"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки ГДР » пп 43076 учебка связи в альтенграбове


пп 43076 учебка связи в альтенграбове

Сообщений 121 страница 130 из 180

121

Не могу сказать, что мы были с самого начала. Всё было обычно и обустроено. Командир роты майор Ручкин, он говорил, что идёт на дембель вместе с нами, по окончании нами учебки. Командир взвода лейтенант Кожельцов.
Командир полка, полковник Хомутецкий. Гоняли по полной, строевая, обучение по профилю, наряды, караул.
Шестикилометровые марши раз в неделю. Рассслабуха была однажды, назначили дневальным в клубе, за территорией части, взяли на троих 0,35 Корна и жизнь наладилась. Не всегда алкоголь вреден.  Рота 200 человек, 5 взводов на двух этажах.

122

Ну, вот, опять - гоняли, наряды, караул....Ну, что-нибудь, кроме этого. Ну, что особо запомнилось....Неужели трудно постучать по клавишам своей клавы? Вы ж как-никак " СВЯЗЬ - НЕРВ АРМИИ".(Забыл, где-то висел такой лозунг в ГСВГ). Вот, например, кто - нибудь из вас был в бане в учебке? Я, первую свою баню в учебке, не забуду никогда. Загнали на второй день по прибытии. Всё х\б из Союза скинули в коридоре, затем вошли в самоё "баню". Из нескольких дырок над головой текла откровенно холодная вода, но не в этом прикол...Первые смельчаки , сунувшиеся под струю воды были поражены..... Обыкновенным электрическим током. Не смертельно, но чувствительно. Я был в их числе, так, что отвечаю.   
     Ещё одна достопримечательность этой бани - замурованные в стены кольца. Нет, ну кто-нибудь обращал на это внимание? Как нам обьяснили старые сержанты, здесь раньше была конюшня. Ни много ни мало, а самого Геринга. Вот такая нам выпала честь.

123

Запомнился первый караул. Первый развод у вещевого склада. Около девяти часов ко мне направляется замполит по пути в караулку. Я, проинструктированный, говорю ему - Пост, принять вправо.  Он прошел мимо, по окончании двух часов поста, построение и мне объявляют благодарность. от имени замполита, за верные действия. Смешно было на другой
день. У свинарника, за территорией части стоял наш караульный со штыкножом. в 12 часов дня идёт дежурный по части проверять свинарник. Действуя по моей схеме, караульный
кричит - Стой кто идёт! - Ты что, сынок не видишь, это я майор Ручкин, иду проверить свинарник. - Стой, освети лицо!  -? - Стой. Стрелять буду! - Да чем же ты будешь стрелять? штыкножом?  Потом всё наладилось. И спать умудрялись минут на пять. А баня, действительно, не произвела хорошего впечатления.

124

А нам про эти кольца говорили другое. Что на территории нашей учебки держали военнопленных , которые работали на полигоне, а там где баня держали собак. И именно к этим кольцам привязывали этих сторожевых собак. Новерное сержанты рассказывали то ,что нравилось.
Летом 80-го в нашу баню ходили танкисты с учебки Розенкруга. На территории нашей учебки они ,мягко говоря, выглядели странно; все  чумазые и х/б грязное. Новерное помните , как чисто ходили у нас в учебке. Но эти походы в нашу баню продолжалоись месяц-два.
А не помните ,как начинались курсантские караулы? Офицеры перелезали через забор ,чтобы не обходить через КПП ,привыкали за прошлый период и за время сержантских караулов ,а потом начинались "концерты". Только офицер перелезет через забор со стороны ДОС в часть, а ему :"лезьте обратно товарищ ... ,а то буду стрелять". Или на заборе поймает и заставляли там сидеть пока разводящий не придет. Это новерное в начале каждого периода повторялось,по-крайней мере сержанты рассказывали, что делали так-же.

125

В карауле в учебке, я был только один раз, в ДОСе, охранял магазин и палатки, номер поста уже и не помню.Пост был 2-х сменный ночной, и вот я отстоял первую смену( только начало темнеть), а следующая смена уже ночью.Сержанты как бы между прочим спрашивают какой у меня пост и получив ответ между собой- "а помнишь в прощлом периоде того-то чуть не ...".Это был кошмар;  недалеко был пост от танкистов и их часовой от меня прятался за строение, которое охранял и подглядывал за мной, а я за ним из-за магазина то с одной стороны, то с другой.Так мы долго пугали друг друга, а потом появилось какое-то подразделение строем. Я в начале слышал только топот, а потом появился и строй. Они проходили внизу по дороге( магазин стоял чуть на возвышености), так офицер мне кричит: Часовой ,мы не к тебе, мы мимо пройдем. Ты только не стреляй". Так я отстоял свой первый караул. Ну а в части чего только небыло. Экипаж КШМ -три человека, а машины разбросаны, вот и приходилось ставить на пост молодых  а чтобы их разведчики не утащили( их задача на учениях) нагонял " жути".Трижды самого обстреливали , но самих не дали утащить.

