Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » Военный городок 74 ОУМСП и 35 ОГДШБр


Военный городок 74 ОУМСП и 35 ОГДШБр

Сообщений 711 страница 720 из 948

711

http://sd.uploads.ru/t/EmfC0.jpg

712

http://sd.uploads.ru/t/NyAMB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/2Vvx4.jpg

                                           Днем и ночью

713

http://sa.uploads.ru/t/ostjG.jpg
http://sa.uploads.ru/t/8zRBf.jpg

Офицерская столовая, почта и гостиница, бывшие когда то в этом здании, сейчас разукрашена граффити.

714

Только сей час внимательно разглядел эту фотографию....

http://sa.uploads.ru/t/GQq6V.jpg

Это же спорт зал, который находился против учебного корпуса на углу автопарка...

715

http://sf.uploads.ru/t/n3Udx.jpg

                       Вид из окна одной из казарм.

716

Отцы-командиры!!! Гв.полковник Химич
!http://sf.uploads.ru/t/e2fai.jpg
http://sf.uploads.ru/t/JIYZb.jpg

717

VADYM написал(а):

нет командира 2-го взвода,а позже командира взвода ОРР ст.л-та Романова

Как жаль, отличный офицер был, пришел к нам(ОРР) на замену Марчуку. А есть информация что с ним случилось?

718

Смотрим и вспоминаем...

http://se.uploads.ru/t/elhyE.jpg

http://se.uploads.ru/t/F4EK7.jpg

http://se.uploads.ru/t/LVzvl.jpg

http://se.uploads.ru/t/2C7mv.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (2015-03-09 06:10:21)

719

Не готов сказать, насколько достоверна эта информация... Но это история Коттбуса... :dontknow:

Увы, моторизованной дивизии СС «Мертвая голова» там никогда не было, хотя печально известный создатель войск СС Теодор Эйке в период с 1920 по 1923 год и проживал в Котбусе, но это отдельная история. А к 1938 году в этом городе дислоцировалась 3 легкая пехотная дивизия Вермахта в составе 9 кавалерийского стрелкового полка, 1 и 2 батальонов 8 пехотного полка, 8 разведывательного полка, 80 артиллерийского полка, 43 противотанкового дивизиона, 67 танкового батальона, 59 инженерно-саперного батальона, 48 медико-санитарного батальона, 84 отдельного батальона связи и 59 тыловой части.
Германия бешеными темпами готовилась к переделу мира. Все силы государственной машины были направлены на милитаризацию страны. В рамках автомобильной программы ускоренно шло строительство автострад по всей территории Германии и выходящих к ее границам. Одной из таких автострад была диагональная дорога Гамбург-Берлин-Котбус-Бреславль.

Жители Котбуса надолго запомнили это строительство, шум которого не затихал ни на минуту. Да, надо отдать должное, дороги немцы строить умеют. Толстые железобетонные плиты ложились с немецкой аккуратно-стью и дорога продвигалась все ближе к границам Польши и Чехии.

Строительство дорог велось с таким качеством, что они эксплуатируются и по сей день. Хотя для дорожных рабочих эта стройка далеко не была радостью. Декларированная фюрером борьба с безработицей обернулась для них тяжелой принудительной работой с мизерной оплатой труда. Им не хватало заработанных денег, чтобы съездить хотя бы раз в две недели к семье куда-нибудь в Берлин или в Дрезден, не говоря уже о покупках. Именно по этим причинам многие мужчины и женщины добровольно по-ступали на службу в Вермахт, ВВС и ВМФ Германии, раздувавшимися в это время как на дрожжах. Военные были опять в почете и славе, им посвящали песни и стихи, на них смотрели с надеждой и верой в то, что с помощью оружия они вернут величие Германии! Не стоит во всем винить Гитлера! Большая часть немцев поддерживала курс на войну, надо смотреть правде в глаза. В ином случае он никогда бы не смог прийти к власти совершенно законным конституционным путем.

А жители тихого Котбуса радовались новой современной дороге, по-строенной возле их города и гордились этим. Правда, некоторые в вечер-них разговорах за кружкой пива и делали неприятные для себя выводы о приближении большой войны. Однако говорить об этом вслух, а тем более протестовать желающих уже не находилось. Только за один 1935 год было вынесено не менее 10 смертных приговоров гражданам Германии, «…разглашавшим военные секреты». Причем троим из них (двум мужчинам и одной женщине) были отрублены головы. Не будем забывать, что Германия до марта 1935 года еще выполняла условия Версальского договора, строго ограничивающего ее Вооруженные Силы. А цивилизованная Европа молча взирала на средневековое варварство и ничего не говорила о правах человека.

