"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ludwigslust. Людвигслуст. » Людвигслуст,Шлосс парк,к\л Веббелин в фотографиях.


Людвигслуст,Шлосс парк,к\л Веббелин в фотографиях.

Сообщений 51 страница 60 из 225

51

Один из заключенных узнав об освобождении расплакался.

увеличить

Отредактировано Atanov (2010-02-16 10:36:41)

52

Трупы,которые увидели солдаты 82й десантной дивизии армии США войдя в концлагерь.

увеличить

Отредактировано Atanov (2010-02-16 11:21:45)

53

Все эти зверства происходили в тихом маленьком городке...Вот как он характеризуется сегодня...
Людвигслуст – очаровательный провинциальный городок на севере Германии, восхищающий сегодня аурой прошедших времен барокко. Благодаря своей удивительной архитектуре, он часто называется в литературных произведениях «Северным Версалем». Замок и Замковый парк (Шлосспарк) Людвигслуста, занимающие как памятники эпохи барокко центральную часть города, достойны посещения в любое время года.

54

В истории Людвигслуста была и такая страшная,позорная страница,впрочем,как у многих городов Германии тех времен.

55

Иоганн Иоахим Буш. Протестантская городская церковь в Людвигслусте. 1765-1770 гг.

увеличить

56

Елена Павловна (дочь Павла I)

Елена Павловна (13 декабря 1784, Санкт-Петербург — 12 (24) сентября 1803, Людвигслуст, Шверин) — великая княжна, герцогиня Мекленбург-Шверинская, дочь императора Павла I и его супруги Марии Фёдоровны.

Родилась в Петербурге 13 декабря 1784 года и была второй дочерью и четвертым ребенком в семье наследника престола великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны ."Малютка эта — чрезвычайной красоты, — писала о ней бабушка-императрица Екатерина II, — вот почему я назвала ее Еленой, то есть в честь троянской красавицы Елены Прекрасной". Детство великой княжны прошло в дворцах Гатчины и Павловска. Она была чрезвычайно живым ребенком, имела веселый нрав и доброе сердце, с ранних лет проявляла особые способности к рисованию и танцам. И хотя Екатерина II не обделяла вниманием и других внуков, к Елене она питала особую слабость:"…прекрасная Елена процветает и ей-ей в шесть месяцев она уже умнее и живее старшей сестры, которой на той неделе будет два года" .

В 1798 году ситуация в Европе сложилась так, что Россия, следуя своим союзническим обещаниям, решилась на более тесное военное сотрудничество с Австрией подкрепленное согласием на брак великой княжны Александры Павловны с эрцгерцогом Иосифом. И в это же время начались переговоры о браке Елены Павловны с принцем из небольшого, но политически выгодного государства — герцогства Мекленбургского. Переговоры шли без каких-либо осложненийи закончились успешно.
И вот в Поденных придворных записях под 17 февраля 1799 года появилось сообщение: «Прибыли в Санкт-Петербург их светлости Мекленбург-Шверинские принцы Фредерик и Карл. Имели помещение в Мраморном дворце. Сего числа приглашены к императорскому столу.»
Принц Фридрих-Людвиг (1778—1819) был сыном Фридриха-Франца I великого герцога Мекленбург-Шверинского (1756—1837) и принцессы Луизы Саксен-Готской (1756—1808). Граф Ростопчин писал :"В понедельник, то есть 25 числа, едут в Павловск, а 24-го будет обручение великой княжны Елены… Принц — человек жеманный, в сущности простоватый и невежественный, но добрый малый…".
5 мая 1798 г. была обручена, а 12(23)октября 1799 года в Гатчине вышла замуж за наследного принца Фридриха Людвига Мекленбург-Шверинского. Через неделю с таким же блеском отпразновали свадьбу Александры Павловны. Свадебные торжества продолжались целый месяц. Подробности церемонии сохранились в Поденных придворных записях: «Двенадцатого октября. День бракосочетания ея императорского высочества великой княжны Елены Павловны с наследным принцем Мекленбург-Шверинским Фредериком. При пении „Тебе Бога хвалим“ произведен был 101 пушечный выстрел…»

