"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Berlin. Берлин » Берлинская бригада


Берлинская бригада

Сообщений 471 страница 480 из 978

471

Комбриг Берлинской бригады полковник Моисеев Геннадий Ксенофонтович, вечная память...
http://s1.uploads.ru/t/znHg2.jpg

472

Добрый день! Меня зовут Игорь. Мой родной дядя, Мужиков Сергей Леонидович, погиб в ЧР 7го января 1995 года. В Чечню их перебросили из Берлина под Новый год. Хочу найти его сослуживцев, или тех, кто с ним был лично знаком и знает подробности последних дней его жизни и его гибели. Нам, родственникам, известно только, что он погиб от разрыва гранаты, осколки попали в сердце и в лоб. Сразу извиняюсь, если пишу не в той теме, направьте в нужное место, если это так. Позже смогу выложить его фото. Спасибо!

473

Племянник погибшего в ЧР написал(а):

Сразу извиняюсь, если пишу не в той теме, направьте в нужное место, если это так.


Игорь, спасибо Вам, что Вы вышли с нами на связь. Не могли ли Вы поделиться более полной информацией из биографии Вашего дяди, Мужикова Сергея Леонидовича, кроме той, что имеется в КНИГЕ ПАМЯТИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ?

http://s5.uploads.ru/t/Hxyse.jpg

Что касается поиска сослуживцев вашего дяди, с которыми он вместе участвовал в боевых действиях на территории ЧР в составе 503 МСП, а не в составе 6 МСП (после вывода из Берлина в пос. Жукова под Курском, берлинская бригада (6 омсбр) была переименована в 6 МСП), т.е. Ваш родственник был откомандирован или переведен из 6 МСП в другой- 503 МСП, то Вам следует искать контакты его сослуживцев именно из состава 503 МСП, который, если мне не изменяет память, был СВОДНЫМ ПОЛКОМ, т.е. этот полк формировался исключительно из военнослужащих разных воинских частей, перед отправкой в ЧР и к сожалению, стоит признать тот факт, что многие военнослужащие 503 МСП не знали друг друга в лицо до момента участия в боевых действиях на территории ЧР

Отредактировано Бешенев Сергей (2013-06-24 16:08:54)

474

Сергей, мне было всего 5 лет, когда его призвали в армию, но немного помню его. Особенно запомнился момент, когда он мне помогал клеить конструктор из деревянных деталей у них дома в с. Никольское. Сергей был родным братом моей мамы. Всего в семье их было 5 братьев и сестер, моя мама самая старшая. Мы с родителями и моя тетя, сестра Сергея, живем в г. Тотьма. Старший и младший братья Сергея, а также девушка, с которой Сергей встречался до армии, живут сейчас там же, в с. Никольское, откуда я только вчера приехал от моей бабушки Нины Николаевны (мамы Сергея). Она до сих пор часто вспоминает его и  плачет. Отец Сергея, Леонид Егорович, умер через несколько лет после гибели Сергея. На доме, где  сейчас живет моя бабушка, несколько лет назад была установлена мемориальная доска с именем Сергея, а улица носит имя С. Мужикова. Вот такая информация у меня есть. К сожалению фактов из жизни Сергея я не помню.

475

Благодарю за ценную информацию!

476

Племянник погибшего в ЧР написал(а):

К сожалению фактов из жизни Сергея я не помню.


Игорь, Вы можете переслать мне в личку или же разместить на этой ветке форума, фото с места захоронения Вашего дяди?

477

Племянник погибшего в ЧР написал(а):

Позже смогу выложить его фото. Спасибо!


Игорь, Вы знакомы с этой исследовательской работой ученицы 5 класса Гусевой Алины, которая несмотря на свой юный возраст и некоторые неточности в своей работе, сделала огромное дело по увековечению памяти Вашего родственника для будущих поколений россиян?

s22006.edu35.ru/attachments/article/80/Сергей Мужиков.doc

К сожалению, стоит признать тот грустный факт, что списки погибших бывших военнослужащих берлинской бригады были известны давно, но вот биографии погибших были найдены мной и моим единомышленников в этой поисковой работе, только ГОД НАЗАД(
До этого почти некому не было дела до ДОСТОЙНОГО УВЕКОВЕЧЕНИЯ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ БЕРЛИНСКОЙ БРИГАДЫ, имена некоторых из которых до сих пор находятся НЕЗАСЛУЖЕННО В ЗАБЫТЬЕ!

Очень жаль, Игорь, что Вы раньше не смогли организовать поиски информации о Вашем дяде. Дело в том, что в ноябре 2010г. в Москве скоропостижно скончался Герой РФ полковник Владимир Чабанов, мой однокашник по учебе в Казанском СВУ и Ленинградском ВОКУ, который в январе 1995г. в должности командира МСР именно 503-го гвардейского Фастовского ордена Ленина Краснознамённого орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени мотострелкового полка
19-й Воронежско-Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова II степени и Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии принимал участие в боевых действиях в г. Грозном и МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЛ ВАШЕГО РОДСТВЕННИКА ЛИЧНО В ЛИЦО И МОГ ПОДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЕГО ГИБЕЛИ.

Отредактировано Бешенев Сергей (2013-06-24 23:33:49)

478

Игорь, у Вас есть копия военного билета Мужикова Сергея?

Ознакомился с той информацией, которая Алина Гусева разместила в своей работе и был удивлен тому обстоятельству, что Сергей Мужиков служил в берлинской бригаде в 65 отдельном танковом батальоне, а в составе 503 МСП уже принимал участие в составе МСП и в должности- СНАЙПЕРА. В штате ТБ не было таких должностей- снайпер, поэтому странно, что Сергей Мужиков из танкистов был переведен для дальнейшей службы в мотострелки (на фото Сергея Мужикова отчетливо в петлицах видны общевойсковые эмблемы, а не танковые)

Отредактировано Бешенев Сергей (2013-06-25 00:17:20)

479

Сергей, нет, с работой Алины Гусевой я знаком не был. Очень приятно осознавать, что молодое поколение делает такое большое дело по увековечению памяти о молодых ребятах, погибших в Чечне, и конкретно о моем дяде. К сожалению, в ближайшее время выложить фото могилы Сергея не смогу, т.к. поеду к бабушке только через 3-4 недели. Военный билет Сергея, вместе с Орденом Мужества, его письмами и некоторыми личными вещами и фотографиями, находятся сейчас в Тотемском краеведческом музее. Дело в том, что я живу в Вологде. Попробую получить его военный билет, чтобы откопировать, когда поеду к себе на родину в Тотьму. Это будет, возможно, в ближайшие выходные.
Есть еще одна деталь. В работе Алины Гусевой указано, что Сергей погиб от огнестрельного ранения в голову. Но нам известно, что это был разрыв гранаты, т.к. на портмоне Сергея, которое в момент гибели было в нагрудном кармане его кителя, есть сквозное отверстие от осколка. Этот осколок попал прямо в сердце, второй осколок попал в лоб.

480

Игорь, я постараюсь найти в ближайшее время контакты офицеров 65 ОТБ берлинской бригады, которые выводились вместе с батальоном из Берлина под Курск и отправлю Вам эти контакты в личку. Может с помощью этих контактов мы сможем узнать в какой танковой роте 65 ОТБ служил Ваш дядя до вывода российских войск с территории Германии. С поиском контактов военнослужащих 503 МСП будет намного сложнее, т.к. еще раз повторюсь, полк был сводным и многие участники боевых действий на территории ЧР видели друг друга впервые


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Berlin. Берлин » Берлинская бригада