126

Я тоже стоял на этом ночном двухсменном посту у ДОСов. Правда у нас были и автоматы с примкнутым штык-ножом и магазином, но без патронов. Тогда ещё думал, как можно охранять без патронов? Был ещё пост за территорией части, назывался - "Водокачка". Тоже без патронов. Рассказывали, что перед нашим призывом пьяный немец всю ночь гонял часового вокруг поста с топором. Всё-равно патроны не давали, только обнесли территорию поста металлической сеткой.
   Насчёт поста у вещевого склада. Служил в моём взводе земляк - Саня Коротких. Ему из дому пришло письмо, что в соседней части служит зав. продскладом то ли сосед, то ли родственник. Они списались, как-то договорились и Саня ,через территорию поста, за складом через забор, ( кажись даже каменную стену) ,лазил к ракетчикам. Оттуда приносил полные карманы и пазуху сахара и сигарет. Я допытывался, как, мол ты мог, а он только ухмылялся. Договаривался, говорит, с часовым. Правда это было раза три всего. Потом, наверное, надоело испытывать судьбу.

127

Про то ,что немец с топором гонял-это те же страшилки, что и нам рассказывали. Ну а патроны нам выдавали и мы стояли с заряженным автоматом ,это и было самое страшное.Я этого заряженого автомата больше всего и боялся.
А к ракетчикам я лазил пару раз, но ничего интересного там не нашел.

128

Ну, тогда ещё одна страшилка, похожая на правду. Однажды, уже зимой, повели нас охранять какой-то склад за территорией части. Был немецкий праздник, не знаю какой. Разводящий поставил меня на пост, показал телефон, сказал, чтобы с этого места дальше 10 шагов не отходил. Потом предупредил, что этот пост уже несколько раз обстреливался со стороны дороги. Потом показал пулевое отверстие в стеклоблоке, которыми были заложены оконные проёмы склада. Оно находилось как раз на уровне моей головы, рядом с телефонным аппаратом.Эта моя ночная смена показалась мне вечностью. Ничего, конечно, не произошло, но, как молодой салабон, страху натерпелся. Всю смену мерещились кровожадные фашисты со шмайсерами. К счастью больше на этот пост никогда нас не назначали.

129

Ещё один "смешной" случай из жизни курсантов. Это, конечно, в той или иной форме было у всех , но , может вы подзабыли - вспомните... Как-то раз , уже по весне (травка зеленела и было довольно тепло), погнали нашу роту налегке, но с противогазами, куда-то в сторону главного КПП. На схеме учебки это место обозначено как хим. городок. Там нас построили перед большой палаткой и, человек по 20, стали запускать в неё вместе с командой "ГАЗЫ!" Я, почему-то, оказался в первой партии. Гнали в палатку нас быстро и, поэтому, противогаз приходилось одевать уже, практически, внутри. Я действовал по всем правилам, как учили - зажмурил глаза, поднёс маску к лицу, выдохнул воздух и напялил её на морду, опять выдохнув, что осталось. Это позволило мне наблюдать за тем, что происходило в палатке. А там некоторые умники, которые повыбрасывали ранее клапана (или заблокировали их спичками и т.д., чтобы было легче на кроссах), метались как слепые котята из угла в угол. Дюжие сержанты в противогазах стояли на входе и никого не выпускали "в довольно грубой форме". Некоторые, отчаявшись, падали на землю и старались пролезть под низом наружу, но их тащили обратно.
    Потом поступила команда "ПЕРЕБИТА ДЫХАТЕЛЬНАЯ ТРУБКА". И тут вообще начался кошмар. Вообщем, надышавшись ХЛОРПИКРИНОМ, вся рота дружно блевала и рыдала горючими слезами вокруг этой палатки. Вся медсанчасть оказывала посильную помощь страждущим, а командиры грозились проводить такие мероприятия регулярно. Я, помню, отделался легко - немного покашляв и посморкавшись.

130

Валера, а у ракетчиков ты ничего хорошего не нашёл потому, что не было у тебя там земляка - начпрода, на худой конец - каптёрщика...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки ГДР » пп 43076 учебка связи в альтенграбове