Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Schneekopf. Шнеекопф. » Шнеекопф


Шнеекопф

Сообщений 11 страница 20 из 58

11

У нас в полку, а вернее на полковом полигоне карьеры каменные были старые. Зайди в мой город посмотри как мы их расписывали!!!

Валера, а "баба яга" на метле это не вашей горы был символ, или я ее с какой другой точкой спутал?

12

В Германии в горном массиве Гарц(Harz)есть гора Броккен(Brocken), там тоже стоял батальон нашей 82 бригады ОсНаз. Вот это и есть Ведьмина гора. Все ведьмы собираются там на шабаш... Приятное соседство... Я был на Броккене в сентябре 1978 года неделю на стажировке перед выпуском из ШМС. Всю неделю на горе стоял туман, а за день до отъезда тучи ушли и открылась картина окрестностей. Там граница проходила прямо под горой и напротив стояли такие-же купола и вышки, как и у нас. Маленький городок или деревня были. Ездили американцы вдоль границы на джипах, негры в основном. В бинокль вообще хорошо видно было.
http://s004.radikal.ru/i207/1001/75/9c91450565ddt.jpg

Незабываемое впечатление оставил город Кведлинбург, куда нас привезли на вокзал. На тумбе с объявлениями висел красивый цветной портрет первого немецкого космонавта, а на рот ему был налеплен кусок белого хлеба с маслом...
А вот служить на долгих полтора года я попал на Шнеекопф, о чем ни капли не жалею.

Отредактировано Валерий (2010-01-18 21:00:39)

13

Будучи молодым зимой 78-79 был часовым на верхнем посту. Снега-метра 2, метель, проход шириной 1 метр и лампочка тусклая, уселся в снег, как в кресло, за лампочкой в сторону ПЦ, тулуп по землю, воротник пол-метра вверх, собака здоровенная лохматая черная по кличке Дембель (а офицеры звали-Граф) вертится-вот и вся охрана, бери меня голыми руками. Второй раз был в марте 1979 года, и третий раз был летом 1979 года, сам напросился сняться со смены... И в этот раз была непонятная история. Сел за куполом со стороны Оберхофа и любуюсь ночным городом, и вдруг метрах в 20 неспеша встает человеческая фигура, я прячусь за купол и командую-хальт, цурюк! Стоит... Тогда передергиваю затвор - и тень исчезает без команды. Больше никто не появлялся... А может олень был на фоне вечерних огней города, их там немерено было... Неясно. Весной рев стоял ночами, аки медведи, оказывается олени так ревут. Были случаи, что стреляли в оленей, когда они на колючку лезли... Напролом...
http://s001.radikal.ru/i194/1001/23/b3a72ff90759t.jpg
На снимке-март 1979 года...

Отредактировано Валерий (2010-01-19 16:36:25)

14

Подобные случаи только с лосями мне приятель рассказывал. Он служил на границе с Финляндией. Там у них по границе "путанка" стояла.
Они из нее мучились по весне лосей вынимать... Сохатые в момент гона дурные, прут без разбора....

15

Нам ротный разрешал летом брать одеяло, подушку и выходить за проволоку. Позагорать, за что ему большое спасибо.... С условием, что по первой надобности крикнут и мы придем. Кому в Гельберг-те предупреждали на всякий случай и прикрывали по мере сил. Ходили по лесу невдалеке, чернику собирали осенью,а летом просто загорали,о доме мечтали. И вот в один весенний день мы втроем после дежурства с 8-00 до 14-00 вышли за проволоку за баней отошли метров на 100,а трава по колено,все цветет! Жара! Разделись,прилегли,закурили после обеда-вдруг этих двоих позвали, что-то сломалось... А я остался,помечтал-и заснул.Просыпаюсь от какой-то возни. Потихоньку поднимаю голову-рядом метрах в пяти олень!!! Здоровенный такой, красивый,рога как куст!!! А он травку кушает и потихоньку ко мне движется...Я чуть не обо... Думаю если шугану сейчас-неизвестно куда побежит и куда рогами махнет... Опустился потихоньку обратно и не шелохнусь.Он травку щиплет и движется. Вот уже рога показались из-за травы. И я начал шевелиться потихоньку. Наверное он все-таки почуял меня, но не заметил и потихоньку ушел в лес. А товарищи мои так и не вернулись.Зато у меня впечатлений на всю смену. Было о чем поговорить...

