"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки ГДР » пп 43076 учебка связи в альтенграбове


пп 43076 учебка связи в альтенграбове

Сообщений 91 страница 100 из 180

91

НЕТ  парни вы не про ту антенну,антенна АЗИ крепилась на кунге (если быть точным их было две),длинной около трех метров гибкий штырь,могла утанавливатся под любым углом,привод подьема электрический.

92

АЗИ  на Р-145 стояли сверху закрепленные,а на Р-118 они сложены.А на Р-140 я не помню АЗИ. Правда на телескоп насаживали несколько типов антен,может был и АЗИ.В учебке мы с ней не работали,я сам учился на Р-140 в 1-й роте.А в части работал на Р-145 и на ПУМе. Р-118 у нас была резервной, я на ней работал на выезде только один раз. За командирским седеньем стояла еще одна Р\с, для связи с летат.аппаратами,по моему АЗИ как раз для нее. В начале 81-го мы сдали Р-118 в Лукенвальде, на радиозавод.Там ,кстати находилась и 11-я рота от нашей учебки.Ребята никогда в зап.частях не отказывали,как однополчанину.

93

Такие антенны стояли на личных станциях,и на них работали в движении.На других 140 я таких антенн не видел. Может они как то по другому назывались,но наши радисты их называли так.

94

Че то тишина по учебке. Неужели нечего вспомнить? Пишите, возвращайтесь мыслями, молодейте!!! Подаю пример. Как-то раз, поздней осенью 74 года, построил наш взвод 1 уч. роты наш ротный и спросил: "Плотники есть?" Никто не отозвался. Тогда он упростил вопрос: "Кто-нибудь умеет держать в руках пилу?" Я парень деревенский, держать умел, поэтому и вышел из строя. Ротный завёл меня в свою канцелярию и дал задание исправить замок ящика письменного стола. Делов на 20 минут. После этого я был объявленн даже не плотником, а краснодеревщиком роты. Впоследствии эта моя инициатива помогла избежать пару - тройку нарядов, а перед "малым дембелем", вообще освободила меня от всех работ, кроме учёбы. Перед какой-то очередной проверкой, командиры решили усовершенствовать наш учебный класс. Вот только не помню уже какой. Там, естественно, стояли столы с тлг ключами, датчиками Р-010, была на стене напротив столов доска, где высвечивались буквы (цифры) при нажатии на клавишу датчика. Наша задача была такая - сделать стенд помех пиёму радиограмм. На стене с правой  стороны класса (слева  были окна), нами был изготовлен стенд с динамиками и магнитофоном, воспроизводящим шумы реального боя (взрывы, пулемётная пальба, крики, команды, обрывки радиограмм разной громкости и что-то ещё). Апофеозом всего был "ядерный взрыв", заглушающий почти всю эту какофонию. Мы, человек 5 со всей учебки, сделали это примерно за месяц. Может кто-то пользовался этим "шедевром". Приятно будет об этом прочесть. В прцессе работы мне лично было разрешено пересекать плац в одиночку. Как-то , рано утром, перебегая пустынный зимний  плац, услышал из репродуктора песню "Светит незнакомая звезда, Снова мы оторваны от дома, Снова между нами города, Взлётные огни аэродрома...." И хоть был я, ребята, молодой и с крепкими нервами, но слеза меня прошибла. Ведь это же о нас..... Два года без отпусков, без посылок, только вскрытые письма. А в Союзе любимая девушка...дождётся ли. Эх!!!!!

95

Этот стенд помехи р\п передач был у нас в радиоклассе 1роты.И попользовались им на славу;последние 2 месяца учебы ком.полка устраивал проверки по приему,а принявшему обещал отпуск.Это продолжалось каждую неделю.В последний раз уже многие привыкли и к скорости и к помехам,и к шуму боя;-а в этот момент момент обрываются  шум боя и чисто зазвучала модная тогда песня.Конечно от неожиданости пропустили несколько групп и прощай отпуск.В отпуск нас никто бы не отпустил,но каждый надеялся.
Я служил в Альтенграбове весна 1980г. в 1-ой роте.Ротным был к-н Жураковский,он летом ушел в академию,а и.о.ст.л-т Белаков, ком.взвода ст. л-т Романенко.

96

Валера, спасибо, что откликнулся по стенду радиопомех! Приятно слышать, что мой труд не пропал даром и помог многим стать классными радистами. Ну конечно - это был учебный класс 1-й роты. Я поискал тебя на страничке "Разрешите представиться", но не нашёл. Ты после учебки куда попал? Когда я там служил курсантом наш замполит просвещал нас: " После учебки самое лучшее попасть в маленькую часть, где мало народу. Лучше всего - на точку радистом. Потом идет рота связи, потом - батальон, хуже всего служить в полку связи,т.к. там сильно много разных начальников". Я побывал (недолго, правда) и в батальоне, и в полку связи. И, должен сказать, что он был прав. Хотя наш брат везде приспосабливается и находит положительные стороны в любых условиях.