В начале 1800 г. молодых супругов уже встречали в Шверине соответственно ее высокому происхождению. Владетельный герцог Фридрих-Франц вышел приветствовать новую обитательницу дворца. Ее кроткий взгляд и естественные манеры сразу расположили к себе простых людей. Большую часть времени супруги жили в своем дворце в г. Людвигслуст. По утрам Елена Павловна любила совершать с мужем прогулки в парке. Несмотря на замужество и беременность, она и в Мекленбурге не оставляла занятий науками, пополняя свое образование. Благодаря прекрасному воспитанию великая княжна уже в детстве владела главными европейскими языками и была знакома с основами многих серьезных наук.
В 1801 году, во время пребывания Елены Павловны в Берлине, она покорила жителей своей красотой. Вместе с королевой Пруссии Луизой, красотой которой берлинцы очень гордились, их называли «четой роз».

В 1800 году у нее родился сын Пауль Фридрих, великий герцог Мекленбург-Шверинский. Юный принц был назван в честь своих дедов — императора Павла и герцога Фридриха Франца. В 1822 году женился на Александрине Прусской.

В марте 1803 родился второй ребёнок — дочь Мария Луиза Мекленбург-Шверинская (1803—1862), с 7 октября 1825 года супруга Георга, герцога Саксен-Альтенбургского (1796—1853) (предки великой княгини Елизаветы Маврикиевны).

Крепким здоровьем Елена Павловна не отличалась, а вторая беременность подорвала ее здоровье еще сильнее, и 24 сентября 1803 года Елена Павловна скончалась. Ей не исполнилось еще и девятнадцати лет… Видимо, Елена Павловна заболела чахоткой, которую в то время не умели лечить.
В Мекленбурге искренне переживали горе в семье герцога. В таком отношении простых людей не было ничего удивительного. Сразу по приезде в Мекленбург Елена Павловна стала заниматься благотворительностью. Из своих средств она жертвовала большие суммы в кассы помощи бедным.

В отличие от судьбы ее старшей сестры Александры, судьба Елены Павловны, казалось, была к ней благосклонней. Хотя обе княжны росли вместе, были почти неразлучны, в одно время выданы замуж, в одно время покинули родину, последовав за своими мужьями. Даже жизни их были на удивление схожими по своей краткости и прервались по одной и той же причине: Александра Павловна, как и ее младшая сестра, скончалась после родов. Но все же младшей на второй ее родине повезло больше — Елена Павловна была окружена людьми благожелательными. Герцог-свекор относился по ней по-отечески внимательно, двор и прислуга тоже любили наследную герцогиню(все это разительно отличалось от холодного и чопорного австрийского двора).

В память о полюбившейся ему невестке Фридрих Франц велел воздвигнуть в дворцовом парке Людвигслуста над ее могилой мавзолей, который стоит там до сих пор. На нём высечена надпись «Helenen Paulownen».

Скорбя о умершей так рано дочери, императрица Мария Фёдоровна заказала скульптору И. П. Мартосу памятник, чтобы установить его в своей летней резиденции Павловске. В 1806 году на небольшом островке, на который опирался средний устой двухарочного моста через речку Славянку, воздвигли довольно высокий пьедестал из розового мрамора, на нем урну-вазу из порфира с сидящими на ней бронзовыми голубками. На одной стороне пьедестала скульптор поместил беломраморный барельеф с изображением скорбящего Гения, держащего в одной руке венок из роз, в другой — опрокинутый факел как символ угасшей жизни … Памятник не уцелел.
[править] Литература

    * Пчелов Е. В. РОмановы. История династии. — М.:ОЛМА-ПРЕСС.2004.
    * Григорян В. Г. Романовы. Биографический справочник. — М.: АСТ,2007.
    * Данилова А. Пять принцесс. Дочери императора Павла I.Биографические хроники. — М.:Изограф,ЭКСМО-ПРЕСС,2001.

   Портрет великой княжны Елены Павловны.Художник В.П.Боровиковский.

увеличить

57

Atanov написал(а):

Портрет великой княжны

Что есть красота в понимании разных людей в разные времена....

58

Челпанов Сергей написал(а):

Что есть красота в понимании разных людей в разные времена....

На мой взгляд,красота в понимании разных людей и в разные времена величина постоянная,но у разных людей и предпочтения разные,а в разные времена оказывает влияние само время,общественное мнение,мода...А этой девочке на портрете от 15-и до 19-и лет...

59

Андреевский кавалер - герцог Мекленбург-Шверин Фридрих Людвиг.