16

По просьбам форумчан выкладываю статью о виде деятельности и службе. По окончании учебки в Торгау был направлен на долгих полтора года на гору Шнеекопф, которая в Тюрингии. Ходил в смену 6 через 6 на пост "Борт-Земля", перехват переговоров натовской авиации всех видов(английский микрофон). В 1984 году хотел поехать в ГДР на работу-не пустили, хотя подписку не давал... В отличие от статьи, "отпрысков" у нас не было, но и народов из Средней Азии тоже не было. Отбор проходили по языку(английский,немецкий) и по ритмике для работы "слухачами" для перехвата морзянки... Учили нас полгода интенсивно английскому языку, в основном упор на военную терминологию и скорость написания принятого.

На аватаре я за 3 месяца до дембеля, февраль 1980 на Шнеекопфе выглядываю из аппаратной...

ОСНАЗ

Подразделения ОСобого НАЗначения - выполняют задачи радио- и радиотехнической разведки
13 ноября 1918 г. в составе Регистрационного управления было создано первое подразделение радиоразведки — приемно-контрольная станция в Серпухове, его начальником являлся Х. Иванов. А в 30-е гг. радиоразведка обрела самостоятельность — ее подразделения вывели из частей связи и передали в Разведупр Штаба РККА, где организовали отдел радиоразведки. Он руководил отдельными дивизионами особого назначения (ОРД ОСНАЗ), которые в годы Великой Отечественной войны стали основной организационной единицей радиоразведки.
Известно, что перед самым началом войны поступил приказ комплектовать кадрами 16 радиодивизионов ОСНАЗ. В ноябре 1942 года в состав внутренних войск были приняты от Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии полевые управления специальной службы и радиостанции ОСНАЗ. Они были переформированы в отдельные дивизионы спецслужбы, центральную и отдельную радиостанции войск НКВД. На них возлагались задачи разведки эфира, осуществления радиоперехвата, шифрованной радиопереписки, предварительной обработки этих данных с радиосетей и отдельных радиоточек.
После окончания войны сфера деятельности радиоразведки значительно увеличилась — ее начали вести не только с суши, но также с моря и воздуха. В бытность начальником ГРУ М.Захарова радиодивизионы ОСНАЗ объединили в более крупные структуры. А при С.Штеменко в ГРУ стали проводить активные научно-исследовательские работы по поиску путей доступа к источникам, пользующимся УКВ и СВЧ диапазонами. Кроме того, при нем в ГРУ появилась служба разведки ядерных взрывов, ее возглавил А.Устименко.
В 1954 году было создано отделение спецнаблюдения 2 отдела ГРУ, на базе радиодивизионов ОСНАЗ формируются подчиненные ему радиотехнические отряды. В мае 1955 года отдел радиоразведки ГРУ реорганизован в 6 управление ГРУ. В 1957 году вышла директива ГШ о переводе отдела спецнаблюдения ГРУ с 4 подчиненными радиотехническими отрядами в 6 управление Министерства обороны.
Однако наиболее полно радиоразведка стала использоваться с начала 60-х гг., когда начальником ГРУ назначили П.Ивашутина. При его непосредственном участии были реализованы крупные комплексные программы развития перспективных направлений радиоразведки — наземной, морской, воздушной и космической. Среди тех, кто руководил этими работами, можно назвать П.Костина, В.Кострюкова, Е.Колокова, П. Шмырева и других.
До распада СССР отряды ОСНАЗ подчинялись 1-ому отделу радиоразведки 6-го управления ГРУ. Этот отдел руководил так называемыми подразделениями ОСНАЗ, входившими в военные округа и группы советских войск в Венгрии, ГДР, Польше и Чехословакии. Под руководством отдела радиоразведки ОСНАЗ выполнял функции перехвата сообщений из коммуникационных сетей зарубежных стран - объектов радиоразведывательного наблюдения со стороны ГРУ.
Бытует мнение, что в советские времена в подразделениях ОСНАЗ проходили службу практически все отпрыски "народных руководителей". Публикуем отрывок из статьи нашего партнера "Белорусской деловой газеты":
"…Утверждения некоторых военных, что дедовщина неискоренима, потому как уходит корнями в "гражданку", в ОСНАЗе, мягко говоря, были лишены всякого смысла. Здесь этой дедовщины, даже в самый ее разгул, пришедшийся на 70-80-е годы, не было. Существовала лишь некая традиция деления на "духов", "бойцов", "черпаков" и "дедов". И еще считались дни до приказа. Дальше этих невинных шалостей дело никогда не заходило, да и те тщательно скрывались от офицеров. Конечно, как и в любом человеческом сообществе, между солдатами возникали иногда мелкие конфликты. Драки, пьянки и прочие нарушения дисциплины пресекались на корню. А если и возникал у кого-нибудь синяк под глазом, то не чаще чем раз в два-три года. И это, смею вас заверить как бывший служащий этой самой части, было настоящим ЧП. Увольнение — каждые выходные. Вечером в пятницу подъезжали черные "Волги" и забирали великовозрастных детишек отъедаться домашними пирожками.
