"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » г.Котбус сегодня и в прошлом


г.Котбус сегодня и в прошлом

Сообщений 481 страница 490 из 732

481

Немцы помнят о событиях и о своих погибших в 1953 году 17 июня.

увеличить

482

И это немецкое захоронение 13 человек 1953 г.

увеличить

483

Служил в 20 км от Котбуса в городе Вельцов в 11 ОРАП с 1986 по 1991 годы.  В Котбусе стояла 35 Гвардейская ОДШБ. Десантуру обычно с нашего аэродрома  кидали и наших летчиков заодно.

484

A.Сергей. написал(а):

Укажите номера постов.

Сергей это 450 пост

485

Лужицкие сербы.

Лужицкие сербы являются давними жителями тех мест, которые согласно современным картам мира сегодня принадлежат Германии.
  Начало истории появления лужицких сербов (венедов) в Европе просматривается ещё со времён так называемого великого переселения народов. Примерно в VI веке н.э., согласно официальным сообщениям самих лужицких сербов, их предки пришли в эти места с Северных Карпат и мест, расположенных между Одером (Водрой) и Днепром. До IX века сербы жили родо-племенными общинами, основанными на принципах военной демократии и не имели сколь-нибудь ощутимых признаков государственности. Отсутствие государственности сыграло впоследствии трагическую роль в жизни сербов-венедов - они были насильно ассимилированы германскими народами.

регионы проживания сербов-венедов в Германии
    В хрониках сербов-венедов в частности говорится:
"В первой половине 6-го столетия предки лужицких сербов, проживавшие в районе северных Карпат между Одером и Днепром, стали проникать в южные и западные районы Европы. Одни из переселенцев обосновывались в бассайне рек Эльбы (Лабы) и Заале (Залавы), другие достигали областей Одера (Водры). Частично встречали переселенцы на своём пути представителей германских народов...
Примерно через сто лет сербы были зафиксированы в тогдашних исторических хрониках (чьих хрониках - выяснить пока не удалось. - Авт.). Франкийский хронист Фредегар сообщал, будто в 631 г. князь общины "сурби", жившей между реками Саале (Залава) и Мульде (Мулда), по имени Дерван, отпал от франкийского короля Дагоберта и присоединился к государству Само."

  Немецкие хроники, в частности хроники земли Саксония (земли лужицких сербов находятся на территории современных немецких федеральных земель Саксония и Бранденбург), повествуют о первых поселениях саксонцев в этих местах в 7-10 столетиях н.э. Причём, все хроники ясно упоминают о славянах, уже ранее проживавших там.(Die Geschichte Sachsen-Anhalt Im Zeitstrahl).

  Говоря о приоритетах влияния немецкого (геманского) и славянского языков друг на друга, можно утверждать, что германский развивался под большим влиянием славянского, как, впрочем, и сербский позже ассимилировал в себе много немецких слов..

  Славяне, что живут на территории Германии до сих пор, в большей или меньшей степени сохранили свой язык. Выпускаемый сегодня издательством "Домовина" верхнелужицкий словарь сербов, живущих в регионе южнее Берлина, может служить наглядным примером того, что славянский в своё время был одной из основ формирования германского языка.

сербский         немецкий                         русский
bar, mjedwjedz      Bär                         медведь
wjedro              Wetter                          погода
brila, nawoci      Brille                          очки
hamt, zarjad       Amt                          учреждение
bruny               braun                           коричневый
butra, maslo       Butter                   масло
burgar, stacan       Bürger                   гражданин
cedla, liscik       Zettel                           записка
papjerka               Pepier                           бумага
cwibak               Zwiback                    сухарь
  Из приведённой здесь таблицы видно, как слова из сербского языка переходили в немецкий.

  Сама по себе таблица не отражает приоритета языка. Но разбор слов, основы их происхождения недвусмысленно указыввает на то, что сербский (славянский) лежит в основе немецкого. Даже само слов "nemskij" (немецкий - т.е. немой) существует ещё с той поры, когда германского языка как самостоятельного ещё в помине не было.

  Если же это кому-то покажется неубедительным, то попробуем совершить небольшое путешествие по Германии. По всему северу и южнее Берлина мы встретим множество городов и более мелких поселений, до сих пор носящих славянские, если не сказать - русские - названия, написанные латиницей. А в Лужицком крае встретятся многочисленные дорожные указатели на двух языках - немецком и верхне-лужицком, из которых нельзя не понять, что все населённые пункты славянского происхождения.
  Вряд ли можно заподозрить немцев в любви к славянам, согласившихся на "своих" землях вводить чужой язык. Но напротив, двуязычные таблички недвусмысленно говорят, кто тут жил раньше и живёт до сих пор. И даже если предположить, что венедами были германцы, то перевод названия явно укажет нам на славян-сербов.дорожный указатель в г. Cottbus в Германии

  Более того, сами немецкие хроники и честные историки и археологи не скрывают, что славяне в Европе - давние жители. Но тем не менее находятся ретивые люди, во что бы то ни стало желающие доказать обратное. Они никак не могут смириться, что славяне древнее германцев и уже в те времена имели язык и письменность, т.е. были более цивилизованными.

  Обращение к немецкой (германской) мифологии даст нам тот же результат. Древнегерманский бог Один по одному своему имени распознаётся как бог славян, так же и бог Вотан (Водан).

  Всё это - только поверхностное касание вопроса. Специалисты могут сказать гораздо больше.
http://observer2012.narod.ru/luzica/serben-wenden.html

увеличить

увеличить

486

При вьезде в город с автобана!

увеличить

487

Да, да. Она самая, эта дорога. Въезд в город со стороны Форста. Сколько раз туда-обратно...

488

Олегатор написал(а):

Наш госпиталь!

Здравствуйте, а можете в Google Earth дать координаты госпиталя?

Отредактировано Aleks77 (2011-04-09 21:45:29)

489

Центр города!

увеличить

490

Олегатор написал(а):

Центр города!

Как-то не похоже на госпиталь. :)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » г.Котбус сегодня и в прошлом