"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Luckenwalde. Луккенвальде. » Фотоальбом в/ч 11620


Фотоальбом в/ч 11620

Сообщений 81 страница 90 из 455

81

Привет сослуживцам! Василий, у меня наоборот от воспоминаний о 3-й роте руки болеть начинают и в пот бросает,
а баночки 10-ти литровые, но это только один стол и ещё два которые уже в подвал опустил. Ещё на 5-й странице
мы с тобой поднимали темму про танковый полк погибший после войны в Баруте, я пока по этой теме ничего не
встретил, может у Владимира какие версии есть, всётаки это рядом и с Ютербогом по 115-й на восток расстояние
почти такое как и от Луккенвальде.

Саша вот карта 1945года, но здесь с железкой не понять, найди довоенную карту Луккенвальде,
а то у меня сейчас проблема свободного времени, да у тебя это лучше получится. Удачи.

увеличить

82

Привет мои ОДНОПОЛЧАНЕ!
Леонид Леонсио!
Видишь, как у нас с тобой развито чувство воинов одной роты!
Это действительно, правда!
По вопросу Барут, давай спросим,  - ВОЛОДЯ ПРИСОЕДЕНЯЙСЯ!

ЖЕЛАЮ УДАЧИ С ВИНОМ!
Я. когда ездил в Молдавию, возил экскурсии, там существует обычай:
В год когда родится ребёнок, и вино этого года, закрывают в дубовую бочку, хранят до свадьбы, ну а дальше говорить не буду..........

83

РВП Василий написал(а):

По вопросу Барут, давай спросим

По поводу этого мемориала есть тема на нашем форуме Барут (Марк) (нем. Baruth/Mark)  в земле Бранденбург

http://nazadvgsvg.1bb.ru/uploads/0009/6c/04/15247-1-f.jpg

И вот что об этом мемориале написано в Газете "Рэспублiка" статья "Память в Баруте" от 10.02.2007 полный текст можно прочитать ТУТ

Далекий апрель   1945-го

События, происходившие в районе Барута в последние дни войны, непосредственно связаны со взятием Берлина советскими войсками. Проследим их кратко.

Гитлеровские стратеги не хотели допустить захвата своей столицы Советской армией и готовы были сдать город американским или английским войскам.          Вновь сформированную 12-ю армию генерала Венка, которая предназначалась для действий на рубеже Эльбы против американских войск, Гитлер решил повернуть на восток и использовать против 1-го Украинского фронта. Эта армия получила приказ наступать в направлении Ютербога, соединиться в этом районе с пытавшимися пробиться из окружения на запад частями 9-й армии, а затем объединенными силами перейти в наступление, чтобы освободить Берлин.

Командующие 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами предусмотрели прочные заграждения на рубеже всех возможных путей прорыва противника. 26 апреля советские войска развернули наступление с целью расчленения и уничтожения окруженной вражеской группировки.

В ночь на 26 апреля противник сконцентрировал в районе Вендиш-Бухгольц, Хальбе сильную группировку в составе мотодивизии «Курмарк», 32-й моторизованной дивизии СС, 169-й и 712-й пехотных дивизий и остатков 21-й танковой дивизии. Таким образом, на участке прорыва гитлеровцы имели некоторое преимущество в количестве войск.

Здесь утверждалась наша слава

Завязались ожесточенные бои. Противнику не удалось овладеть Барутом. 395-я стрелковая дивизия полковника А.Корусевича отбила все вражеские атаки. А части 50-й и 96-й гвардейских стрелковых дивизий нанесли удар с юга по прорвавшейся к шоссе группировке гитлеровцев и отбросили ее в лес северо-восточнее Барута. Здесь она вновь была окружена нашими, и ее значительная часть была уничтожена. При ликвидации этой группировки советские войска захватили 5 тысяч пленных, 40 танков, более 180 орудий и минометов.

Однако вражеское командование продолжало лелеять надежду на прорыв кольца окружения, вывод франкфуртско-гуденской группировки и соединение с 12-й армией Венка. Именно с этой армией Гитлер связывал свои последние надежды. Поэтому утром 27 апреля гитлеровцы вновь пошли на прорыв. Наши войска продолжали вести бои в лесу севернее Барута, выполняя задачу по ликвидации остатков прорвавшейся туда вражеской группировки.

Из леса севернее Барута гитлеровцы предпринимали отчаянные атаки группами до 1000 человек с 10—12 танками и 10—20 бронетранспортерами. Бои нередко переходили в рукопашные схватки, мужественно сражались наши пехотинцы, артиллеристы и танкисты.

В Берлинской операции неувядаемой славой покрыли себя бесстрашные советские танкисты, которыми командовал наш земляк, будущий маршал, дважды Герой Советского Союза Иван Якубовский. Утром 28 апреля командующий 9-й немецкой армией доносил в штаб сухопутных войск о том, что «попытка прорыва не удалась». Успех советских войск здесь был полный. Всего за шесть дней окружения сильная группировка противника была разгромлена.

84

продолжая эту тему

Из воспоминаний
И.В. Маслов: «Возвращаясь на фронт, я всегда надеялся, что выживу...