Про оперативные дежурства с прослушиванием вражеских частот следует рассказать отдельно. Представьте себе большой зал, где в два ряда расположены около трех десятков мощнейших радиоприемников и около пятнадцати магнитофонов. На каждый пост, где дежурят по очереди два-три солдата, приходится по два радиоприемника и одному магнитофону. Офицеры располагаются в "аквариуме" (стеклянной комнате) и присматривают за всем этим хозяйством со стороны.
Чем занимаются на дежурстве солдаты? Конечно же, прослушивают частоты с целью поймать переговоры какого-нибудь самолета НАТО с землей или выход в эфир станции штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Но это в первые полгода. Потом главным объектом наблюдения становились "вражеские голоса": Севы Новгородцева, радиостанции "Свобода" и прорва разнообразных музыкальных каналов "разлагающегося Запада". Огромное антенное поле, располагающееся прямо за окном дежурного помещения, позволяло "поймать за хвост" практически любую волну. Первая и вторая "категории" военнослужащих в те годы "тащились" в основном от "тяжелого металла".
Прослушивание музыки и тем более "вражеских голосов" было строжайше запрещено, но уследить за этим не представлялось возможным. Пока офицер выходил из "аквариума", пока добирался до поста с целью проверить солдата, тот уже десять раз успевал сменить частоту. Кстати, одной из причин, почему в ОСНАЗ брали именно "золотую молодежь", думается, являлась именно возможность прослушивания всего, чего только душа пожелает. Дети министров и партийных руководителей были самыми стойкими ребятами в этом плане. Они довольно вольготно чувствовали себя при социализме и, естественно, не поддавались враждебной пропаганде.
"Слухачами" в ОСНАЗе называют тех, кто сидит на перехвате радиостанций противника, работающих на "морзянке". На эти посты попадали в основном призывники третьей и четвертой "категорий важности". Человеку со стороны кажется, что выучить азбуку Морзе довольно сложно. Все эти точки, тире — разве можно уловить невообразимое количество их комбинаций. Можно, и в армии уже давно существует эффективная система их усвоения. Эта система основана на мелодийном и ассоциативном восприятии окружающих звуков. Например, буква "а" звучит: "ай-даа", а цифра "4" — "чет-ве-ре-ти-каа". Иногда поток точек и тире преобразовывается в немыслимо запутанное словосочетание, понять которое в состоянии только настоящие "слухачи".
"Микрофоны" — это те, кто ловит разговор пилотов натовских самолетов, который ведется уже не на "морзянке", а на обычном английском. Эти посты находились в наиболее привилегированном положении, и сюда попадали главным образом призывники первой и второй "категорий". Кстати, в 1988 году, когда Горбачев начал массовое разоружение Советской Армии, "микрофоны", взаимодействующие с системой ПВО, были переведены на боевое дежурство. Эта мера была продиктована возросшим интересом натовских разведывательных самолетов к территории СССР. В 1988 году одному из "микрофонов" удалось даже перехватить разговор подобного самолета, запрашивавшего у командования разрешение на проникновение в воздушное пространство Советского Союза. Наглеца тут же запеленговали и передали на досмотр системе ПВО, а доблестный "микрофон" получил в подарок от командования именные часы.
"БП", как и "слухачи", комплектовались из третьей и четвертой "категорий" призывников. Разница заключалась в том, что "бэпэшниками" становились те, кто не смог освоить азбуку Морзе. "БП" — это "трели" различных зашифрованных звуков, наподобие тех, что мы слышим во время отправки факса. Никаких особых навыков в освоении этой воинской профессии не требовалось, и поэтому среди иерархии радиоперехватчиков она занимала самое последнее место.
"Сахарная" службы была у пеленгаторов. Точки пеленга находились не только в описываемой нами части, но и по всей необъятной территории бывшего СССР. Это маленькие подразделения в 10-20 человек с тихой домашней атмосферой внутри. Располагались они где-нибудь в поле и были подконтрольны фактически только лейтенантам, которые относились к солдатам, как к братьям родным. В пеленгаторы попадали практически все "категории" призывников. Но была одна особенность. На дальние точки командование ОСНАЗа часто отправляло солдат, склонных к нарушению воинской дисциплины, и поэтому туда особенно никто не стремился, предполагая, что там царит полнейший беспредел. Только спустя годы, когда пеленгаторы встречались со своими бывшими сослуживцами, неожиданно прояснялось, что дальняя точка — это вовсе даже неплохо…".
На снимке я (справа) и Сергей Верхолаз из Илларионово у купола на Шнеекопфе.