А тем временем война неумолимо приближалась. Летом 1939 года солдаты и офицеры дивизии, конечно, что-то предчувствовали, и когда пришел приказ о выступлении, большого переполоха это не вызвало. Не-малую часть личного состава дивизии составляли лужицкие сербы, что, впрочем, не мешало им добросовестно служить в Вермахте и воевать во имя фюрера и «Великой Германии». Последующие события, победоносные войны Германии в Европе и всеобщая эйфория привели к тому, что многие лужицкие сербы - военнослужащие Вермахта стали отказываться от своей национальности и принимали немецкие имена и фамилии. Что ж, как говориться, слов из песни не выбросишь, что было, то было. Лужичане вспомнили, что они славяне только к концу войны, когда Восточный фронт трещал по всем швам от ударов Красной Армии.

После ухода дивизии Котбус как-то сразу опустел, тревожное ожидание нависло над городом. Действительно, веселого было мало: польская граница недалеко, а как развернутся события – неизвестно. Военные эшелоны шли и шли на восток. Проезжающие солдаты и офицеры 213 и 221 пехотных дивизий песен не пели, молча взирали на проплывающие мимо кварталы и пригороды Котбуса и думали с тревогой о своем будущем. Германия замерла в ожидании.

3 легкая пехотная дивизия вышла в район сосредоточения, потянулись томительные дни и часы до начала выступления. Командир дивизии полковник Адольф Кунтцен нервничал: как покажут себя его пехотинцы, танкисты и артиллеристы в реальных боях, а не на плацу в Котбусе? Генерал Гот, командир 15 механизированного корпуса, был строгим и требовательным начальником. Легкие пехотные дивизии были созданы для новой, маневренной войны. В этой кампании должна были пройти обкатку танковые и механизированные войска Вермахта, проверена правильность теоретических изысканий основателей танковых войск Германии.
К слову сказать, уже с 1926 года, в обход Версальского договора, в Казани действовала тайная школа «Кама» по подготовке немецких танкистов, с 1928 года она продолжала свою деятельность под вывеской «Технические курсы ОСОАВИАХИМА». 1 мая 1933 года считается днем создания танковых войск Вермахта. В этот день был назначен командующим механизированными войсками генерал Лутц, начальником штаба – знаменитый генерал Гудериан.

К польской кампании танковые и механизированные войска Вермахта подошли как сформировавшийся и состоявшийся род войск. Осталось дело за малым – проверить их в бою.
К исходу 1 сентября 1939 года стало ясно, что все идет как по маслу. Дивизия в составе 15 механизированного корпуса 10 армии (генерал Рейхенау) группы армий «ЮГ» (генерал Рундштедт) участвовала в боях в рай-оне г. Радом по разгрому польской армии «Краков», захватывала переправы через Вислу в районе Демблин и Опатув, разгромила 7 польскую пехотную дивизию, принимала участие в сражении на реке Бзуре. Уже 9 сентября солдаты и офицеры дивизии участвовали в ликвидации первого «котла» второй мировой войны, где сдались 60.000 генералов, офицеров и солдат семи польских дивизий, захвачено 130 орудий. С презрением и высокомерием смотрели славяне-лужичане в немецкой форме на сдающихся оборванных, голодных и испуганных славян-поляков. Парадоксы истории! Большая европейская страна Польша, сопоставимая с Германией по численности населения и территории, прекратила свое существование за не-полных три недели.

Возвращающиеся в Котбус части и подразделения 3 легкой пехотной дивизии принесли с собой эйфорию легкой победы. Оборона поляков рухнула как карточный домик под натиском танковых и моторизованных соединений Вермахта. Дни и ночи в пивных и ресторанах гудел человеческий улей. Хозяева увеселительных заведений не успевали считать при-быль. Фатерланд щедро платила своим солдатам и офицерам денежное довольствие. Унтер-офицер, не говоря уже об офицерах, вполне мог содержать семью. Награды и внеочередные звания сыпались как из рога изобилия. Все страхи и сомнения прошли, да здравствует гений фюрера! Увы, как скажет позже Гейнц Гудериан, это было начало катастрофы.

А между тем опыт польской кампании показал, что легкие пехотные дивизии представляют собой неполноценные соединения (по выражению Г. Гудериана). В высшем руководстве Вермахта было решено переформировать их в танковые дивизии. Для командира и личного состава наступи-ли черные дни. Еще бы! Уже 19 октября 1939 года офицер организационного отдела генерального штаба сухопутных войск Германии Шелль доложил на очередном совещании, что 8 танковая дивизия (бывшая 3 легкая пехотная) должна быть готова для боевого использования 10-11 ноября 1939 года. В срочном порядке пришлось готовить место для приема 10 танкового полка из резерва главного командования с трофейными чешскими танками Т-38, переформировывать 8 разведывательный полк в 59 разведывательный батальон, 9 кавалерийский стрелковый полк в 8 мотострелковый полк, формировать заново 8 мотоциклетный стрелковый батальон, принимать и обслуживать большое количество техники. Война моторов дала о себе знать в полную силу!

