"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Berlin. Берлин » Берлинская бригада


Берлинская бригада

Сообщений 141 страница 150 из 978

141

Иногда, по Берлину лязгали гусеницами .  на фото- БМП 178 ОМСБ у Бранденбургских ворот.июнь 1982 г.

увеличить

142

ALDOR46 написал(а):

Иногда, по Берлину лязгали гусеницами

А причина появления БМП в центре Берлина в июне?

143

Сергей Лобанов написал(а):

А причина появления БМП в центре Берлина в июне?

Занятия по боевой готовности. Экипаж этой боевой машины имел задачу охранять Советское Посольство в ГДР.

144


Сегодня в берлинском районе Карлхорст, известном как место подписания акта о капитуляции Третьего рейха, начали возводить элитный жилой комплекс. Апартаменты для зажиточных бюргеров расположатся там, куда их предки попасть явно не стремились, — на территории бывшей европейской штаб-квартиры КГБ.

Кабинеты, откуда когда-то планировались секретные операции, пылились последние 17 лет, со времен вывода российских военных из Германии. Застройщики, решившиеся отреставрировать здания с таким прошлым, уверены, что проект окупится. Несколько десятков квартир уже проданы. Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг побывал на бывшем спецобъекте.

Йозеф Море, директор музея «Берлин-Карлхорст»: «Здесь сидел шеф советской военной администрации Жуков, потом Соколовский, Чуйков. Так называемый берлинский Кремль».

Директор музея Карлсхорст привычно повторяет текст, что здесь произносят уже полвека: «Вот эти кители, вот этот зал, где Кейтель в мае 1945 года подписывал капитуляцию.

Для советских туристов, приезжавших в Восточный Берлин, Карлсхорст был всегда неизбежным пунктом программы. Былую историю тут, как и паркет, начищали до блеска и высекали в граните. И только о том, что прямо за окнами советско-немецкая история продолжала вершиться, экскурсоводы помалкивали.

Йозеф Море, директор музея „Берлин-Карлхорст“»: «К сожалению, очень мало известно. Просто знаем, что там сидели сотрудники КГБ и ГРУ, военные разведчики. Они вид на улицу не видели, потому что все окна были задрапированы или закрыты стендами».

Евгений, хоть и представляется простым старожилом Карлсхорста, а про прежних соседей музея отчего-то знает больше, чем местные немцы.

Евгений, житель Берлина: «Официальная функция — полк охраны советского гарнизона и советского посольства, размещенного, правда (вот нестыковка!), на другом конце города. Зато неофициально это был самый крупный, можно сказать, разведцентр в Восточной Европе».

Разведцентр, отвечавший отчасти и за Европу Западную. Во времена, когда разведчики еще шпионили не по спутникам, а по улицам, находиться на самой границе с потенциальным противником для советских спецслужб было стратегически важно.

Гигантский дворец Берлинской инженерной академии, отстроенный вермахтом перед Второй мировой для подготовки саперов, КГБ и внешняя разведка СССР получили уже в 50-х от оставлявших город военных. Лишь недавно историки выяснили: площадь всей территории сопоставима с Лубянкой, и это не считая окрестностей, считавшихся до войны районом берлинских аристократов. Им уже в 45-м настоятельно посоветовали отсюда уехать.

Евгений, житель Берлина: «Или жители продавали свои дома за символическую плату, или их просто выселяли. Территория была закрытой. У них был свой магазин, своя парикмахерская, свои гостиницы, свой офицерский клуб. То есть жизнь протекала в этом замкнутом пространстве».

Все эти годы на чекистском жаргоне оно называлось не Карлсхорст, а Карловка. Кроме коллег из Штази в здании напротив немцев здесь почти не было. В бурные дни в июне 53-го, когда неблагодарный берлинский пролетариат восстал против навязанного ему светлого будущего, именно в этих корпусах советские спецслужбы и военные укрывали всю верхушку СЕПГ, включая Вальтера Ульбрихта.