97

Владимир,позволь не согласиться с тобой.Мы еще в учебке знали,что хуже чем точка ничего нет,боялись туда попасть.
Я после учебки попал в 48гв.ТП 12гв.ТД в Ноуруппин,в роту связи.Правда р\станции были другие; Р-145,ПУМ,Р-118,но объехал всю Германию да и в Польшу попал.
В роте два взвода;радиовзвод на КШМ и телефонный взвод.Всего по штату 36 человек,но всегда было меньше:33-34человек,остальные числились на учебе.
Бывало в роте не было ни ротного,ни взводного и даже на учения выезжали без офицеров.Приходилось оставаться и за нач.связи полка.Так что чувствуешь,как служилось.В роте были и радиомастера да и радисты в радиотехнике разбирались.Были в полку настоящей войсковой интелегенцией.
Кстати,за оборудование учебного класса,напоминающего наш учебный класс,я получил благодарность от НАЧ.ШТАБА 2-й Армии ген.л-та Мадудова.Правда до нашего класса ему было далеко.
Знакомых офицеров а тем сержантов у нас с тобой не найти,но все-же приятно найти сослуживцев.Вроде-бы связистов должно быть больше в сетях,а я только одного из знакомых встретил,да и с ним не могу связаться.Он больше не появляется.
В настояшее время живу в Ингушетии(на Кавказе),до этого жил в г.Великих Луках.Работаю в Аэронавигации инженером по тех.средствам охраны.

98

Ну не знаю. На точке не был, но с ребятами встречался. Они описывают райскую службу- ни нарядов, ни контроля, харчи подвозят, а что в лесу, так по мне аж лучше, чем в городе. Много ты походил в увольнения?
  После учебки я тоже попал в роту связи танкового полка. Мы с тобой служили в одной армии - 3-й общевойсковой (бывшей Ударной), хотя ты пишешь почему-то о 2-й. Попал в 7 гв. ТД (Рослау), 56 гв. ТП г. Цербст. Штаты и структура точно такие же, как и в вашем полку. Сразу по прибытии в часть мне присвоили мл. с-та и назначили нач. р\ст Р-118БМЗ, экипаж которой, кроме водилы, уже дембельнулся. А я-то учил Р-137! Вообщем пришлось самому все осваивать по формулярам. Но освоил, "повоевали" на ней мы на многих полигонах, поездили по Германии.
  Ещё в учебке я принимал 18-20 групп, поэтому сразу загремел дежурным радистом. Было всего 2 смены по 2 радиста.Позывной полка - СДОБА. Часто бывал вместе с ротным или нач. связи дежурным по радиосвязи в Рослау на узле связи дивизии - позывной -АДРЕСАТ. Как-то  взводный повёз меня на соревнования радистов в дивизию и я занял там 1 место. Потом участвовал в армейских соревнованиях - 7 место в личном зачете. Там уже были офицеры, мастера спорта и т.д. Перед Новым 1976 годом меня откомандировали в 3 ОПС 1ТА в Дрезден, для подготовки к соревнованиям на первенство ГСВГ. До сих пор не могу понять, почему в 1 ТА ? Там прокантовался до 23 февраля, нарочно сорвал руку и отправился в родной полк.
   Кстати, пока я служил, меня ждала девушка, моя будущая жена. Она работала учителем по распределению в ЧИАССР Малгобекский р-н, с. Нижние Ачалуки. Я ездил туда перед армией и после дембеля, немного пожил там, так, что мы с тобой почти земляки.
   В "\Соцсети\" нашел своего армейского друга с нашей роты, старшину роты. Недавно к нам примкнул командир радиовзвода. Так что и у тебя будут встречи с однополчанами. Связисты - народ продвинутый, подвалят со временем.

99

Михаил Лысов написал(а):

16 ти метровый щтырь  поднимался вручную,  крутили  ручку от выдвигался....
Подпись автораС Уважением  Л. Михаил.

Эта ручка?
http://uploads.ru/t/2/8/X/28X6U.jpg

100

Анатолий67 написал(а):

Эта ручка?

да кажется она,   и выдвигалась на 16 метров так и назавали 16ти метровый  штырь, еще на ее  вешали  проводной - ДИПОЛЬ кажется,,,,,


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки ГДР » пп 43076 учебка связи в альтенграбове