"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки ГДР » пп 43076 учебка связи в альтенграбове


пп 43076 учебка связи в альтенграбове

Сообщений 131 страница 140 из 180

131

Мне моя служба в в/ч пп 73046-д осень 78 по май 79 запомнилась очень морозной  зимой. В то время и в союзе была суровая зима. В Москве морозы доходили до 40.  В части не было эл.энергии помню пригнали армейские дизеля на машинах, лампы освещения в казармах горели в пол накала. В казарме ( мы были на втором этаже ) потолок был покрыт инеем. Нам выдавали еще одно одеяло и разрешали укрываться шинелью. Столовая не работала, готовили нам на полевых кухнях. Канализация тоже не работала так-как замёрзла,  в туалет водили нас,строем в лес. Клуб работал у танкистов,помню к ним ходили смотреть кинофильмы. Ходили слухи что от мороза у немцев лопались железнодорожные рельсы.
Кольца на бане хорошо помню, нам говорили что к ним привязывали лошадей ,так-как в бане была раньше конюшня. Еще ходили слухи что под учебкой затопленный немецкий военный завод. Так-же ходили слухи что в нашей учебке была учебка " СС  Мертвая голова " и Гитлер приезжал в Альтенграбов без охраны. Помню в учебных корпусах в стенах были ниши, мы там складывали шапки и под краской были еле видны гнёзда под приклады карабинов.

132

Телеграфист написал(а):

Кольца на бане хорошо помню, нам говорили что к ним привязывали лошадей

Значит я за тобой попал в учебку... но вы уже были маленикими дембелями.  У нас все  в порядке было  все работало и крутилось. но говорили  о той зиме. да она по всей германии суровая была да и следующая тоже . после учебки попал в Хагенов так там до Шверина  танками вернее тягачами  пробивали дорогу  и вытаскивали комрадов с сугробов. А уккрывались всем что попадалоси сперва  простынь затем газеты клали  одеяло ..... такой бутерброд был. но никто не замерз.... труб тоже порвало немало....

А баня была такой  вроде канюшня там была. как привезли нас  и  сразу в баню небольшой шмон ( правда уже до этого все что можно было отобрали) но у меня остался нож   швейцарский все как положено с  крестом  надписями ....думаю куда его прятать  раздевают  же  в оних кольсонах в баню бегом..... ну я его в песок зарыл прямо  в строю  . после помывки  и контрастного холодного душа выхожу получаю новое хб и  строится - перерыли весь песок так и ненашли мой ножечек ИСПАРИЛСЯ. после я туда частенько наведывался но все .......
А учебка  мне многое дала и здоровье я и так бегал до армии. дисциплину- которой мало было. по началу думал поймаю этих ефрейторов и мл сержантов  -которые старше на полгода и так нас гоняли..... Но ничего только крепче стали  - за что и благодарен. правда никакой дедовщины все в пределах нормы.... Там старые сержанты сами смотрели чтоб молодежь не перегибала палку....

133

Я служил с весны по осень, так что про зимнию учебку ничего не могу сказать.
Михаил, а ты никого из сержантов не помнишь? Мл.с-т Воробьев с твоего периода.А ст.с-ты Янчик, Суслов, с-ты Войтович, Чотчаев( здоровый борец с усами).ЗКВ 5-го взвода фамилию под языком вертиться .Ротного Журакоского мы видели мало, он уехал в Академию, и.о ст. л-т Белаков.Наш взводный, ст.л-т Романенко пришел с роты обеспечения.
А остальных офицеров не помню.

134

Снова все перечиал, конечно Михаил ты никого не вспомнишь, служили в разных ротах. Ты учился на Р-145 а попал на Р-140 , а я наоборот учился на Р-140- попал на Р-145.
Со мной в часть попали двое, что учились на Р-145. Первое время за мной числилась резервная Р-118, но потом ее слали и я был свободным ЗКВ.

135

Привет, пацаны!!! В учебку я попал весной 80го. Из Иваново через Калинин. В Калинине выдали х/б 56/6 рост, были ещё 42й, но у меня рост 190. Попал во 2ю (кажется) роту. Первая казарма, второй этаж. Р-137. Взводный Котельников, сержанты Ремез, Тарасенко и, наверное, Воробьёв (маленький, пучеглазый). Осенью увезли в войска в Йену. Там уже познакомился с пацанами из других рот. Валер, мож знаешь Андрюху Тарусина из Архангельска. Он в первой роте учился.

136

Сергей Ш. написал(а):

сержанты Ремез, Воробьёв

   Ремез  в наше время был во 2м взводе  2 й роте  командиром отделения ефрейтор - вот он  всех там свойх доставал,,,,  его одногодок Игорь Красавкин   так он вот  на связи сказал приедет на встречу 9 го июня...

137

Привет, Сергей! Я изучал Р-137 в74-75 г.г. в 1 роте, 2 взвод на 1м этаже. В каждой казарме была только одна рота. Наша казарма была первой по счёту от столовой.
   Интересно, куда (в какую часть) ты попал после учебки. Ещё не встречал никого (в инете, ес-но), кто служил бы на Р-137 в войсках. Где они применялись, с кем связь держали?
   И ещё вопрос. Что было слышно в ваше время о переводе учебки в Вердер? Какие причины, почему?

138

Миш, Ремез нас особо не доставал, потому как на дембель готовился. Изредка, правда, давал нам про..аться на спортплощадке или в телеграфном классе. Вроде, не по злобЕ, но "от души". Со спортплощадки на карачках выползали :D ... Но без обиды...
Володь, мы в первой казарме обитали на втором этаже 2я рота, а на первом была первая рота Р-140. После учебки служил в Йене в 110 отдельном батальоне связи 79ТД.  В батальоне была Р-140 в кунге ЗИЛ-131, Р-137 на БТР 50ПУ (это плавающий танк ПТ-76, только без башни), три КШМки БТР 60ПБ и две аппаратных П-240 и П-241. Я полгода ни хрена не делал на Р-137. Она на учения выезжала, поднимали телескоп, однажды даже запустили генератор и включили станцию, но в эфир никогда не выходили, хотя, сам знаешь, связь на Р-137 офигенная... Через полгода меня перевели на П-240. Заведовал вторым отсеком. А вот Р-140 работала без перерывов, стояла (ехала) на постоянном сеансе связи. Её потом на БТР 60ПБ переставили. Кончилась у пацанов лафа...

139

В Йену уехал осенью 80го. Про перевод учебки ещё слухов не было...

140

Понятно. Поскольку 31 ОУПС группового подчинения, значит и решение о переводе его в Вердер принималось на самом верху. Поставили перед фактом командование полка и всё.
  А радиостанции типа Р-137, видать держали на случай грандиозного шухера, для связи с Союзом. Внутри ГСВГ спокойно решали вопросы Р-118.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки ГДР » пп 43076 учебка связи в альтенграбове