТАК И БЫЛО!я НАСТАИВАЮ НА ТОМ ЧТО ГОРОДОК БЫЛ ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ ВОЙНЫ НЕМЦАМИ ОТТУДА И ПАРКЕТ И БРУСЧАТКА!

Отредактировано VADYM (2016-01-29 21:28:02)

856

VADYM написал(а):

Согласен Холмс!  Только вот наш городок выглядел очень уж хорошо сохранившемся для операции по взятии гОРОДА!а ВЕДЬ НАПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО УДАРА БЫЛО И С ЮГА!

Для оценки интенсивности боев наиболее разумным критерием является величина численности потерь трех наших дивизий, принимавших участие в этих боях. Она за сутки наступательных (!) боев по овладению Котбусом редко выходила за 50-70 человек на дивизию, что  было весьма умеренным показателем.
Немцам, видимо, сознательно давали возможность бегства в болота севернее Котбуса,  не замыкая их в котел, чем они и воспользовались..

Отредактировано сержант-1 (2016-01-29 21:42:38)

857

сержант-1 написал(а):

Она за сутки наступательных (!) боев по овладению Котбусом редко выходила за 50-70 человек на дивизию, что  было весьма умеренным показателем.

Филиппович!Я-не верю официальным данным потерь!На возложении на Северном кладбище да и при наведении порядка перед 9 Мая в голове осталась цифра более 1000 человек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Это только те кто захоронен сразу!А те кто умер в госпиталях и пропавшие без вести!Меня до сих пор коробит от слов-ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ!

858

VADYM написал(а):

!Я-не верю официальным данным потерь!На возложении на Северном кладбище да и при наведении порядка перед 9 Мая в голове осталась цифра более 1000 человек

Официальным данным, понятно, нет особого доверия. Но именных данных о захоронениях я не помню так уж особо много. За давностью врать не хочу, но там (по моей памяти) было все же  не более сотни имён. Впрочем, на северном кладбище я бывал крайне редко. Все же основные захоронения по логике хода боевых действий должны были быть на южном захоронении, ближе к нашему полку (а их там не так уж много).

859

VADYM написал(а):

Меня до сих пор коробит от слов-ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ!

Меня, увы,  уже не коробит.... Принимал, не по своей воле, участие в вытаскивании из горелой брони фрагментов обгорелых останков и после был свидетелем осады комендатуры местными жителями с требованием хотя бы разминировать подходы к источникам "аромата" фрагментов разорванных солдатиков после окончания активных боев вокруг нашего города.
Главным для любого командира в ходе боев есть выполнение приказа. Для этого он вынужден думать лишь о живых, всеми мерами стараясь их для этого обеспечить. В обеспечение входит и сохранения их нормального психологического состояния. Наиболее глупым действом является для этого ковыряние в трупах уже погибших, которые, как это ни цинично звучит, являются  лишь "отходами производства".
А потому, если командир любого уровня в ходе маневренных боевых действий, хотя бы нашел возможность силами изнасилованного местного населения как-то прикопать огарки своих погибших солдат и обозначить места их захоронения на своей рабочей карте, то ему уже при жизни надо памятник ставить....

Отредактировано сержант-1 (2016-01-29 22:35:57)

860

сержант-1 написал(а):

. В обеспечение входит и сохранения их нормального психологического состояния. Наиболее глупым действом является для этого ковыряние в трупах уже погибших, которые, как это ни цинично звучит, являются  лишь "отходами производства".

Дорогой мой Филиппович!А если просто по человечески?Ведь во время самой страшной войны если подразделение производило захоронение у командира на карте делалась отметка!Знаешь у нас в городе в самом центре в сквере у драм театра во время войны было захоронение немецких солдат после того как в 1943 город освободили бабушка рассказывала что кладбище перекопали танками!До начала ОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ-собрались провести перезахоронение-но видно не судьба!Хотя мое личное мнение нельзя гулять по костям  погибших и не важно чьй это кости!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » Военный городок 74 ОУМСП и 35 ОГДШБр