Но, несмотря на титанические усилия, к указанному сроку дивизия все-таки не была готова. 27 ноября 1939 года в докладе главнокомандующему Вермахта указывалось, что 8 танковой дивизии необходима боевая подготовка, а начальник организационного отдела генерального штаба генерал Буле 27 декабря 1939 года доложил, что 10 танковый полк будет отправлен в дивизию лишь 8 января 1940 года. Вот оно, проявление всемогущего армейского беспорядка, на этот раз в немецком исполнении. На бумаге 8 танковая дивизия существовала уже несколько месяцев, а танковым полком в ней и не пахло.

Уже 8 февраля 1940 года главкому было доложено, что 8 танковая дивизия в общем производит хорошее впечатление, но на подготовку к боевым действиям ей потребуется еще 4 недели. Да, тяжело шло переформирование, нелегко пехотной дивизии стать танковой. Но высшее военное руководство Вермахта уже готовилось к новой кампании на Западе, и вой-на на картах шла уже полным ходом. 7 февраля 1940 года в Кобленце в военной игре в штабе группы армий «А» 18 армия на третий день наступления вводила в бой 8 танковую дивизию, в то время как солдаты и офицеры дивизии копошились в двигателях и думали о вечерней кружке пива в ближайшем питейном заведении. Их судьбы были предрешены, как говорил Константин Симонов, они уже были поделены на живых и мертвых. 18 февраля в 12.00 командиру дивизии, наверное, икнулось, но он бедолага не понял почему. В это время на очередном совещании у Гитлера сам фюрер оценил 6 и 8 танковые дивизии наиболее высоко. Как следствие – 19 февраля главком принял решение о направлении им новых танков Т-IV и о подчинении этих дивизий танковой группе Клейста.

кому интересно, можно почитать здесь: http://www.proza.ru/2012/01/19/1312

720

Государкин Сергей написал(а):

Увы, моторизованной дивизии СС «Мертвая голова» там никогда не было

Части вермахта, стоявшие в Коттбусе......гугловский перевод более чем корявый. поэтому не предлагаю....

Fronttruppenteile

3. leichte Division

I./Infanterie-Regiment 29

I./Kavallerie-Regiment 8

II./Kavallerie-Regiment 8

Stab/Artillerie-Regiment 80 (motorisiert)

I./Artillerie-Regiment 80 (motorisiert)

Alarm-Kompanie 16 Cottbus

8. Panzer-Division

Kavallerie-Schützen-Regiment 8

Schützen-Regiment 8

Panzer-Grenadier-Regiment 8

Schützen-Regiment 28

Panzer-Grenadier-Regiment 28

Panzer-Jäger-Kompanie Cottbus

Landesschützen-Regiment V/III

Fallschirm-Panzer-Grenadier- Division 2 "Hermann Göring"

I./Jagdgeschwader 6

I./Sturzkampfgeschwader 2

I./Schlachtgeschwader 1

Stab Schlachtgeschwader 77

II./Schlachtgeschwader 77

III./Schlachtgeschwader 77

10.(Panzer-)/Schlachtgeschwader 77

Stab/Kampfgeschwader 2

Ersatztruppenteile

Sanitäts-Staffel

Ausbildungs-Leiter 1 u. 2

Heeresfachschule (V.W.)

Heeresfachschule (V)

Infanterie-Ersatz-Regiment 208

Infanterie-Ersatz-Bataillon 196

Infanterie-Ersatz-Bataillon 337

Grenadier-Ersatz-Bataillon 337

Ersatz-Brigade (motorisiert) "Großdeutschland"

Ersatz-Regiment (motorisiert) G.D.

Schützen-Ersatz-Bataillon 196

Panzer-Grenadier-Ersatz-Bataillon 196

Fliegerschule Cottbus

SS-Panzer-Grenadier-Ersatz-u. Ausbildungs-Bataillon

SS-Flak-Ausbildungs-u. Ersatz-Abteilung 505

Polizei-Ersatz-Bataillon Cottbus

Kommandobehörden / Dienststellen

Wehrbezirks-Kommando (WK III, Wehrersatzbezirk Frankfurt / Oder. Zuständig für die Wehrmeldebezirke (Wehrmeldeämter) Cottbus, Spremberg und Sorau.)

Wehrmeldeamt (WK III, Wehrbezirk Cottbus. Zuständig für den Stadtkreis und den Landkreis Cottbus.)

Wehrmachtsfürsorgeoffizier

Heeres-Nebenzeugamt

Heeres-Standort-Verwaltung

Standortältester

Flughafenbereich Cottbus

Kommando Flughafenbereich 3/IV

Einrichtungen

Literatur und Quellen:

Jürgen Zapf: Flugplätze der Luftwaffe 1934 - 1945 - und was davon übrig blieb, VDM-Verlag, 1. Auflage 2010

Georg Tessin: Verbände und Truppen der deutschen Wehrmacht und Waffen-SS im Zweiten Weltkrieg 1939 - 1945, Band 16, Teil 1. Biblio-Verlag Osnabrück 1996

Reichsgesetzblatt 1941 Teil I, Seiten 397ff.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » Военный городок 74 ОУМСП и 35 ОГДШБр