Г.К. – О захвате станции Барут в пригороде Берлина написано во многих мемуарах, включая воспоминания маршала Жукова. Но станцию брали непосредственно Вы с танками из Вашей роты. Что там произошло?
И.М.— Я не «брал» станцию, я просто первый со своей ГПЗ на нее ворвался и устроил там немцам изумительный концерт по заявкам. Тремя танками я бы такую большую станцию не удержал, да мне и не давали такого приказа. Это был прорыв в районе Цоссенского укрепрайона, 20 апреля 1945 года. До этого мы прошли почти без боя километров 30.
На станцию заехали, смотрим, справа от нас останавливается эшелон. Я подумал: наверное, наши… И вдруг до меня дошло: какие, к черту, наши, тут же рельсы другие, не как у нас... Развернули башни и врезали по эшелону. В вагонах — пехота. Долго их крошили, убили очень много немцев. Сколько мы там немцев положили… Будто сама смерть с косой прошла. Сотни трупов… Рядом на платформах стояли 8 новых немецких танков. Их — тоже в капусту. Вроде все вокруг уничтожили. И моя ГПЗ двинулась дальше. Но немцы позже смогли организовать оборону станции, и ее окончательно брали силами двух бригад, нашей 52-й гвардейской ТБр и 53-й гвардейской ТБр генерала Архипова. Там еще пару часов шел тяжелый бой.
Г.К. – Почему за Барут Вам не дали звания Героя Советского Союза?
И.М. – А почему вы мне этот вопрос вообще задали? Откуда я могу точно знать, «почему не дали»?.. Сначала сказали, что как минимум 5 человек из моей роты, включая меня, обязательно получат звезды Героев, конкретно за бой на станции Барут и за дальнейшие городские бои в Берлине. Мол, наградные листы уже оформлены и посланы на утверждение к Рыбалко. А потом на эту тему никто больше ничего не говорил. Нам вообще никогда не сообщали, кто к какой награде представлен и какова дальнейшая судьба наградных реляций. За Берлин мне вручили орден Александра Невского; как говорится, и на том спасибо… А могли бы и вообще «забыть», как нередко бывало.

http://news.km.ru/iv_maslov_vozvrashhayas_na_front

Отредактировано РВП Василий (2010-10-25 16:55:28)

85

Леонсио написал(а):

Саша вот карта 1945года,

НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ, ВРЕМЁН 1945 ГОДА, НА ЗНАКОМЫХ НАМ ТЕРРИТОРИЯХ!

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Чуйков В.И. Конец третьего рейха

Успешное наступление 1-го Украинского фронта и выход  его войск в район Барут — Луккенвальде — Ютербог,  заставило противника отказаться от обороны Одера и опорных узлов таких, как Франкфурт-на-Одере и Фюрстенберг. Враг пытался отвести отсюда свои части на запад, к Берлину, но это ему не удалось: они были окружены в районе Мюльрозе — Любен — Цоссен — Бад-Заров войсками армий генералов А. А. Лучинского и А. В. Горбатова. Это дало возможность нашим левым соседям — 33-й и 69-й армиям — продвинуться вперед, что облегчило положение левого фланга 8-й гвардейской армии.

http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov2/07.html

86

alexa написал(а):

Хорошо было бы открыть новую тему, ...
А последние сообщения перенести в новую тему.

Сделано!

alexa написал(а):

Можно поговорить .....  о воинских захоронениях на территории города

По воинским захоронениям в Луккенвальде есть отдельный форум http://nazadvgsvg.1bb.ru/viewtopic.php?id=725
По данным ОБД "Мемориал" на территории города 4-е воинских захоронения времён войны

увеличить

87

Владимир Кирюшин написал(а):

ВАСИЛИЙ!СПЕРВА ВСЕГДА СМОТРИ НА ПОГОНЫ.НА НАШИХ ПОГОНАХ НЕ БЫЛО БУКВ <СА> Я ПО ЗТИМ ПРИЗНАКАМ СРАЗУ ОПРЕДЕЛЯЮ ВРЕМЯ,КОТОРОЕ БЫЛО ПОСЛЕ НАШЕЙ СЛУЖБЫ.ТОЛЬКО ОФИЦЕРОВ НЕЛЬЗЯ ОТЛИЧИТЬ,У НИХ КАК БЫЛО ВСЕ,ТАК И ОСТАЛОСЬ,НИЧЕГО НЕ ПРИБАВИЛОСЬ.

Спасибо ВОЛОДЯ!
Ты как всегда прав!
Я смотрю не только на погоны, но и на форму одежды, и всегда радуюсь если в петлицах или на погонах вижу СВОЮ РОДНУЮ ЭМБЛЕМУ!

88

А ВОТ ДРУГИЕ ЭМБЛЕМЫ И ШЕВРОНЫ:
1. ЭМБЛЕМА АВТОМОБИЛЬНОГО БАТАЛЬОНА В УКРАИНЕ
2. ОТДЕЛЬНЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН УКРАИНА
3. АВТОМОБИЛЬНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ
4. АВТОМОБИЛЬНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано РВП Василий (2010-10-30 21:20:15)

89

НАРУКАВНЫЙ ШЕВРОН, ОНИ ОДИНАКОВЫ В УКРАИНЕ И РОССИИ

увеличить

Отредактировано РВП Василий (2010-10-30 21:34:12)

90

С ПРАЗДНИКОМ ВАС ВСЕХ, КОМУ ПРИХОДИТСЯ БЫТЬ ЗА РУЛЁМ!

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано РВП Василий (2010-10-31 10:06:54)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Luckenwalde. Луккенвальде. » Фотоальбом в/ч 11620