"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Luckenwalde. Луккенвальде. » Фотоальбом в/ч 11620


Фотоальбом в/ч 11620

Сообщений 361 страница 370 из 455

361

александр 69 написал(а):

-18 там наверно у вас аврал..???!!

Аврал был года 4-5 назад до -40 и ветерочек  6-10м/с. :mad:

362

shybin
Давно дело было, ещё в 60-х, у моей соседки шахтёр из Донецка отдыхал, а с моим папой задружил, ну пивка с рыбой и прочее. Я тогда думал, как хорошо быть богатым шахтером, отдыхай себе на все денег хватает. В конце 70-х в шахту спустился посмотреть, понял, за что деньги платят. Тогда ещё платили, да собственно у мужиков и выбора не было, там и работа и квартира, без альтернативы. "Черное надежное золото".

363

shybin написал(а):

Аврал был года 4-5 назад до -40 и ветерочек  6-10м/с.

Я родственника с семьей оттуда к себе в Архангельск переманил....Значит он у нас тут греется...??!!!! :crazyfun:

364

Леонсио
С советскими временами сравнения, конечно же, никакого. Да и людей, помнящих, как вся станица неделю гуляла - шахтёр в отпуск(работал я с одним казаком) приехал,всё меньше. Но и не конец 90-х,когда з/плату за 6 мес. 1998, я получил в 2001 или 2002 году.

365

shybin
Вот и я про тоже, в Донецк, в конце 70-х, почти всегда ездил через Ростов - Таганрог - Жданов.  Назад через Макеевку - Ново-Ждановск - Енакиево - Углегорск - развилка в Дебальцево и на Антрацит - Ново-Шахтинск - Ростов, если, что напутал, поправишь. В Ново-Ждановке, всегда на три дня задерживался, там и в шахте побывал, на память канагонку подарили вместе с зарядкой, тогда моя мечта была,  на охоте цены ей небыло. Глава семьи, в которой, я останавливался, был зам. директором шахты, а его сын, прекрасный, общительный парень, на этой же шахте проходчиком, за что его все шахтеры уважали, ну тебе об этом рассказывать не надо. Вот там, я впервые в СССР, видел пятиэтажный дом, заселенный наполовину, т.е. устраиваешься на шахту, через год въезжай в новую отделанную квартиру. Не помню, как Ново-Ждановск пишется так, или через дефис Ново - Ждановск, а все равно, наверное, уже и название поменяли.

366

shybin
Да, забыл рассказать, еще квартиру там обмывали. У Сани родился третий ребенок и в том-же доме, сразу трехкомнатная квартира, короче из подъезда в подъезд перешел. Ну, где в СССР тогда такое было? А еще, в Ново-Ждановке тогда один аквариум был, ну стеклянная пивнуха такая, а пиво из Донецка привозили в аккурат перед концом смены, на шахте, и вся смена заваливала в пивную, мимо никто не проходил. Первый раз пришли с Саней пиво пить, я взял килограммовый пакет тарани, только начали пить, тут смена заходит, первый вопрос: "Откуда рыба".  Объяснили, говорю, угощайтесь ребята, порезали на всех мелкими кусочками, стоим пьем. У меня уже таранка начатая была, ну я её с двумя кружками и схавал, подходит пожилой шахтер и говорит: "Если бы тарань не твоя была, я бы тебе рожу набил, за то, что ты сожрал её с двумя кружками, а я с одной головой, шестую кружку пью. Ты зачем сюда пришел, пиво пить или рыбу жрать"? Ну, я в ответ: "Вот и угощай Вас после этого". На другой раз взял два килограмма, но у меня уже разрешения на рыбу ни кто не спрашивал и за пиво ни разу заплатить не дали.

367

shybin написал(а):

С советскими временами сравнения, конечно же, никакого. Да и людей, помнящих, как вся станица неделю гуляла - шахтёр в отпуск(работал я с одним казаком) приехал,всё меньше. Но и не конец 90-х,когда з/плату за 6 мес. 1998, я получил в 2001 или 2002 году.

Здравствуйте, немного не в тему, но вспомнилось, как в 50х с Севера приезжал в гости к сестре брат, то ли шахтер, то ли металлург (не к моей сестре), факт тот, что демонстративно покупалось два ящика водки, это просто надо понять, колхозное безденежье, нищета- а тут такая роскошь. Всенародно объявлялось: "Все приходите завтра к нам!"    Ждать гостей долго не приходилось.....   Правда эффект был после этого отнюдь не малый, как бы по-теперешнему, "ПИАР". Т. Е. брат, погостив с недельку, уезжал в теплые края, в Крым, на отдых, а деревня гудела, вспоминая халявное угощение...

368

Сергей Яковлевич
Да всё в тему, Сергей Яковлевич, и я о том же, что было время, когда простые работяги зарабатывали. Сейчас тоже есть заработки, но деньги не те, да и цена на все другая.

369

Леонсио написал(а):

Новождановск

Ново-Ждановка,теперь просто Ждановка.
Было и пиво(на шахтах в том числе торговали) и квартиры,сохранился даже котлован под фундамент дома в котором мы должны были получить квартиру.

370

Ребята, зачем вам то, что было. Может тогда и не все было так хорошо. Просто мы были молодые. У нас всех уже взрослые дети, у многих даже взрослые внуки. Они той жизни не понимают. Им в этой не плохо. Мой дед всегда вспоминал НЭП в середине 20 годов. Отец Сталина, а я 80е. Насчет зарплаты, то я как тогда пахал, что бы заработать 300 рублей (22 путевки в месяц на КАМАЗе с прицепом), так и сейчас пашу. И уровень жизни у меня не изменился. А работы много. Только работать надо. Не расслабляться. Вспомните хотя бы последние 100 лет. Ни одному поколению легко не было.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Luckenwalde. Луккенвальде. » Фотоальбом в/ч 11620