"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки ГДР » пп 43076 учебка связи в альтенграбове


пп 43076 учебка связи в альтенграбове

Сообщений 81 страница 90 из 180

81

Нет, не помню, да я и не знал, что была такая должность в учебке. Тогда командиром полка был п\п-к Исаюк, НШ п\п-к Герасимов. Ещё помню замполита полка, тоже п\п-к Жилюк. Когда зимой стали массово болеть курсанты, и не хватало мест в санчасти, командование организовало в казарме 3 или4 роты карантин, куда собирали всех больных и там лечили. Туда никого не пропускали. В нашу роту пришел наш полковой комиссар, построил всех и сказал: " Моя фамилия Жилюк, не Жулик, а Жилюк!" И в этот момент, не оценив юмора, из строя грохается в обморок какой-то курсант прямо ему под ноги...Болезного унесли, а замполит еще немного пошутил, подбодрил и ушел, но ничего, ни в питании, ни в распорядке не изменилось. Больше мы его не видели. Других фамилий офицеров в этом полку я не запомнил. Еще характерный пример отношения офицеров к курсантам в учебке. Я несколько раз был в наряде дневальным по офицерской гостиннице. Она была за плацем, перед уч. корпусами. Наряд простой - стой возле тумбочки, отдавай честь и выполняй мелкие поручения посыльного. В конце небольшого коридора, напротив тумбочки дневального, стоял телевизор. Его нормальное состояние - включен. Некоторые офицеры, входя и видя , что дневальный смотрит этот телек, не ленились пройти в конец коридора и выключить его. А некоторые, наоборот - включали и уходили к себе в комнату... Казалось бы мелочь, но четко характеризует человеческие качества  отца-командира.

82

Владимир Зубко
    Я хорошо  знала  капитана  Захарова. Он  часто  возил  солдат  на  соревнования  и у нас  были  организованы  соревнования  по  спортивному  ориентированию .

83

Возможно, я и знал этого капитана Захарова. Тот офицер, о котором я упоминал выше, был вроде старлеем. Выше среднего роста, поджарый (конечно, ведь бегал, как лось), спортсмен. Всегда подтянутый, опрятный, вообщем - настоящий гвардеец...Но я хочу рассказать один не спортивный случай из жизни в учебке. Где-то здесь читал, как один курсант в наряде на кухне разговаривал с генералом. Это - что, я с маршалом разговаривал и даже руку жал! Было это так... Уже по весне1975 года начался невероятный ажиотаж по всему гарнизону вплоть до покраски травы. И в один "прекрасный" день всю учебку построили на плацу и стали чего-то ждать. Потом прилетел вертолет и сел в соседней ракетной части. Нам потом говорили, что прилетал сам министр обороны маршал Гречко. А к нам явился начальник войск связи ВС СССР маршал Белов. После церемонии приветствия нас кассредоточили по плацу так, чтобы можно было ходить между курсантами. И вот маршал подходит ко мне, обошел кругом и говорит: " А ну-ка сними сапог." Я снял, показал ему свою босую ногу, портянку ( довольно чистую). Потом он попросил мой военный билет, посмотрел и спрашивает: "А что это ты на фото выглядишь лучше, чем сейчас?" "Наверное постарел" - говорю, а он мне: "Что-то рано". Вообщем поговорили, спросил жалобы есть ли. Да какие там жалобы - нету. Тогда он вернул мне билет и пожелал хорошей службы. Как в воду глядел! Вот так я "удостоился". Вот только не помню случилось это до того, как из соседней ракетной части ушел из караула с оружием какой-то солдат, или после. Все-таки , наверное, сразу после. А солдатик этот (из прибалтов) уходил конкретно на Запад. Имел четкую цель перейти границу. Мы его несколько дней ловили, но поймали немцы из ННА. Он отстреливался, но его ранили и взяли. Было много шума. Наверное всвязи с этим и прилетали столь высокие гости.

84

Служил и Альтенграбове 80-м весной 1рота 4взвод ст.л-т Романенко.Учились на Р-140.Помню и кроссы,и строевую на плацу.У п.п-ка Корендюка наша рота была любимой, всегда занимала первое место, но в наш период пролетела.В карауле я был только 1раз,пост у магазина и палаток.
И.о.ком.роты ст. л-т Белаков.А физ.работой у нас руководил майор из Средней Азии, фамилию уже не помню.
Помню сержантов;Янчик,Суслов,Войтович,Воробьев.Парторгом 1-го батальона был майор Ватлин.
После учебки служил в Ноурупине в 12-й гв.ТД уже на Р-145.Со второй казармы со мной служил Сергей Панамаренко,он как раз и учился на Р-145 Чайке.Родом он из Таганрога.

85

К нам в часть пиходила на обкатку кажется Р-145, два отсека,передатчик такого размера как приемник на 140,а приемник вообще маленький,во втором отсеке АБешка и еще чтото. Может я ошибаюсь и это была не Чайка  а Яхта.

86

Виктор-20 написал(а):

К нам в часть пиходила на обкатку кажется Р-145

в учебке  я проходил  обучение на р-145 на базе бтр 2-а отсека но основной  это 2й там вся аппаратура и находилась и блок зас там был. на броне антенна  штырь -16 метров- по периметру  поднимались  забыл как называются  -буквой П  как трубы-диполь ??? что ли...
Взводный у нас Гатилов был  - а казах в  взводе был он забывал  что такое аккамулятор (там же стоят  для аварийной работы) так одныжды он  у его снова спросил  -Что это???
ответа не последовало .
-Кросс  5км объявляет взводный для  человек 4-5 набралось
При этом  снимают аккамулятор и отдают казаху...
-Пробежав кросс  любой в любую минуту ночью и днем не успев спросить показав на аккамулятор -Что то??? на полслове уже звучал ответ камулятора товарищ  :rofl: сержант....

87

Так это, наверное, антенна зенитного излучения. Она и на Р-118БМЗ стоит( индекс "З" как раз и означает, что радиостанция укомплектована антенной "ЗИ"). А Р-118 без индекса "З" такой антенны не имеет. За всю службу эту антенну ни разу не использовал. Говорили, что она предназначена для связи с воздушными объектами. А насчет аккумулятора у нас в учебке  всё было нормально, но лично мне пришлось месяц ходить (и бегать) с полным карманом песка, насыпанным и зашитым мною под бдительным оком сержанта, за то, что пару раз попался ему на глаза с рукой в кармане. Дурацкая привычка, но так и не отучили....

88

Мне трудно судить потому как я не радист,но у нас в центре антенной АЗИ называли  это которые  на  некоторых 140 и кшмках поднимались автоматически.

89

Не, у нас тогда эти антенны поднимались вручную. А как можно автоматически, гидравликой, что-ли?

90

16 ти метровый щтырь  поднимался вручную,  крутили  ручку от выдвигался....


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки ГДР » пп 43076 учебка связи в альтенграбове