Первого (14) октября 1799 года в светлый День Покрова Божией Матери в Императорской Семье Дома Романовых происходило славное и радостное торжество.

Породнение с Домом Романовых

В этот день на исходе XVIII века Российский Императорский Дом устанавливал родственно-династические отношения с единственным в Западной Европе династией Великий герцогов (с 1815) Мекленбург-Шверин, имевшей славянское происхождение.

Вторая Августейшая дочь Государя Императора Павла I Петровича (1754-1801) и Государыни Императрицы Марии I Феодоровны (1759-1828) 15-летняя Великая Княжна Елена Павловна (1784-1803) браковенчалась с 21-летним наследным принцем независимого с 1701 года Великого герцогства Мекленбург-Шверин Фридрихом Людвигом (1778-1819), вторым Августейшим сыном Великого герцога Фридриха Франца I (1756-1837) (Friedrich Franz I Grand Duke of Mecklenburg - Schwerin ) и герцогини Дома Саксен-Гот-Альтенбург Луизы . Принц Фридрих Людвиг появился на свет второго (15) июня 1778 года в Людвигслусте.

По традиции, установленной первым Императором Всероссийским Петром I Алексеевичем (1672-1725), который 83 года до того в 1716 году выдал замуж за герцога Мекленбург-Шверин Георга Карла Леопольда (1677–1747) третью Августейшую дочь старшего венценосного брата Царя Иоанна V Алексеевича (1666–1696) 24-летнюю Царевну Екатерину Иоанновну (1692–1733), накануне торжества Высокобрачный жених - наследный принц Фридрих Людвиг 20 февраля (5 марта) 1799 года Высочайше пожалован был Императором Павлом I Петровичем высшим Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. То было второе Высочайшее пожалование высшего ордена Российской Империи Августейшему представителю Великого герцогства Мекленбург-Шверин в связи с породнением Августейшими представителями наших Домов узами брака.

Венценосная невеста

«Малютка эта – чрезвычайной красоты, – писала Государыня Императрица Екатерина II Алексеевна о Великой Княжне Елене Павловне, своей Августейшей внучке, – вот почему я назвала ее Еленой, то есть в честь Троянской красавицы Елены Прекрасной».

Когда девочке было только шесть лет, Императрица, сравнивая ее с державными сестрами, уже отдавала ей предпочтение в отношении наружности, замечая, что она красавица в полном смысле слова, что черты лица ее необыкновенно правильны, что она стройна, проворна и легка, словом – воплощенная грация. Любимица Государыни Екатерины оказалась чрезвычайно жива и общительна, с добрым сердцем, и за веселость ее любили более чем других Августейших сестер.

От Августейшей матери Государыни Марии I Феодоровны Великая Княжна унаследовала таланты к искусствам. Ее артистическая натура проявилась в особых способностях к художествам, танцам и пению.

Через несколько дней после свершившегося браковенчания Великой Княжны Елены Павловны и наследного принца Фридриха Людвига, совершалось другое торжество.

12 (25) октября в День принесения в Россию из Мальты части Древа Животворящего Креста Господня, иконы Божией Матери « Филермская » и десной руки Святого Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи вместе с Мальтийскими регалиями державный отец наследного принца герцог Мекленбург-Шверин Фридрих Франц I Высочайше пожалован был Государем Павлом I Петровичем Императорским орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.

Свершилось это в день бракосочетания любимой Августейшей старшей дочери Государя Павла I Петровича Великой Княжны Александры Павловны (1783-1801), по воле Державного родителя браковенчавшейся с эрцгерцогом Дома Габсбург, палатином Венгерским Иосифом (1776-1847), старшим Августейшим сыном императора «Священной Римской империи немецкой нации» Леопольдом II (1747-1792).

Союз великих Христианских держав должен был по замыслу русского Императора укрепить дружбу и оборону империй перед угрозой французского вторжения. Принесение в Россию из Мальты величайших христианских Святынь навсегда вошло в православный Церковный месяцеслов.

После державного брака с Великой Княжной Еленой Павловной Высокобрачные возвратились столицу герцогства г. Шверин, где тотчас по прибытию Великая Княгиня и герцогиня Елена Павловна стала заниматься благотворительностью: оказывала помощь беднякам и всем нуждающимся.