Отредактировано Валерий (2010-02-09 11:06:53)

17

А ведь с тем ''Фастычем'' я был в учебке в Торгау.

18

Сегодня прочел, что ищут некоего Ахмедхана Ахмедхановича...  У нас на горе был капитан Соодеков Мукады Шаваевич, направленец по ЗРК. И вот редкого ехидства был человек. Сам дежурным по КП ходил спать ночью в штаб и по пути заходил в купол и привязывал нитку к прицепу(антенне) и к станине. Возвращаясь, смотрел, вращался-ли прицеп, много нарядов по его милости заработали ребята, пока в купол ночью зимой не зашел погреться часовой, который увидел привязанную нитку. Зная, что прицеп с СДР, стукнул в аппаратную-и все наряды канули в лету... Никак он не мог понять, почему залеты на СДР и у "пастухов" кончились... Утром в 6 часов пришел к нам в аппаратную и сел поговорить, пол-часа уже разговаривает, я только прикрыл глаза, как он уже говорит:"А Завгородний спит!". Я ему отвечаю, что не сплю, а он довольный-доложить командиру роты. Я в 8 утра сменился, позавтракали, ротный говорит-какие были замечания на смене? Я, естественно докладываю, что Соодекову показалось, что я спал... Ротный говорит-всем отдыхать, а ты выспался, иди работай. На следующей смене я поблагодарил Соодекова, и вижу, что он доволен, видимо спросил у ротного, доложил-ли я. Через некоторое время-опять залет на смене-письмо писал домой, задумался, глаза прикрыл, а он поймал-опять, говорит, спишь? -доложишь ротному. Это я уже был дедом, на смену ходить некому было, я не доложил, думаю, будь что будет, и так все прошло... Я не доложил, а он не спросил. Очень вредный был капитан Соодеков, все старался поймать с последствиями и это у него получалось... Каждую смену ловил кого либо.

Отредактировано Валерий (2010-07-12 15:35:01)

19

У нас жара 40, а на Шнеекопфе холодно все время. Давно уже нашел хорошую ссылку вебкамеры на Шнеекопфе и посматриваю на знакомые места http://www.schneekopfcam.de/ , вспоминаю, как нас с 1 сентября одевали в п/ш и тонкое белье, в связи с особыми условиями... А туман и ветер большее время на горе, чем хорошая погода...

Отредактировано Валерий (2010-09-02 21:18:49)

20

Привет Шнеекопцам!  Я Попов  Владимир. Служил: весна 1976-1978. Живу в Киеве, водитель, хотя был на горе связистом. Ротным у нас был к-н Рылеев (бульдозер). Ищу всех, кто меня помнит по Торгау и Шнеекопфу.  Нашел Серёгу Елистраткина (горец) и Саню Носова.  Друзья-однополчане, отзовитесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Schneekopf. Шнеекопф. » Шнеекопф