По прошествии 30 лет, как говорят, сюда же в загранкомандировку прибыл и офицер КГБ Владимир Путин, уже из Берлина отправленный на разведточку в Дрезден.

Себастиан Шёпфлин, представитель застройщика: «Впервые войдя внутрь, мы были потрясены теми площадями, которые достались нам в наследство от советской разведки и КГБ. За 16 лет тут все так заросло, что пришлось расчищать территорию от целого леса».

Новые хозяева у бывшей советской резидентуры нашлись лишь теперь, во времена, когда здание признано памятником истории. Немецкий застройщик руками славянских гастарбайтеров превращает рассекреченный спецобъект в элитный по берлинским меркам жилой комплекс. Жизнь во дворце по три тысячи евро за метр.

Себастиан Шёпфлин, представитель застройщика: «Внутри после всех этих лет присутствия КГБ реставрировать уже нечего. Разве что бывший офицерский кинозал. Тут будет самая роскошная квартира».

А пока здесь свалка истории. Кроме кое-где тщательно замурованных окон да пожелтевшей «Правды» под обоями, от быта работников КГБ тут не осталось уже ничего.

Вместе с историей всей Германии история берлинского Карлсхорста возвращается на круги своя. Пройдут годы, и в этом дворце и виллах вокруг вновь начнется та сонная бюргерская жизнь, что царила здесь в прошлом столетии.

О последней зарубцевавшейся ране на карте города будет напоминать разве что музей. Да и он полвека спустя из музея немецкой капитуляции переименован в российско-германский. Звучит не так сурово.

Отредактировано Rechlinman (2011-01-03 21:18:56)

145

Rechlinman написал(а):

Себастиан Шёпфлин, представитель застройщика: «Впервые войдя внутрь, мы были потрясены теми площадями, которые достались нам в наследство от советской разведки и КГБ. За 16 лет тут все так заросло, что пришлось расчищать территорию от целого леса».

Я обалдеваю! Не от КГБ, а от вермахта достался весь этот комплекс зданий, где в послевоенное время свободно разместились и 10 отб (а до него 133 омсб), и 105 погранполк (а никакой не полк охраны!), и КГБ, и центр "Исток", и много еще чего.

Rechlinman написал(а):

«Внутри после всех этих лет присутствия КГБ реставрировать уже нечего.

В Берлинской бригаде КГБ не было, и было что реставрировать, однако снесли все до основания, а сейчас и 10 отб почти доломали. Так что пусть этот "застройщик" заткнется в рваную тряпочку со свастикой!

146

Rechlinman написал(а):

Евгений, хоть и представляется простым старожилом Карлсхорста, а про прежних соседей музея отчего-то знает больше, чем местные немцы.

Ещё бы!!!!
http://s50.radikal.ru/i127/0912/82/a938093bf97a.jpg
Евгений Николаевич Симанович - подполковник Советской армии, и официальный представитель России в германо-российском музее Берлин-Карлсхорст (бывший музей капитуляции), кроме того также руководитель представительства Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ в Германии и одновременно заместитель председателя правления германо-российского Общества "Музей истории советских/российских войск в Германии 1945-1994 гг."

147

Кто расскажет, как пользоваться сайтом?

148

может есть кто из берлинской мотострелковой 1992 года вывода

149

Владислав написал(а):

есть кто из берлинской мотострелковой 1992 года вывода

Владислав, не совсем понятно. Если имеется ввиду 6-я омсбр (Берлинская бригада), то она 1994 года вывода.

150

vt10otb написал(а):

Если имеется ввиду 6-я омсбр (Берлинская бригада), то она 1994 года вывода.

Виктор, а может он прав. Он служил в 54 отб, возможно их раньше вывели. Ты же знаешь структуру бригады на момент вывода, чего там только не было.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Berlin. Берлин » Берлинская бригада