Из своих средств герцогиня Елена Павловна жертвовала большие суммы в кассы помощи бедным людям. Когда до нее доходили сведения о каком-либо семействе, оказавшимся в тяжелом положении, она старалась любым способом облегчить судьбу этих людей.

Августейшие дети и потомки

Третьего (16) сентября 1800 года на свет появился наследник герцогства Мекленбург-Шверин, Августейший внук Императора Павла I Петровича и владетельного герцога Фридриха Франца I герцог Пауль Фридрих (1800-1842), названный в честь Государя Всероссийского, он будет править Великим герцогством Мекленбург-Шверин со второго (15) февраля 1837 по 23 февраля (8 марта) 1842 гг.

Через две недели по получению известия о рождении державного внука 17 (30) сентября 1800 года Государь Император Павел I Петрович Высочайше пожаловал Августейшему первенцу наследного принца Фридриха Людвига и Великой Княгини Елены Павловны Императорский орден Святого Апостола Андрея Первозванного. В будущем Августейшие сыновья его – правнуки Императора Павла I Петровича Великий герцог Фридрих Франц II (1823-1883), герцог Фридрих Вильгельм Николай (1827-1879) и трое державных сыновей его – праправнуков Императора Павла I Петровича - Великий герцог Фридрих Франц III Павел Николай Эрнест Генрих (1851-1897), герцоги Пауль Фридрих Вильгельм Генрих (1852-1923) и Иоганн Альбрехт Эрнст Константин Фридрих Генрих (1857-1920) также Высочайше пожалованы будут высшим орденом Российской Империи – орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.

16 февраля (1 апреля) 1803 года в семье наследного герцога Фридриха Людвига и Великой Княгини Елены Павловны появится на свет единственная дочь принцесса Мария Луиза Александрина (1803-1862), браковенчавшаяся 25 сентября (8 октября) 1825 года с герцогом Саксен-Гильдбурггаузен Георгом Карлом Фридрихом (1796-1853). Их державные дети – правнуки Государя Императора Павла I Петровича Великий герцог Саксен-Альтенбург Эрнст I Фридрих Павел Георг Николай (1826-1908) и герцог Мориц Франц Фридрих Константин Генрих Август Александр Карл Альберт (1829-1907), а также сын последнего – праправнук Императора Павла I Петровича последний Великий герцог Саксен-Альтенбург Эрнст II (1871-1935) в будущем также будут пожалованы высшим орденом Российской Империи – орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.

Кончина державной супруги

К великому сожалению, брак герцога Фридриха Людвига и Великой Княгини Елены Павловны продлился чуть менее четырех лет.

12 (25) сентября 1803 года в День отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы Великая Княгиня скончалась после тяжелых родов вместе с державным дитя.

Последние годы

Великий герцог шесть с лишним лет носил траур по Августейшей супруге и 19 июня (2 июля) 1810 года в г. Веймар браковенчался на принцессе Каролине (1786-1816) (Karoline princess of Saxe-Weimar-Eisenach ), второй Августейшей дочери Великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенах и Андреевского кавалера Карла Августа (1757-1828), которая по прошествии пяти с небольшим лет восьмого (21) января 1816 года скончалась в г. Людвтгслуст, родив державному супругу троих Августейших детей: двух сыновей и дочь.

Незадолго до своей кончины герцог Фридрих Людвиг 22 марта (4 апреля) 1818 года в г. Гомбург браковенчался в третий раз на принцессе Августе Фредерике (1776-1871) ( Auguste Friederike of Hessen - Homburg ), четвертой Августейшей дочери ландграфа Гессен-Гомбург Фридриха V (1748-1820). Младший державный брат Августейшей невесты принц Филипп (1779-1846) 25 сентября (8 октября) того же 1818 года Высочайше пожалован был орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.

Через восемь с небольшим месяцев после браковенчания 17 (30) ноября 1819 года в г. Людвигслусте сердце наследного герцога и Андреевского кавалера Фридриха Людвига остановилось на 43-м году жизни.

Александр Рожинцев

Пресс-служба ИА Новороссия/Единое Отечество

увеличить

увеличить

60

Фридрих Людвиг Мекленбург-Шверинский родился 13 июня 1778 умер 29 ноября 1819.

увеличить


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Ludwigslust. Людвигслуст. » Людвигслуст,Шлосс парк,к\л Веббелин в фотографиях.